Нанак (15.4.1469, Талванди, округ Шекхупура, Пенджаб, - 22.9.1539, Картарпур), индийский поэт, проповедник, идеолог сикхизма. Писал на пенджабском языке. Родился в семье торговца. Учение Н. развивало идеи бхакти. Проповедовал религиозное единение, социальное и кастовое равенство, духовное самосовершенствование, отказ от обрядности существующих религий, активное участие учеников-сикхов в мирской жизни. В созданной им…
Наналал Далпатрам (16.3.1877, Ахмадабад, - 9.1.1946, там же), индийский поэт и драматург. Писал на гуджаратском языке. Сын писателя Далпатрама. Первое произведение Н. - лирическая поэма "Праздник весны" (1899). Философскими размышлениями проникнута лирическая драма "Джая и Джаянта" (1914), в которой автор выступил за равноправие женщин. Перевёл на гуджаратский язык. "Облако-вестник" (1917)…
Нанди, группа родственных народов (собственно Н., кипсигис, камасиа, кейо, сук, эндо, мараквет, татог и др.), живущих к С.-В. от озера Виктория (главным образом в Кении, небольшая часть - в Уганде и Танзании). Общая численность около 1 млн. чел. (1970, оценка). Говорят на языках юго-вост. группы пилотской семьи языков. Большинство Н.…
Нанду, американские страусы (Rheiformes), отряд бескилевых птиц. Ноги трёхпалые. Крылья развиты, но непригодны для полёта; лишь во время быстрого бега Н., вытянув шею горизонтально, поднимают одно крыло как парус. На вершине крыльев по роговому выросту, видимо, используемому самцами при драках в брачный период. Клюв широкий, сплюснутый. 2 вида. Обыкновенный Н.…
Нани , самоназвание некоторых тунгусо-маньчжурских по языку народностей и этнических групп Приамурья и Сахалина - ульчей, ороков, орочей. К этому же корню восходит современное название народности нанайцев.
…
Нанизм (от греч. nános - карлик), ненормально низкий рост человека (для мужчин ниже 130 см, для женщин ниже 120 см), обусловленный обычно поражением желёз внутренней секреции; то же, что карликовый рост.
…
Нанитон (Nuneaton), город в Великобритании, в графстве Уорикшир, пригород Ковентри. 66,9 тыс. жителей (1971). Добыча угля, цветная металлургия, станкоинструментальная, электротехническая, текстильная, керамическая промышленность.
…
Нанкин, Наньцзин (буквально - южная столица), город в Китае, на правом низменном берегу р. Янцзы. Крупный экономический и культурный центр страны. Административный центр провинции Цзянсу. 1670 тыс. жителей (1965, оценка). Важный транспортный узел; речной порт, доступный морским судам; в пределах Н. двухъярусный ж.-д.-автомобильный мост через р. Янцзы. Станкостроение, турбиностроение, производство…
Нанкинский договор 1842, первый неравноправный договор, навязанный Китаю Великобританией в результате поражения Китая в англо-китайской войне 1840-42. Был подписан 29 августа на борту английского корабля "Корнуоллис". По Н. д. для английской торговли открывались 5 кит. портов (Гуан-чжоу, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай); устанавливались выгодные для Великобритании ввозные и вывозные пошлины;…
Нано... (от греч. nános - карлик), приставка для образования наименований дольных единиц, по размеру равных одной миллиардной доле исходной единицы. Обозначения: русское н, международное n. Пример: 1 нм (нанометр) = 10-9 м.
…
Нанорельеф (от нано... и рельеф), карликовый рельеф, формы рельефа высота до несколько десятков см, возникающие вследствие суффозионно-карстовых, термокарстовых, мерзлотных эрозионных, эоловых и почвообразующих процессов, а также в результате деятельности животных (домашнего скота, грызунов-землероев и др.) и человека.
…
Нанофиетоз, заболевание человека, относящееся к гельминтозам из группы трематодозов, вызываемое паразитическим червем Nanophyetes salmincola schikhobalovi. В стадии половой зрелости возбудитель паразитирует в тонком кишечнике человека, собаки, кошки; промежуточный хозяин - моллюск Semisulcospira leavigata, дополнительные хозяева - рыбы (хариус, ленок, таймень). Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно…
Нансей, второе название архипелага Рюкю (Япония).
…
Нансей (Рюкю) жёлобНансей (Рюкю) жёлоб, депрессия дна на З. Тихого океана, протянувшаяся вдоль островов Нансей (Рюкю) почти на 1500 км. Имеет V-oбразный поперечный профиль, местами плоское дно шириной до 20 км, разделённое порогами на отдельные депрессии. Максимальная глубина 7507 м, измерена в 1925 япон. гидрографическим судном "Манею".
…
Нансен (Nansen) Фритьоф [10.10. 1861, усадьба Стуре-Фрёен, близ Кристиании (ныне Осло), - 13.5.1930, усадьба Люсакер, близ Осло], норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель. В 1880-82 учился в университете в Кристиании, с 1897 профессор зоологии там же, почётный член Петербургской АН (1898). В 1888 впервые пересек на лыжах юж. часть Гренландии, установив…
Нансена котловина, понижение дна в западной части Арктического бассейна, ограниченное с С. хребтом Гаккеля, с Ю. - шпицбергенско-североземельским материковым склоном. Средняя глубина 3430 м. В западной части в Н. к. врезается ущелье Литке, наибольшая глубина которого 5449 м. Названа в честь Ф. Нансена.
…
Нансена порог, предполагаемый подводный хребет в Северном Ледовитом океане, между северо-восточной частью Гренландии и Шпицбергеном, на возможное существование которого впервые указал Ф. Нансен в начале 20 в. Последующие исследования (в том числе советских учёных в 1957-62 на экспедиционных судах "Обь" и "Лена") не подтвердили наличия сплошного порога на этом месте,…
«Нансеновские паспорта», временные удостоверения личности, заменявшие паспорта для лиц без гражданства (апатридов) и беженцев. Были введены Лигой Наций по инициативе Ф. Нансена (отсюда и название). Выдавались на основании Женевских соглашений 1922 впредь до приобретения нового гражданства их владельцами. Лица, имевшие ««Нансеновские паспорта»», могли быть допущены на территорию любого из государств…
Нанси (Nancy), город на С.-В. Франции, на р. Мёрт и канале Марна - Рейн. Исторический центр Лотарингии. Административный центр департамента Мёрт и Мозель. 123 тыс. жителей (1968; с пригородами 258 тыс.). Экономический центр индустриального Лотарингского района. Электротехническое и транспортное машиностроение, обувная, швейная, пищевая промышленность. производство художественных изделий из стекла и…
Нант (Nantes), город и порт на З. Франции, на Атлантическом побережье, в устье р. Луары. Административный центр департамента Атлантическая (Нижняя) Луара. 259 тыс. жителей (1968; с пригородами 394 тыс.). Грузооборот порта 12,8 млн. т в 1971 (вместе с Сен-Назером и др. портами-спутниками). Ввоз нефти, фосфоритов, леса, сахара, масличных культур и…
Нантер (Nanterre), город во Франции, северно-западный промышленный пригород Парижа, административный центр департамента О-де-Сен, на р. Сена. 91 тыс. жителей (1968). Машиностроение (автостроение и др.), электротехническая промышленность; производство игрушек. Филиал Парижского университета.
…
Нантский эдикт 1598, эдикт, подписанный французским королём Генрихом IV в апреле 1598 в Нанте; завершил религиозные войны во Франции. По Н. э. католицизм оставался господствующей религией, но гугеноты получили свободу вероисповедания и богослужения в городах (кроме Парижа и некоторых др.), в своих замках и ряде сельских местностей; им предоставлялось право…
Наньлин, горы на Ю.-В. Китая, разделяющие бассейны рр. Янцзы и Сицзян. Входят в состав Южно-Китайских гор. Состоят из ряда коротких хребтов, возвышающихся на 800-1000 м над обширными низкогорьями. Длина около 1200 км, высота до 2185 м. Преобладающее направление - субширотное. Сложены песчаниками, глинистыми сланцами, гранитами, известняками; развит карст. Хребты дробно…
Наньнин, город в Китае, на р. Юцзян (Сицзян). Административный центр Гуанси-Чжуанского автономного района. 320 тыс. жителей (1960). Транспортный узел, речной порт. Центр с.-х. района и распределения с.-х. продукции. производство речных судов, станков, горного оборудования, с.-х. машин; выплавка алюминия. Пищевая (мясокомбинат, мельницы, сахарные заводы), бумажная, химическая промышленность. университет, медицинский и с.-х.…
Наньтун, город в Китае, в провинции Цзянсу, в устье р. Янцзы. 268 тыс. жителей (1959). Крупный центр текстильной и пищевой промышленности. Основные предприятия и портовые сооружения Н. сосредоточены в предместье - г. Танцзячжа.
…
Наньчан, город в Китае, на р. Ганьцзян. Административный центр провинции Цзянси. 508 тыс. жителей (1957). Ж.-д. узел; важный порт водной системы озера Поянху. Главные отрасли промышленности - текстильная (преимущественно хлопчато-бумажная) и пищевая (рисоочистительная, мукомольная, маслобойная). Имеются предприятия транспортного и с.-х. машиностроения, станкостроения, по производству электротехнического оборудования, дизелей, а также целлюлозно-бумажной,…
Наньчанское восстание 1927, организованное Коммунистической партией Китая (КПК) вооружённое выступление частей Национально-революционной армии против контрреволюционной гоминьдановской власти; будучи одним из арьергардных боев Революции 1925-27, оно одновременно положило начало новому периоду в истории КПК - периоду гражданской войны с гоминьданом. Началось 1 августа в г. Наньчан. В революционный комитет наряду с…
Наньчжао (кит. - южное царство), государство в Китае, существовавшее в 7-13 вв. на территории современной провинции Юньнань. В 8 в. временно находилось в номинальной вассальной зависимости от империи Тан. В 8-9 вв. значительно усилилось и провело несколько успешных войн против Тан и её юго-западных соседей, расширив свою территорию за счёт…
Наньчун, город в Китае, на р. Цзялинцзян (приток Янцзы), в провинции Сычуань. 193 тыс. жителей (1959). Пристань. Шёлковая и пищевая промышленность. Центр переработки нефти близлежащих нефтепромыслов.
…
Наньшань, горная система в Центральной Азии, в Китае. С С.-В. замыкает Цайдамскую котловину, с Ю.-З. ограничивает пустыню Алашань. Длина около 800 км, ширина до 320 км. Состоит из нескольких хребтов, протягивающихся преимущественно с С.-З. на Ю.-В. и разделённых продольными долинами. Основные хребты: Циляньшань (Рихтгофена), Таолайшань, Сулэнаньшань (Зюсса) с высшей отметкой…
Наньшацюньдао, Туаньша, группа (около 100) островов, отмелей и коралловых рифов в юго-восточной части Южно-Китайского моря. Протягивается примерно на 500 км с Ю.-З. на С.-В. Постоянного населения нет.
…
Наороджи Дадабхаи (4.9.1825, Бомбей, - 2.7.1917, там же), деятель индийского национального движения, публицист, экономист, один из основателей индийской национальной школы буржуазных экономистов, один из организаторов и лидеров партии Индийский национальный конгресс (1885). Окончил Элфинстонский колледж (Бомбей); первым среди индийцев получил звание профессора (1854). В 1855 выехал в Великобританию, где через…
Наос (греч. naós), целла (лат. cella), главное помещение (святилище) античного храма, где находилось скульптурное изображение божества. Илл. см. при ст. Периптер.
…
Напалм [англ. napalm, сокращение от na (phthenic acid) - нафтеновая кислота и palm (itic acid) - пальмитиновая кислота], горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей. Получается путём добавления к жидкому горючему (бензин, керосин и др. нефтепродукты) специального порошка-загустителя, состоящего из смеси алюминиевых солей органических кислот - нафтеновых, пальмитиновой…
Напата, древний город в Судане, между 3-м и 4-м порогами Нила, столица Куша около 8 - 1-й половины 6 вв. до н. э. Впервые упоминается в 15 в. до н. э. В Н. находился наиболее почитавшийся в стране храм Амона, вблизи города (в Нури и Эль-Курру) - царские некрополи. После…
Напев, мелодия, предназначенная для вокального исполнения, порой и инструментальная мелодия, исполняемая певцом.
…
Наперсник, наперсница, иначе конфидент, конфидентка (франц. confident, от лат. confido - полагаюсь, верю), сценическое амплуа. Традиционный персонаж в классицистской трагедии 17-18 вв. (французской и русской). Н., как правило, - приближённое лицо к герою или героине (кормилица, гувернёр, секретарь и пр.). Роль Н. имела подсобный характер: отвечая на вопросы Н., герой рассказывал…
Наперстянка, дигиталис (Digitalis), род растений семейства норичниковых. Многолетние или двулетние травы, редко полукустарники и кустарники с очередными цельными ланцетовидными или продолговато-яйцевидными листьями. Цветки неправильные, чаще крупные, жёлтые, пурпуровые, рыжеватые, в верхушечных, большей частью густых кистевидных соцветиях. Околоцветник 5-членный; венчик двугубый, колокольчатый, напоминающий напёрсток (отсюда название) или шаровидно вздутый. Плод -…
Напильник, режущий инструмент с насеченными на рабочих поверхностях (плоскостях или гранях) рядами режущих зубьев. Появился в раннем железном веке (гальштатская культура, около 900-400 до н. э.) как одно из орудий кузнеца. Широко распространился после выделения профессии слесаря (Древний Рим). Первоначально имел насечку в виде параллельных линий, затем - перекрёстную (на…
Наплавной мост, мост на плавучих опорах (в виде плотов, барж или понтонов, закрепленных якорями), на которые укладывают деревянные или металлические пролётные строения. Н. м. дёшевы и могут быть наведены в кратчайшие сроки, но транспорт по ним может двигаться лишь с пониженной скоростью. Н. м. применяют главным образом в качестве временных…