Библиотека патентно-техническая всесоюзная (ВПТБ СССР), в Москве, наиболее крупное в СССР учреждение, где собраны фонды описаний отечественных и зарубежных изобретений и патентной периодики. Библиотека была организована в 1896 при Комитете по техническим делам в связи с введением исследовательской системы рассмотрения заявок на предполагаемые изобретения. В 1918 библиотека перешла в ведение…
Библиотека по народному образованию научная им. К. Д. Ушинского, с 1969 - Научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского Академии педагогических наук СССР, в Москве, крупнейшая научная педагогическая библиотека СССР. Основана в 1925 как справочная библиотека Наркомпроса РСФСР, в 1932 преобразована в Центральную библиотеку по народному образованию., в 1939 объединена с библиотекой…
Библиотека подпрограмм, набор заранее составленных для ЦВМ звеньев программы, предназначенных для использования в качестве целых частей при составлении новых программ (см. Подпрограмма). Б. п., на подпрограммы которой наложены жёсткие условия, унифицирующие способ их применения, называется библиотекой, или системой, стандартных подпрограмм. Б. п. ускоряет и облегчает программирование задач определённых классов. Системами…
Библиотека политехническаяцентральная, в Москве, одна из старейших и крупнейших научно-технических библиотек СССР. Основана в 1864 Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В 1923 к ней был присоединён книжный фонд библиотеки Политехнического музея, в 1934 решением СНК РСФСР библиотека преобразована в Государственную научно-техническую библиотеку Наркомпроса РСФСР; в 1947…
Библиотека публичная им. М. Е. Салтыкова-Щедрина государственная, в Ленинграде, старейшая общедоступная универсальная библиотека страны, вторая после Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина по богатству фондов и количеству читательских мест библиотека СССР, одна из крупнейших библиотек мира. Основана в 1795, открыта как Публичная библиотека 2(14) января 1814.
Главное здание библиотеки состоит из старого…
Библиотека сельскохозяйственная центральная научная Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина (ЦНСХБ ВАСХНИЛ), в Москве, крупнейшая в мире научная библиотека с.-х. литературы; научно-методический центр с.-х. библиотек в СССР (более 1300). Основана в 1930 (с 1934 носит настоящее наименование). Имеет филиал в Ленинграде. В фондах библиотеки на 1 января 1970 насчитывалось…
Библиотека СССР имени В. И. Ленина, Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В. И. Ленина (ГБЛ), в Москве, национальная библиотека СССР, крупнейшая библиотека Европы и одна из величайших библиотек мира; научно-исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографии и истории книги, методический и консультативный центр библиотек СССР всех систем (кроме научно-технических), центр…
Библиотека театральнаяцентральная, в Москве, крупнейшая научная театральная библиотека СССР; методический центр театральных библиотек страны. Основана в 1922. В её фондах на 1 января 1970 насчитывалось свыше 420 тыс. единиц хранения, в том числе более 100 тыс. книг по театру на русском и иностранных языках, 30 тыс. театральных журналов, свыше 60…
Библиотека центральная медицинскаянаучная, в Москве, крупнейшая по медицине научная библиотека системе учреждений Министерства здравоохранения СССР; является координационным и научно-методическим центром сети советских медицинских библиотек, которых насчитывается около 4,5 тыс. с фондом 54 млн. единиц хранения. Открыта 1 мая 1919. Фонд библиотеки на 1 января 1970 насчитывал свыше 1,5 млн. единиц…
Библиотека-передвижка, комплект книг из книжного фонда стационарной библиотеки, посылаемый во временное пользование читателям, не имеющим возможности по условиям труда или местожительства пользоваться стационарной библиотекой. В СССР Б.-п. посылаются на предприятия, стройки, в колхозы, не имеющие стационарных библиотек, полевые станы, агитпункты и т.п. После постановления СНК РСФСР "О мерах по укреплению районных…
«Библиотекарь», ежемесячный журнал по вопросам теории и практики библиотечного дела. Орган министерства культуры РСФСР. Выходит в Москве. Основан в 1923 по инициативе Н. К. Крупской под названием «Красный библиотекарь», в 1941—46 не издавался, возобновлен в 1946 под названием ««Библиотекарь»». Тираж (1970) свыше 150 тыс. экз.…
Библиотеки союзных республик государственные, национальные общедоступные библиотеки универсального профиля; республиканские хранилища произведений печати. Б. с. р. являются научными учреждениями в области библиотековедения, библиографии и истории книги и центрами методической помощи массовым библиотекам союзных республик СССР. Образование единой сети Б. с. р. относится к важнейшим достижениям библиотечного строительства в Советском Союзе…
Библиотековедение, отрасль науки, изучающая цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования книгами. Основные разделы Б.: общее Б., рассматривающее проблемы организации общественного пользования книгами (место и роль библиотеки в обществе; основы организации библиотечного дела, принципы построения сети библиотек и их типизация и т.д.); библиотечные фонды (вопросы комплектования, организации и хранения фондов…
«Библиотечно-библиографическая классификация» (ББК), первая советская классификация, предназначенная для универсальных и специальных научных библиотек. Разработана Государственной библиотекой им. В. И. Ленина, Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотекой АН СССР и Всесоюзной книжной палатой при участии 800 учёных. Опубликована в 1960-68 в 25 выпусках (30 тт.). ББК основана на методологических принципах марксизма-ленинизма,…
Библиотечно-библиографическое образование, система подготовки библиотекарей и библиографов высшей и средней квалификации.
Первые попытки организовать Б.-б. о. в России относятся к началу 20 в. В 1913 по инициативе Л. Б. Хавкиной при Московском университете А. Л. Шанявского началась курсовая подготовка библиотекарей для массовых библиотек, факультативное преподавание книговедения и библиотековедения было введено в…
Библиотечные институты, см. в статьях Библиотечно-библиографическое образование, Культуры институты.
…
Библиотечный коллектор, см. Коллектор библиотечный.
…
Библиотечных ассоциаций федерация международная (ИФЛА, англ. International federation of library associations - IFLA, франц. Fed ération Internationale des associations de bibliothecaires - FIAB), основана в 1929. Объединяет (1970) 100 библиотечных организаций 65 стран и 5 международных библиотечных объединений. Деятельность федерации направлена на развитие и укрепление международного библиотечного сотрудничества, федерация принимала…
Библиофильство, библиофилия (от греч. biblíon - книга и philía - любовь, буквально - любовь к книге), собирательство редких и ценных изданий. Помимо большого значения для умственного и духовного развития самого собирателя (библиофила), Б. выполняет немалую общественную роль, способствуя образованию выдающихся собраний произведений печати, сбережению редких изданий и отдельных экземпляров книг,…
Библия (от греч. biblía, буквально - книги), сборник разновременных, разноязычных и разнохарактерных сочинений (8 в. до н. э. - 2 в. н. э.), который лежит в основе богослужения и догматики иудаизма и христианства, признаётся ими священным. Б. состоит из Ветхого завета, признаваемого Священным писанием и иудейской и христианской религиями, и…
Бибракта, Бибракте (Bibracte), древний город, центр галльского племени эдуев, ныне городище (площадь 135 га)Мон-Бёвре в 27 км от г. Отен во Франции. Город был укреплен рвом и стеной из камня и дерева. Раскопками вскрыты каменные основания домов: однокомнатных, углублённых в землю жилищ и мастерских ремесленников, многокомнатных богатых вилл. Найдены бронзовые…
Бива, озеро на острове Хонсю, крупнейшее в Японии. Лежит в межгорной тектонической котловине. Площадь 716 км2, длина 63 км, ширина 20 км, глубина до 95 м. Западные берега высокие, восточные - низкие. Сток в залив Осака через р. Йодо. Судоходные каналы связывают Б. с гг. Осака и Киото. Судоходство. Туризм.
…
Бивак, бивуак (нем. Biwak, франц. bivouac) (устаревшее), расположение войск на отдых вне населённых пунктов.
…
Биваленты (от би... и лат. valens, род. падеж valentis - сильный), пáры соединённых между собой (конъюгировавших) гомологичных хромосом, образующиеся при делении ядра в мейозе. В Б. между хромосомами образуются Х-образные фигуры - хиазмы, удерживающие хромосомы в комплексе; при этом, возможно, происходит обмен генетическим материалом. В норме число Б. равно числу…
Бивербрук (Beaverbrook) Уильям Максуэлл Эйткен (25.5.1879 - 9.6.1964), английский политический деятель, газетный магнат, лорд (с 1917). Основал и фактически руководил крупным газетным концерном (см. Бивербрука газетный концерн). Используя принадлежавшую ему прессу, Б. играл заметную роль в консервативной партии и в политической жизни страны. В 1918 и 1940-45 входил в правительство.…
Бивербрука газетный концерн, одна из крупнейших газетных монополий Англии, созданная в 10-20-х гг. 20 в. лордом Бивербруком; после смерти Бивербрука (1964) возглавляется его сыном М. Эйткеном. Б. г. к. непосредственно и через контролируемые компании издаёт газеты: ежедневную - "Дейли экспресс", воскресную - "Санди экспресс", вечерние - "Ивнинг стандард", "Ивнинг ситизен".…
Бивни, общее название чрезмерно развитых зубов (клыков или резцов обеих челюстей) у некоторых млекопитающих (слонов, бегемотов, кабанов, нарвалов и др.). Обычно бывает одна или две пары Б.; растут Б. в течение всей жизни животного. Наибольших размеров достигают у африканского слона: длина в среднем 2-2,5 м, весит каждый Б. от 30…
Биг-Хорн (Big Horn), горный хребет в Скалистых горах США. Длина около 200 км. Наивысшая вершина - гора Клауд-Пик, 4015 м. Относительная высота над уровнем плато Великих равнин 1200-1500 м. В осевой части сложен докембрийскими гранитами, по краям - осадочными породами палеозойского и мезозойского возраста. Растительность - горные степи, горные еловые…
Бигамия (от би... и греч. gámos - брак), двоебрачие, двоеженство.
…
Бигарадия, вечнозелёное дерево семейства рутовых; то же, что померанец.
…
Биггар (Biggar) Джозеф Гиллис (1828 - 19.2.1890), деятель ирландского национального движения. Оптовый торговец. С 1870 активный участник борьбы за гомруль. Избранный в 1874 в британский парламент, Б. стал инициатором применения тактики парламентской обструкции, сыгравшей большую роль в срыве или отсрочке реакционных колонизаторских актов в отношении Ирландии. Стремясь к союзу блока…
Бигеев Загир (Мухаммед-Загир Бигеев) (1870, Ростов-на-Дону, - 1902, там же), татарский писатель. Учился в русской школе, затем в медресе в Казани. Был муллой. В романах "Тысячи, или Красавица Хадича" (1887) и "Великие грехи" (1890) Б. бичевал пороки буржуазного общества, обличал страсть к наживе, толкающую людей на преступление. Главный источник зла…
Бигер-Шай, могильник 10-11 вв. в Глазовском районе Удмуртской АССР. Исследован в 1928 А. П. Смирновым. Вскрыто 25 погребений, совершенных в прямоугольных ямах. Среди инвентаря глиняные сосуды, различные бронзовые украшения - нагрудники, браслеты (в женских погребениях), железные орудия труда и оружие - топоры, стрелы, ножи (в мужских погребениях). По обряду захоронения…
«Бигл» («Beagle»), английский военный трёхмачтовый корабль, известный главным образом по кругосветной экспедиции 1831—36 под командой Роберта Фицроя, с участием Ч. Дарвина. Водоизмещение 235 т. На ««Бигл»» проводились биологические и геологические исследования, в том числе над строением коралловых рифов, вулканических островов и др. В 1826—30, 1831—36, 1837—41 и 1841—43 по заданию…
Бигл (Beagle), пролив между островом Огненная Земля на С. и островами Осте и Наварино на Ю., соединяет Тихий и Атлантический океаны. Длина около 370 км, средняя ширина около 3 км, наименьшая ширина 200 м. Глубины 70 - 182 м, в отдельных понижениях - до 259 м. Берега гористые. Скорость приливных…
Бигнониевые (Bignoniaceae), семейство двудольных растений, близкое к норичниковым. Деревья, кустарники, лианы, редко - травы. Листья большей частью супротивные, у многих сложные. Цветки обоеполые, более или менее крупные, зигоморфные, часто ярко окрашенные, собраны в метёлковидные, зонтиковидные или иные соцветия; изредка цветки одиночные. Чашечка и венчик 5-членные. Развитых тычинок большей частью 4…
Биговка, получение углублённых бороздок (бигов) на листе в месте будущего сгиба на изделиях из картона или толстой бумаги (например, книжных обложках). Б. производят на биговальных станках или машинах.
…
Бигумаль, синтетический противомалярийный препарат, действующий, в основном, на бесполые формы малярийных паразитов - шизонты. Б. применяют при лечении тропической и хронической форм малярии и для профилактики малярии.
…
Бида (Bida), город в северной Нигерии. 20 тыс. жителей (1953). Узел шоссейных дорог. Крупный центр кустарного производства изделий из золота, серебра, бронзы, стекла, разнообразного растительного волокна. Торговля с.-х. продукцией. В 19 в. - столица африканского государства Нупе (было населено народом нупе).
…
Биддепоти, Видьяпати (гг. рождения и смерти неизвестны), индийский поэт 15 в. Родился в деревне Висфи, современный Бихар. Был придворным поэтом. Известен как песнопевец любви бога Кришны (воплощение Вишну) и пастушки Радхи. Язык и стиль стихов Б., написанных на диалекте майтхили, оказали влияние на творчество вишнуитских поэтов Бенгалии. На позднейшей форме…