Большая советская энциклопедия
Бельдюга
Бельдюга (Zoarces viviparus), рыба семейства бельдюговых. Длина тела обычно до 30 см, иногда до 60 см. Спинной плавник длинный, в задней его части имеются короткие шиповидные лучи. Встречается у берегов Европы от Ла-Манша до Балтийского, Баренцева и Белого морей. Может переносить значительное опреснение воды. Питается мелкими моллюсками, ракообразными, икрой и…
Бельё
Бельё. Нательное Б. - часть одежды, соприкасающаяся с телом. Покрывая до 80% кожной поверхности, Б. оказывает влияние на температуру и влажность кожи и прилегающего к ней слоя воздуха. Чтобы бельевые ткани не препятствовали нормальной функции кожи, они должны быть гигроскопичными, воздухопроницаемыми и влагоёмкими, не затруднять выделение и испарение пота и…
Бельжика горы
Бельжика горы (Belgica), горный хребет в восточной части Земли Королевы Мод (Восточная Антарктида), в 300 км от берега моря Рисер-Ларсена. Тянется с С. на Ю. на 40 км в виде отдельных вершин, возвышающихся над поверхностью ледникового щита на 100-300 м.Абсолютная высота превышает 2000 м (гора Виктор - 2588 м). Сложены…
Белькампо
Белькампо (Belcampo) [псевдоним; настоящее имя и фамилия Герман П. Шёнфельд Вихерс (Wichers)] (р. 21.7.1902, Нарден), нидерландский писатель. Врач по образованию. Первая книга "Рассказы" (1935) содержит юмористические новеллы из студенческой жизни. Автобиографический характер носят "Скитания Белькампо" (1938). "Новые рассказы" (1946) проникнуты ироническим отношением к действительности. В 60-е гг. творчество Б. обогащается…
Бельканто
Бельканто (итал. bel canto, буквально - прекрасное пение), стиль вокального исполнения, сложившийся в Италии к середине 17 в. и составляющий основу итальянской вокальной школы. Для Б. характерны красота и пластичность вокализации, предельная лёгкость, гибкость и свобода пения, плавность переходов от звука к звуку (см. Легато), изящество и виртуозный блеск исполнения.…
Бельковский остров
Бельковский остров, в архипелаге Новосибирских островов в море Лаптевых. Входит в состав Якутской АССР. Площадь около 500 км2. Поверхность равнинная. Высота до 120 м. Берега выровненные, местами скалистые. На скалах - крупные птичьи базары, на одной из кос моржовое лежбище. Открыт промышленником Бельковым в 1808.…
Бельман Карл Микаэль
Бельман (Bellman) Карл Микаэль (4.2.1740, Стокгольм, - 11.2.1795, там же), шведский поэт. Учился в Упсальском университете. Песни Б. вошли в сборники: "Послания Фредмана" (1790) и "Песни Фредмана" (1791). Демократические по звучанию, песни Б. рисуют картинки жизни стокгольмских улиц. Жизнерадостный юмор нередко сочетается в них с трагической интонацией. Б. создавал мелодии…
Бельмо
Бельмо, помутнение роговой оболочки глаза; то же, что лейкома. …
Бельо Андрее
Бельо (Bello) Андрее (29.11.1781, Каракас, - 15.10.1865, Сантьяго, Чили), венесуэльский писатель, филолог и государственный деятель. В 1810-29 в Лондоне представлял латиноамериканские республики, с 1829 жил в Чили; был первым ректором университета в Сантьяго (1842), в 1855 участвовал в составлении чилийского "Гражданского кодекса". Автор "Грамматики кастильского языка" (1832). Переводил Вергилия и…
Бельские (княжеский и боярский род в России)
Бельские (княжеский и боярский род в России)Бельские, княжеский и боярский род в России 15-16 вв. Происходил из рода великого князя литовского Гедимина. В 1482 Федор Иванович Б. (умер около 1505-06), а в 1500 его брат Семён Иванович Б. (умер после 1507) "отъехали" в Россию, где первый получил удел сначала в…
Бельские (русские живописцы)
Бельские (русские живописцы)Бельские, русские живописцы 18 в. из семьи мастера Оружейной палаты Ивана Лазаревича Б. Его сыновья Иван Иванович [6(17).1.1719 - 13(24).1.1799, Петербург] и Алексей Иванович [1730-21.5(1.6).1796, Петербург] с середины 1740-х гг. были зачислены в "Канцелярию от строений", где учились у Дж. Бона, И. Я. Вишнякова и др., писали образа…
Бельский Богдан Яковлевич
Бельский Богдан Яковлевич (умер 1611), русский государственный деятель 2-й половины 16 - начала 17 вв., боярин. Начал деятельность при дворе Ивана IV в опричнине, участвовал в ряде походов и сражений Ливонской войны 1558-83; оружничий (хранитель царского оружия), в последние годы жизни Ивана IV - его фаворит. После смерти царя в…
Бельский Марцин
Бельский (Bielski) Марцин (около 1495 - 1575), польский историк и сатирик. Автор известной в Польше и России в 16 в. "Хроники всего мира" (1551) (рус. пер. около 1564 в рукописи). Б. принадлежат также "Жизнеописания философов" (1535). …
Бельско-Бяла
Бельско-Бяла (Bielsko-Biała), город на Ю. Польши, в Катовицком воеводстве, на р. Бяла (приток Вислы), в предгорьях Карпат. 87 тыс. жителей (1968). Ж.-д. узел. Центр старейшего в стране текстильного района (преимущественно шерстяная и льняная промышленность). Основные отрасли - электротехническая промышленность, текстильное машиностроение, производство автомобильных моторов и подъёмных кранов. Б. образован в…
Бельское Городище
Бельское Городище, крупнейшее скифское укрепленное поселение (6 в. до н. э. - 1 в. н. э.) у современного с. Бельск Котелевского района Полтавской области УССР. Исследовалось В. А. Городцовым в 1906. Состоит из 2 укрепленных поселений: западного (площадь 90 га, окружено валом длиной 3,5 км) и восточного (площадь 82 га,…
Бельсу Мануэль Исидоро
Бельсу (Belzú) Мануэль Исидоро (4.4.1808, Ла-Пас, - март 1865, там же), боливийский военный и государственный деятель, 13-ти лет вступил добровольцем в войска, сражавшиеся против Испании во время войны за независимость испанских колоний в Америке. В 1848 пришёл к власти в результате военного переворота. В 1850-55 президент Боливии. Выработал конституцию, запретившую…
Бельт Большой
Бельт Большой (датск. Store Baelt), центральный из проливов, соединяющих Балтийское море с проливом Каттегат, между островами Лолланн и Зеландия на В. и Лангеланн и Фюн на З. Длина около 120 км, наименьшая ширина 11 км, глубина до 58 м.В суровые зимы замерзает. Ж.-д. паромы из Нюборга (остров Фюн) в Корсёр…
Бельт Малый
Бельт Малый (датск. Lille Baelt), западный из проливов, соединяющих Балтийское море с проливом Каттегат, между островами Фюн и Эре на В., Альс и Ютландским полуостровом на З. Длина около 130 км, наименьшая ширина 0,6 км, глубина в южной части 25-35 м, в северной 10-15 м. В суровые зимы замерзает. Через…
Бельтинг
Бельтинг (от англ. belting - приводной ремень), тяжёлая, очень плотная и прочная техническая ткань, изготовляемая в виде приводных ремней. Применяется для транспортёрных лент и прорезиненных многослойных приводных ремней. Вырабатывается полотняным переплетением из кручёной хлопчатобумажной пряжи, а более прочные сорта Б. - с применением химических волокон. См. Ткань техническая. Лит.:…
Бельтиры
Бельтиры, одна из этнических групп, живущих в бассейне р. Абакан, входящая в состав современных хакасов. В 17 в. находились под господством енисейских киргизов, после увода последних в 1703 джунгарским ханом в Центральную Азию вошли в состав Русского государства. …
Бельтрами Эудженио
Бельтрами (Beltrami) Эудженио (16.11.1835, Кремона, - 18.2.1900, Рим), итальянский математик, член Национальной Академии деи Линчеи в Риме (1873). Профессор университетов в Болонье (1862) и в Риме (1873). Основные труды относятся к дифференциальной геометрии. Показал, что геометрия Лобачевского (планиметрия) реализуется на некоторой поверхности, называемой псевдосферой. Соч.: Opere matematiche, t. 1-4,…
Бельтская серия
Бельтская серия, бельт [по названию хребта в штате Монтана США - Литл-Белт (Little Belt)], местное подразделение верхнего докембрия США. Толща мелководных и пестроцветных, чёрных глинистых сланцев, песчаников, а также известняков и доломитов со строматолитами (до 6 тыс. м мощностью), налегающая с размывом на метаморфические породы и граниты (возрастом около 1600…
Бельтырский
Бельтырский, посёлок городского типа в Аскизском районе Хакасской АО Красноярского края РСФСР. Расположен на левом берегу р. Абакан (приток Енисея), в 15 км к Ю. от ж.-д. ст. Аскиз. 5,8 тыс. жителей (1968). Лесоперевалочный комбинат, предприятия автотранспорта. …
Бельфлёр-китайка
Бельфлёр-китайка, позднеосенний сорт яблони, выведенный И. В. Мичуриным скрещиванием Бельфлёра жёлтого с китайкой. Плоды крупные, в среднем весят 200 г, беловатого цвета, со штриховым румянцем нежного ярко-красного цвета. Кожица тонкая, нежная. Мякоть белоснежная, очень сочная, вкус сладко-кисловатый, пряный, с ароматом, десертный. Сорт недостаточно зимостойкий. Начинает плодоносить на 5-7-м году, неустойчив…
Бельфор (город во Франции)
Бельфор (город во Франции)Бельфор (Belfort), город на В. Франции, у горного прохода между Вогезами и Юрой, называется Бургундскими Воротами. 53 тыс. жителей (1968). Важный транспортно-транзитный пункт. Центр текстильной (хлопчатобумажной) промышленности, предприятия электротехнического и текстильного машиностроения. В прошлом Б. - военная крепость, просуществовала вплоть до 1-й мировой войны. Выдержала ряд осад (1814,…
Бельфор (департамент во Франции)
Бельфор (департамент во Франции)Бельфор (Belfort), департамент на В. Франции, в районе т. н. Бургундских Ворот. Площадь 608 км2. Население 118 тыс. чел. (1968). Административный центр - г. Бельфор. Образован в 1922. На С. департамента - лесистые Вогезы, на Ю. - хребты Юры. Территория имеет важное транспортно-транзитное значение. …
Бельцская степь
Бельцская степь, Северо-Молдавская пониженная равнина, Бельцекая равнина, на С. Молдавии, в бассейне р. Реут. Рельеф однообразный пологохолмистый. Высота 150-200 м. Б. с. почти целиком распахана, почвы - тучные чернозёмы на лёссах. Преобладают посевы пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, сои. Степная растительность сохранилась лишь на неудобных для распашки участках. …
Бельцы
Бельцы, город в Молдавской ССР, на р. Реут (бассейн Днестра). Крупный промышленный и культурный центр севера Молдавии. Узел железных и шоссейных дорог. 93 тыс. жителей в 1968 (31 тыс. в 1939). Пищевая промышленность (масложировой комбинат, мясокомбинат, кукурузокалибровочный, винноконьячный заводы), машино- и приборостроение (заводы с.-х. машин, электротехнический, электроосветительной арматуры), промышленность стройматериалов…
Бельчиков Николай Федорович
Бельчиков Николай Федорович [р. 4(16). 11. 1890, Мстёра Владимирской губернии], советский литературовед, член-корреспондент АН СССР (1953), заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Член КПСС с 1948. Начал печататься в 1910. Основные работы посвящены изучению русской литературы и общественной мысли 19 в. (Ф. М. Достоевский, народничество, революционные демократы, Г. В. Плеханов и…
Бельэтаж
Бельэтаж (от франц. bel - прекрасный и étage - этаж), 1) второй снизу этаж дома, главным образом дворца, особняка. В Б. размещаются парадные залы и комнаты, отличающиеся от помещений др. этажей большей высотой, качеством отделки. В современной архитектуре жилых домов термин "Б." почти не применяется. 2) В театральных зданиях - 1-й ярус…
Белява
Белява (Bielawa), город в Польше, во Вроцлавском воеводстве. 32 тыс. жителей (1968). Один из старинных текстильных центров Присудетья. Крупная хлопчатобумажная фабрика; производство радиодеталей и электротехнических изделий. …
Белявский Сергей Иванович
Белявский Сергей Иванович [25.11(7.12).1883, Петербург, - 13.10.1953, Ленинград], советский астроном, член-корреспондент АН СССР (1939). Член КПСС с 1939. Окончил Петербургский университет (1906). В 1909-25 и 1931-32 возглавлял Симеизское отделение Пулковской обсерватории; в 1937-44 директор Пулковской обсерватории. Специалист по астрофотометрии, фотографированию малых планет, изучению переменных звёзд и фотографической астрометрии, открыл 37…
Белявского комета
Белявского комета, комета, открытая в 1911 С. И. Белявским. Была видна невооружённым глазом как светило 2-3-й звёздной величины с хвостом длиной до 15?. …
Беляев Александр Петрович
Беляев Александр Петрович (1803 - 1887, Москва), декабрист (формально членом тайного общества декабристов не был), мичман гвардейского экипажа. Активно участвовал в подготовке восстания в Петербурге и 14 декабря 1825 с батальоном был на Сенатской площади. Приговорён к 12 годам каторги (Чита и Петровский завод, 1827-32). После амнистии (1856) жил в…
Беляев Александр Романович
Беляев Александр Романович [4(16).3. 1884, Смоленск, - 6.1.1942, г. Пушкин Ленинградской области], русский советский писатель. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Его книги посвящены проблемам науки и техники будущего: "Голова профессора Доуэля" (1925), "Остров погибших кораблей" (1926-27), "Над бездной" (1927), "Человек-амфибия" (1928), "Борьба в эфире" (1928), "Прыжок в ничто" (1933),…
Беляев Анатолий Иванович
Беляев Анатолий Иванович [5(18). 10. 1906, Москва, - 4.6.1967, там же], советский учёный в области металлургии цветных металлов и полупроводниковых материалов, член-корреспондент АН СССР (1960). Окончил Московский институт цветных металлов и золота (1931), работал на строительстве Днепровского алюминиевого завода. С 1938 на преподавательской работе. Основное направление научной деятельности Б. -…
Беляев Василий Николаевич
Беляев Василий Николаевич [27.12. 1902 (9.1.1903), Москва, - 19.5.1967, там же], советский кинооператор и режиссёр. Член КПСС с 1941. Работал в документальном кино с 1923, в 1927-40 на Ленинградской студии кинохроники. В период Великой Отечественной войны - режиссёр фронтовых киногрупп, снимал также в партизанских отрядах. С 1942 оператор и режиссёр…
Беляев Виктор Михайлович
Беляев Виктор Михайлович [25.1(6.2). 1888, Нижне-Уральск, - 16.2.1968, Москва], советский музыковед, доктор искусствоведения (1944). В 20-х гг. один из активных пропагандистов советской музыки в отечественной и зарубежной печати. В 1938-60 (с перерывами) преподавал теоретические и музыкально-исторические дисциплины в Ленинградской и Московской консерваториях (с 1943 профессор). С 1959 старший научный сотрудник…
Беляев Владимир Иванович
Беляев Владимир Иванович [14(26).11.1855, с. Борзецово Московской губернии, - 4(17).10.1911, Петербург], русский ботаник-морфолог, ученик И. Н. Горожанкина. В 1878 окончил Московский университет. В 1885-91 доцент, в 1891-99 профессор Варшавского университета. Основные труды по сравнительно-морфологическому изучению развития и строения мужских заростков у разноспоровых плауновых (1885), у водяных папоротников (1890) и пыльцевой…
Беляев Владимир Павлович
Беляев Владимир Павлович [р.21.3(3.4). 1909, Каменец-Подольский], русский советский писатель. Член КПСС с 1931. Автор повести "Подростки" (1936), книг "Украинские ночи" (1939), "Голос Тараса" (1939, одноименный киносценарий 1941), "Ленинградские ночи" (1942), "Залив в тумане" (1943), "Граница в огне" (1948), "Опора земли" (1954), "Разоблачение" (1960), "На военных дорогах" (1956), "Кто тебя предал?"…
Смотрите также: