Большая советская энциклопедия
Обратная связь
Обратная связь, обратное воздействие результатов процесса на его протекание или управляемого процесса на управляющий орган. О. с. характеризует системы регулирования и управления в живой природе, обществе и технике. Различают положительную и отрицательную О. с. Если результаты процесса усиливают его, то О. с. является положительной. Когда результаты процесса ослабляют его действие,…
Обратная сила закона
Обратная сила закона, распространение действия закона на отношения, возникшие до его издания. Как правило, закон обратной силы не имеет, т. е. он применяется только к отношениям, правам и обязанностям, которые возникли после вступления данного закона в силу. Это вносит определённость и устойчивость в общественную жизнь, в осуществление правовых предписаний, создаёт…
Обратная теорема
Обратная теорема, теорема, условием которой служит заключение исходной (прямой) теоремы, а заключением - условие. Обратной к О. т. будет исходная (прямая) теорема. Таким образом, прямая и О. т. взаимно обратны. Например, теоремы: "если два угла треугольника равны, то их биссектрисы равны" и "если две биссектрисы треугольника равны, то соответствующие им…
Обратная функция
Обратная функция, функция, обращающая зависимость, выражаемую данной функцией. Так, если у = f (x) - данная функция, то переменная х, рассматриваемая как функция переменной у, х = j (y), является обратной по отношению к данной функции у = f (x). Например, О. ф. для у = ax + b (а¹0)…
Обратно пропорциональные величины
Обратно пропорциональные величины, две величины, связанные между собой так, что с увеличением (уменьшением) одной величины в несколько раз другая уменьшается (увеличивается) во столько же раз. О. п. в. х и у связаны соотношением ху = k (то есть х = ?и у = , где k…
Обратное требование
Обратное требование, см. Регрессный иск. …
Обратное число
Обратное число, число, произведение которого с данным числом равно единице. Два таких числа называются взаимно обратными. Таковы, например, 5 и , ?и ?и т.д. Для всякого числа а, не равного нулю, существует обратное . …
Обратные гиперболические функции
Обратные гиперболические функции, функции, обратные по отношению к гиперболическим функциям sh х, ch х, th х; они выражаются формулами ?(*) (читается: ареа-синус гиперболический, ареа-косинус гиперболический, ареа-тангенс гиперболический). Эти обозначения происходят от лат. area - площадь (гиперболические функции могут рассматриваться как функции площади гиперболического сектора). Производные О. г. ф. имеют…
Обратные тригонометрические функции
Обратные тригонометрические функции, аркфункции, круговые функции, решают следующую задачу: найти дугу (число) по заданному значению её тригонометрической функции. Шести основным тригонометрическим функциям соответствуют шесть О. т. ф.: 1) Arc sin х ("арксинус x") - функция, обратная sin х; 2) Arc cos x ("арккосинус x") - функция, обратная cos х; 3)…
Обратный клапан
Обратный клапан, устройство, пропускающее поток жидкости или газа по трубопроводу только в одном направлении и автоматически закрывающееся при перемене направления потока. Применяется в различных теплоэнергетических и технологических установках. …
Обратный код
Обратный код, см. в статье Код в ЦВМ. …
Обратный словарь
Обратный словарь, словарь, в котором заглавные слова располагаются с учётом алфавита не от начала слова к концу (как, например, в толковых словарях), а от конца слова к началу. Например, "борода" окажется в ряду слов на "а", а "столб" - в ряду слов на "б". При наборе слова выравниваются по правому…
Обращающий слой Солнца
Обращающий слой Солнца, тонкий слой солнечной атмосферы (толщиной около 300 км), в котором образуются линии поглощения спектра Солнца. Эти линии возникают в результате того, что энергия излучения, выходящего наружу из лежащей под О. с. С. фотосферы (в которой создаётся непрерывный спектр), в определённых частотах поглощается атомами химических элементов, находящихся в…
Обращение (в логике)
Обращение (в логике)Обращение (лат. conversio), преобразование предложения путём обмена местами его терминов - субъекта и предиката. О. называется простым, если при О. кванторные слова (см. Квантор) не меняются. Просто обращаются все общеотрицательные предложения (вида "Ни одно S не есть Р") и все частноутвердительные предложения (вида "Некоторые S суть Р"). Общеутвердительные…
Обращение (в фотографии)
Обращение (в фотографии)Обращение в фотографии, химико-технологический процесс, осуществляемый для получения позитивного изображения объекта (позитива) на том же кинофотоматериале, на котором производилась съёмка. В результате фотохимического действия света на светочувствительный слой и проявления фотографического образуется видимое изображение, в котором светлые детали объекта съёмки передаются тёмными, а тёмные - светлыми (негатив). Оставшийся…
Обращение (в экономике)
Обращение (в экономике)Обращение в экономике, характерная для товарного хозяйства форма обмена продуктов труда и иных объектов собственности посредством купли-продажи. О. отличается от непосредств. обмена товаров (Т-Т) тем, что совершается при посредстве денег (Т-Д-Т). Такая форма обмена возникла вместе с товарным производством. При капитализме товарное О. приобретает всеобщий характер, т.к. товаром становится…
Обращение (филологич.)
Обращение (филологич.)Обращение, слово или словосочетание, называющее лицо или предмет, к которому обращена речь. О. может быть употреблено вне предложения или в его составе; грамматически оно не связано с членами предложения. О. широко употребляется в языке художественной литературы при передаче диалога - (Фамусов): "Сергей Сергеич, это вы ли! " (Грибоедов А.…
Обращение взыскания на имущество
Обращение взыскания на имущество, по советскому праву один из способов принудительного исполнения судебных решений, касающихся имущественной ответственности. Осуществляется только на основании исполнительных документов. Взыскание может быть обращено как на личное имущество гражданина, так и на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, в имуществе колхозного двора или единоличного…
Обращение времени
Обращение времени, математическая операция замены знака времени в уравнениях, описывающих развитие во времени какой-либо физической системы (в уравнениях движения). Такая замена отвечает определённой симметрии, существующей в природе. А именно, все фундаментальные взаимодействия элементарных частиц (за одним исключением; см. ниже) обладают свойством т. н. Т-инвариантности: О. в. (замена t ? -…
Обрегон Альваро
Обрегон (Obregón) Альваро (19.2.1880, Сикисива, штат Сонора, - 17.7.1928, Мехико), мексиканский государственный и военный деятель Революции 1910-17, генерал. В 1920-24 президент Мексики. Выражая интересы буржуазии и обуржуазившихся помещиков, правительство О. проводило, хотя и непоследовательно, политику, во многом объективно отвечавшую национальным интересам (аграрная реформа, антиклерикальные мероприятия, попытки ограничения иностранного капитала, стремление…
Обрезание
Обрезание, обряд, заключающийся в удалении (обрезывании) крайней плоти мужского члена (praeputium). Обычай О. возник в первобытном обществе, когда при переходе юношей в группу взрослых мужчин над ними совершали посвятительные обряды, сообщали им племенные предания и подвергали их различным физическим испытаниям (голод, надрезы кожи, обрезание, выбивание и выпиливание зубов и т.п.). О.…
Обрезка плодовых и ягодных растений
Обрезка плодовых и ягодных растений, частичное или полное удаление ветвей, побегов пли корней; важный приём ухода за растениями. Основные задачи обрезки ягодных растений - формирование кустов с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. При ежегодной обрезке сформированных кустов вырезают стареющие, малопродуктивные, больные ветки всех возрастов, а также лишние однолетние…
Обрезная гравюра
Обрезная гравюра, ксилография на досках продольного распила из мягких пород дерева; см. Гравюра. …
Обреимов Иван Васильевич
Обреимов Иван Васильевич [р. 24.2(8.3).1894, Аннеси, Франция], советский физик, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1933). Окончил Петроградский университет (1915). В 1919-24 и в 1942-44 работал в Государственном оптическом институте, в 1924-29 в Ленинградском физико-техническом институте, в 1929-41 в Украинском физико-техническом институте, в 1944-54 в институте органической химии АН СССР, в…
Обреновичи
Обреновичи (Обреновиħи), княжеская (1815-42, 1858-82), затем королевская (1882-1903) династия в Сербии; основатель - Милош Обренович. В 1842 были изгнаны из страны, в 1858 - восстановлены на сербском престоле. Правители династии О.: Милош (1815-39, 1858-1860); Михаил (1839-42, 1860-68); Милан (1868-89; с 1882 - король); Александр (1889-1903). Последний из О. - Александр…
Обресков Алексей Михайлович
Обресков Алексей Михайлович (1718 - 1787), русский дипломат. Из дворян. Окончил шляхетский корпус (1740). Около 30 лет проработал в посольстве в Константинополе поверенным в делах и (с 1752) резидентом (посланником). Деятельность О. была направлена на разрешение черноморской проблемы и на укрепление дружественных связей с подвластными Турции славянами и др. народами.…
Обрехт Якоб
Обрехт (Obrecht, Hobrecht, Obertus, Hobertus) Якоб (22.11.1450 или 1452, Берген-оп-Зом или Утрехт, - 1505, Феррара), нидерландский композитор. Выдающийся представитель нидерландской школы. Служил регентом в крупнейших нидерландских соборах - в Утрехте (с 1476), Бергене-оп-Зом (1479-84 и 1496-98), Камбре (1484-85), Брюгге (1487-92), Антверпене (1492-96 и 1500-02). В 1487-88 и с 1504 придворный…
Обриета
Обриета, обриеция (Aubrieta, Aubrietia), род низких многолетних травянистых растений семейства крестоцветных, образующих большей частью густые дерновинки. Цветки в малоцветковых кистях; 2 внутренних чашелистика мешковидные; лепестки фиолетовые, пурпуровые, сиреневые или белые. Плоды - короткие стручки, реже стручочки. Около 12 видов, в горах Средиземноморья, на В. до Ирана. Наиболее известна О. дельтовидная…
Оброгация
Оброгация, внесение изменений в устаревший закон; см. в ст. Аброгация. …
Оброк
Оброк, продуктовые или денежные платежи, выплачивавшиеся феодально-зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктовой (натуральный О.) или денежной (денежный О.) феодальный земельной ренты. В отличие от барщины, взимание О. предполагало присвоение феодалом прибавочного продукта (или его денежного эквивалента), произведённого крестьянином в его хозяйстве. Натуральный О. мог включать различные сельскохозяйственные продукты (зерно, вино,…
Обручев Владимир Александрович
Обручев Владимир Александрович [1836 - 30.1(12.2).1912, Петербург], участник революционного движения 60-х гг. в России. Из дворян. Окончил Академию Генштаба (1858). В 1859 вышел в отставку, стал сотрудничать в "Современнике". В октябре 1861 арестован за распространение прокламации "Великорусс"; связи с революционным подпольем не раскрыл. Приговорён к каторжным работам в Сибири. С…
Обручев Владимир Афанасьевич
Обручев Владимир Афанасьевич [28.9(10.10). 1863, село Клепенино, ныне Калининской области РСФСР, - 19.6.1956, Москва], советский геолог и географ, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1921), Герой Социалистического Труда (1945). Почётный президент Географического общества СССР (с 1947). Окончил в 1886 Горный институт в Петербурге. Профессор Томского технологического института (1919-21), Таврического университета в…
Обручев Дмитрий Владимирович
Обручев Дмитрий Владимирович [р. 13(26).7.1900, Луга, ныне Ленинградской области, - 21.12.1970, Москва], советский палеонтолог, доктор биологических наук (1943). Сын В. Аф. Обручева. По окончании МГУ (1924) работал в Геологическом комитете, затем в Палеонтологическом институте АН СССР (с 1957 заведующий лабораторией). Основные труды по эволюции древнейших позвоночных: многие его работы, особенно…
Обручев Николай Николаевич
Обручев Николай Николаевич [21.11(3.12).1830 - 25.6(8.7).1904, имение Жор, департамент Дордонь, Франция], русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант (1878), генерал от инфантерии (1887), почётный член Петербургской АН (1888). Родился в семье офицера. Окончил 1-й кадетский корпус (1848) и Академию Генштаба (1854). В 1856-67 профессор и начальник кафедры военной статистики в Академии…
Обручев Сергей Владимирович
Обручев Сергей Владимирович [22.1(3.2).1891, Иркутск, - 29.8.1965, Ленинград], советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1953). Сын В. Аф. Обручева. Окончил Московский университет (1915). Работал в Геологическом комитете (1917-29), в Якутской комиссии АН СССР (1929-32), во Всесоюзном арктическом институте (1932-41), в институте геологических наук АН СССР (1941-50), в Лаборатории геологии докембрия АН…
Обручева академика хребет
Обручева академика хребет, Академика Обручева хребет, горный хребет в центральной части Восточно-Тувинского нагорья, на В. Тувинской АССР. Длина около 250 км. Высота до 2895 м. Состоит из нескольких цепей, сложенных главным образом гранитами, кристаллическими сланцами и песчаниками. На склонах - таёжные леса; на вершинах - горная тундра и каменные россыпи.…
Обручева оазис
Обручева оазис, антарктический прибрежный оазис, расположенный на 66?35' ю. ш. и 99?45' в. д. между выводными ледниками Денмена и Скотта, в восточной части Земли Королевы Мэри (Восточная Антарктида). Представляет собой цепь холмистых участков (высота 250-300 м), свободных от ледникового покрова, протяжённостью около 30 км. Открыт Австралийской антарктической экспедицией 1911-1914. Более…
Обручево
Обручево, посёлок городского типа в Зааминском районе Джизакской области Узбекской ССР. Ж.-д. станция на линии Каган - Хаваст. 13,3 тыс. жителей (1973). Один из организационных центров освоения и развития сельского хозяйства Голодной степи. …
Обрушение
Обрушение в горном деле, произвольное или принудительно вызываемое нарушение устойчивого состояния массива горных пород. При подземной разработке О. проявляется в виде вывалов глыб и кусков породы в горные выработки, отделения части пород кровли или сдвижения всей подработанной породной толщи. Произвольное О. на большой площади (осадка кровли) вызывает динамические нагрузки на…
Обры
Обры, летописное название тюркского племенного союза; см. Авары. …
Смотрите также: