Большая советская энциклопедия
Персефона
Персефона, Кора, в древнегреческой мифологии богиня плодородия и подземного царства. Дочь Деметры и Зевса, супруга Лида. В мифе о похищении Персефоны Аидом и её ежегодном возвращении на землю из подземного царства отразилось первобытное представление о периодическом умирании и возрождении растительного мира. У римлян почиталась под именем Прозерпины.…
Персианинов Леонид Семенович
Персианинов Леонид Семенович [родился 5(18).8.1908, с. Старое Село, ныне Смоленской области], советский акушёр-гинеколог, академик АМН СССР (1965), заслуженный деятель науки БССР (1958). Член КПСС с 1943. В 1931 окончил 2-й Ленинградский медицинский институт. Заведующий кафедрами акушерства и гинекологии Минского (1951-58), 2-го Московского (1958-67) и 1-го Московского (с 1967) медицинских институтов…
Персида
Персида, Парса, Парс, историческая область в Иране; см. Фарс.…
Персидская ромашка
Персидская ромашка, многолетнее травянистое растение рода пиретрум семейства сложноцветных; используется как инсектицид.…
Персидский залив
Персидский залив, на С.-З. Индийского океана, у берегов Азии. Обособлен Аравийским полуостровом. На В., через Ормузский пролив и Оманский залив, соединяется с Аравийским морем. Площадь 239 тыс. км2. Вдаётся в сушу на 926 км, ширина от 180 до 320 км. Преобладающие глубины менее 50 м, наибольшая 102 м. У берегов…
Персидский поход 1722-23
Персидский поход 1722-23, поход русской армии и флота под командованием Петра I в прикаспийские владения Ирана с целью оказать помощь народам Закавказья в освобождении от Иранского господства, обеспечить торговые связи России с восточными странами и воспрепятствовать турецкой агрессии в Закавказье. Русское правительство действовало по соглашению с царём Картли Вахтангом VI…
Персидский поход 1796
Персидский поход 1796, поход русских войск под командованием генерал-поручика В. А. Зубова в прикаспийские владения Ирана с целью воспрепятствовать Иранским феодалам утвердиться в Закавказье. В 1795 Иранские войска Ага Мохаммед-хана вторглись в Закавказье и 12 сентября захватили и разграбили Тбилиси. Выполняя обязательства по Георгиевскому трактату 1783, Россия направила в апреле…
Персидский язык
Персидский язык, фарси, язык персов. Официальный язык Ирана. Распространён также в некоторых арабских странах. Число говорящих свыше 13,5 млн. чел. (1970, оценка). Принадлежит к юго-западной ветви Иранской группы индоевропейской семьи языков. В истории П. я. различают 3 периода: древний, средний и новый. Наряду с таджикским языком и дари (фарси-кабули) Афганистана…
Персидского залива нефтегазоносный бассейн
Персидского залива нефтегазоносный бассейн, Месопотамский бассейн, вытянут с С.-З. на Ю.-В. (от предгорий Восточного Тавра на С. до Аравийского моря на Ю.-В.) на расстояние свыше 2500 км. Расположен на территории Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Омана, Объединённых Арабских Эмиратов, восточной части Сирии, южной части Турции, а также Кувейта, Бахрейна и Катара;…
Персий Флакк Авл
Персий Флакк Авл (Aulus Persius Flaccus) (4.12.34, Волатерры,- 24.11.62, близ Рима), римский поэт-сатирик. Близкий к сенатской оппозиции Нерону,активного участия в общественной жизни, однако, не принимал. Темы его 6 сатир (изданных посмертно) традиционны для стоической философии: необходимость исправления нравов, воспитание, самопознание, истинная свобода, разумное пользование богатством. Тон сатир патетический, стиль вычурный.…
Персик
Персик (Persica), род древесных растений семейства розоцветных. Известно 5 видов: П. обыкновенный (P. vulgaris), П. гансунский (P. kansuensis), П. Давида (P. dawidiana), П. Потанина (P. potanini), П. удивительный (P. mira). Родина - Центральный и Северный Китай, где П. встречается в диком состоянии. Все культурные сорта (плодовые) произошли в основном от…
Персимон
Персимон, субтропическое плодовое растение семейства эбеновых; то же, что хурма.…
Персимфанс
Персимфанс, Первый симфонический ансамбль Моссовета, симферопольский оркестр без дирижёра. Основан в 1922 по инициативе профессора Московской консерватории Л. М. Цейтлина; существовал до 1932. Заслуженный коллектив республики (1927). В составе П. были солисты оркестра Большого театра СССР, профессора и студенты оркестрового факультета Московской консерватории. Основной принцип П.- творческая активность каждого артиста…
Персистентные формы
Персистентные формы (от лат. persisto - упорствую, продолжаю стоять), организмы, сохраняющие постоянство внешнего облика в процессе эволюции, то есть переходящие без существенных изменений из одной эпохи в другую. Часто такие формы называются "живыми ископаемыми" или филогенетическими реликтами. Примеры П. ф.: плеченогое из рода Lingula, мечехвост из рода Limulus, существующие около…
Персия
Персия, название Ирана, употреблявшееся в ряде стран до 1935, когда это государство стали официально именовать Ираном.…
Персона грата
Персона грата (лат. persona grata - желательное лицо), термин, используемый в дипломатической практике в отношении лиц, на назначение которых главой дипломатического представительства дано согласие правительства того государства, куда они направляются. П. г. считается также любой дипломатический работник, получивший разрешение на въезд в страну своего пребывания (въездная виза). См. также Агреман,…
Персона нон грата
Персона нон грата (лат. persona non grata - нежелательное лицо), термин, используемый в дипломатической практике для обозначения лица, на назначение которого в качестве главы дипломатического представительства не дано согласия правительства страны, в которую его предполагали назначить. П. н. г. считается также дипломатический представитель или любой др. дипломатический работник, который объявлен…
Персонаж
Персонаж (франц. personnage, от лат. persona - личность, лицо), действующее лицо пьесы (спектакля), сценария (кинофильма), романа и др. художественных произведений.…
Персонализм
Персонализм (от лат. persona - личность), теистическое направление современной буржуазной философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир проявлением творческой активности верховной личности - бога. П. сформировался в конце 19 в. в России и США, затем в 30-х гг. 20 в. во Франции и др.…
Перспектива
Перспектива (франц. perspective, от лат. perspicio - ясно вижу), система изображения объёмных тел на плоскости или какой-либо иной поверхности, учитывающая их пространственную структуру и удалённость отдельных их частей от наблюдателя. Возникновение понятия о П. связано с развитием оптики и различных видов искусства, в первую очередь живописи. Художники первобытного мира и древнего…
Перспективная аэрофотосъёмка
Перспективная аэрофотосъёмка, фотографическая съёмка местности с воздуха при заданном наклоне оптической оси аэрофотоаппарата. Это позволяет охватывать сразу значительные площади (особенно если аэрофотоаппарат размещен на вращающейся установке с целью получения панорамных снимков) и воспроизводить близкие объекты в более крупном масштабе; вместе с тем П. а. значительно усложняет создание карт, определение размеров…
Перспективная живопись
Перспективная живопись, род живописи, художественная выразительность которой основана на использовании эффектов линейной перспективы; декоративная живопись, иллюзионистически расширяющая реальное архитектурное пространство и характерная преимущественно для ренессанса и в особенности для барокко,или перспективная декорация (см. Театрально-декорационное искусство). К П. ж. иногда условно относят архитектурный видовой пейзаж ("ведута"), наиболее развитый в Италии 17-18…
Перспективного совмещения метод
Перспективного совмещения метод, метод комбинированной киносъёмки, основанный на соединении в кадре изображений объектов, различных по масштабу и пространственному положению, для создания иллюзии реальной перспективы. П. с. м. применяется для замены отдельных декораций (или их частей) и сооружений рисунками и макетами, а также для съёмки объектов объёмной и рисованной мультипликаций. Его…
Перспективные проекции
Перспективные проекции, картографические проекции, относящиеся к азимутальным. П. п. могут быть получены проектированием сферы на "картинную" плоскость, касательную к сфере в её полюсе, лучами из точки "зрения", лежащей на перпендикуляре к этой плоскости, проходящем через центр сферы. К П. п. относят гномоническую проекцию, стереографическую проекцию и внешние проекции, когда точка…
Перспектограф
Перспектограф (от перспектива и греч. grápho - пишу), прибор для вычерчивания перспективных проекций деталей машин, сооружений, интерьеров и т.п. Распространён П., состоящий из линейки, укрепленной на выдвижных стойках с делениями для установки (определения) угла перспективы, и линейки-основания (рис.). П. закрепляют на чертёжной доске иглодержателями. Установление угла перспективы (нахождение точек схода -…
Перстень
Перстень, кольцо, украшение, надеваемое на палец (перст); распространено у большинства народов мира. Костяные П. появились в эпоху палеолита, металлические - в бронзовом веке. В Древнем Египте были распространены так называемые печатные П. с вырезанными надписями или изображениями. Оттиск такого П. служил подписью владельца. Печатные П. (в них часто вставлялись геммы)были…
Перстневидный хрящ
Перстневидный хрящ, непарный хрящ гортани у наземных позвоночных и человека, производное скелета 5-й жаберной дуги. У млекопитающих расширенная часть П. х.-пластинка - обращена кзади, суженная - дуга- кпереди. П. х. вверху соединяется подвижно со щитовидным и черпаловидным хрящами гортани, внизу - с первым хрящом трахеи.…
Персульфаты
Персы
Персы, фарсы (самоназванные - ирани, множественное число - ираниан), нация, составляющая около половины населения Ирана (по данным 1-й всеобщей переписи населения страны в конце 1956, П.- около 9 млн. чел.; по оценке на 1974,- около 16 млн. чел.). Живут главным образом в Центральном (к Ю. от хребта Эльбурс) и Восточном…
Персье Шарль
Персье (Percier) Шарль (22.8.1764, Париж,- 5.9.1838, там же), французский архитектор. Персье и П. Фонтен (совместно работавшие в 1794-1814) были законодателями вкуса в период империи Наполеона I и ведущими представителями стиля ампир. Их произведения (триумфальная арка на площади Каррузель в Париже, 1806; многочисленные проекты мебели, внутреннего убранства, оформления празднеств) отличаются торжественностью…
Перт (город в Австралии)
Перт (город в Австралии)Перт (Perth), город на З. Австралии, административный центр штата Западная Австралия, на р. Суон, в 20 км от её впадения в Индийский океан 97,5 тыс. жителей (1971; с пригородами 725 тыс. жителей). Крупный промышленный и торгово-транспортный центр штата. Вывоз (через порты Фримантл и Куинану) продукции сельского хозяйства…
Перт (графство в Великобритании)
Перт (графство в Великобритании)Перт (Perth), графство в Великобритании, в Шотландии. Площадь 6,5 тыс. км2. Население 125,6 тыс. жителей (1971). Административный центр - г. Перт.…
Перттунен Архип Иванович
Перттунен Архип Иванович (1769, деревня Ладвозеро, Северная Карелия,- около 1841, там же), карельский сказитель. Записанные Э. Лёнротом от П. в 1834 руны легли в основу эпоса "Калевала". Они отличаются большими художественными достоинствами. Сказителями рун были также сын П.- Михаил Архипович П. (1815-99) и внучатная племянница Михаила Архиповича - Татьяна Алексеевна…
Пертурбационная функция
Пертурбационная функция, возмущающая функция, вспомогательная функция в теории возмущений небесных тел; зависит от координат данного (возмущаемого) небесного тела, а также от координат и масс притягивающих его тел. Частные производные П. ф. по координатам возмущаемого тела равны составляющим ускорения, сообщаемого ему в относительном движении вокруг центрального тела вследствие притяжения др. небесных…
Пертурбация
Пертурбация (от лат. perturbatio - расстройство, смятение), внезапное нарушение нормального хода чего-либо, замешательство, беспорядок.…
Перу
Перу(Perú), Республика Перу (República del Perú). I. Общие сведения П. - государство в западной части Южной Америки. Граничит на С.-З. с Экуадором, на С.-В. - с Колумбией, на В. - с Бразилией и Боливией, на Ю. - с Чили. На З. и Ю.-З. омывается водами Тихого океана. Площадь (вместе с прибрежными островами)…
Перуанская вишня
Перуанская вишня, многолетнее травянистое растение; то же, что физалис перуанский.…
Перуанская впадина
Перуанская впадина, глубоководный жёлоб в восточной части Тихого океана. Вытянут вдоль материка Южная Америка примерно на 1500 км. Восточный склон значительно круче и выше, чем западный. Дно жёлоба местами плоское. Максимальная глубина 6601 м.…
Перуанская коммунистическая партия
Перуанская коммунистическая партия (ПКП; Partido Comunista Peruano), создана в 1928 на базе действовавших в стране коммунистических групп, до 1930 называлась Социалистическая партия Перу. Основателем и идейным руководителем ПКП был Х. К. Мариатеги. В 1935 ПКП принята в Коминтерн. Несмотря на тяжёлые условия подполья, вела работу по сплочению трудящихся, организовала антифашистское…
Перуанская котловина
Перуанская котловина, наВ.тихого океана, между подводными склонами материка Южной Америка на В. и Восточно-Тихоокеанским поднятием на З. Ширина около 2000 км. Рельеф - сложно расчленённая холмистая равнина. Преобладающие глубины 4400 м, максимальные 5469 м, 5537 м, 5885 м. Дно покрыто красными глубоководными глинами, фораминиферовыми илами.…
Смотрите также: