Большая советская энциклопедия
Бестермен Теодор Натаниель
Бестермен (Besterman) Теодор Натаниель (р. 18.11.1904), английский библиограф. Главный труд Б. — «Всемирная библиография библиографий» («A world bibliography of bibliographies», v. 1—2, London, 1939—40, 4 ed., v. 1—5, Lausanne, 1965—66), в котором перечислено более 100 тыс. библиографических указателей на многих языках с 15 в. до настоящего времени. Б. — директор…
Бестлейн Бернхард
Бестлейн (Bastlein) Бернхард (3.12. 1894, Гамбург, - 18.9.1944, Бранденбург), немецкий коммунист, один из руководителей борьбы против фашистской диктатуры. С 1941 возглавлял Движение Сопротивления в Гамбурге. Арестованный осенью 1942, бежал из тюрьмы и активно участвовал в деятельности антифашистской организации А. Зефкова в Берлине. Казнён гитлеровцами. Лит.: Puls U., Die Bastlein-Jacob-Abs-hagen…
Бестобе
Бестобе, посёлок городского типа в Ерментауском районе Целиноградской области Казахской ССР. Расположен на С.-В. области, в 75 км к В. от ж.-д. станции Аксу. 13,1 тыс. жителей (1968). Добыча золота. …
Бестселлер
Бестселлер (англ. best seller, от best - лучший, больший, больше всего и sell - продаваться), в ряде стран, особенно в США и Англии, - наиболее ходкая книга, изданная большим тиражом (в США - миллионными); ходкий товар. …
Бестужев-Рюмин Алексей Петрович
Бестужев-Рюмин Алексей Петрович [22.5(1.6).1693, Москва, - 10(21).4. 1766], русский государственный деятель и дипломат, граф (1742). В 1713-17 на иностранной службе в Ганновере и Англии. В 1720 резидент, в 1734-40 посол в Дании. При поддержке Э. Бирона в 1740 стал кабинет-министром. После смерти Анны Ивановны за участие в подготовке захвата власти…
Бестужев-Рюмин Константин Николаевич
Бестужев-Рюмин Константин Николаевич [14(26).5.1829, деревня Кудряшки Нижегородской губернии, - 2(14). 1.1897, Петербург], русский историк. Родился в дворянской семье. Окончил юридический факультет Московского университета (1851). С 1865 профессор кафедры русской истории Петербургского университета, с 1890 академик. В 1878-82 возглавлял Высшие женские курсы в Петербурге (Бестужевские). Член Археографической комиссии, Русского географического общества…
Бестужев-Рюмин Михаил Павлович
Бестужев-Рюмин Михаил Павлович [1803 - 13(25). 7. 1826, Петербург], декабрист, подпоручик. С 1818 на военной службе в Кавалергардском, Семеновском (1820) и Полтавском пехотном полках. С 1823 один из активнейших деятелей Южного общества декабристов.Возглавлял вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом Васильковскую управу, участвовал в ряде важнейших совещаний руководителей общества, вёл революционную пропаганду…
Бестужев-Рюмин Михаил Петрович
Бестужев-Рюмин Михаил Петрович [7(17).9.1688, Москва, - 26.2(8.3).1760, Париж], русский дипломат, граф (1742). Брат канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. Министр-резидент в Швеции (1721-26, 1731-41), где в 1724 добился подписания договора о русско-шведском оборонительном союзе; в Польше (1726-30, 1744), Пруссии (1730-31), Франции (1756-60). Был сторонником союза с Австрией и Англией против Турции и…
Бестужевская порода
Бестужевская порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления. Родина - село Репьёвка Новоспасского района Ульяновской области. Формировалась в конце 18 - начале 19 вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и др. породами. Название получила по фамилии заводчиков Бестужевых, положивших начало племенной работе с породой. В зависимости от направления…
Бестужевские курсы
Бестужевские курсы, женское высшее учебное заведение, основанное в Петербурге в 1878; получили название по фамилии профессора русской истории К. Н. Бестужева-Рюмина. См. Высшие женские курсы. …
Бестужевы
Бестужевы, декабристы-офицеры. Александр Александрович Б. (литературный псевдоним Марлинский) [23.10(3.11). 1797, Петербург, - 7(19).6.1837, Адлер], русский писатель. Родился в дворянской семье. В 1824 вступил в Северное общество. После восстания 14 декабря 1825 приговорён к смертной казни, замененной ссылкой в Якутск. В 1829 переведён рядовым на Кавказ. Начал печататься в 1818. Б.…
Бестях
Бестях, посёлок городского типа в Орджоникидзевском районе Якутской АССР. Пристань на левом берегу Лены. 1,9 тыс. жителей (1968). Производство стройматериалов, деревообработка. …
Бесхвостые земноводные
Бесхвостые земноводные(Salientia), отряд земноводных. Ныне живущие Б. з. во взрослом состоянии имеют короткое, широкое тело; хвост исчезает во время метаморфоза, а хвостовой отдел позвоночника превращается в палочковидную кость - уростиль.Обе пары конечностей хорошо развиты; задние длиннее передних. Большинство Б. з. приспособлено к прыганью. Свыше 2500 видов Б. з., распространены во…
Бесхозяйное имущество
Бесхозяйное имущество, в гражданском праве имущество, которое не имеет собственника (в случае его добровольного отказа от имущества) или собственник которого неизвестен. Б. и. являются также невостребованные грузы, почтовые отправления (по истечении специальных сроков хранения), невостребованная находка и др. По советскому законодательству такое имущество переходит в собственность государства (ГК РСФСР, ст.…
Бесхозяйственно-содержимое имущество
Бесхозяйственно-содержимое имущество, в гражданском праве имущество, о котором собственник не заботится, вследствие чего оно разрушается. Советское гражданское право в ряде случаев предусматривает (ГК РСФСР, статьи 141, 142) изъятие Б.-с. и. у гражданина - нерадивого собственника. Как правило, изымается имущество, имеющее значительную художественную, хозяйственную, историческую или иную ценность (произведения искусства, дома,…
Бесцентрово-токарный станок
Бесцентрово-токарный станок, см. Токарный станок. …
Бесцентрово-шлифовальный станок
Бесцентрово-шлифовальный станок, см. Шлифовальный станок. …
Бесцеховая структура
Бесцеховая структура управления предприятием, в СССР форма организации управления промышленным предприятием, при которой основным производственным подразделением предприятия является не цех, а участок; функции руководства участками выполняет непосредственно аппарат управления предприятием. Б.с. - одно из прогрессивных направлений совершенствования организации управления небольшими и средними предприятиями. С переходом от трёхступенчатой схемы управления предприятием…
Бесчелночный станок
Бесчелночный станок, ткацкий станок, в котором уточные (поперечные) нити вводятся в зев, образованный основными (продольными) нитями, не челноком с уточной паковкой, а рапирами, иглами, сжатым воздухом, капельной струей воды и др. с неподвижной бобины, расположенной вне зева. См. Ткацкий станок. …
Бесчелюстные
Бесчелюстные (Agnatha), надкласс низших позвоночных животных. Б. отличаются от всех остальных позвоночных - челюстноротых (Gnathostomata) - отсутствием настоящих челюстей и у ныне живущих - парных конечностей, а также наличием непарной ноздри. Б. называются также мешкожаберными (Marsipobranchii), потому что жабры у них имеют форму мешков. Жаберный скелет расположен снаружи мешков, имеет…
Бесчерепные
Бесчерепные (Acrania), подтип низших хордовых животных, противопоставляемый подтипу черепных, или позвоночных. Для Б. характерны следующие особенности: головной отдел тела не обособлен, череп отсутствует (отсюда название); всё тело сегментировано, включая и некоторые внутренние органы, выделительную систему и половые железы; органы чувств примитивны (имеются только чувствующие клетки, лежащие в коже и вдоль…
Бесшпоночное соединение
Бесшпоночное соединение, соединение вала с сопряжённой деталью без применения шпонок, исключающее их относительный поворот, а иногда и осевое перемещение. Осуществляется трением (соединения с гарантированным натягом, с пружинно-зажимными кольцами) и зацеплением (зубчатое соединение,соединения квадратного профиля, фасонно-профильные). В узком смысле Б. с. обычно называются фасонно-профильные соединения по цилиндрическим или коническим некруглым поверхностям…
Бесшумная настройка
Бесшумная настройка, перестройка радиоприёмника с одной станции на другую, во время которой резко ослабляется или исключается действие атмосферных и промышленных помех и его собственных шумов на громкоговоритель. Б. н. осуществляется электрическим устройством, собираемым по различным схемам, которое или запирает (выключает) ступени усиления звуковой частоты, или резко сужает полосу пропускания низких…
Бесщелевой спектрограф
Бесщелевой спектрограф, астроспектрограф, устанавливаемый на больших телескопах и предназначаемый для получения спектров слабых небесных светил: звёзд, комет, планетарных туманностей и т.п. В отличие от обычных спектрографов, в Б. с. источником света служит не узкая щель, а непосредственно изображение небесного объекта, образующееся в фокальной плоскости телескопа. Отсутствие потерь света на щели -…
Бета-излучение
Бета-излучение, поток электронов или позитронов (b-частиц), испускаемых при бета-распаде радиоактивных изотопов. Действие на организм Б.-и. приводит к развитию всех признаков лучевого поражения, вплоть до гибели клеток, тканей и всего организма. Действие Б.-и. сходно с биологическим действием ионизирующих излучений др. видов. При внешнем облучении организма Б.-и. поражает лишь поверхностные ткани, т.к. проникающая способность…
Бета-распад
Бета-распад, b-распад, радиоактивный распад атомного ядра, сопровождающийся вылетом из ядра электрона или позитрона. Этот процесс обусловлен самопроизвольным превращением одного из нуклонов ядра в нуклон другого рода, а именно: превращением либо нейтрона (n) в протон (p), либо протона в нейтрон. В первом случае из ядра вылетает электрон (е-) - происходит так…
Бета-спектрометр
Бета-спектрометр, прибор, служащий для анализа бета-спектров (см. Бета-распад). Б.-с. применяют также для исследования энергетического спектра g-лучей по создаваемым ими в веществе вторичным электронам (см. Гамма-спектрометр). Основными характеристиками Б.-с. являются светосила и разрешающая способность. Под светосилой понимают отношение числа электронов (или позитронов), которое используется для анализа, к полному числу частиц, испускаемых радиоактивным…
Бета-спектроскопия
Бета-спектроскопия, исследование распределения по энергиям бета-частиц (электронов или позитронов), испускаемых радиоактивными ядрами при бета-распаде, и дискретных спектров конверсионных электронов. Распределение бета-частиц по энергиям называется бета-спектром (b-спектром). Исследование b-спектров производится с помощью бета-спектрометра, причём определяются форма спектра и его верхняя граница (максимальная энергия электронов или позитронов, испускаемых при b-распаде). Исследование b-спектров помогает…
Бета-терапия
Бета-терапия, лечебное воздействие бета-излучением на патологически измененные ткани организма; один из методов лучевой терапии. Источниками излучения служат различные радиоактивные изотопы, распад которых сопровождается испусканием преимущественно бета-частиц, а также специальные установки, генерирующие бета-излучение (бетатрон, линейные ускорители). …
Бета-частицы
Бета-частицы, b-частицы, электроны и позитроны, испускаемые атомными ядрами при их бета-распаде. …
Бетаб Абдулхак Суфи
Бетаб Абдулхак Суфи (р. 1888, Кабул), афганский поэт. Пишет на языке фарси-кабули. Изучал мусульманские науки, а также персидских и арабских классических авторов. С 1918 работает в системе просвещения; профессор литературы Кабульского университета. В поэтическом творчестве Б. - последователь т. н. индийской школы классической персидско-таджикской поэзии, хотя и добился значительной простоты…
Бетаины
Бетаины, органические вещества типа кристаллические вещества. Б. - внутренние соли триалкилзамещённых аминокислот. Молекула Б. содержит положительно заряженный четвертичный атом азота и отрицательно заряженную карбоксильную группу, представляя собой, т. о., биполярный ион. Б. хорошо растворимы в воде. С рядом кислот и с хлоридами тяжёлых металлов Б. образуют нерастворимые соединения (например, золото-,…
Бетаниа
Бетаниа, купольный храм, характерный памятник грузинской архитектуры рубежа 12-13 вв. (в ущелье р. Вере, в 20 км от Тбилиси). Прямоугольный в плане, с высоким барабаном, прорезанным 12 окнами в резном обрамлении, и куполом под конусообразной крышей. На фасадах, облицованных тёсаным камнем, - резные наличники окон, круги, композиция с изображением креста.…
Бетанкур Агустин
Бетанкур (Bethencourt у Molina) Агустин (Августин Августинович) [1.2.1758, Пуэрто-де-ла-Крус, Канарские острова, - 14 (26). 7.1824, Петербург], инженер-механик и строитель, член-корреспондент французской АН (1809). Испанец по происхождению. В 1781 окончил Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид). Его большое дарование и талант изобретателя проявились уже в студенческие годы. Б. усовершенствовал технологию прядения…
Бетанкур Ромуло
Бетанкур (Betancourt) Ромуло (р. 22.2.1908, Гуатире, шт. Миранда), политический и государственный деятель Венесуэлы. Учился на юридическом факультете Центрального университета, но не окончил его, т.к. в 1928 за участие в движении против диктатуры Х. В. Гомеса (1909-35) был арестован, а затем выслан из страны. Вернулся в Венесуэлу в 1936 (в ссылке был…
Бетатрон
Бетатрон, циклический ускоритель электронов, в котором ускорение осуществляется вихревым электрическим полем индукции, наведённым переменным магнитным полем. См. Ускорители заряженных частиц. …
Бете Ханс Альбрехт
Бете (Bethe) Ханс Альбрехт (р. 2.7.1906, Страсбург, Германия), физик-теоретик. Окончил Мюнхенский университет в 1928 и преподавал в университетах Германии. В 1933 эмигрировал в Англию, с 1935 в США. С 1937 профессор Корнеллского университета в Итаке (штат Нью-Йорк). В 1943-46 работал в лаборатории Лос-Аламос. Основные работы Б. относятся к квантовой механике…
Бетель
Бетель, смесь пряных и острых на вкус листьев кустарника Piper betle семейства перечных (повсеместно разводится в тропической Азии) с кусочками семян арековой пальмы (см. Арека) и с небольшим количеством извести (для нейтрализации содержащихся в листьях кислот). Употребляется для жевания у народов, населяющих тропическую Азию. Вызывает возбуждение нервной системы. Полость рта,…
Бетельгейзе
Бетельгейзе (араб.), a Ориона, полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,3 до 1,2 визуальной звёздной величины с периодом 5,8 года. Изменения блеска вызваны пульсациями звезды, во время которых её диаметр изменяется от 300 до 400 солнечных диаметров. Расстояние от Солнца 83 парсека.…
Бетехтин Анатолий Георгиевич
Бетехтин Анатолий Георгиевич [24.2(8.3).1897, село Стригино Вологодской губернии, - 20.4.1962, Москва], советский геолог, минералог, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1946). Окончил (1924) Ленинградский горный институт. С 1929 доцент, затем профессор (1937) этого института, где создал курс минераграфии (изучение руд под микроскопом в отражённом свете). С 1937 работал в Институте геологических…
Смотрите также: