Магнийорганические соединения, соединения, содержащие связь углерод - магний. Известны два типа М. с.: полные - магнийдиалкилы или магнийдиарилы R2Mg и смешанные - алкил- или арилмагнийгалогениды RMgX (X = Cl, Br, I). Полные М. с. - кристаллические вещества, весьма чувствительные к воздействию кислорода, влаги и углекислого газа (самовоспламеняются). Они были получены…
Магнико, магнитно-твёрдый материал на основе железа, содержащий 24% Со,14% Ni, 8% Al, 3% Cu. Основные технологические данные производства М. в СССР разработаны в 40-х годах советским учёным А. С. Займовским. М. относится к типу дисперсионно-твердеющих магнитных материалов. Анизотропность магнитных свойств М. достигается термической обработкой в магнитном поле. Послужил основой для…
Магнит постоянный [греч. Magnetis, от Magnetis Líthos, буквально - камень из Магнесии (древний город в Малой Азии)], изделие определённой формы (в виде подковы, полосы и др.) из предварительно намагниченных ферромагнитных или ферримагнитных материалов, способных сохранять большую магнитную индукцию после устранения намагничивающего поля (так называемых магнитно-твёрдых материалов). М. п. широко применяются…
Магнит сверхпроводящий, соленоид или электромагнит с обмоткой из сверхпроводящего материала. Обмотка в состоянии сверхпроводимости обладает нулевым омическим сопротивлением. Если такая обмотка замкнута накоротко, то наведённый в ней электрический ток сохраняется практически сколь угодно долго. Магнитное поле незатухающего тока, циркулирующего по обмотке М. с., исключительно стабильно и лишено пульсаций, что важно…
Магнитка, посёлок городского типа в Кусинском районе Челябинской области РСФСР. Расположен на Южном Урале, на реке Куса (бассейн Камы), в 17 км к северу от Златоуста. 12,5 тысяч жителей (1972). Добыча железной руды.…
Магнитная анизотропия, неодинаковость магнитных свойств тел по различным направлениям. Причина М. а. заключается в анизотропном характере магнитного взаимодействия между атомными носителями магнитного момента в веществах. В изотропных газах, жидкостях, поликристаллических твёрдых телах М. а. в макромасштабе не проявляется. Напротив, в монокристаллах М. а. приводит к большим наблюдаемым эффектам, например к…
Магнитная антенна, рамочная антенна (обычно многовитковая) с сердечником из магнитного материала. В качестве магнитных материалов чаще всего используют магнитодиэлектрики или ферриты (ферритовая антенна), М. а. применяются преимущественно для приёма радиоволн в радиопеленгации, радионавигации и особенно широко в малогабаритных радиовещательных приёмниках. Диаграмма направленности их такая же, как у обычной рамочной антенны.…
Магнитная восприимчивость, физическая величина, характеризующая связь между магнитным моментом (намагниченностью) вещества и магнитным полем в этом веществе.
Объёмная М. в. равна отношению намагниченности единицы объёма вещества J к напряжённости Н намагничивающего магнитного поля: ?= J /H. М. в. - величина безразмерная и измеряется в безразмерных единицах М. в., рассчитанная на 1…
Магнитная вязкость, 1) в ферромагнетизме (называется также магнитным последействием) - отставание во времени изменения магнитных характеристик (намагниченности, проницаемости и т.д.) ферромагнетиков от изменений напряжённости внешнего магнитного поля. Вследствие М. в. намагниченность образца устанавливается после изменения напряжённости поля через время от 10-9 сек до десятков минут и даже часов (см. также Релаксация…
Магнитная гидродинамика(МГД), наука о движении электропроводящих жидкостей и газов в присутствии магнитного поля; раздел физики, развившийся "на стыке" гидродинамики и классической электродинамики. Характерными для М. г. объектами являются плазма (настолько, что М. г. иногда рассматривают как раздел физики плазмы), жидкие металлы и электролиты.
Первые исследования по М. г. восходят ко временам…
Магнитная головка, узел устройства для магнитной записи (стирания) информации или её воспроизведения. Основные элементы М. г. - сердечник (магнитопровод) для концентрации магнитного потока и одна или несколько обмоток для подвода или снятия электрических сигналов. Сердечники М. г. изготовляют из железоникелевых сплавов 79НМ, 79НМ-У и 80НХС, сплавов алюминия Ю-16 и Ю-16М…
Магнитная гора, гора на восточном склоне Южного Урала, в Челябинской области РСФСР. Высота 616 м. Расположена в полосе осадочных (известняки, песчаники) и эффузивных толщ нижнекаменноугольного возраста, прорванных гранитами, диабазами и другими изверженными породами. На контакте осадочных и изверженных пород образовалось крупное месторождение магнитного железняка (Магнитогорское месторождение; значительная часть его уже…
Магнитная дефектоскопия, метод дефектоскопии, основанный на исследовании искажений магнитного поля, возникающих в местах дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов.…
Магнитная запись, система записи и воспроизведения информации, в которой запись осуществляется изменением остаточного магнитного состояния носителя или его отдельных частей в соответствии с сигналами записываемой информации; при воспроизведении происходит обратное преобразование и вырабатываются сигналы информации, соответствующие указанным изменениям. М. з. очень распространена. Она применяется для записи звука (магнитофоны, диктофоны), изображения…
Магнитная индукция, вектор магнитной индукции В, основная характеристика магнитного поля (см. Индукция электрическая и магнитная). Единицей М. и. в Международной системе единиц служит тесла (тл), в СГС системе единиц - гаусс (гс), 1 тл = 104 гс. Магнитометры, применяемые для измерения М. и., называют тесламетрами.…
Магнитная лента, носитель магнитной записи, представляющий собой тонкую гибкую ленту, состоящую из основы и магнитного рабочего слоя. Рабочие свойства М. л. характеризуются её чувствительностью при записи и искажениями сигнала в процессе записи и воспроизведения. Наиболее широко применяется многослойная М. л. с рабочим слоем из игольчатых частиц магнитно-твёрдых порошков гамма-окиси железа…
Магнитная обработка водных систем, изменение свойств технической воды, водных растворов и суспензий после их протекания сквозь магнитные поля. Впервые М. о. была применена в Бельгии (1945) для уменьшения образования накипи в паровых котлах. Впоследствии советскими учёными было установлено, что М. о. изменяет многие коллоидно-химические процессы. Так, она ускоряет коагуляцию взвесей,…
Магнитная постоянная, коэффициент пропорциональности m0, появляющийся в ряде формул магнетизма при записи их в рационализованной форме (в Международной системе единиц). Так, индукция В ?магнитного поля и его напряжённость Н связаны в вакууме соотношением В = m0Н, где m0 = 4p×10-7 гн/м"1,26×10-6 гн/м.…
Магнитная проницаемость, физическая величина, характеризующая связь между магнитной индукцией В и магнитным полем Н в веществе. Обозначается m, у изотропных веществ m= В/Н (в СГС системе единиц) или m= В/m0Н (в Международной системе единиц СИ, mо - магнитная постоянная).
У анизотропных тел (кристаллов) М. п. - тензор. М. п. связана с…
Магнитная разведка, магниторазведка, геофизический метод разведки, основанный на различии магнитных свойств горных пород. Применяется на всех этапах геологических исследований и включает: измерения напряжённости геомагнитного поля или его элементов (см. Земной магнетизм); построение магнитных карт; геологическое истолкование результатов измерений, опирающееся на определения магнитных характеристик горных пород.
М. р. изучает магнитные аномалии, создаваемые…
Магнитная структура атомная, периодическое пространственное расположение и ориентация атомных магнитных моментов в магнитоупорядоченном кристалле (ферро-, ферри- или антиферромагнетике). Атомную М. с. следует отличать от доменной магнитной структуры, определяемой характером и взаимным расположением доменов. Периодичность расположения атомных магнитных моментов в пространстве определяется кристаллической структурой вещества. За взаимную ориентацию моментов ответственно обменное…
Магнитная съёмка, систематические измерения элементов земного магнетизма и составление по данным измерений магнитных карт. Различают общую и детальную М. с. Общая М. с., осуществляемая на больших площадях при сравнительно редкой сети пунктов измерения (отстоящих на десятки и сотни км), позволяет изучить основные закономерности распределения геомагнитного поля. Карты, составленные на основе…
Магнитная текстура, см. Текстура магнитная.…
Магнитная термометрия, метод измерения температур, применяемый в основном ниже 1 К. В М. т. термометрическим свойством служит магнитная восприимчивость c парамагнетика. Для М. т. подбирают парамагнетики, у которых cпростейшим образом зависит от температуры: c = С / Т (см. Кюри закон). По измеренному в слабом внешнем магнитном поле значению c…
Магнитная тонкая плёнка, поли- или монокристаллический слой ферромагнитного металла, сплава или магнитного окисла (феррита и др.) толщиной от 0,01 до 10 мкм. М. т. п. находит применение в качестве запоминающих элементов в вычислительной технике (см. Запоминающее устройство) и индикаторов при физических исследованиях. Металлические плёнки получают вакуумным напылением или электролитическим осаждением…
Магнитная цепь, последовательность магнетиков, по которым проходит магнитный поток. Понятием М. ц. широко пользуются при расчётах электрических машин, трансформаторов, постоянных магнитов, электромагнитов, реле, магнитных усилителей, электроизмерительных и других приборов. В технике распространены как М. ц., в которых магнитный поток практически полностью проходит в ферромагнитных телах (замкнутые М. ц.), так и…
Магнитно-жёсткие материалы, то же, что магнитно-твёрдые материалы.…
Магнитно-мягкие материалы, магнитные материалы, которые намагничиваются до насыщения и перемагничиваются в относительно слабых магнитных полях напряжённостью Н ~ 8-800 а/м (0,1-10 э). При температурах ниже Кюри точки (у армко-железа, например, до 768 ?С) М.-м. м. спонтанно намагничены, но внешне не проявляют магнитных свойств, так как состоят из хаотически ориентированных намагниченных…
Магнитно-твёрдые материалы, магнитно-жёсткие (высококоэрцитивные) материалы, магнитные материалы, которые намагничиваются до насыщения и перемагничиваются в сравнительно сильных магнитных полях напряжённостью в тысячи и десятки тысяч а/м (102-103 э). М.-т. м. характеризуются высокими значениями коэрцитивной силы Hc, остаточной индукции Br, магнитной энергии (BH) maxна участке размагничивания - спинке петли гистерезиса (см. таблицу).…
Магнитно-твёрдые сплавы, основной вид магнитно-твёрдых материалов.…
Магнитное насыщение, состояние парамагнетика или ферромагнетика, при котором его намагниченность J достигает предельного значения J ¥ -намагниченности насыщения, не меняющейся при дальнейшем увеличении напряжённости намагничивающего поля. В случае ферромагнетиков J ¥ достигается при окончании процессов так называемого технического намагничивания: а) роста доменов с магнитным моментом, ориентированным по оси лёгкого намагничивания,…
Магнитное обогащение, способ отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей, основанный на действии магнитного поля на минеральные частицы, обладающие различной магнитной восприимчивостью. Создание первых магнитных сепараторов относится к 18 веку, а совершенствование и промышленное применение - к 1892-1906 (Швеция и др.). В России первый магнитный сепаратор сконструирован в…
Магнитное охлаждение, метод получения температур ниже 1 К путём адиабатического размагничивания парамагнитных веществ. Предложен П. Дебаем и американским физиком У. Джиоком (1926); впервые осуществлен в 1933. М. о. - один из двух практически применяемых методов получения температур ниже 0,3 К (другим методом является растворение жидкого гелия 3He в жидком 4He).
Для…
Магнитное поле, силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом, независимо от состояния их движения. М. п. характеризуется вектором магнитной индукции В,который определяет: силу, действующую в данной точке поля на движущийся электрический заряд (см. Лоренца сила); действие М. п. на тела, имеющие магнитный момент, а…
Магнитное поле Земли, см. в статье Земной магнетизм.…
Магнитное последействие, то же, что магнитная вязкость.…
Магнитное сопротивление, характеристика магнитной цепи, М. с. Rm равно отношению магнитодвижущей силы F, действующей в магнитной цепи, к созданному в цепи магнитному потоку Ф. М. с. однородного участка магнитной цепи может быть вычислено по формуле Rm = l / mm0S, где l и S - длина и поперечное сечение участка…
Магнитное старение, см. Старение магнитное.…
Магнитные аномалии, отклонение значений магнитного поля на поверхности Земли от его нормальных значений, то есть значений, которые характеризуют геомагнитное поле на территории, существенно превышающей территорию распространения М. а. На картах М а. изображаются с помощью линий, соединяющих точки с одинаковым значением какого-либо из элементов земного магнетизма (склонения - изогоны, наклонения…
Магнитные бури, сильные возмущения магнитного поля Земли, резко нарушающие плавный суточный ход элементов земного магнетизма. М. б. длятся от нескольких часов до нескольких суток и наблюдаются одновременно на всей Земле. С наибольшей интенсивностью (до ~ 5×10-2 э) они проявляются в высоких широтах. В средних широтах изменения напряжённости геомагнитного поля во…