Лакколит (от греч. lákkos - яма, углубление и líthos - камень), грибообразная (караваеобразная) форма залегания магматических горных пород, образующаяся при внедрении магмы между слоями осадочных пород, когда последних раздвигаются и сводообразно приподнимаются над интрузией. См. также Залегание горных пород.…
Лаклан (Lachlan), река на Ю.-В. Австралии, правый приток Маррамбиджи (бассейн Муррея). Длина около 1500 км, площадь бассейна 85 тыс. км2. Берёт начало на западном склоне Большого Водораздельного хребта, к С. от Канберры; в верховье протекает в глубокой долине, порожиста, в нижнем течении - по равнине, где в период летних дождей…
Лакло (Laclos) Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де (18.10.1741, Амьен, департамент Сомма, - 5.9.1803. Таранто, Италия), французский писатель. В годы Великой французской революции выступал за низвержение и казнь Людовика XVI. Был членом Якобинского клуба. Оставил труды по истории и военному делу. Автор романа в письмах "Опасные связи..." (т. 1-4, 1782, русский…
Лакмус (от голл. lakmoes), красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайников (например, Roccella tinctoria). Состав Л. сложен и окончательно не установлен. Красящий компонент Л. - слабая кислота азолитмин, соли которой имеют синий цвет. Л. применяют как индикатор (см. Индикаторы химические); в кислой среде Л. окрашен в красный цвет, в щелочной…
Лакоба Нестор Аполлонович (1.5.1893, с. Лыхны, ныне Гудаутского района Абхазской АССР, - 28.12.1936, Тбилиси), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1912. Родился в крестьянской семье. В 1911 исключен из Тбилисской духовной семинарии за революционную пропаганду. Вёл партийную работу в Аджарии, Абхазии, затем на Северном Кавказе. В мае…
Лаковое дерево, сумах лаконосный (Rhus verniciflua), дерево высотой до 20 м семейства сумаховых. Листья непарноперистые. Цветки мелкие, желтовато-белые, в метёлках. Плод - жёлто-зелёная костянка. Растет в Японии и Китае, где имеет большое хозяйственное значение. При надрезах коры выделяет ядовитую, вызывающую ожоги кожи, вязкую лаконосную смолу, из которой изготовляют японский лак.…
Лакокрасочная промышленность, см. в ст. Химическая промышленность.…
Лакокрасочные материалы,жидкие или пастообразные составы, применяемые для получения лакокрасочных покрытий. Основной компонент Л. м. - плёнкообразующие вещества. Большинство Л. м. содержит также растворители, пигменты, наполнители и различные добавки специфического назначения, придающие необходимые свойства как самим Л. м., так и лакокрасочным покрытиям. Л. м. могут быть бесцветными или окрашенными, а также…
Лакокрасочные покрытия, покрытия, которые образуются в результате плёнкообразования (высыхания) лакокрасочных материалов, нанесённых на поверхность изделий. Основное назначение Л. п. - защита материалов от разрушения (например, металлов - от коррозии, дерева - от гниения) и декоративная отделка изделий (см. также Защитные лакокрасочные покрытия, Декоративные лакокрасочные покрытия, Отделка древесины, Малярные работы). Существуют…
Лакомб (Lacombe) Клер (родилась 1765, Памье, - год и место смерти неизвестно), деятельница Великой французской революции, принадлежавшая к течению "бешеных". По профессии актриса. Участвовала в восстании 10 августа 1792. Возглавляла общество революционных республиканок (действовавшее в 1793). Выступала с требованием установления максимума, террора против спекулянтов и контрреволюционеров. Боролась за равноправие женщин.…
Лакомб (Lacombe) Оливье (родился 2.7.1904, Льеж), французский философ, представитель неотомизма. Профессор Лилльского университета (с 1947), президент Католического центра французской интеллигенции (1958-65). Философские взгляды Л. сформировались под влиянием французских неотомистов Ж. Маритена и Э. Жильсона. Считая современность эпохой нового (после Возрождения и Просвещения) наступления на католичество, Л. проповедует расширение его традиционных…
Лаконаливная машина в мебельном и столярном производствах, применяется для нанесения лака или краски на заранее подготовленные поверхности щитовых деталей. Л. м. состоит из двух рабочих столов (подающего и принимающего) с движущимися на них лентами транспортёра, а также лаконаносящего механизма, включающего лаконаливную головку, расположенную между столами, насос и ёмкости для лака.
Обрабатываемая…
Лаконика, Лакония (Lakonike), область в Древней Греции на Ю.-В. Пелопоннеса, граничившая с Арголидой и Аркадией на С. и Мессенией на З. (ныне территория Л. составляет ном Лакония с центром Спарта). До 12 в. до н. э. на территории Л. находился ряд центров Эгейской культуры. В 12 в. до н. э.…
Лаконикос (Lakonikós kólpos), залив Средиземного моря у берегов Пелопоннеса (Греция). Длина 41 км. Ширина у входа 37 км, глубины до 1150 м. Приливы полусуточные, их величина 0,3 м. Порт - Йитион.…
Лаконос, фитолакка (Phytolacca), род растений семейства лаконосных. Многолетние травы, редко кустарники и древовидные формы с очередными цельными листьями. Цветки мелкие, большей частью обоеполые, в кистевидном соцветии. Околоцветник простой, большей частью 5-членный. Плод - сочный, ягодообразный. Около 35 видов в тропических и субтропических областях, главным образом в Америке. В СССР 1…
Лакриматоры (от лат. lacrima - слеза), группа отравляющих веществ, раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение.…
Лакричник, лакрица, род растений семейства бобовых; то же, что солодка.…
Лакруа (Lacroix) Альфред Франсуа Антуан (4.2.1863, Макон, - 16.3.1948, Париж), французский минералог и петрограф, член французской АН (1904). Окончил фармацевтический институт в Париже (1887). С 1893 профессор Национального музея естественной истории, работал там до конца жизни. С 1914 непременный секретарь французской АН. Основные работы по теоретической и региональной минералогии, петрографии…
Лакруа (Lacroix) Жан (родился 23.12.1900, Лион), французский философ, представитель персонализма. Преподаватель философии в Лионе (с 1937), редактор философского отдела газеты "Монд" (с 1944). Утверждая, что марксизм рассматривает человека лишь в плане его социальной сущности, а экзистенциализм ограничивается анализом внутренней жизни человека, Л. проповедует "преодоление" их в персонализме путем ассимиляции и…
Лакская литература, литература лакцев - одного из народов, живущих в Дагестане. См. Дагестанская АССР, раздел Литература.…
Лакский язык, язык лакцев, один из литературных языков Дагестанской АССР. Относится к дагестанской группе кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространён в Лакском, Кулинском и Новолакском районах Дагестанской ССР. Число говорящих около 82,2 тыс. человек (1970, перепись). Распадается на 5 основных диалектов. В основе литературного Л. я. лежит кумухский диалект. Фонетический строй Л.…
Лаксман Адам (1766 - умер после 1796), глава первой русской миссии в Японию. Миссия Л. (1792-93) имела целью установление торговых сношений между Россией и Японией, правительство которой проводило с 17 в. политику изоляции страны от внешнего мира. Л. получил от японских властей разрешение на посещение одним русским судном порта Нагасаки…
Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович [27.7(7.8).1737, Нюслот (Нейшлот), Швеция, ныне Савонлинна, Финляндия, - 5(16).1.1796, станция Древянская Тобольской губернии], русский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской АН (1770). Учился в университете г. Або. В 1762 переселился в Россию. Долгие годы работал в Сибири. Предложил использовать в стекловарении природную глауберову соль вместо соды и…
Лакснесс (Laxness) Хальдоур Кильян (псевдоним; настоящая фамилия Гудьонссон, Gudjonsson) (р. 23.4.1902, Рейкьявик), исландский писатель. Родился в семье дорожного мастера. Литературную деятельность начал с романтической повести "Дитя природы" (1919). В 1927 опубликовал философский роман "Великий ткач из Кашмира". Во время пребывания в США и Канаде в 1928-29 Л. познакомился с социалистическими…
Лакт..., лакто... (от лат. lac, род. падеж lactis - молоко), начальная часть сложных слов, указывающая на отношение к молоку, например лактометр.…
Лактальбумин (от лакт... и лат. albumen - белок), один из белков сыворотки молока, растворим в воде и водных растворах солей. Молекулярная масса 16000. В белковой фракции коровьего молока содержится 2,4% Л. В состав Л. входит полный набор аминокислот, с чем связана пищевая полноценность молока.…
Лактамы, внутренние циклические амиды аминокарбоновых кислот, содержащие группировку - CO - NH - в кольце (1); таутомерная "енольная" форма Л. называется лактимной (II):
В зависимости от типа аминокарбоновых кислот, образующих Л., различают (b-, g-, d-, e-лактамы и т. д., например b-пропиолактам (III, tпл 73-74?С), g-бутиролактам (IV, tпл 24,6 ?С),…
Лактатдегидрогеназа, фермент класса оксидоредуктаз; катализирует обратимое восстановление пировиноградной кислоты до L-молочной кислоты с потреблением в качестве кофермента восстановленного никотинамидадениндинуклеотида (НАД×Н+Н+):
Л., выделенная в кристаллическом виде из мышечной ткани позвоночных, состоит из 4 полипептидных субъединиц (молекулярная масса тетрамера Л. 140000). Равновесие катализируемой Л. реакции сильно сдвинуто в сторону образования…
Лактация (от лат. lacto - содержу молоко, кормлю молоком), процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Л. начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови.…
Лактионов Александр Иванович [16(29).5.1910, Ростов-на-Дону, - 14.3.1972, Москва], советский живописец и график, народный художник РСФСР (1969), действительный член АХ СССР (1958). Учился в АХ в Ленинграде (1932-38) у И. И. Бродского Преподавал в институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде (1936-44) и в Московском заочном педагогическом институте (1967-70, с 1968…
Лактобациллин (от лакт... и бациллы), культура двух видов молочнокислых бактерий, предложенная И. И. Мечниковым для закваски молока или приёма внутрь с лечебной целью - для подавления гнилостных процессов в кишечнике. Л. называют также кислое молоко, заквашенное этой культурой (мечниковская простокваша).…
Лактогенный гормон (от лакто... и ...ген), пролактин, гормон передней доли гипофиза; поддерживает секрецию половых гормонов яичниками, стимулирует образование молока в молочных железах, регулирует материнский инстинкт; то же, что лютеотропный гормон.…
Лактоглобулин (от лакт... и лат. globulus - шарик), один из белков сыворотки молока. Плохо растворяется в воде, хорошо - в водных растворах солей. Получен в кристаллическом виде. Молекулярная масса 38 000. В коровьем молоке на долю Л. приходится 11% всех белков. В состав Л. входит полный набор аминокислот, с чем…
Лактоза (от лат. lac, род падеж lactis - молоко), молочный сахар, C12H22O11, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде a- и b-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде a-формы, tпл 223 ?С, b-формы, tпл 252 ?С, и моногидрата a-формы, tпл 202 ?С. Растворима в воде, разбавленном…
Лактоны, внутренние циклические сложные эфиры, содержащие группировку - COO - в кольце:
В зависимости от типа оксикислот, образующих лактоны, различают β-, γ-, δ-, ε-лактоны и т. д., например: β-пропиолактон (tкип 155°С), γ-бутиролактон (II, tкип 203-204°С), δ-валеролактон (III, tкип 218-220°C):
Основной метод синтеза лактонов включает циклизацию окси- или галогенокислот [X -…
Лактукарий, высушенный млечный сок растений из рода латук семейства сложноцветных. Смолистые желтовато-бурые кусочки, горькие на вкус, с неприятным запахом. Л. содержит до 66% горьких веществ (лактуцерин, лактуцин, лактуциктин) и следы алкалоидов. Частично растворяется в горячей воде и органических растворителях. Использовался в лечебных целях как лёгкое снотворное, обезболивающее. В больших дозах…
Лакуны (от лат. lacuna - углубление, впадина), 1) у животных и человека - промежутки между элементами тканей и между органами, не имеющие собственной стенки. У животных с замкнутой кровеносной системой Л. обычно заполнены лимфой, с незамкнутой - гемолимфой. Л., достигающие относительно больших размеров, называются синусами. У большинства животных, имеющих сердце…
Лакфиоль, желтофиоль (Cheiranthus cheiri), декоративное растение рода хейрантус. Сизый полукустарник с крупными жёлтыми цветками в кистевидных соцветиях. Распространён в Южной Греции и на островах Эгейского моря на богатых известью почвах. Используют в цветоводстве для выгонки как горшечное растение и на срезку, а также в открытом грунте как двулетник. Садовые формы…
Лакхнау, Лакнау, город в Северной Индии, на р. Гомати, левом притоке Ганга. Административный центр штата Уттар-Прадеш. 826,2 тыс. жителей (1971). Важный транспортный узел. Один из основных промышленных центров долины Ганга. Текстильная, главным образом хлопчатобумажная, металлообрабатывающая (в том числе ж.-д. мастерские), кожевенно-обувная, пищевая, в том числе сахарная, бумажная промышленность, производство точного…
Лакцы, лаки, казикумухцы, один из коренных народов Дагестана. Основная масса живёт в горной части Дагистанской АССР (главным образом Лакский и Кулинский районы), часть на равнине Северного Дагестана (Новолакский район). Численность в Дагестанской АССР 72,2 тыс. человек, а всего в СССР 86 тыс. человек (1970, перепись). Язык - лакский (см. Лакский…