Большая советская энциклопедия
Навроцкий Александр Александрович
Навроцкий Александр Александрович (псевдоним - Н. А. Вроцкий) [1(13).3.1839, Петербург, - 28.5(10.6).1914], русский писатель. Был военным, вышел в отставку (1891) в чине генерал-лейтенанта. В 1879-83 издавал консервативный журнал "Русская речь". Литературную деятельность начал слабым в художественном отношении романом "Семейство Тарских" (1869). Автор нескольких исторических пьес, выдержанных в духе умеренного либерализма.…
Навуходоносор
Навуходоносор, Набу-кудурри-уцур. В Вавилонии: Н. I, царь в 1124-1103 до н. э. Около г. Дер одержал крупную победу над эламитами, которые совершали набеги на Вавилонию. При Н. наступил кратковременный расцвет Вавилонии. Н. II, царь в 605-562 до н. э. Сын Набопаласара. В 607 стал командовать вавилонской армией и после вступления на престол…
Навык
Навык, доведённое до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи (чаще всего - двигательной). Всякий новый способ действия, протекая первоначально как некоторое самостоятельное, развёрнутое и сознательное действие, затем в результате многократных повторений может осуществляться уже в качестве автоматически выполняемого компонента действия, т. е. Н. в собственном смысле слова. В…
Навье - Стокса уравнения
Навье - Стокса уравнения, дифференциальные уравнения движения вязкой жидкости (газа). Названы по имени Л. Навье и Дж. Стокса. Для несжимаемой (плотность r = const) и ненагреваемой (температура Т = const) жидкости Н. - С. у. в проекциях на оси прямоугольной декартовой системы координат (система трёх уравнений) имеют вид: …
Навье Луи Мари Анри
Навье (Navier) Луи Мари Анри (15.2.1785, Дижон, - 23.8.1836, Париж), французский инженер и учёный, член французской АН (1824). Профессор Школы мостов и дорог (с 1820) и Политехнической школы (с 1831). Известен работами в области строительной механики, сопротивления материалов и теории упругости, а также гидравлики и гидромеханики. Н. впервые сделан вывод…
Навязчивые явления
Навязчивые явления, навязчивые состояния, ананказмы, обсессии, идеи, воспоминания, страхи, влечения, возникающие у человека упорно, неодолимо, зачастую тягостные для личности, не сопровождающиеся утратой принадлежности к своему "Я"; навязчивыми могут быть и действия. Н. я. наблюдаются при неврозах и др. заболеваниях, а также и у здоровых людей при переутомлении и т.п. Больной осознаёт…
Нага (город на Филиппинах)
Нага (город на Филиппинах)Нага (Naga), город на Филиппинах на Ю.-В. острова Лусон. Административный центр провинции Камарипес-Сур. 75,2 тыс. жителей (1969). Ж.-д. узел, аэропорт. Небольшие предприятия по переработке волокна абаки (канатно-верёвочные изделия, плетёные корзины, коврики, ткань "синамай" из абаки и ананасных листьев), гончарное производство, поделки из ротанга.…
Нага (группа горн. племён)
Нага (группа горн. племён)Нага, группа родственных горных племён и народностей (ангами, ао, сема, лхота, коньяк и др., всего около 20), населяющих штат Нагаленд и частично Манипур и Ассам на С.-В. Индии; часть Н. живёт в пограничных районах северо-западной Бирмы. Общая численность свыше 500 тыс. чел. (1970, оценка). Говорят на языках…
Нага (языки)
Нага (языки)Нага, условное название языков и диалектов, распространённых преимущественно в горах северо-восточной Индии (штат Нагаленд и др.) и соседних районах Бирмы. Число говорящих на Н. свыше 500 тыс. чел. (1970, оценка). Существует несколько десятков различных языков Н., которые относятся к ветвям нага-куки-чин (лхота, ао, коньяк, сема и др.) и бодо-нага-качин…
Нагаев Алексей Иванович
Нагаев Алексей Иванович (17.3.1704, с. Сертякино, ныне Московской области, - 8.1.1781, Петербург), русский гидрограф и картограф, адмирал (1769). По окончании Морской академии в Петербурге (1721) работал там же. В 1730-34 произвёл опись части Каспийского моря, в 1739 - Финского залива; в 1745 по материалам Камчатских экспедиций составил первые карты Берингова…
Нагаева бухта
Нагаева бухта, бухта в Тауйской губе, на С. Охотского моря, в Магаданской области РСФСР. Вдаётся в сушу на 16 км, защищена от всех ветров, кроме западных. Приливы до 4 м. Н. б. - лучшая стоянка судов в Охотском море. На побережье Н. б. - областной центр г. Магадан с портом…
Нагаи Кафу
Нагаи Кафу (псевдоним; настоящее имя - Сокити) (3.12.1879, Токио, - 30.4.1959, Итикава, префектура Тиба), японский писатель. Член японской Академии искусств. Учился на китайском отделении Токийского института иностранных языков. Первый роман "Цветы ада" (1902) написал в подражание Э. Золя. Годы 1903-08 провёл в США, затем во Франции, где увлекся символизмом. Темы…
Нагайбаки
Нагайбаки, малочисленная этнографическая группа татар, живущая в Верхнеуральском районе Челябинской области и в Башкирской АССР. Язык - татарский с элементами башкирского. Верующие - православные (крещены во 2-й половине 16 в.). Н. - потомки ногайских татар, не ушедших с основной частью Ногайской Орды и осевших на р. Ик (приток Камы) после…
Нагаленд
Нагаленд, штат на С.-В. Индии, у границы с Бирмой. Образован в 1961 путём выделения из штата Ассам районов с преобладанием (свыше 90%) населения, относящегося к племенным группам нага. Площадь 16,5 тыс. км2. Население 515,6 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Кохима. Самый редконаселённый штат страны. Расположен в Ассамо-Бирманских горах…
Наган
Наган, револьвер системы бельгийского оружейника Нагана (Nagant). Изобретён в конце 19 в. и принят на вооружение армий ряда стран (России, Швеции, Австро-Венгрии и др.). На вооружении Красной Армии до Великой Отечественной войны 1941-45 состоял Н. образца 1895: калибр 7,62 мм, дальность стрельбы до 100 м, ёмкость барабана 7 патронов.…
Нагано (город в Японии)
Нагано (город в Японии)Нагано, город в Японии, в центральной части острова Хонсю, в долине р. Тикума. Административный центр префектуры Нагано. 288,2 тыс. жителей (1970). Важный транспортный узел и центр аграрного района (садоводство, цветоводство, молочное животноводство). Станкоинструментальная, пищевкусовая, деревообрабатывающая промышленность; производство музыкальных инструментов и оборудования. Кустарное производство изделий из натурального шёлка.…
Нагано (префектура в Японии)
Нагано (префектура в Японии)Нагано, префектура Японии в центральной, горной, части острова Хонсю. Площадь 13,6 тыс. км2. Население 1976 тыс. чел. (1973), в том числе 63% городское. Административный центр - г. Нагано. Один из главных шелководческих районов Японии (около 25% общеяпонской продукции шёлка-сырца). После 2-й мировой войны 1939-1945 в Н. получили…
Нагаока
Нагаока, город в Японии, в центральной части острова Хонсю, в префектуре Ниигата, на р. Синано. 162,3 тыс. жителей (1970). Транспортный узел. Торгово-распределительный центр с.-х. района равнины Этиго. Транспортное машиностроение, производство нефтехимического оборудования, станкостроение, текстильная, бумажная, керамическая промышленность. Судоремонт. В окрестностях - добыча нефти. Близ Н. - порт Касивадзаки.…
Нагара
Нагара, общее наименование азербайджанских барабанов. В зависимости от размеров их называют кьос Н., бала Н. (или чюре Н.) и кичик Н., т. е. большой, средний и малый барабан. Употребляют в качестве ритмического инструмента в различных ансамблях, особенно с зурнами. Игра на Н. отличается большим ритмическим и динамическим разнообразием.…
Нагарджуна
Нагарджуна (около 2 в.), индийский мыслитель, влиянием которого отмечено 2-е пятисотлетие религиозной и философской истории буддизма. В трактате "Муламадхьямикакарика" ["Изложение (учения) об исконной срединности"] Н. на примере анализа философских учений своего времени дал образцы диалектического метода, который имел теоретико-познавательную направленность. Принципиально отказываясь фиксировать собственную философскую позицию, Н. предложил приёмы негативной…
Нагаркоил
Нагаркоил, город на крайнем Ю. Индии, в штате Тамилнад. 141,2 тыс. жителей (1971). Рисоочистительные предприятия, переработка кокосовых орехов.…
Нагасаки (город в Японии)
Нагасаки (город в Японии)Нагасаки, город в Японии, на З. острова Кюсю, у залива Нагасаки. Административный центр префектуры Нагасаки. 421,1 тыс. жителей (1973). Крупный торгово-пассажирский порт; база морского рыболовства в южных водах Японии. Крупный центр судостроения и судоремонта (производство судов водоизмещением 300-500 тыс. т). Наряду с машиностроением развиты пищевая (в том…
Нагасаки (префектура в Японии)
Нагасаки (префектура в Японии)Нагасаки, префектура в Японии, на западном побережье острова Кюсю и многочисленных прибрежных островах (Гото, Хирадо и др.). Площадь 4,1 тыс. км2. Население 1,6 млн. чел. (1970). Административный центр - г. Нагасаки. Преобладает сильно расчленённый горно-холмистый рельеф (вулкан Ундзен, 1360 м); береговая линия интенсивно изрезана. Площадь обрабатываемых земель…
Нагацука Такаси
Нагацука Такаси (3.4.1879, префектура Ибараки, остров Хонсю, - 8.2.1915), японский писатель. Ученик Масаока Сики. Начал как поэт, печатался с 1902, главным образом в классическом жанре танка, в котором у него доминируют темы природы и крестьянского труда. Как прозаик известен с 1906: повести и рассказы "Дочь угольщика" (1906), "Остров Садо" (1907),…
Нагель Отто
Нагель (Nagel) Отто (27.9.1894, Берлин, - 12.7.1967, там же), немецкий живописец и график. Член Коммунистической партии Германии с 1919. Один из организаторов (1950) и президент (1956-62) Германской академии искусств в Берлине, почётный член АХ СССР (1958). Живописи учился самостоятельно. Представитель критического реализма, Н. в 20-е - начале 30-х гг. создавал…
Наги Мухаммед
Наги Мухаммед (27.1.1888, Александрия, - 5.4.1956, Каир), египетский живописец и график, реалист. Учился в Школе изящных искусств в Париже (1910-14). Автор станковых картин ("Буйвол и феллах", "Разлив Нила"; оба произведения - в Музее Наги, Каир), а также монументальное панно ("Возрождение Египта" для зала заседаний Национальной ассамблеи в Александрии). …
Нагибин Юрий Маркович
Нагибин Юрий Маркович (р. 3.4.1920, Москва), русский советский писатель. Родился в семье служащего. Учился на сценарном факультете ВГИКа (1939-42). Печатается с 1940. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Первые сборники рассказов - "Человек с фронта" (1943), "Большое сердце" (1944). За ними последовали сборники рассказов и повести "Зимний дуб" (1955), "Перед праздником"…
Нагие
Нагие, русский дворянский и боярский род, известный с конца 13 в. в Твери, а с конца 15 в. в Москве. В 16 - начале 17 вв. девять Н. были боярами. Мария Федоровна Н. (умерла 1612) - седьмая жена Ивана IV Васильевича Грозного (с 1581), мать царевича Дмитрия Ивановича, после гибели…
Нагишкин Дмитрий Дмитриевич
Нагишкин Дмитрий Дмитриевич [30.9 (13.10).1909, Чита, - 11.3.1961, Рига], русский советский писатель. Член КПСС с 1947. Родился в семье инженера. Окончил электротехническую профессиональную школу (1928). Печатался с 1929 в газетах. Долгое время работал художником-графиком. Первые сказки опубликовал в 1938. Автор сборников сказок "Мальчик Чокчо" (1945), "Амурские сказки" (1946), "Храбрый Азмун"…
Нагнетатель
Нагнетатель, компрессор, служащий для предварительного сжатия воздуха при наддуве в цилиндры двигателя внутреннего сгорания.…
Нагнибеда Микола Львович
Нагнибеда Микола (Николай) Львович [р. 7(20).9.1911, с. Поповка, ныне с. Смирново Куйбышевского района Запорожской области], украинский советский поэт, заслуженный работник культуры БССР (1973). Член КПСС с 1940. Родился в семье сельского фельдшера. Окончил Киевский педагогический институт им. М. Горького (1946). Печатается с 1930. Н. принадлежат многочисленные сборники стихов, баллад, поэм. Сборник…
Наговицын Иосиф Алексеевич
Наговицын Иосиф Алексеевич [6(18).9.1888 - 21. 11.1937], советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в деревне Омутница Вятской губернии в крестьянской семье. С 1904 учился в Вятском с.-х. училище, член социал-демократического кружка; в 1905 исключен за участие в студенческой забастовке. В 1905-07 вёл партийную работу в Вятке (ныне…
Нагон
Нагон, повышение уровня воды, вызванное воздействием ветра; см. Сгонно-нагонные явления.…
Нагора
Нагора, ударный музыкальный инструмент: узбекские, таджикские и армянские парные керамические литавры в виде небольших глиняных горшков. По устройству сходны с грузинской диплипито, которую иногда называют Н. (или нагарой).…
Нагорно-Карабахская автономная область
Нагорно-Карабахская автономная область, в составе Азербайджанской ССР. Образована 7 июля 1923. Площадь 4,4 тыс. км2 (5,1% территории Азербайджанской ССР). Население 153 тыс. чел. (на 1 января 1973) - 2,8% населения республики. В области 5 административных районов, 2 города и 7 посёлков городского типа. Центр - г. Степанакерт (32 тыс. жителей,…
Нагорнский
Нагорнский, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР, подчинён Губахинскому горсовету. Ж.-д. станция (Нагорная) в 8 км к Ю. от г. Губаха. Добыча угля, лесная промышленность.…
Нагорные террасы
Нагорные террасы, террасовидные площадки на склонах гор выше границы леса. См. Гольцовые террасы.…
Нагорный (пос. гор. типа в Магаданской обл.)
Нагорный (пос. гор. типа в Магаданской обл.)Нагорный, посёлок городского типа в Беринговском районе Чукотского национального округа Магаданской области РСФСР. Расположен близ побережья Берингова моря. Добыча угля. производство пива и безалкогольных напитков.…
Нагорный Николай Никифорович
Нагорный Николай Никифорович [р. 5(18).12.1901, деревня Осташино, ныне посёлок Осташин Новогрудского района Гродненской области Белорусской ССР], советский военный деятель, генерал-полковник (1944). Член КПСС с 1927. В Красной Армии с 1920. Участник Гражданской войны 1918-20. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1933) и курсы при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (1936).…
Нагорск
Нагорск, посёлок городского типа, центр Нагорского района Кировской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Вятка, в 88 км к С.-В. от ж.-д. станции Слободское и в 130 км от г. Кирова. Леспромхоз, сплавной рейд.…
Смотрите также: