Большая советская энциклопедия
Криничная
Криничная, посёлок городского типа в Донецкой области УССР. Ж.-д. узел (линии на Углегорск, Ясиноватая, Никитовка, Иловайское). заводы по ремонту с.-х. техники, цементный, ремонтно-механический. Совхоз. Лесопитомник. …
Криноидеи
Криноидеи, класс беспозвоночных животных типа иглокожих; то же, что морские лилии. …
Кринолин (нижняя юбка)
Кринолин (нижняя юбка)Кринолин (франц. crinoline, от лат. crinis - волос и linum - полотняная ткань), нижняя юбка из волосяной ткани, надевавшаяся под платье, чтобы придать ему пышную колоколообразную форму. К. появился во Франции в среде имущего населения в 40-х гг. 19 в. и быстро распространился в др. странах Западной и…
Кринолин (судостр.)
Кринолин (судостр.)Кринолин, ограждение в корме речного судна, предохраняющее его руль от повреждения при швартовании, стоянке у причала, проходе через шлюзы и т. п. К. обычно выполняется из деревянных брусьев, вынесенных над рулём на металлических кронштейнах. Поверх горизонтальных поясов кронштейнов устанавливается настил из досок. …
Кринум
Кринум (Crinum), род луковичных растений семейства амариллисовых. Луковицы с длинной шейкой; длина их достигает 60-90 см, диаметр - 25 см. Листья мечевидные или линейные, длина до 1,8 м. Цветоносный побег несёт зонтиковидное соцветие крупных белых или розовых цветков. Плод - коробочка. Семена мясистые, крупные, содержат в эндосперме запас воды, достаточный…
Крио...
Крио... (от греч. krýos - холод, мороз, лёд), часть сложных слов, означающая связь со льдом, низкими температурами (например, криогенез, криоскопия, криосфера). …
Криобиология
Криобиология (от крио... и биология), раздел биологии, изучающий действие на живые системы низких и сверхнизких температур (от 0?С до близких к абсолютному нулю). Основные задачи К. - изучение жизни в условиях холода, выяснение причин устойчивости организмов к переохлаждению и замерзанию, исследование повреждающего действия отрицательных температур и способов защиты клеток и…
Криогенез
Криогенез (от крио... и... генез), совокупность физических, химических, биохимических и др. процессов, происходящих в пределах криосферы и сопровождающихся льдообразованием. …
Криогенная морфоскульптура
Криогенная морфоскульптура, тип морфоскульптуры, возникающей под влиянием морозного выветривания, нивации, солифлюкции, термокарстовых явлений и др. На аккумулятивных равнинах К. м. обычно представлена буграми пучения, термокарстовыми впадинами, полигональными грунтами; на возвышенностях и в горах - курумами, нагорными террасами, структурными грунтами. …
Криогенная техника
Криогенная техника, техника получения и использования криогенных температур, т. е. температур ниже 120 К. Основные проблемы, решаемые К. т.: сжижение газов (азота, кислорода, гелия и др.), их хранение и транспорт в жидком состоянии; разделение газовых смесей и изотопов низкотемпературными методами (например, промышленное получение чистых азота, кислорода и аргона из воздуха: выделение…
Криогенная электроника
Криогенная электроника, см. Криоэлектроника. …
Криогенные элементы
Криогенные элементы в вычислительной технике, запоминающие и логические элементы, действие которых основано на явлении сверхпроводимости. Первые К. э. - криотроны, состоящие из танталового стержня с управляющей ниобиевой обмоткой, - были предложены в 1955 американским учёным Д. А. Баком. В 1960 были созданы запоминающие К. э. на сверхпроводящей плёнке. К. э. просты…
Криогенный
Криогенный (от крио... и... ген), относящийся к низким температурам. …
Криогенный насос
Криогенный насос, конденсационный или сорбционный вакуумный насос, откачивающее действие которого основано на поглощении откачиваемого газа поверхностью, охлажденной до сверхнизких температур (ниже 0,5 К). К. н. обеспечивают разрежение в широком диапазоне от 10-1 до 10-5 н/м2. …
Криолит
Криолит (от крио... и греч. lithos - камень), минерал из группы природных фторидов, химический состав Na2NaAlF6. В структуре К. Al и 1/3 Na находятся в центре октаэдров AlF6 и Na F6, а 2/3 Na - в центре полиэдров Na F12. Кристаллизуется в моноклинной системе; кубовидные кристаллы встречаются редко. Обычно образует…
Криолитозона
Криолитозона (от крио..., греч. lithos - камень и зона), часть криосферы, самый верхний слой земной коры, характеризующийся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличием или возможностью существования подземных льдов. Главная особенность К. - протекание процессов в…
Криология
Криология (от крио... и... логия), наука о криосфере. …
Криопатология
Криопатология (от крио... и патология), болезненные состояния и процессы, возникающие в организме под влиянием низких температур. У человека наиболее изучены общие и местные патологические процессы, происходящие при охлаждении и отморожении (см. также Гипотермия). …
Криопланктон
Криопланктон (от крио... и планктон), совокупность организмов, главным образом одноклеточных водорослей, живущих в талых лужах на поверхности льда или снега и в воде, пропитывающей морской лёд. См. Криофилы. …
Криоскопия
Криоскопия (от крио... и... скопия),метод физико-химического исследования, основанный на измерении понижения температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя. Согласно Рауля законам, для бесконечно разбавленного раствора (при отсутствии электролитической диссоциации) существует зависимость Dtk = Ek×n, где Dtk - понижение температуры замерзания раствора, ?С; n - концентрация раствора. Коэффициент…
Криостат
Криостат (от крио... и греч. states - стоящий, неподвижный), термостат, в котором рабочий узел или исследуемый объект поддерживается при температурах менее 120 К (криогенных температурах) за счёт постороннего источника холода. Обычно в качестве источника холода (хладоагента) применяют сжиженные или отверждённые газы с низкими температурами конденсации и замерзания (азот, водород, гелий…
Криосфера
Криосфера (от крио... и сфера), прерывистая и непостоянная по конфигурации оболочка Земли в зоне теплового взаимодействия атмосферы, гидросферы и литосферы. Характеризуется отрицательной или нулевой температурой, при которых вода, содержащаяся в К. в парообразном, свободном или химически и физически связанном с др. компонентами виде, может существовать в твёрдой фазе (лёд, снег,…
Криотерапия
Криотерапия (от крио... и терапия),лечение холодом. С лечебной целью издревле применяли обкладывания льдом, обёртывания в смоченные водой простыни. Умеренное, не вызывающее оледенения охлаждение используется в медицине с целью уменьшения воспалительных явлений, как кровоостанавливающее, болеутоляющее и уменьшающее отёк средство. Эффект объясняется либо рефлекторной реакцией (сужение кровеносных сосудов и замедление кровотока), либо…
Криотрон
Криотрон [от крио... и (элек) трон],переключательный криогенный элемент,основан на свойстве сверхпроводников скачком менять свою проводимость под воздействием критического магнитного поля. Действие К. аналогично работе ключа или реле; К. может находиться только в одном из двух состояний - либо в сверхпроводящем, либо с малой проводимостью. К. могут быть как проволочными, так…
Криотурбация
Криотурбация (от крио... и лат. turbatio - смятение, беспорядок), участки сильно деформированных почв и грунтов со следами их движения; имеют вид завихрений, фиксируемых различно окрашенными или различно сложенными слоями. К. формируются при протаивании грунтов, а также при их промерзании в условиях замкнутых грунтовых систем. …
Криофилы
Криофилы (от крио... и греч. philéō - люблю), организмы, живущие в талых лужах на поверхности льда или снега и в воде, пропитывающей морской лёд; при понижении температуры они оказываются вмёрзшими в лёд. К К. относятся одноклеточные водоросли (составляющие оснjdye. массу криопланктона) и мелкие животные (некоторые черви и насекомые). Массовое развитие…
Криофильные микроорганизмы
Криофильные микроорганизмы, бактерии, плесневые грибы и некоторые др. микроорганизмы, способные развиваться при относительно низких температурах (около 0?С); то же, что психрофильные микроорганизмы. …
Криофиты
Криофиты (от крио... и греч. phytón - растение), растения, приспособленные к холодным и сухим местообитаниям. Вместе с психрофитами образуют основу растительного покрова тундр, альпийских лугов, осыпей и скал в высокогорьях. Пример К. - подушковидные растения высокогорных пустынь Памира, Тянь-Шаня, Тибета. …
Криоэлектроника
Криоэлектроника, криогенная электроника, направление, охватывающее исследование взаимодействия электромагнитного поля с электронами в твёрдых телах при криогенных температурах (ниже 90К) и создание электронных приборов на их основе. В криоэлектронных приборах используются различные явления: сверхпроводимость металлов и сплавов, зависимость диэлектрической проницаемости некоторых диэлектриков от электрического поля, появление у металлов при Т <…
Крип
Крип (англ. creep), малоупотребительный синоним ползучести. …
Криппс Ричард Стаффорд
Криппс (Cripps) Ричард Стаффорд (24.4.1889, Лондон, - 21.4.1952, Цюрих). английский государственный деятель, лейборист. По профессии адвокат. В 1931-50 член палаты общин. В 30-е гг. был одним из лидеров левого крыла Лейбористской партии; в 1934-35 член исполкома партии. В предвоенные годы К. был сторонником отпора фашистской агрессии и укрепления коллективной безопасности…
Криппса миссия
Криппса миссия, миссия английского правительства в Индию в марте 1942, во время 2-й мировой войны 1939-45, возглавленная Р. С. Криппсом. Цель К. м. - укрепить позиции Великобритании в Индии путём уступок индийскому национальному движению. К. м. вела переговоры с лидерами индийской политической партий на основании следующей декларации английского правительства: Великобритания…
Крипта
Крипта (от греч. kryptē - крытый подземный ход, тайник), 1) в Древнем Риме - любое сводчатое подземное или полуподземное помещение, 2) В средневековой западноевропейской архитектуре - часовня под храмом (обычно под алтарной частью), использовавшаяся как место для почётных погребений. К. были широко распространены в архитектуре раннего средневековья. …
Криптии
Криптии (греч. kryptéia), в Спарте (Древняя Греция) проводившиеся периодически государством карательные экспедиции против илотов; осуществлялись силами главным образом спартанской молодёжи. Цель К. - держать в постоянном страхе илотов, уничтожая наиболее активную часть их. К. придавалось большое значение с точки зрения военного воспитания и тренировки спартиатов. К. назывались также сами отряды…
Криптическая окраска
Криптическая окраска (от греч. kryptós - скрытый), сходство некоторых животных по цвету и рисунку с фоном, делающее их незаметными для врагов или для жертв. См. Покровительственная окраска и форма. …
Крипто...
Крипто... (от греч. kryptós — тайный, скрытый), составная часть сложных слов, соответствующая по значению основе «тайно...» или означающая что-либо скрытое, тайное (например, криптофиты).…
Криптогамы
Криптогамы (от крипто... и греч. gamos - брак), растения, не имеющие цветков (например, папоротники, хвощи, мхи, грибы); то же, что тайнобрачные растения. …
Криптография
Криптография (от крипто... и... графия), тайнопись, специальная система изменения обычного письма, используемая с целью сделать текст понятным лишь для ограниченного числа лиц, знающих эту систему. Различные способы К. применялись для зашифровки военных, дипломатических, торгово-финансовых, нелегально-политических, религиозно-еретических текстов; служат для игры в разгадывание (детская К., ребусы и т. п.). К. известна с…
Криптодепрессия
Криптодепрессия (от крипто... и депрессия), затопленное понижение земной поверхности, дно которого хотя бы частично опускается ниже уровня моря, а водная поверхность лежит выше этого уровня (например, озеро Байкал, Ладожское озеро). …
Криптозойский эон
Криптозойский эон (от крипто... и греч. zōē - жизнь, образ жизни), то же, что докембрий. Термин предложен американским геологом Дж. Чедвиком (1930) для крупнейшего подразделения геохронологической шкалы, во время которого сформировались докембрийские толщи пород, лишённые явных остатков скелетной фауны. Противопоставляется фанерозойскому эону, где эти остатки встречаются в массовом количестве. …
Смотрите также: