Большая советская энциклопедия
Перлит (вулканич. стекло)
Перлит (вулканич. стекло)Перлит (франц. perlite, от perle - жемчуг), кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой отдельностью (перлитовой структурой), по которой оно раскалывается на мелкие шарики, имеющие иногда жемчужный блеск. По составу П. соответствуют кислым лавам - липаритам, дацитам и др. В них преобладают SiO2 (65-75%) и Al2O3 (10-15%), присутствуют также…
Перлитобетон
Перлитобетон, разновидность лёгкого бетона, в котором заполнителем является вспученный перлит или близкие к нему вулканические породы (обсидианы, витрофиры и др.). Вяжущим для П. служат: цемент (преимущественно), известь, строительный гипс, синтетические смолы и т.п. Различают П.: теплоизоляционный [объёмная масса 250-500 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,07-0,13 вт/(м×К)] и конструктивно-теплоизоляционный [объёмная масса 600-1000 кг/м3, прочность…
Перло Виктор
Перло (Perlo) Виктор (родился 15.5.1912, Нью-Йорк), американский экономист и публицист. Получил образование в Колумбийском университете, по окончании которого (1931) занимался экономическими и статистическими исследованиями. До 2-й мировой войны 1939-45 служил в министерстве торговли, во время войны - в управлении по вопросам цен, позднее - в министерстве финансов. П. - председатель…
Перловицы
Перловицы (Unio), род пресноводных двустворчатых моллюсков. Створки раковины вытянутые или овальные (длина до 13,7 см), снабжены замком из коротких передних (по 2) и длинных задних (1 на правой и 2 на левой створке) зубов. П. живут в реках и прибрежной зоне озёр. Питаются взвешенными в воде органическими веществами. Передвигаются по…
Перловник
Перловник (Melica), род многолетних трав семейства злаков. Листья с узколинейными пластинками и замкнутыми влагалищами. Соцветие - рыхлая или колосовидная метёлка. Колоски 2-5-цветковые, с 1-3 обоеполыми цветками и булавовидным придатком из недоразвитых цветков. Около 90 видов, преимущественно в умеренном поясе обоих полушарий (кроме Австралии) и в горах тропического пояса. В СССР…
Перлон
Перлон, торговое название полиамидного волокна, выпускаемого в ФРГ.…
Пермаллой
Пермаллой [англ. permalloy, от perm (eability) - проницаемость и alloy- сплав], общее название группы сплавов никеля с железом, характеризующихся высокой магнитной проницаемостью m, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис. Относятся к магнитно-мягким материалам. Первые сведения о П. появились в США после 1-й мировой войны 1914-18; в промышленности…
Перманганат калия
Перманганат калия, марганцовокислый калий, KMnO4, соль; тёмно-фиолетовые кристаллы, плотность 2,703 г/см3. Растворим в воде (в г на 100 г H2O - 6,4 при 20 ?С, 22,2 при 60 ?С; растворы красно-фиолетового цвета), а также в метиловом спирте, уксусной кислоте и ацетоне. KMnO4 - сильный окислитель; при смешении его с концентрированной…
Перманганатометрия
Перманганатометрия (от перманганаты и... метрия), метод химического титриметрического анализа, основанный на применении растворов перманганата калия (KMnO4) для количественных объёмных определений (см. Количественный анализ, Объёмный анализ). Преимущество П. заключается в том, что для неё отпадает необходимость в применении специального индикатора при установлении точки эквивалентности, так как раствор KMnO4 имеет характерный фиолетово-красный…
Перманганаты
Перманганаты (от пер... и лат. manganum - марганец), марганцовокислые соли, соли марганцовой кислоты HMnO4. Кристаллы П. имеют тёмный, почти чёрный, цвет с зеленовато-фиолетовым отливом; растворы П. окрашены, как правило, в красно-фиолетовый цвет иона MnO4-. В воде П. натрия и 2-валентных металлов хорошо растворимы, сравнительно мало растворим KMnO4. П. весьма неустойчивы…
Перманентная революция
Перманентная революция. Идея перманентной, то есть непрерывной, революции была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом в "Манифесте Коммунистической партии" (1848) и "Обращении Центрального Комитета к Союзу Коммунистов" (1850). Основоположники марксизма считали, что пролетариат, обладая достаточной силой, организацией, влиянием и занимая самостоятельную политическую позицию, может осуществить переход от буржуазно-демократической революции к…
Перманентный
Перманентный (франц. permanent, от лат. permaneo - остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный.…
Пермеазы
Пермеазы (от лат. permeo - прохожу, проникаю), компоненты биологических мембран (по-видимому, белки), осуществляющие транспортировку метаболитов через мембраны (см. Проницаемость биологических мембран). Каждая П. участвует в переносе ограниченной группы химически сходных веществ; её биосинтез детерминирован определённым геном. Наиболее изучены П. углеводов у бактерий; известны П. аминокислот, некоторых ионов и др. веществ.…
Пермеаметр
Пермеаметр [буквально - измеритель проницаемости, от англ. permeability - проницаемость (от лат. permeo - проникаю) и...метр], устройство для измерения магнитных характеристик (обычно кривой намагничивания и петли гистерезиса) ферромагнитных образцов разомкнутой формы (прямых стержней, лент, трубок и т.п.). П. состоит из рамы - "ярма", изготовленного из магнитно-мягкого материала и снабженного, как правило,…
Пермеке Констан
Пермеке (Permeke) Констан (31.7. 1886, Антверпен,- 4.1.1952, Остенде), бельгийский живописец, лидер бельгийского экспрессионизма. Учился в АХ в Брюгге и Генте. В 1909-12 возглавлял "2-ю группу" латемской школы. Для творчества П. характерны трагизм мироощущения, мистическая напряжённость художественного видения, ощущение господства стихийных сил природы и слепых, первобытных инстинктов. Его произведения (пейзажи, изображения…
Пермендюр
Пермендюр, пермендур [англ. permendur, от perme (ability) - проницаемость и dur (able) - прочный], сплав железа с кобальтом (48-50%), обычно с добавкой ванадия (до 2%), характеризующийся высокой намагниченностью насыщения и повышенной магнитной проницаемостью m при больших индукциях. Относится к магнитно-мягким материалам. Разработан в США в конце 20-х гг. 20 в.…
Перменорм
Перменорм (нем. Permenorm, от permeabel - проницаемый и Norm - норма), низконикелевый пермаллой (примерно 50% Ni и 50% Fe), характеризующийся повышенными значениями намагниченности насыщения и магнитной проницаемости m. Относится к магнитно-мягким материалам. Разработан в Германии в период 2-й мировой войны 1939-45. Типичные свойства П.: намагниченность насыщения 1,5-1,6 тл,ma ³ 3500,…
Перметский конгресс
Перметский конгресс, антифашистский национально-освободительный конгресс в Пермети (Përmeti, Албания), состоявшийся 24 мая 1944. Заложил основы народно-демократической власти, избрал Антифашистский национально-освободительный совет Албании (АНОСА) - верховный законодательный и исполнительный орган. Сформированный им Антифашистский национально-освободительный комитет Албании был наделён функциями временного правительства.…
Перминвар
Перминвар [англ. perminvar, от perm (eability) - проницаемость и invar (iable) - неизменяемый], общее название группы сплавов никеля с железом и кобальтом (иногда с добавками молибдена и хрома), характеризующихся малой зависимостью магнитной проницаемости m от напряжённости поля. Относится к магнитно-мягким материалам. Разработан в США в конце 20-х гг. 20 в.…
Пермитин Ефим Николаевич
Пермитин Ефим Николаевич [27.12. 1895(8.1.1896), Усть-Каменогорск, ныне Восточно-Казахстанская область Казахской ССР,- Москва], русский советский писатель. Рано начал трудовую жизнь. Участник 1-й мировой (1914-18) и Гражданских (1918-20) войн. Печатался с 1921. Романы "Капкан" (1930), "Когти" (1931), отмеченные М. Горьким, повесть "Враг" (1933) и роман "Любовь" (1937)-составные части романа-эпопеи "Горные орлы" (1951),…
Пермозер Бальтазар
Пермозер (Permoser) Бальтазар (крещен 13.8.1651, Каммер, Бавария,- 20.2. 1732, Дрезден), австрийский скульптор. В 1663-75 учился и работал в Зальцбурге и Вене, в 1675-89 работал в Италии, с 1689 - главным образом в Дрездене, в 1704-10 - в Берлине. Испытав влияние итальянского барокко, П. создавал станковые работы, проникнутые граничащей с гротеском…
Пермская область
Пермская область, в составе РСФСР. Образована 3 октября 1938. Площадь 160,6 тыс. км2 Население 2974 тыс. чел. (1974). В П. о. входит Коми-Пермяцкий национальный округ. Центр - г. Пермь. П. о. награждена орденом Ленина (28 января 1967). Природа. Область расположена на С.-В. Восточно-Европейской равнины и на западных склонах Среднего и Северного…
Пермская система (период)
Пермская система (период)Пермская система (период), пермь, последняя (шестая) система палеозойской группы, соответствующая шестому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало П. и. радиологическими методами определяется в 285 млн. лет тому назад, а продолжительность 55 млн. лет, следует за каменноугольным периодом и предшествует триасовому периоду мезозойской эры. П. с. выделена в 1841…
Пермская скульптура
Пермская скульптура, произведения религиозной деревянной пластики, созданные в северно-западном Приуралье в 17 - начале 20 вв. П. с. вырезалась из сосны (реже- из ели, липы или берёзы) и раскрашивалась обычно темперными красками по левкасу в тона, близкие северной иконописи. В произведениях П. с. подчёркнутая экспрессия сочетается с некоторой застылостью форм…
Пермские операции 1918-19
Пермские операции 1918-19, 1) оборонительные действия 3-й армии 29 ноября - 6 января и наступление 2-й и 3-й армий Восточного фронта 19-28 января против екатеринбургской группы колчаковских войск (с конца декабря Сибирская армия генерала Р. Гайды) во время Гражданской войны 1918-20. В ноябре 1918 войска Восточного фронта, согласно решению ЦК…
Пермский театр оперы и балета
Пермский театр оперы и балета академический им. П. И. Чайковского, один из старейших русских музыкальных театров. В 1878 в Перми было построено театральное здание, в котором стали регулярно выступать различные частные оперные труппы. После Октябрьской революции 1917 открылся в 1920. С середины 20-х гг. ставил первые оперы советских композиторов - "Стенька…
Пермский университет
Пермский университет им. А. М. Горького, один из старейших вузов Урала. Основан в 1916 как отделение Петроградского университета (физико-математический, историко-филологический, юридический факультеты), с 1917 - самостоятельный вуз. В П. у. работали Б. Д. Греков, С. П. Обнорский, А. А. Заварзин, А. Г. Генкель, А. А. Рихтер, В. Н. Парин, А. А.…
Пермутиты
Пермутиты (от лат. permuto - обмениваю), искусственные алюмосиликаты, по химическому составу и свойствам близкие к природным цеолитам. Общая формула П.- Na2O’Al2O3’nSiO2’mH2O, где n от 1 до 10, m от 1 до 2. Способны к ионному обмену. Применяются как неорганические иониты для умягчения воды. Под этим же названием за рубежом выпускают…
Пермь
Пермь (в 1940-57 - Молотов), город, центр Пермской области РСФСР. Расположен в центральной части области, по берегам Камы (ниже устья Чусовой), в месте пересечения реки ж.-д. магистралью Москва - Киров - Свердловск. Транспортный узел (ж.-д., речной, автомобильный и воздушный). Население 920 тыс. чел. в 1974 (121 тыс. чел. в 1926,…
Пермяк Евгений Андреевич
Пермяк Евгений Андреевич [родился 18(31). 10.1902, Пермь], русский советский писатель. Окончил педагогический факультет Пермского университета (1930). Печатается с 1924. В 30-х гг. выступал как драматург (пьесы "Лес шумит", 1937; "Перекат", 1939, и др.). Автор сборников сказок и научно-популярных книг для детей и юношества ("Кем быть?", 1946; "Дедушкина копилка", 1957; "От…
Пермяки
Пермяки, устаревшее название народа коми-пермяков.…
Пермяков Яков
Пермяков Яков (г. рождения неизвестен - умер 1712), русский мореход и промышленник. В 1710, плавая от р. Лена к Колыме, видел в море два острова (Б. Ляховский и один из Медвежьих островов). В 1712 вместе с М. Вагиным прошёл на собаках от устья Яны до Б. Ляховского острова и обследовал…
Пернамбуку (город в Бразилии)
Пернамбуку (город в Бразилии)Пернамбуку (Pernambuco), город в Бразилии; см. Ресифи.…
Пернамбуку (штат в Бразилии)
Пернамбуку (штат в Бразилии)Пернамбуку (Pernambuco), штат на С.-В. Бразилии. Площадь 98,3 тыс. км2. Население 5,2 млн. чел. (1970). Административный и экономический центр - г. Ресифи. На побережье - плантации сахарного тростника и мясное животноводство. На плоскогорье - главным образом пастбищное животноводство (преимущественно крупный рогатый скот). Добыча фосфоритов. Пищевая, текстильная, химическая,…
Перник
Перник, город в Болгарии, в межгорной котловине на р. Струма, к Ю.-З. от Софии. Административный центр Перникского округа. 84 тыс. жителей (1974). Крупный ж.-д. узел. Важный центр тяжёлой промышленности страны, развивается в тесных производственных связях с Софией. Добыча бурого угля; производство электроэнергии (ТЭС Република и Перник), чёрная металлургия (комбинат им. В.…
Перникская стачка 1906
Перникская стачка 1906, первая массовая стачка шахтёров в Болгарии, организованная Болгарской рабочей социал-демократической партией (т. с.) [БРСДП (т. с.)] в Перникском каменноугольном бассейне. Происходила с 18 июня по 24 июля под влиянием Революции 1905-07 в России. Явилась протестом рабочих против тяжёлых условий труда. В П. с. участвовало около 1 тыс.…
Перникский округ
Перникский округ (Пернишки окръг), административно-территориальная единица на З. Болгарии. Площадь 2,4 тыс. км2. Население 180 тыс. чел. (1974). Административный центр - г. Перник. Экономика округа имеет индустриальный характер. Хозяйственная жизнь сосредоточена в основном в межгорных котловинах - Перникской, Радомирской, Трынской. Основа хозяйства округа - тяжёлая промышленность, развившаяся на базе Перникского…
Пернициозная анемия
Пернициозная анемия (от лат. perniciosus - гибельный, опасный), болезнь Аддисона-Бирмера, заболевание крови, обусловленное недостатком в организме витамина B12; см. в ст. Анемия.…
Пернов
Пернов, прежнее название г. Пярну Эстонской ССР.…
Перо
Перо в графике, 1) инструмент для рисования при помощи жидкого красящего вещества (разного рода чернил и туши), изготовленный из металла, птичьих перьев или тростника (см. Калам). 2) Обозначение техники рисунка, выполненного П. Характерной особенностью такого рисунка является контурная или штриховая манера исполнения.…
Смотрите также: