Большая советская энциклопедия
Кикимора
Кикимора, шишимора, мара, в русских народных поверьях - малютка-невидимка женского пола (голова с напёрсток, туловище тонкое, как соломинка), живущая в доме за печкой и занятая прядением и тканьём. В просторечии К. - безобразная или некрасиво одетая женщина.…
Кикинда
Кикинда, город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии, в автономном крае Воеводина. 38 тыс. жителей (1971). Железнодорожный узел. Промышленность по переработке с.-х. сырья. Литейное и керамическое производства. Близ К. - нефтепромыслы.…
Кикладская культура
Кикладская культура, археологическая культура бронзового века, распространённая в 3-2-м тысячелетии до н. э. на островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом), т. е. к 5-4-му тысячелетию до н. э. В это время на о. Мелос…
Киклады
Киклады (Kykládes), архипелаг в южной части Эгейского моря. В составе территории Греции. Более 200 островов, образующих несколько вытянутых с С.-З. на Ю.-В. гирлянд. Общая площадь 2,6 тыс. км2. Наиболее крупные острова Наксос (428 км2),Андрос (405 км2), Тинос, Парос, Милос. Острова имеют материковое происхождение, являются выступающими над морем частями подводного порога,…
Киклопы
Киклопы, циклопы, в древнегреческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи. По наиболее древним представлениям, они изготовили для Зевса молнии - стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. К. представляли и как подручных бога Гефеста в его кузнице, и как строителей мощных стен в Микенах и Тиринфе, сложенных из огромных…
Кикнур
Кикнур, посёлок городского типа, центр Кикнурского района Кировской области РСФСР. Расположен на р. Большая Кокшага (приток Волги), в 56 км к Ю.-В. от железнодорожной станции Шахунья (на линии Горький - Котельнич), с которой связан автодорогой. Маслозавод, леспромхоз.…
Кикодзе Геронтий Дмитриевич
Кикодзе Геронтий Дмитриевич [4(16).9.1886, деревня Бахви, Грузия,-1.8.1960, Тбилиси], советский критик и переводчик. Окончил философский факультет Лейпцигского университета в 1915. Печататься начал в 1905. За левые общественно-политические выступления К. подвергался арестам в Грузии (1905, 1910). Автор исследований, критических статей по литературе, искусству, эстетике: "Статьи об искусстве" (1936), "История грузинской литературы" (1947),…
Кикоин Исаак Константинович
Кикоин Исаак Константинович [р. 15(28).3.1908, М. Жагоры], советский физик, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943), Герой Социалистического Труда (1951). После окончания Ленинградского политехнического института (1930) работал в Ленинградском физико-техническом институте, с 1936 в институте физики металлов (Свердловск), с 1943 в институте атомной энергии. Профессор Московского инженерно-физического института (с 1944) и…
Кикоина - Носкова эффект
Кикоина - Носкова эффект, фотомагнитноэлектрический эффект, возникновение электрического поля в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитное поле. Электрическое поле перпендикулярно магнитному полю и потоку носителей тока (электронов проводимости, дырок), диффундирующих в полупроводнике в направлении от освещенной стороны полупроводника, где поглощённые фотоны образуют электронно-дырочные пары, к неосвещенной. К. - Н. э. наблюдается…
Киконго
Киконго, конго, язык народа баконго. Официальный язык Республики Заир, распространён также в Народной Республике Конго и в Анголе. Число говорящих около 3,3 млн. человек (1970, оценка). Относится к семье языков банту. К. распадается на 2 ветви: южную (кишиконго и киконго) и северную (каконго с диалектами йомбе и вили). В языке…
Кикуйю (народ в Кении)
Кикуйю (народ в Кении)Кикуйю, агикуйю, гикуйю, народ, живущий в центральной части Кении. Численность 2,2 млн. человек (1969, перепись). По языку и культуре им близки: меру (554 тыс. человек), эмбу (118 тыс. человек), мбере (49 тыс. человек). Говорят на языке кикуйю. По преданиям, К. пришли с В. (северо-восточнее р. Тана) примерно…
Кикуйю (язык народа кикуйю)
Кикуйю (язык народа кикуйю)Кикуйю, гикуйю, язык народа кикуйю в центральной части Кении. Число говорящих 2,7 млн. человек (1970, оценка). Относится к семье языков банту. Фонетический строй характеризуется наличием межзубных согласных: звонкого 9 и глухого 6; в К. реализуется так называемый закон Даля (диссимиляция согласных). На морфологическом уровне характерной особенностью К.…
Кикхем Чарлз Джозеф
Кикхем (Kickham) Чарлз Джозеф (1828, Муллинах, графство Типперэри,-21.8.1882, Блэкрок, около Дублина), ирландский писатель. За участие в Ирландском восстании 1848 подвергся аресту. В 60-е гг. участник движения фениев, сотрудник журнала "Айриш пипл" ("The Irish People"). Стихотворение "Канун дня святого Джона" (1868) написано во время вторичного пребывания в тюрьме. Автор популярных баллад…
Кил
Кил (от тур. kil - глина) название бентонитовой глины, залегающей среди верхнемеловых отложений Крыма (близ Симферополя и в окрестностях Бахчисарая). К. обладает высокой адсорбцией; использовался для приготовления мыла, способного мылиться в морской воде. К образовался в результате подводного разложения (гальмиролиза) прослоев вулканического пепла.…
Кила
Кила крестоцветных, болезнь корней растений семейства крестоцветных, вызываемая грибом Plasmodiophora brassicae. Наиболее часто поражает капусту. На корнях образуются наросты и вздутия (опухоли), впоследствии загнивающие и разрушающиеся; корневая система развивается слабо; растение сильно угнетено. Болезнь в СССР распространена широко, наиболее вредоносна в нечерноземной зоне. Споры гриба после разложения наростов попадают в…
Килауэа
Килауэа (Kilauea), действующий вулкан на о. Гавайи (Гавайские острова) в Тихом океане. Высота 1247 м. Пологий щитообразный конус К. заканчивается кальдерой диаметром 4,5 км, глубиной свыше 230 м, в которой находится лавовое озеро Галемау-мау, покрытое слоем застывшей лавы. Из трещин в лавовой коре вырываются фонтаны жидкой лавы основного состава. Последние…
Килбак
Килбак (Kilbuck), горный массив на З. Аляски. Длина около 250 км, ширина до 100 км, высота до 1828 м (гора Уоски). Сложен кристаллическими и осадочными породами. Вершинная часть расчленена древними ледниковыми цирками. Горная тундра, у подножия - лесотундра.…
Килевые птицы
Килевые птицы, килегрудые или летающие, птицы (Carinatae, или Volantes), подкласс птиц. К. п. противопоставляют бескилевым птицам, или бегающим, и пингвинам. К К. п. относят абсолютное большинство видов птиц - свыше 8550 видов из 8600. У К. п. вдоль грудной кости проходит костный гребень - киль (отсюда название), к которому прикрепляются…
Килектор
Килектор (от голл. kicilichter), судно, оборудованное грузоподъемными устройствами для установки так называемых мертвых якорей, бонов и тому подобное, подъема тяжестей из-под воды и других грузоподъемных работ. В носовой части К. установлен выступающий вперед кронштейн (крамбол) с блоками, образующими полиспаст, и лебёдка или шпиль.…
Килембе
Килембе (Kilembe), горнопромышленный пункт на западе Уганды, в горном массиве Рувензори. Разработка и обогащение медно-кобальтовых руд, концентраты направляются на медеплавильный завод в Джиндже.…
Киленогие моллюски
Киленогие моллюски (Heteropoda), группа брюхоногих моллюсков подкласса переднежаберных, иногда рассматриваемая как отряд. Морские свободноплавающие формы. Длина до 10 см (редко до 50). Раковина у многих редуцирована. Нога образует брюшной вырост - килевидный плавник (отсюда название) - орган движения, направленный при плавании вверх. К. м. - хищники. Органы чувств хорошо развиты.…
Килийское гирло
Килийское гирло, северный, наиболее многоводный рукав дельты Дуная. Через К. г. проходит около 70% общего стока реки. Длина 116 км, ширина от 0,6 до 1,2 км. В нижней части К. г. разбивается на 25 главных и несколько десятков второстепенных рукавов и проток. Весенне-летнее половодье, осенняя межень. Ветровой нагон воды до…
Килик
Килик (греч. kýlix - кубок, чаша), древнегреческий сосуд для питья: плоская чаша на ножке или на невысоком поддоне с 2 тонкими горизонтальными ручками у края. Керамические К. часто расписывались, а на дне оттискивался узор из пальметт. К. изготовлялись и из металла.…
Киликийская низменность
Киликийская низменность, низменная равнина на Ю. Турции; см. Чукурова.…
Киликийская школа
Киликийская школа миниатюры, одна из школ армянской миниатюры (2-я половина 12-14 вв.), сложившаяся в Киликийском армянском государстве. Оригинальный стиль К. ш. сформировался на основе традиций миниатюры коренной Армении, а также влияний византийской и западноевропейской живописи того времени. Главные центры К. ш. - монастыри Ромкла, Грнер, Дразарк. Основные элементы оформления рукописей…
Киликийские Ворота
Киликийские Ворота, Кюлек-Богазы (тур. Külek Bogazi), горный проход через Тавр (между хребтами Болкар и Аладаглар) на Ю. Турции. Соединяет Анатолийское плоскогорье с приморской низменностью Чукурова. Образован узким сквозным каньоном реки Чакыт, по которому проложена железная дорога; автомагистраль из Малой Азии в Сирию и Месопотамию проходит западнее, по ущельям рек Тарсус…
Киликийский полуостров
Киликийский полуостров, полуостров на Ю. Малой Азии, в Турции. Вдаётся в Средиземное море почти на 100 км между заливами Мерсинским и Анталья. Занят нагорьем Ташели и южными отрогами Тавра (высота до 2257 м). Карст. В приморской полосе заросли маквиса, выше - широколиственные и хвойные леса.…
Киликийское армянское государство
Киликийское армянское государство, феодальное княжество, а затем царство, существовавшее в Киликии с 1080 до 1375. Возникло в начале 11 в. в результате массового бегства армян с территории Армении после нашествий сельджуков, а также захвата Византией Васпуракана, Ани и Карса и переселения армян в западные области империи. В 1080 горная Киликия…
Киликия
Киликия (греч. Kilikía), древняя область в Малой Азии (на Ю. современной Центральной Турции). К. делилась на две части: "К. Суровая" (горы Тавра) и "К. Равнинная" (территория, примыкающая к Средиземному морю). Впервые название "К." встречается в ассирийских надписях (Hilakku) как обозначение "К. Суровой". Во 2-м тысячелетии до н. э. входила в…
Килим
Килим (тюрк.-перс.), шерстяной безворсовый двусторонний ковёр ручной работы. Узор К. создаётся плотным полотняным застилом цветных утков, скрывающих нити основы. Производство К. с геометрическим и цветочными узорами (реже с сюжетными изображениями) распространено в ряде республик СССР (Украина, Молдавия), а также в Польше, Болгарии и др. странах. Лит. см. при ст.…
Килиманджаро
Килиманджаро (англ. Kilimanjaro; на языке суахили - гора бога холода, по др. версии - сверкающая гора), вулканический массив в Восточной Африке, в Танзании. Высота 5895 м (наибольшая на материке). Образовался из трёх слившихся, ныне потухших вулканов: Кибо (5895 м), Мавензи (5355 м) и Шира (4006 м). Кратер Кибо (диаметр до…
Килинги-Нымме
Килинги-Нымме, город в Пярнуском районе Эстонской ССР. Железнодорожная станция на линии Пярну - Мыйзакюла, в 39 км к Ю.-В. от Пярну и в 206 км к Ю. от Таллина. Производство вязаных изделий и верёвок.…
Килиньский Ян
Килиньский (Kiliński) Ян (1760-1819), участник Польского восстания 1794. С 1788 мастер сапожного цеха в Варшаве. С 1791 советник магистрата. Был одним из руководителей восстания в Варшаве 17-18 апреля 1794; командовал полком, сформированным из добровольцев. Занял враждебную позицию по отношению к выступлению варшавского плебса 28 июня 1794. После подавления восстания находился…
Килис
Килис (Kilis), город на Ю. Турции, в вилайете Газиантеп, на шоссейной дороге Газиантеп - Халеб (Сирия). 44 тыс. жителей (1970). Маслобойная, мукомольная промышленность.…
Килия
Килия, город, центр Килийского района Одесской области УССР, в 50 км к С.-В. от Измаила, в 29 км от железнодорожной станции Дзинилор (на линии Измаил - Белгород-Днестровский). Порт на Килийском рукаве Дуная, в 47 км от Чёрного моря. 24,3 тыс. жителей (1971). К. - один из центров судоходства и рыболовства…
Килкеннийский статут
Килкеннийский статут, общее название нескольких законов, изданных английским правительством Эдуарда III и принятых в 1366 ирландским парламентом в Килкенни (англ. Kilkenny, ирл. Cill Choinnigh). К. с. распространял английское право на графства, входившие в английскую колонию в Ирландии (Пейл). Запрещалось всякое общение английских поселенцев в Ирландии с местным населением (в том…
Килленс Джон Оливер
Килленс, Килленз (Killens) Джон Оливер (р.1916, Мейкон, шт. Джорджия), негритянский писатель США. Родился в рабочей семье. Участник профсоюзного движения, во время 2-й мировой войны 1939-45 солдат американской армии. В конце 50-х гг. возглавлял гильдию писателей в Гарлеме (Нью-Йорк). Активный участник движения за равноправие негров. Роман К. "Молодая кровь" (1954, рус.…
Килмарнок
Килмарнок (Kilmarnock), город в Великобритании, в Шотландии, в графстве Эр, близ Глазго, у устья р. Ирвин. 47,8 тыс. жителей (1970). Машиностроение, обувная, текстильная, трикотажная, пищевая промышленность. Близ К. - угольные шахты. К. - издавна крупный рынок скота.…
Килмейнхемское соглашение
Килмейнхемское соглашение, договорённость, достигнутая в 1882 между английским либеральным правительством У. Гладстона и лидером ирландской партии гомруля Ч. Парнеллом, находившимся в Килмейнхемской тюрьме (близ Дублина). За некоторые уступки, полученные от правительства, Парнелл обязался содействовать прекращению аграрных волнений. Английское правительство освободило из тюрьмы ирландских лидеров и заменило наиболее одиозных колониальных чиновников.…
Кило...
Кило... (франц. kilo..., от греч. chílioi - тысяча), приставка для образования наименований кратных единиц, по размеру равных 1000 исходных единиц. Сокращённые обозначения: русское к, международное k. Приставка пишется слитно с наименованием исходной единицы. Пример: 1 км (километр) = 1000 м. Была принята при установлении метрической системы мер.…
Смотрите также: