Красногорский (пос. гор. типа в Кемеровской обл.)Красногорский, посёлок городского типа в Кемеровской области РСФСР. Расположен на р. Иня (приток Оби), в 3 км от ж.-д. станции Проектная и в 25 км к Ю.-В. от г. Ленинск-Кузнецкий. Добыча угля.
…
Красногорский (пос. гор. типа в Марийской АССР)Красногорский, посёлок городского типа в Звениговском районе Марийской АССР. Расположен на р. Илеть (приток Волги), на автомобильной дороге Зеленодольск - Йошкар-Ола. Ж.-д. станция (Илеть) на ветке Зеленодольск - Табашино. Завод автомобильных фургонов, экспериментальная колодочная фабрика. Санатории.
…
Красногорский (посёлок гор. типа в Челябинской обл.)Красногорский, посёлок городского типа в Челябинской области РСФСР. Ж.-д. станция (Красносёлка) на линии Челябинск - Троицк, в 70 км к Ю. от Челябинска. 14 тыс. жителей (1970). Добыча угля, завод железобетонных конструкций.
…
Красногорский Николай Иванович [26.6(8.7).1882, Петербург, - 2.8.1961, Ленинград], советский физиолог и педиатр, академик АМН СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1944). Окончил Военно-медицинскую академию (1908). Ученик и сотрудник И. П. Павлова. В своей докторской диссертации (1911) К. установил закономерности внутреннего торможения, локализацию кожной и мышечной чувствительности в коре больших полушарий…
Красногорское сражение 1790, бои между русской и шведской эскадрами 23-24 мая в Финском заливе, северо-западнее Красной Горки, во время русско-шведской войны 1788-90. 23 мая русская Кронштадтская эскадра вице-адмирала А. И. Круза (17 линейных кораблей, 4 фрегата, 8 гребных фрегатов) атаковала шведскую эскадру генерал-адмирала Карла Зюдерманландского (22 линейных корабля, 8 фрегатов,…
Красноград (до 1922 - Константиноград), город, центр Красноградского района Харьковской области УССР. Расположен на правом берегу р. Берестовая (бассейн Днепра), на автостраде Москва - Симферополь. Ж.-д. узел. 19,5 тыс. жителей (1972). Мясокомбинат, заводы: мельничный, маслодельный, плодоконсервный, кукурузокалибровочный, стройматериалов; мебельная, текстильная фабрики. Добыча газа. Техникум механизации сельского хозяйства, медицинское училище. Краеведческий…
Краснодар (до декабря 1920 - Екатеринодар), город, центр Краснодарского края РСФСР. Расположен на правом берегу Кубани, на первой и частично на второй надпойменных террасах реки. Узел ж.-д. линий (на Новороссийск, Тимашевск, Тихорецк, Ставрополь) и автодорог. 491 тыс. жителей (1972; 66 тыс. в 1897, 153 тыс. в 1926, 193 тыс. в…
Краснодарский край, в составе РСФСР. Образован 13 сентября 1937. Площадь 83,6 тыс. км2. Население 4608 тыс. человек (1972). Делится на 39 районов, имеет 27 городов, 26 посёлков городского типа. В состав края входит Адыгейская автономная область.
Центр - г. Краснодар. К. к. награжден 2 орденами Ленина (31 октября 1957 и…
Краснодарский театр драмы им. М. Горького. Создан в первые дни установления Советской власти в Екатеринодаре (с 1920 - Краснодар). Открылся 29 апреля 1920 спектаклем "Мещане" Горького. В разные годы здесь работали актёры и режиссёры - Н. Н. Синельников, В. К. Татищев, И. А. Ростовцев, Н. М. Радин, Е. М. Шатрова, Д.…
Краснодарское водохранилище, создано на р. Кубань, на территории Краснодарского края РСФСР для ирригации и борьбы с наводнениями. Заполнение началось в 1973. Площадь 400 км2, объём 2,35 км3 (с учётом резервной противопаводковой призмы 3,1 км3), длина 40 км, наибольшая ширина 15 км, средняя глубина 6 м. Уровень водохранилища будет колебаться в…
Краснодон (город в Ворошиловградской обл.)Краснодон (до 1938 - поселок Сорокино), город в Ворошиловградской области УССР (Донбасс), на левом берегу р. Большая Каменка (правый приток р. Северский Донец), в 7 км от ж.-д. станции Краснодон (на линии Лихая - Родаково). 70,4 тыс. жителей. (1972). Возник в 1912 как один из центров…
Краснодон (пос. гор. типа в Ворошиловградской обл.)Краснодон, посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР, в 14 км от г. Краснодона. Расположен в Донбассе, в 3 км от ж.-д. станции Семейкино (на линии Родаково - Лихая). Добыча угля. Завод автозапчастей (запасные части к автомобилям и с.-х. машинам). К. - родина некоторых…
Красное (озеро в Магаданской обл.)Красное, озеро в Чукотском национальном округе Магаданской области РСФСР, близ устья р. Анадырь. Площадь 458 км2. Соединяется с р. Анадырь протокой; подвержено влиянию приливов, распространяющихся из Анадырского залива. В озеро впадают реки: Ламутская, Берёзовая и др.
…
Красное (пос. гор. типа в Львовской обл.)Красное, посёлок городского типа в Бусском районе Львовской области УССР. Ж.-д. узел Красне (линии на Львов, Тернополь, Ровно) в 51 км к В. от Львова. Заводы сахарный, спиртовой, маслодельный, комбикормовые и др. предприятия пищевой промышленности.
…
Красное (пос. гор. типа в Молдавской ССР)Красное, посёлок городского типа в Слободзейском районе Молдавской ССР, в 30 км от ж.-д. станции Тирасполь (на линии Кишинев - Раздельная). 3,6 тыс. жителей (1970). Консервный завод. Предприятия пищевой промышленности.
…
Красное дерево, окрашенная в красные и коричневатые тона древесина тропических деревьев, часто также называемых К. д. Очень прочное, тяжёлое, хорошо полируется. Окраска К. д. обусловлена присутствием красителей, иногда экстрагируемых для изготовления красок. Для получения К. д. чаще используются деревья из семейства мелиевых: американские и африканские махагони (см. Махагониевое дерево), а…
«Красное знамя», республиканская ежедневная газета Коми АССР на русском языке. Издаётся в Сыктывкаре. Основана 10 июня 1918 под названием «Зырянская жизнь», затем название газеты неоднократно изменялось, с 1955 — ««Красное знамя»». В 1968 в связи с 50-летнем со дня выхода первого номера награждена орденом «Знак Почёта». Тираж (1972) 70 тыс.…
Красное Знамя (пос. гор. типа в Туркменской ССР)Красное Знамя, посёлок городского типа в Иолотанском районе Марыйской области Туркменской ССР. Расположен на левом берегу р. Мургаб, в 9 км к С. от ж.-д. станции Имам-Баба (на линии Мары - Кушка). 2 каракулеводческих совхоза.
…
Красное знамя (символ революц. борьбы)Красное знамя, символ революционно-освободительной борьбы. Под К. з. проходили народные выступления уже в 8 в. ("Краснознамённых" восстание), в 16 в. (Великая крестьянская война в Германии) и в 17 в. С К. з. народ Франции боролся против власти короля в июле 1792. Со времени восстания 5-6 июня…
Красное море (вероятно, от присутствия в нём значительного количества водорослей Frishodesmium erythraeum, принимающих в определённый период красноватый цвет), средиземное море Индийского океана, между Аравийским полуостровом и Африкой. Омывает берега АРЕ, Судана, Эфиопии, Саудовской Аравии и Йеменской Арабской Республики. На С. соединяется Суэцким каналом со Средиземным морем, на Ю. - Баб-эль-Мандебским…
Красное Село, город в Ленинградской области РСФСР. Ж.-д. станция в 25 км к Ю.-З. от Ленинграда. 27 тыс. жителей (1970). Бумажный. комбинат (основан в 1764), завод пластмассовых изделий. К. С. известно с 1730; состояло из 3 слобод: Коломенской, Братошинской и Павловской. В районе К. С. летом (с 1765) стояли лагерем…
Красное смещение, понижение частот электромагнитного излучения, одно из проявлений Доплера эффекта. Название "К. с." связано с тем, что в видимой части спектра в результате этого явления линии оказываются смещенными к его красному концу; К. с. наблюдается и в излучениях любых др. частот, например в радиодиапазоне. Противоположный эффект, связанный с повышением…
«Красное Сормово» им. А. А. Жданова, одно из старейших судостроительных предприятий СССР в г. Горьком. Завод основан в 1849 компанией Нижегородской машинной фабрики и Волжского пароходства и назывался Нижегородской машинной фабрикой. Металлические пароходы строил с 1851, винтовые шхуны - с 1854. В 1858 на заводе изготовлена первая паровая землечерпалка, в 1870…
Красное Эхо (до 1925 - Новогордино), посёлок городского типа в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области РСФСР. Расположен в 15 км от ж.-д. станции Комиссаровка (на линии Владимир - Тумская) и в 20 км к С. от г. Гусь-Хрустальный. Стекольный завод.
…
Красное-на-Волге, посёлок городского типа, центр Красносельского района Костромской области РСФСР, пристань на левом берегу Волги. Расположен на автомобильной дороге Кострома - Иваново, в 32 км к Ю.-В. от Костромы. Старинный центр ювелирного промысла (изделия из меди, латуни и серебра). Консервный и маслосыродельный заводы. Красносельское училище художественной обработки металлов.
…
Краснозаводск, город (до 1940 - посёлок) в Московской области РСФСР. Расположен на р. Кунья (бассейн Волги), в 18 км к С. от Загорска. 25 тыс. жителей (1970). Хлебозавод. Химико-технологический техникум.
…
Краснозатонский, посёлок городского типа в Коми АССР. Расположен в 9 км от г. Сыктывкара. 12 тыс. жителей (1971). Вычегодский судостроительно-судоремонтный завод.
…
Красноземы, тип почвы, образующейся под покровом широколиственных лесов в условиях влажного субтропического климата и частично тропических саванн. Характерные особенности К. - высокое содержание полуторных окислов (железа и алюминия) и обеднённость основаниями и кремнезёмом. Тёплый и влажный климат способствует интенсивным процессам разрушения горных пород, распаду алюмосиликатов, выносу кальция и магния. Окислы…
Краснознаменск (до 1945 - Лазденен), город, центр Краснознаменского района Калининградской области РСФСР. Расположен на р. Шяшупе (приток Немана), в 37 км к С. от ж.-д. станции Нестеров (на линии Вильнюс - Калининград), в 168 км к С.-В. от Калининграда. Сыродельный завод, леспромхоз. Город основан в 1734.
Лит.: Калюта Н.,…
«Краснознамённых» восстание, Сорх алем восстание (от перс.-араб. сорх алем - красное знамя), крестьянское восстание в Горгане (Иран) в 778/779, направленное в основном против Аббасидов и их налоговой политики. Проходило под религиозной оболочкой учения хуррамитов и под лозунгами социального равенства и общинного владения землёй. «К.» в. - едва ли не первое…
Красной Армии пролив, между островами Комсомолец и Октябрьской Революции (Северная Земля), соединяет моря Карское и Лаптевых. Длина около 110 км, ширина на 3. около 18 км, на В. около 10 км. Берега гористые, обрывистые. Покрыт льдом, от которого освобождается не каждый год.
…
Краснокамск, город (до 1938 - посёлок) в Пермской области РСФСР. Пристань на правом берегу Камы, в 45 км ниже Перми. Конечная станция ж.-д. ветки (12 км) от линии Киров - Пермь. 56 тыс. жителей (1972). Важный центр целлюлозно-бумажной и нефтяной промышленности. К. вырос из посёлка, основан в 1929 в связи…
Красноклоп, солдатик (Ругrhocoris apterus), насекомое отряда клопов. К. сверху ярко-красный, с чёрными пятнами, снизу - чёрный. Обычно надкрылья укорочены, нижние крылья отсутствуют. Длина тела 7-12 мм. Распространён в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии. Обитает преимущественно в светлых лесах и парках, обычно в массе скапливается на пнях,…
Краснококшайск, в 1919-27 название г. Йошкар-Ола, столицы Марийской АССР.
…
Краснокрыл, птица подотряда фламинго.
…
Краснокутск, посёлок городского типа, центр Краснокутского района Харьковской области УССР. Расположен на р. Мерле (левый приток Ворсклы). в 22 км от ж.-д. станции Гуты (на линии Сумы - Харьков). Заводы маслодельный, стройматериалов, мебельная фабрика.
…
Краснокутская селекционная станция Научно - исследовательского института сельского хозяйства Юго - Востока, в Краснокутском районе Саратовской области. Создана в 1911 на базе опытного поля, существовавшего с 1909, в 1937 реорганизована в государственную селекционную станцию. Имеет (1972) отделы селекции и семеноводства: зерновых и зернобобовых культур; земледелия и кормопроизводства; агрохимическую лабораторию. Разрабатывает…
Краснолесный, посёлок городского типа в Воронежской области РСФСР, подчинён Железнодорожному райсовету г. Воронежа. Ж.-д. станция (Графская) на линии Грязи - Воронеж; от К. - ж.-д. ветки к поселкам Анна (88 км) и Рамонь (17 км). Деревообрабатывающий комбинат, предприятия ж.-д. транспорта. Место отдыха трудящихся Воронежа.
…
Краснолесье, сосновые леса, преимущественно из сосны обыкновенной, верхняя часть ствола которой имеет желтовато-красную кору.
…
Красноломкость, свойство стали давать трещины при горячей обработке давлением (ковка, штамповка, прокатка) в области температур красного или жёлтого каления (850-1150?С). К. обусловливается главным образом распределением некоторых примесей (меди, серы) по границам зёрен металла. В поверхностном слое стали, содержащей более 0,4-0,5% меди, при высоких температурах иногда образуются местные скопления структурно-свободной меди,…