«Ленинское знамя», областная газета Карачаево-Черкесской автономной области на русском языке. Выходит в Черкесске 5 раз в неделю. Первый номер газеты вышел 4 июля 1918 под названием «Известия Советов народных депутатов», впоследствии название газеты неоднократно изменялось, с 1957 — ««Ленинское знамя»». Награждена орденом «Знак Почёта» (1968). Тираж (1973) 47 тыс. экз.…
Ленкоранская низменность,низменность на Ю. Азербайджанской ССР, между Каспийским морем и Талышскими горами. Ширина от 5-6 км на Ю. до 25-30 км на С. Представляет собой пологонаклонную к морю равнину (четыре морские террасы), сложенную песками, глинами, галечниками и суглинкамп. Климат субтропический. Средняя температура июля 24-25?С, января от 3,2 до -1,5?С. Осадков…
Ленкорань, город в Азербайджанской ССР. Расположен на Ленкоранской низменности, на левом берегу р. Ленкораньчай, при впадении её в Каспийское море. Порт на берегу Каспийского моря. Ж.-д. станция на линии Османлы Новые - Астара. 42,3 тыс. жителей (1973).
Л. - один из древнейших городов Азербайджана. Время основания неизвестно. В 18 в. -…
Леннеп (Lennep) Якоб ван (24.3.1802, Амстердам, - 25.8.1868, Остербек), нидерландский писатель. Сын филолога Д. Я. ван Леннепа. Был адвокатом. В 1833 опубликовал исторический роман "Приёмный сын" в духе В. Скотта. Подражательными были и другие исторические романы Л.: "Декамская роза" (1836, русский перевод 1841), "Фердинанд Хейк" (1840) о голландском авантюристе 18…
Лено-Ангарское плато, плато на Ю. Иркутской области, между pp. Ангара и Киренга (приток Лены). Длина 600 км, ширина до 380 км. Высоты уменьшаются с Ю. на С. от 1100 м до 500 м (максимальная 1464 м). Сложено карбонатно-терригенными породами кембрия и ордовика. Глубина расчленения речными долинами 200-600 м. Вершины плоские,…
Ленок (Brachymystax lenok), рыба семейства лососёвых. Длина тела до 70 см, весит до 8 кг. Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, а также в Западной Корее. От др. лососей отличается малым размером рта. Половозрелости Л. достигает на 4-6-м году жизни; плодовитость до 12 тыс. икринок. Питается…
Ленотр, Ле Нотр (Lenotre, LeNotre, Le Nostre) Андре (12.3.1613, Париж, - 15.9.1700, там же), французский архитектор-паркостроитель. Сын главного садовника Тюильри - Ж. Ленотра. С 1657 «генеральный контролёр строений» Людовика XIV. С 1653 руководил работами в парке Во-ле-Виконт, в 1660-х гг. - в королевских парках Сен-Жермен, Фонтеноло, Шантийи, Сен-Клу, Тюильри (Париж).…
Ленск (до 1963 - поселок Мухтуя), город, центр Ленского района Якутской АССР. Расположен на левом берегу р. Лены. Крупный речной порт по приёмке и транспортировке грузов для алмазодобывающей промышленности Якутской АССР. Связан автомобильным трактом с г. Мирный. 18 тыс. жителей (1972). Деревообрабатывающий комбинат, производство строительных материалов.…
Ленский (настоящая фамилия - Вервициотти) Александр Павлович [1(13)10.1847, Кишинев, - 13(26).10.1908, Москва], русский актёр, режиссёр, педагог и теоретик театра. С 1865 дебютировал на профессиональной сцене во Владимире. Играл в провинции. С 1876 до конца жизни работал в Малом театре (в 1882-84 в Александрийском). Л. сыграл значительную роль в развитии реализма…
Ленский (псевдоним; настоящая фамилия - Воробьев) Дмитрий Тимофеевич [1805, Москва, - 9(21).12.1860, там же], русский писатель и актёр. Сын купца. Дебютировал на сцене в 1824. Был первым в Москве исполнителем роли Хлестакова, которой дал водевильную трактовку. Издал "Оперы и водевили, переводы с французского" (ч. 1-4, 1835-36). Заимствуя сюжеты из французских…
Ленский расстрел, расправа 4(17) апреля 1912 царских войск над рабочими приисков Ленского золотопромышленного акционерного товарищества ("Лензото"), расположенных по р. Лене и её притокам Витиму и Олёкме, в 2 тыс. км от железной дороги, к С. от Иркутска. Нещадная эксплуатация обеспечивала громадные прибыли английским и российским акционерам, среди которых были крупные…
Ленский угольный бассейн,расположен в Якутской АССР и частично в Красноярском крае РСФСР. Основная часть его занимает Центральноякутская низменность в бассейне р. Лены и её притоков (Алдана и Вилюя); на севере Л. у. б. протягивается вдоль побережья моря Лаптевых от устья р. Лены до Хатангского залива. Площадь около 750 000 км2.…
Ленский, Леньский (Leński) (настоящая фамилия - Лещиньский, Leszczyński) Юлиан (8.1.1889 - 21.9.1937), деятель польского и международного рабочего движения, публицист. Родился в г. Плоцк в семье рабочего. С 1905 член Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). В 1909 поступил на философский факультет Ягеллонского университета, из которого был временно исключен (1910) за…
Ленский ярус (от названия р. Лена), второй снизу ярус кембрийской системы [см. Кембрийская система (период)]. Выделен советскими геологами Н. П. Суворовой и Г. Ф. Гурари (1954). Охарактеризован комплексом трилобитов семейства Protolenidae, археоциатами, хиолитами и брахиоподами. Выделяется в Восточной Сибири, где представлен главным образом морскими карбонатными отложениями (ленские известняки). За рубежом…
Ленского бассейна речные порты, основные воднотранспортные узлы, связывающие промышленные и с.-х. районы Якутской АССР и севера Иркутской области с промышленными районами страны и приречными пунктами бассейна и организующие перевозки грузов и пассажиров по р. Лене и её притокам. Продолжительность эксплуатационного периода в портах бассейна 125-170 сут. В связи с отсутствием…
Ленстер (Leinster, Laighin), историческая провинция в юго-восточной части Ирландии. Включает 12 графств и 2 официальные конурбации - Дублин и Дан-Лэри. Площадь 19,7 тыс. км2. Население 1,5 млн. человек (1971), свыше 3/5 городское. Преимущественно аграрный район, на фоне которого выделяется столичный индустриальный комплекс Дублина. Животноводство мясомолочного направления, продукция которого рассчитана на…
Лента (нем. Linte, от лат. linteus - полотняный, льняной), наименование различных текстильных материалов: полуфабрикатов прядильного производства, а также ткани, вырабатываемой в виде узкой полоски. Л. в прядении - малоуплотнённый продукт, состоящий из значительного числа непрерывно продольно расположенных более или менее распрямленных и параллелизованных волокон; получается на чесальных машинах, гребнечесальных машинах…
Лента конвейерная, составная часть ленточного конвейера, выполняющая одновременно функции грузонесущего и тягового органов. Применяют прорезиненные Л. к. с тканевой и тросовой основой. Тканевые прокладки толщиной 0,2-0,3 мм изготовляются из высокопрочных хлопчатобумажных тканей и синтетических материалов (капрона, лавсана, вискозы), которые воспринимают тяговую нагрузку. Прочность прокладки на 1 см ширины от 0,5…
Лента мерная, геодезический прибор для измерения длин линий на местности. Изготовляют из стали или инвара шириной 15-20 мм, толщиной 0,3-0,4 мм и длиной от 20 до 50 м, иногда - до 100 м. Точность измерения при откладывании непосредственно по земле от 1:1000 до 1:3000, при др. способах измерений до 1:20…
Лента стальная, полосовая сталь (в рулонах) толщиной 0,005-4 мм и шириной до 600 мм, получаемая горячей и холодной прокаткой на полосовых (лентопрокатных) станах (см. Прокатный стан). Основная масса Л. с. выпускается толщиной 0,5-2мм, шириной до 300 мм. В зависимости от назначения Л. с. изготовляют из углеродистой или легированной стали; поставляют…
Лентварис, город (с 1862) в Тракайском районе Литовской ССР. Расположен в 18 км к Ю.-З. от Вильнюса. Узел ж.-д. линий на Вильнюс, Гродно, Каунас. Ковровая фабрика, завод санитарно-технических изделий "Кайтра".…
Лентехи, посёлок городского типа, центр Лентехского района Грузинской ССР. Расположен на южных склонах Большого Кавказа, на р. Ласканура (приток Цхенисцкали), в 102 км к С. от г. Кутаиси. Филиал Кутаисского обувного комбината.…
Лентец широкий (Diphyllobothrilim latum), беспозвоночное животное класса ленточных червей; паразит кишечника человека и некоторых домашних и диких млекопитающих. Длина до 9 м, иногда до 20 м, ширина 1-1,5 см; тело состоит из нескольких тысяч члеников, содержащих каждый по одному гермафродитному половому аппарату. Живёт до 29 лет; в сутки выделяет до…
Ленто(итал. lento - медленно), в нотном письме обозначение, предписывающее исполнение музыки в медленном темпе, близком к ларго; отличие от ларго, не указывает на величавый, торжественный характер музыки.…
Ленточная машина, машина текстильного (предпрядильного) производства для распрямления и параллелизации волокон в ленте (полуфабрикат прядения), а также выравнивания её по толщине путём сложения нескольких лент и их вытягивания.
Основной рабочий орган Л. м. - вытяжной прибор. Современные Л. м. при умеренных вытяжках (6-8) обладают высокой скоростью - до 500 м/мин в…
Ленточники (Limenitis), род дневных бабочек семейства нимфалид. Верхняя сторона крыльев чёрная или бурая с белым рисунком; нижняя - ржаво-красная; задние крылья с зазубренным краем. Распространены в Северном полушарии, преимущественно в умеренной зоне и в субтропиках. Бабочки появляются в первой половине лета. Гусеницы питаются листьями деревьев и кустарников. Наиболее известны: тополевый…
Ленточнопильный станок, применяется для распиловки брёвен, брусьев, досок и древесных материалов; режущий инструмент - ленточная пила, натянутая на шкивах. Л. с. выпускают с горизонтальным и вертикальным расположением ленточной пилы. Один из шкивов Л. с. - ведущий (у вертикальных нижний), другой снабжен устройством для натяжения пилы. По назначению различают Л. с.:…
Ленточные боры, сосновые травяные и травяно-кустарничковые леса, тянущиеся полосами (5-40 км) вдоль рек по песчаным древнеаллювиальным отложениям. Распространены в южной части Западной Сибири и Северном Казахстане; большие площади занимают по рр. Оби, Иртышу, Тоболу и его притокам. В северных районах Л. б. представлены преимущественно вейниковыми и вейниково-кустарничковыми ассоциациями, южные боры…
Ленточные глины, осадки озёр, расположенных близ конца материкового ледника. Для Л. г. характерна тонкая правильная слоистость из летних и зимних слоев, сложенных соответственно более крупным (песчано-алевритовым) или более мелким (глинистым) материалом. Мощность пары слоев обычно меньше 1 мм, но иногда достигает нескольких см. В участках озёр, прилегающих к леднику, мощность…
Ленточные рыбы (Regalecidae), семейство морских рыб отряда лампридообразных. Тело лентовидное, длиной до 5,5 м. и высотой до 25 см. Спинной плавник длинный, низкий, в передней части над головой - высокий (отсюда название "сельдяной король"). Брюшные плавники имеют вид двух длинных нитевидных лучей. При движении тело Л. р. изгибается змееобразно и…
Ленточные черви, цестоды (Cestoidea), класс беспозвоночных животных подтипа плоских червей; во взрослой фазе - паразиты кишечника позвоночных животных и человека. Известно более 3000 видов. Тело лентовидное, длиной от нескольких мм до 20 м и более, обычно разделённое на членики, которых насчитывается от 2 до нескольких тыс. (рис. 1). На переднем…
Ленточный ареал, область распространения животных и растений, имеющая при относительно малой ширине очень большую длину. Л. а. чаще встречается у видов литоральной зоны (до глубины 200 м), которая обычно узка. Л. а. свойствен иногда не только видам, но и целым биоценозам. Особенно узкий Л. а. называется линейным ареалом. Так, ареалы…
Ленточный конвейер, транспортирующая машина непрерывного действия с рабочим органом в виде ленты (см. Лента конвейерная). Л. к. - один из наиболее распространённых типов конвейеров, служит для перемещения насыпных и штучных грузов в горизонтальной плоскости или под небольшим углом к горизонту.…
Ленточный посев, рядовой способ посева, при котором сближенные между собой рядки чередуются с широкими междурядьями. Сближенные рядки растений называются лентой, а каждый рядок в ленте - строчкой. По числу строчек (рядков) в ленте посевы могут быть двух-, трёхстрочными и более. Л. п. практикуют при культуре многих овощных растений, некоторых технических…
Ленточный телеграфный аппарат, приёмное устройство, в котором носителем принятой информации является бумажная телеграфная лента. К Л. т. а. относятся так называемые стартстопные аппараты (телетайпы).…
Лентулов Аристарх Васильевич [4(16).1.1882, Нижнее Ломово, ныне Пензенской области, - 15.4.1943, Москва], советский живописец. Учился в Пензенском и Киевском художественных училищах (1897-1907), петербургской студии Д. Н. Кардовского (1908-10); в 1911 работал в Париже в студии А. Ле Фоконье. Один из организаторов объединения "Бубновый валет" (1910). Член АХРР (с 1926), общества…
Ленуар (Lenoir) Этьенн [12.1.1822, Мюсси-ла-Виль, Люксембург, - 4 (по др. данным, 7). 8.1900, Варенн-Сент-Илер, Франция], французский изобретатель, один из создателей двигателя внутреннего сгорания. С 1838 жил во Франции. Работал сначала официантом. В конце 1840-х гг. занялся изобретательством. В 1860 сконструировал двигатель внутреннего сгорания мощностью около 8,8 квт (12 л. с.),…
«Ленфильм», Ленинградская ордена Ленина киностудия «Ленфильм», одна из крупнейших советских киностудий. Создана в 1918 в Петрограде. В разные годы название менялось, с 1936 носит настоящее наименование. В годы Великой Отечественной войны (в 1942—44) основная часть коллектива ««Ленфильм»» входила в состав Центральной объединённой киностудии в Алма-Ате. Первые звуковые фильмы студии —…
Ленц (Lentz) Станислав (23.4.1861, Варшава, - 19.10.1920, там же), польский живописец и график. Учился в Школе изящных искусств в Кракове (1877-79), варшавском Рисовальном классе (1879-1880) у В. Герсона, в АХ в Мюнхене (1880-84) и академии Жюлиана в Париже (1884-87). Директор и профессор Школы изящных искусств в Варшаве (1909-20). Мастер главным…
Ленц Эмилий Христианович [12(24).2.1804, Тарту, - 29.1(10.2).1865, Рим], русский физик и электротехник, академик Петербургской АН (1830). В 1820 поступил в Дерптский (ныне Тартуский) университет. В 1823, не закончив обучения, занял место физика на шлюпе "Предприятие", отправлявшемся в кругосветное плавание (1823-26) под командой О. Е. Коцебу, провёл океанографические исследования, за которые…