Лесбос, Митилини (Lésbos, Mytilene), остров в Эгейском море, близ побережья полуострова Малая Азия. Принадлежит Греции. Площадь 1636 км2. Берега сильно изрезаны, много удобных бухт. Преобладают холмы и низкогорья высотой до 967 м (г. Олимбос). Сложен известняками, слюдистыми сланцами, мраморами, вулканическими лавами. Средиземноморская растительность, в верхнем поясе гор сосновые леса. Месторождения…
Лесгафт Петр Францевич [21.9(3.10).1837, Петербург, - 28.11(11.12).1909, близ Каира; похоронен в Петербурге], русский педагог, анатом и врач; основоположник научной системы физического образования и врачебно-педагогического контроля в физической культуре, один из создателей теоретической анатомии. В 1861 окончил Медико-хирургическую академию в Петербурге и был оставлен при ней для научной работы. С 1865…
Лесгафт Эмилий Францевич (1870, Петербург, - 22.5.1922, Петроград), советский географ и педагог. Племянник П. Ф. Лесгафта. Окончил Петербургский университет (1892). С 1894 работал в Главной геофизической обсерватории по морской гидрологии и метеорологии. Автор книги "Льды Северного Ледовитого океана и морской путь из Европы в Сибирь" (1913). С 1907 читал лекции…
Леселидзе Константин Николаевич [2(15).10.1903, г. Махарадзс, - 21.2.1944, Тбилиси], советский военачальник, генерал-полковник (1943), Герой Советского Союза (13.5.1971). Член КПСС с 1925. С 1921 в Советской Армии. Окончил Грузинскую объединённую военную школу (1922) и академические курсы усовершенствования комсостава (1929). В Великую Отечественную войну 1941-45 - на Западном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах…
Лесечко Михаил Авксентьевич [р. 3(16).10.1909, Александровск, ныне Запорожье Украинской ССР], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1940. Родился в семье рабочего. В 1924-29 токарь на Херсонском заводе им. Г. И. Петровского. В 1934 окончил Московский авиационный институт. В 1934-42 работал на заводах авиационной промышленности (начальником цеха, начальником производства).…
Лесё (Laesö), остров в проливе Каттегат, принадлежит Дании. Площадь 111 км2. 2,7 тыс. жителей (1970). Поверхность - плоская равнина; вдоль северного побережья - полоса дюн высотой до 21 м. Возделывают рожь, овёс, сахарную свёклу; молочное животноводство.…
Лесистые Карпаты, часть Восточных Карпат в Польше, Чехословакии и СССР (УССР). Протягиваются на 350 км от рр. Вяла и Топля до рр. Тиса и Черсмош. Высота до 2061 м (г. Говерла в массиве Черногора, УССР). Сложены преимущественно флишем мелового и палеогенового возрастов. Состоят из ряда средневысотных хребтов (Восточные Бескиды, Горганы,…
Лесистый хребет, наиболее низкая передовая гряда северного склона Большого Кавказа в его западных и центральных частях. Представляет собой куэсту, сложенную неогеновыми известняками-ракушечниками и конгломератами. Высота до 900 м. Между рр. Кума и Баксан (Минераловодский район) прерывается. Гряда большей частью облесена, отчего и получила своё название.…
Лескин (Leskien) Август (8.7.1840, Киль, - 20.9.1916, Лейпциг), немецкий языковед. Академик Берлинской и Мюнхенской АН, член-корреспондент Петербургской АН (1876). Один из основателей младограмматической школы (см. Младограмматизм). Учился в университетах Киля, Лейпцига, Йены, Гёгтингена. Профессор университетов Йены (1869), Лейпцига (1870-1916). Основные труды в области индоевропейского языкознания, балтийских и славянских языков. Изучал…
Леско (Lescot) Пьер [ок. 1500 - 15, Париж (?), - 10.9.1578, Париж], французский архитектор. Работал в Париже, преимущественно в содружестве со скульптором Ж. Гужоном. Произведения Л. (амвон церкви Сен-Жермен л'Оксерруа, около 1542-44, фрагменты - в Лувре; королев. дворец Лувр, к 1574 осуществлена лишь часть квадратного двора), знаменующие расцвет французского Возрождения,…
Лесков Николай Семенович [4(16).2.1831, с. Горохово, ныне Орловской области, - 21.2(5.3).1895, Петербург], русский писатель. Родился в семье мелкого чиновника. Учился в Орловской гимназии. С 16 лет начал работать чиновником в Орле, затем в Киеве. Несколько лет был помощником управляющего крупными имениями, много ездил по стране. В 1861 переселился в Петербург.…
Лесковац, город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии. Расположен на р. Ветерница, левом притоке Южной Моравы. 44,3 тыс. жителей (1971). Один из старейших центров текстильной промышленности (периодически устраиваются текстильные ярмарки). Машиностроение.…
Леслера восстание,восстание ремесленников, мастеровых и мелких торговцев под руководством Я. Леслера в 1689-91 в Нью-Йорке. Началось в обстановке подъёма классовой и освободительной борьбы в английских колониях в Северной Америке, сложившейся в связи с государственным переворотом (так называемая славная революция) 1688-89 в Англии. Восставшие 31 мая 1689 захватили форт Нью-Йорк, свергли…
Лесная, деревня юго-восточнее Могилёва (ныне в Славгородском районе Могилёвской области БССР), в районе которой 28 сентября (9 октября) 1708 во время Северной войны 1700-21 произошло сражение между русскими войсками под командованием Петра I (около 5 тыс. пехоты и около 11 тыс. кавалерии и нескольких батарей) и шведским корпусом генерала А.…
Лесная кошка (Felis silvestris), хищный зверь семейства кошачьих. Несколько крупнее домашней кошки; в отличие от неё, мех пышный, мездра тонкая, на боках тела и на хвосте правильный рисунок из поперечных тёмных полос; общая окраска буровато-серая, кончик хвоста - чёрный; встречаются меланисты. Л. к. распространена в Европе и Малой Азии. В…
Лесная куница (Martes martes), млекопитающее рода куниц.…
Лесная подстилка, слой органических остатков на поверхности почвы в лесу, лесной перегной. Образуется под пологом леса в результате разложения органического опада (листья, хвоя, мелкие веточки, опавшая кора и т. д.) (см. Мёртвый покров). Постепенно переходит в перегнойно-аккумулятивный (дерновый) слой, а иногда лежит непосредственно на подзолистом горизонте почвы. Л. п. оказывает…
Лесная промышленность, совокупность отраслей промышленности, ведущих заготовку древесины в лесах и её обработку и переработку. Заготовка древесины (лесозаготовки, лесоэксплуатация), являющаяся заключительной фазой лесохозяйственного производства, в странах и районах с ограниченными запасами лесов обычно проводится органами и предприятиями самого лесного хозяйства - лесхозами, лесничествами и др. В странах и районах с…
«Лесная промышленность», центральная газета лесозаготовителей, бумажников, работников лесного хозяйства, орган министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР и ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Выходит в Москве 3 раза в неделю. Основана в 1929 под названием «Лесной рабочий»,…
«Лесная промышленность», ежемесячный научно-технический и производственно-экономический журнал, орган министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества лесной промышленности и лесного хозяйства. Издаётся в Москве с 1921. В 1921—22 назывался «Бюллетень Центрального управления лесной промышленности (Главлескома) и Центрального комитета профсоюза деревообделочников», в 1922—34 — «Лесопромышленное дело», в 1934—40…
Лесная сеялка, машина для посева семян различных древесных и кустарниковых пород. В СССР используют Л. с. навесные ССЛН-1 и конные СЛК-2А, СЛ-4А. Сеялка ССЛН-1 однорядная, может высевать семена рядовым и строчно-луночным способами при создании защитных лесонасаждений. Семенной ящик разделён на два отсека с отдельными высевающими аппаратами катушечного типа для высева…
Лесная фауна, совокупность животных, приспособившихся к обитанию в лесах. Наиболее богата по числу видов фауна тропических дождевых лесов, условия жизни в которых для животных ряда групп оптимальны. Однако число особей каждого отдельного вида здесь невелико. Для некоторых крупных таксономических групп животных (у млекопитающих и птиц - до отряда включительно) характерно…
Лесничество в СССР, территориально-производственная единица в лесном хозяйстве. В лесах государственного значения обычно входит в состав лесхозов, лесхоззагов (комплексных предприятий, выполняющих, кроме функций лесхоза, функции леспромхоза, т. е. заготовки леса). Л. занимаются восстановлением леса на вырубках, уходом за ним, лесоразведением и др. лесохозяйственными мероприятиями, повышающими продуктивность леса; отводят лесосеки, следят…
Лесное законодательство, совокупность юридических норм, регулирующих отношения, связанные с использованием лесов. Советское Л. з. направлено на обеспечение рационального использования, охраны, воспроизводства и повышения продуктивности лесов, а также на охрану соответствующих прав предприятий, организаций, учреждений и граждан. Первым актом советского Л. з. был декрет СНК РСФСР "О лесах" (1918), регламентировавший использование…
Лесное озеро (Lake of the Woods), озеро в Северной Америке, на границе США и Канады. Площадь 4860 км2. Глубина до 26 м. Остаток обширного приледникового оз. Агассис. В северной части берега сильно изрезаны. Озеро изобилует лесистыми островками. Сток в оз. Виннипег. На северном берегу Л. о. - г. Кенора (Канада).…
Лесное семенное хозяйствов СССР, система мероприятий в лесном хозяйстве, предусматривающая получение необходимого количества семян лесных древесно-кустарниковых пород с высокими посевными и наследственными качествами. Л. с. х. включает районирование заготовок и перевозок лесных семян, выделение постоянных и временных семенных участков, создание специализированных семенных плантаций из семенного и вегетативного потомства. Семенные участки…
Лесное хозяйство, отрасль общественного производства, осуществляющая изучение, учёт, воспроизводство и выращивание лесов, охрану их от пожаров, вредителей и болезней, регулирование пользования лесом в целях удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине и др. лесной продукции при сохранении защитных и биорегулирующих функций леса, организацию использования лесов в рекреационных и др. специальных целях.…
Лесной, посёлок городского типа в Шиловском районе Рязанской области РСФСР. Расположен в 20 км от ж.-д. станции Шелухово (на линии Рязань - Рузаевка). Филиал Чапаевского химико-технологического техникума.…
Лесной орех, кустарник семейства лещиновых; то же, что лещина обыкновенная.…
Лесной питомник, 1) хозяйство, занятое выращиванием посадочного материала (сеянцев и саженцев) лесных древесных и кустарниковых пород. 2) Территория или участок (место), на котором выращивают посадочный материал лесных пород. Существуют Л. п. лесные, лесомелиоративные, озеленительные. Л. п. делятся также по площади на малые (до 3 га), средние (3-20 га) и большие…
Лесной склад, предназначается для временного хранения и первичной обработки круглого леса, частичной переработки его и отгрузки продукции потребителям. Один из основных цехов лесозаготовительного предприятия. К первичной обработке круглого леса относятся очистка деревьев от сучьев, раскряжёвка хлыстов на сортименты, окорка; под переработкой понимается лесопиление и шпалопиление, разделка низкокачественной древесины на балансы,…
Лесной фонд государственный в СССР, см. в ст. Лесное законодательство.…
Лесные антилопы (Tragelaphini), группа парнокопытных млекопитающих семейства полорогих. Близки к быкам и буйволам. Размеры средние или крупные. Рога имеются у самцов и самок, скрученные в виде штопора или спирали. В окраске преобладают серо-жёлтые или коричневые тона с белыми поперечными полосами на боках и шее. Распространены Л. а. в Африке. Одни…
«Лесные братья», партизаны Латвии в Революции 1905—07; их действиями руководили революционные латышские социал-демократы. Движение развернулось после декабрьских вооруженных восстаний 1905. Наибольшего подъёма движение ««Лесные братья»» достигло летом 1906. В группы ««Лесные братья»» входили бывшие члены волостных распорядительных комитетов, дружинники, скрывавшиеся в лесах от карательных экспедиций царского правительства. При поддержке крестьян…
Лесные зоны, географические зоны, в естественных ландшафтах которых преобладают леса. Л. з. распространены в экваториальном, субэкваториальных, тропических, субтропических и умеренных поясах Северных и Южных полушарий. См. Экваториальных лесов зона, Лесные зоны тропических поясов, Лесные зоны субтропических поясов, Лесные зоны умеренных поясов.…
Лесные зоны субтропических поясов, природные зоны с преобладанием лесной растительности, расположенные в субтропиках Северного и Южного полушарий. Характеризуются мягкой зимой, допускающей непрерывную вегетацию растений. В обоих полушариях в течение всего года преобладает западный перенос воздушных масс, способствующий возникновению существенных различий во внешнем облике ландшафтов на склонах разных экспозиций. Зоны подразделяются…
Лесные зоны тропических поясов, природные зоны материков Северного и Южного полушарий, в естественных ландшафтах которых преобладают тропические леса. Представлены в восточных секторах тропических поясов - на Ю. Флориды (США), в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, на В. Африки (главным образом на о. Мадагаскар), на В. Австралии и на некоторых островах…
Лесные зоны умеренных поясов, природные зоны материков Северного и Южного полушарий, характеризующиеся распространением лесной растительности преимущественно из хвойных и листопадных видов и преобладанием подзолистого и буроземного типов почвообразования. В рельефе северной части Л. з. у. п. Северного полушария сохранились многочисленные формы ледникового и перигляциального рельефа. Лесные зоны Евразии занимают большую…
Лесные культуры, 1) искусственно созданные посевом или посадкой древесных и кустарниковых пород лесные насаждения. Выращивание Л. к. на площадях, ранее покрытых лесом, называется искусственным лесовосстановлением, а на площадях, где лес ранее не произрастал, - лесоразведением. Участок, выделенный для создания Л. к., называется лесокультурной площадью, а совокупность таких участков - лесокультурным…