Большая советская энциклопедия
Кицберг Аугуст
Кицберг Аугуст [17(29). 12. 1855, Лаатре, ныне Вильяндиского района,-10.10.1927, Тарту], эстонский писатель, драматург. Родился в семье батрака. Работал волостным писарем и служащим в банке (до 1920). Рассказы 80-х гг. окрашены романтическим мироощущением. В 90-е гг. К. выступил как реалист в рассказах из сельской жизни: "Проделки Петра из Пюве" (1897), "Братец…
Кицмань
Кицмань, город (с 1940), центр Кицманского района Черновицкой области УССР, на р. Совица (приток Прута). Железнодорожная станция на линии Черновцы - Тернополь. Маслозавод, инкубаторная станция. Зооветеринарный техникум. Историко-краеведческий музей.…
Киче
Киче, индейский народ в Гватемале. Численность около 580 тыс. человек (1967, оценка). В департаментах Тотоникапан, Киче, Сучитепекес К. составляют свыше 90% населения. Живут также в департаментах Кесальтенанго, Солола, Баха-Верапас и Реталулеу. Язык относится к майя-соке языкам. Официальная религия - католичество, но сохраняется много дохристианских верований. До испанского завоевания К. создали…
Кичка
Кичка, кика, старинный русский головной убор замужних женщин. "Чело кичное" впервые упоминается в документе 1328. К. носили преимущественно в южных губерниях (Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и др.). Собственно К. ("волосник") закрывала волосы и имела впереди твердую часть (вставлялись береста, дощечка, иногда простегивалась) в форме рогов, лопатки, копытца и т.п. Сзади К.…
Кичменга
Кичменга, Кичменьга, река в Вологодской области РСФСР, левый приток р. Юг (бассейн Северной Двины). Длина 208 км, площадь бассейна 2330 км2. Течёт в широкой долине по северной окраине Северных Увалов. Извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний годовой расход воды в 20 км от устья 18,8 м3/сек. Замерзает в конце…
Кичу
Кичу, река в юго-западном Китае; см. Джичу.…
Киш (древн. город в Ираке)
Киш (древн. город в Ираке)Киш, древний город (ныне городище Охеймир) в Ираке, в 18 км к Северо-Востоку от Вавилона. Возник в конце 4-го-начале 3-го тысячелетия до н. э. на месте более древних поселений. В 28 в. до н. э. был центром 1-го объединения шумерских племён, но в 27 в. до…
Киш Йожеф
Киш (Kiss) Йожеф (30.11.1843, Мезёчат,-21.12.1921, Будапешт), венгерский поэт. Сын корчмаря. В сборниках "Стихи" (1876, 1891), "Листопад" (1908), "Смеркается и рассветает" (1920) и др. звучат импрессионистические интонации. Значительное место в творчестве К. занимает социальная тематика. Хрестоматийными стали его революционные стихи "Огни" (1896) и "Князь Потемкин" (1905). В 1890-1921 К. редактировал журнал…
Киш Эгон Эрвин
Киш (Kisch) Эгон Эрвин (29.4.1885, Прага,-31.3.1948, там же), чешско-немецкий писатель. Писал на немецком языке. В 1-ю мировую войну 1914-18 офицер австро-венгерской армии. В 1918 вступил в компартию Австрии. В 1925, 1926, 1930 и 1931 приезжал в СССР, написал политические репортажи "Цари, попы, большевики" (1927), "Изменившаяся Азия" (1932, рус. пер. 1934).…
Кишальфёльд
Кишальфёльд (Kisalföld), Малая Венгерская низменность, часть Среднедунайской равнины на Северо-Западной Венгрии, между Дунаем, горами Баконь и восточными отрогами Альп. Расположена на месте тектонического прогиба, заполненного мощной толщей рыхлых отложений и современным аллювием рр. Дунай и Раба. Высота 100-150 м. На С. - плоская равнина с широкими долинами, в пределах которой…
Кишечная палочка
Кишечная палочка (Escherichia coli, Bact. coli, Bact. coli commune), колибактерия, микроорганизм, выделенный австрийским врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека. По антигенным и биохимическим свойствам К. п. подразделяют на 2 основных вида: Е. coli и Citrobacter. К. п. имеет форму палочки со слегка закруглёнными концами (размеры 1-3 х 0,4-0,8 мкм);…
Кишечная флора
Кишечная флора, микроорганизмы, обитающие в кишечнике здоровых людей и животных и не оказывающие, как правило, вредного влияния на организм хозяина. Присутствие микробов в кишечнике - результат симбиоза, выработавшегося в процессе эволюции. Микробы заселяют кишечник хозяина с первых часов жизни, попадая туда главным образом с пищей. С развитием организма (от новорождённого…
Кишечник
Кишечник, у большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным (анальным) отверстием; у организмов с пищеварительным трактом, дифференцированным на отделы,- часть его, следующая за желудком. Морфология кишечника. В процессе зародышевого развития животных первичный К. (первичная кишка) образуется на стадии гаструлы в виде слепого мешка, сообщающегося с внешней средой первичным…
Кишечнодышащие
Кишечнодышащие (Enteropneusta), класс морских животных типа полухордовых. Длина от нескольких см до 1 м; тело червеобразное, состоит из 3 отделов: хоботка, воротника и туловища. У основания хоботка, с брюшной стороны расположено ротовое отверстие, которое ведёт в глотку. Боковые стенки пищевода пронизаны двумя рядами жаберных щелей (отсюда название). Мелкие пищевые частицы,…
Кишечное производство
Кишечное производство, обработка кишок (кишечного сырья) с.-х. животных, забитых на мясо, для получения кишечных продуктов (фабрикатов). К кишечному сырью относятся также пищеводы и мочевые пузыри крупного рогатого скота и свиней, имеющие сходное с кишками строение стенок. Сырье, полученное от одного животного, составляет кишечный комплект. Кишечные фабрикаты используют преимущественно как оболочки…
Кишечное промывание
Кишечное промывание, водолечебные процедуры, при которых из кишечника удаляют задержавшиеся в нем кал, бактерии, слизь, гной, продукты брожения и гниения, а также экскреты кишечника. Для К. п. используют питьевую воду, дезинфицирующие и разжижающие слизь растворы, минеральные воды и др. Обычно К. п. осуществляют введением жидкости в кишечник при помощи клизм,…
Кишечнополостные
Кишечнополостные (Coelenterata), тип низко организованных многоклеточных животных. К. - водные, преимущественно морские, одиночные или колониальные организмы; лишь немногие ведут паразитический образ жизни (например, кунина из наркомедуз). Отдельная особь имеет форму полипа, ведущего прикрепленный образ жизни, или свободноплавающей медузы; однако это разделение не систематическое, так как у многих видов в их…
Кишечный сок
Кишечный сок, секрет желёз тонкого и толстого отделов кишечника; бесцветная или желтоватая жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и спущенных клеток эпителия. У человека за сутки выделяется в зависимости от характера питания и состояния организма 1-3 л К. с. Секреция К. с. происходит непрерывно вследствие механического раздражения слизистой…
Киши-Карой
Киши-Карой, бессточное озеро на С. Кокчетавской области Казахской ССР. Площадь 102 км2. Расположено на высоте 53 м в замкнутой впадине среди солончаков и полынно-типчаковой полупустыни. Питание снеговое. Горько-солёное.…
Кишинёв
Кишинёв (молд. Кишинэу), столица Молдавской ССР. Расположен на р. Бык (правый приток Днестра), в пределах возвышенной лесистой местности - Кодр. Средняя температура января - 3,5 ?С, июля 21,5 ?С. В 1972 в К. было 395 тыс. жителей (108 тыс. жителей в 1897, 112 тыс. жителей в 1939, 216 тыс. жителей…
Кишинёвский медицинский институт
Кишинёвский медицинский институт, готовит врачей и провизоров Создан в 1945. В составе К. м. и. (1972): факультеты - лечебный, педиатрический, санитарно-гигиенический, стоматологический, фармацевтический и факультет специализации и усовершенствования врачей, аспирантура; 60 теоретических и клинических кафедр, центральная научно-исследовательская лаборатория, музей; в библиотеке 600 тыс. единиц хранения. В 1972 в институте обучалось…
Кишинёвский университет
Кишинёвский университет им. В. И. Ленина, основан в 1945. В составе К. у. (1972): факультеты - физики и кибернетики, математический, химический, биолого-почвенный, исторический, юридический, филологический, иностранных языков, библиотечный, подготовительный - для иностранных студентов, заочное отделение, аспирантура; 51 кафедра, астрономическая станция, 5 научно-исследовательских лабораторий, музей естествознания; в библиотеке около 1,5 млн. единиц…
Кишкин Николай Михайлович
Кишкин Николай Михайлович [29.11(11.12).1864, Москва,-16.3.1930, там же], русский политический деятель, один из лидеров партии кадетов, член её ЦК. По профессии врач-физиотерапевт. В годы 1-й мировой войны 1914-18 заместитель главноуполномоченного Всероссийского союза городов. После Февральской революции 1917 комиссар буржуазного Временного правительства в Москве, с 25 сентября (8 октября) 1917 министр государственного…
Кишкин Сергей Тимофеевич
Кишкин Сергей Тимофеевич [р. 17(30).5.1906, Луганск, ныне Ворошиловград], советский учёный-металловед, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1960), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957). Член КПСС с 1939. В 1931 окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. В 1948-60 заведующий кафедрой Московского авиационного института. Основные исследования выполнены в области металловедения. Государственные премии…
Кишкунфеледьхаза
Кишкунфеледьхаза (Kiskunfélegyháza), город в южной части Венгрии, в медье Бач-Кишкун. 34,1 тыс. жителей (1970). Железнодорожный узел. Производство оборудования для поисково-разведочных работ и для пищевой промышленности. Обувные и мукомольные предприятия. Значительная часть населения занята в сельском хозяйстве.…
Кишкунхалаш
Кишкунхалаш (Kiskunhalas), город на Ю. Венгрии, в медье Бач-Кишкун. 28 тыс. жителей (1970). Пищевые предприятия (мельницы, птицекомбинат). Известное кустарное производство кружев.…
Кишлак
Кишлак (от тюрк. кышлак, буквально- зимовье), селение в Узбекистане и Таджикистане. До Октябрьской революции 1917 К. представляли собой оседлые поселения и зимовки полукочевого населения. Виды К. различались по характеру расселения: 1) гнездовой - несколько сросшихся или расположенных на некотором расстоянии мелких К.; объединялись под общим названием и составляли одну общину…
Кишмиш
Кишмиш (тюрк. и тадж.), группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20-30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян,…
Кишфалуди-Штробль Жигмонд
Кишфалуди-Штробль (Kisfaludi-Stróbl) Жигмонд (р. 1.7.1884, с. Альшорайк, медье Зала), венгерский скульптор, народный художник ВНР (1952), почётный член АХ СССР (1958). Учился в институте декоративного и прикладного искусства в Будапеште (1900-05), в Академии прикладного искусства в Вене (1905-06) и в академии Жюлиана в Париже (1906-08). Профессор АХ в Будапеште (с 1924).…
Кия
Кия, река в Кемеровской области РСФСР, низовье в Томской области, лев. приток р. Чулым. Длина 548 км, площадь бассейна 32,2 тыс. км2.Берёт начало и течёт в верховьях главным образом в пределах восточных склонов Кузнецкого Алатау. Питание снеговое и дождевое. Ср. годовой расход воды у г. Мариинск около 150 м3/сек. Замерзает…
Смотрите также: