Большая советская энциклопедия
Бугенвиль (вулканич. остров)
Бугенвиль (вулканич. остров)Бугенвиль (Bougainville), вулканический остров в Тихом океане, самый крупный в группе Соломоновых островов. Входит в подопечную территорию Австралии - Новая Гвинея. Площадь 10 тыс. км2. Население 71,7 тыс. чел. (1966). Гористый, высота до 3123 м (вулкан Балби). Влажноэкваториальные леса. Выращиваются кокосовая пальма, бананы. Месторождения олова. Добыча золота. Назван…
Бугенвиль (глубоководная впадина)
Бугенвиль (глубоководная впадина)Бугенвиль (Bougainville), глубоководная впадина у юго-западного подножия острова Бугенвиль (Соломоновы острова) в Тихом океане. Длина около 300 км. Глубина до 9140 м. На С.-З. соединяется под углом около 70? с Новобританской впадиной. Б. находится в числе немногих глубоководных впадин, которые расположены не с внешней океанической, а с внутренней…
Бугенвиль Луи Антуан де
Бугенвиль (Bougainville) Луи Антуан де (11.11.1729, Париж, - 31.8.1811, там же), французский мореплаватель. В 1763-65 исследовал Фолклендские острова. В 1766-69 на кораблях "Будёз" и "Этуаль" возглавлял первую французскую кругосветную экспедицию, во время которой открыл (1768) в Тихом океане несколько островов в архипелаге Туамоту и Луизиада. Повторно открыл Соломоновы острова, достигнутые…
Бугер Пьер
Бугер, Буге (Bouguer) Пьер (16.2.1698, Ле-Круазик, Бретань, - 15.8.1758, Париж), французский физик, один из основателей фотометрии. Член Французской АН в Париже (1731). В возрасте 15 лет, после смерти отца, заменил его в должности профессора гидрографии. Б. впервые установил понятие количества света, сформулировал основные положение визуальной фотометрии (принцип градации света), описал…
Бугера-Ламберта-Бера закон
Бугера - Ламберта - Бера закон, определяет постепенное ослабление параллельного монохроматического (одноцветного) пучка света при распространении его в поглощающем веществе. Если мощность пучка, вошедшего в слой вещества толщиной l, равна Io, то, согласно Б.-Л.-Б. з., мощность пучка при выходе из слоя I (l) = Ioe - ccl, где c -…
Буги
Буги, народ в Индонезии. Вместе с родственными им макассарами населяют юго-западные районы о. Сулавеси. Численность около 3 млн. чел. (1967, оценка). Говорят на бугийском языке, с 14-15 вв. имели свою письменность, фольклор, литературу. Религия - ислам, но сохраняются пережитки анимистических и индуистских верований. Основные занятия - земледелие (рис, кукуруза, сахарный…
Бугийский язык
Бугийский язык, язык бугов, один из индонезийских языков. Распространён на Ю.-З. острова Сулавеси, за исключением его крайней юго-западной части, и в других районах Индонезии, где расселены значительные группы бугов. Число говорящих на Б. я. около 3 млн. чел. (1967). Вместе с макассарским языком и диалектами центральной части Сулавеси Б. я.…
Бугор пучения
Бугор пучения, куполообразное возвышение земной поверхности, не превышающее 30-40 м в высоту и 300-400 м в диаметре основания. Б. п. встречаются как одиночно, так и группами в области распространения многолетнемёрзлых горных пород. Возникают при пучении горных пород вследствие локального накопления в них льда, обычно в понижениях рельефа. Существуют сезонные и…
Бугорчатка
Бугорчатка, устаревшее название туберкулёза.…
Бугримова Ирина Николаевна
Бугримова Ирина Николаевна (р. 13.3.1910, Харьков), советская цирковая артистка, дрессировщица, народная артистка СССР (1969). Член КПСС с 1951. Первая в СССР женщина-дрессировщица хищных зверей. Артистическую деятельность начала в 1929 в номере "Полёт на санях из-под купола цирка" (создан совместно с А. Н. Буслаевым). С 1939 работает как дрессировщица в аттракционах…
Бугристые пески
Бугристые пески, пески, скапливающиеся близ кустарников в виде холмов округлой или удлинённой формы. Различают сыпучие Б. п. ("кучевые пески", или чагыл), образующиеся около кустов Nitraria (высотой до 1,5 м), и уплотнённые бугры (туркменский - томмок, узбекский - чоколак) - у кустов Tamarix (высотой до 10-14 м). Б. п. развиты особенно…
Бугры прикустовые
Бугры прикустовые, бугры вегетативные, отдельные скопления песка и пыли, образующиеся вокруг кустов в пустынях (в частности, вокруг саксаула в Средней Азии) и достигающие высот 50-70 м. Нарастание Б. п. происходит вследствие торможения кустом ветропесчаного потока. Опадание во время зимнего сезона зелёных побегов, ведущее к концентрации у Б. п. сульфата натрия,…
Бугское казачье войско
Бугское казачье войско, войско, располагавшееся по р. Южный Буг. В 1769 был сформирован полк из молдаван, валахов и болгар, перешедших на сторону России во время русско-турецкой войны 1768-74, после которой полк был поселён на р. Южный Буг. В 1788 полк вошёл в состав Екатеринославского казачьего войска (расформировано в 1796), нёс…
Бугульма
Бугульма, город в Татарской АССР. Расположен при впадении р. Бугульминка в р. Зай (бассейн Волги). Железнодорожная станция на линии Ульяновск - Уфа. 76 тыс. жителей (1969; в 1939-25 тыс. жителей). Б. - крупный центр нефтедобывающей промышленности Татарии. Заводы: механический, "Нефтеавтоматика", санитарно-технических изделий, железобетонных изделий, по ремонту электротехнического оборудования, кирпичный; мебельная…
Бугульминская операция 1919
Бугульминская операция 1919, см. Контрнаступление Восточного фронта 1919.…
Бугульминско-Белебеевская возвышенность
Бугульминско - Белебеевская возвышенность, плоскоступенчатая, водораздельная возвышенность (высота 200-400 м) междуречья рр. Белой, Камы и Волги (в пределах Татарской АССР, Башкирской АССР, Куйбышевской и Оренбургской области РСФСР). Сложена известняками, песчаниками и глинами; встречаются карстовые провалы и пещеры. Глубокие долины рек расчленяют возвышенность на ряд увалов. Преобладают лесостепные и степные ландшафты.…
Бугунь
Бугунь, река в Чимкентской области Казахской ССР. Длина164 км, площадь бассейна 4680 км2. Берёт начало на юго-западных склонах хребта Каратау от слияния рр. Улькен-Бугунь и Бала-Бугунь. Впадает в озеро Кум-коль, не доходя до Сырдарьи. Питание снеговое. У с. Бугунь - водохранилище (площадь 63 км2). Воды идут на орошение.…
Бугуруслан
Бугуруслан, город, центр Бугурусланского района Оренбургской области РСФСР. Расположен на р. Б. Кинель (бассейн Волги), у впадения в неё р. Мочегай. Железнодорожная станция на линии Куйбышев - Уфа. 49 тыс. жителей (1968). Один из центров нефтегазовой промышленности Волго-Уральского нефтегазоносного района; нефть на территории города открыта в 1936. Значительный пункт по…
Бугурусланская операция 1919
Бугурусланская операция 1919, см. Контрнаступление Восточного фронта 1919.…
Буда-Кошелёво
Буда-Кошелёво, посёлок городского типа, центр Буда-Кошелёвского района Гомельской области БССР. Железнодорожная станция (Буда-Кошелёвская), на линии Гомель - Жлобин. 7,2 тыс. жителей (1969). Плодоовощной, маслосыродельный, хлебный заводы. Техникум механизации сельского хозяйства.…
Будагов Рубен Александрович
Будагов Рубен Александрович [р. 23.8(5.9).1910, Ростов-на-Дону], советский языковед, специалист в области общего и романского языкознания и филологии. Член-корреспондент АН СССР (1970). Окончил Ростовский педагогический институт (1933). Профессор Ленинградского (1947-52) и Московского (с 1952) университетов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Соч.: Этюды по синтаксису румынского языка, М., 1958;…
Будай-Деляну Йон
Будай-Деляну (Budai-Deleanu) Йон (около 1760, с. Чигмэу, Трансильвания, - 24.8.1820, Львов), румынский поэт. Творчество Б. связано с так называемой латинской, или трансильванской, школой, выражавшей в 1-й период своего развития стремление румын к национальному самоутверждению в условиях Австрийской империи. В 1875-76 в журнале "Бучумул ромын" ("Buciumul Român") опубликовано его основное произведение…
Будакалас
Будакалас (Budakalász), грунтовой могильник баденской, или печельской, культуры (см. Баденская культура), открытый в 1952 близ Будапешта. Вскрыто более 550 могил. Преобладают трупоположения, но есть трупосожжения и кенотафы. Инвентарь: миски с 2 отделениями, кувшинчики, челнообразные каменные топоры, медные шилья, бусы и раковины Dentalia. Уникален 4-угольный сосуд, который вместо обычных 4 ножек…
Будапешт
Будапешт (Budapest), столица, политический, экономический и культурный центр Венгерской Народной Республики (ВНР). Б. занимает центральное ключевое географическое положение в стране - на обоих берегах Дуная в том месте, где река вырывается из гор на Среднедунайскую низменность. Климат умеренный континентальный. Средняя температура января от 0 до -3?С, абсолютный минимум до -30?С;…
Будапештская операция 1944-1945
Будапештская операция 1944-1945, наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны, осуществленная войсками 2-го и 3-го Украинского фронтов 29 октября 1944-13 февраля 1945. Б. о. началась в обстановке кризиса гитлеровской коалиции, когда под ударами советских войск вынуждены были выйти из коалиции с фашистской Германией Румыния, Болгария и Финляндия, а советские войска…
Будапештский университет
Будапештский университет им. Лоранда Этвеша, крупнейшее высшее учебное заведение Венгрии. Основано в 1635 архиепископом Петером Пазманем как духовный университет в г. Тырнавия на базе иезуитского коллегиума, существовавшего с 1561. С 1773 Б. у. стал светским учебным заведением. В 1777 был переведён в Буду, а в 1784 - в Пешт. Большое…
Будда
Будда (санскр. Буддха буквально - просветлённый) в буддийской религии существо, достигшее наивысший святости. В буддийском пантеоне насчитывается множество будд. В более узком значении Б. - эпитет Сиддхартхи Гаутамы являющегося, согласно буддийской традиции основателем буддизма и жившего с 623 по 544 до н. э. или на 60 лет позже. Буддийские предания…
Будде Евгений Фёдорович
Будде Евгений Фёдорович [13(25).12.1859, деревня Георгиевка Елизаветградского уезда Херсонской губернии, - 1929, Казань], русский языковед, член-корреспондент АН (1916). Профессор Казанского университета (с 1894). Занимался главным образом проблемами диалектологии и истории русского литературного языка. Соч.: К диалектологии великорусских наречий. Исследование особенностей рязанского говора, Варшава, 1892; К истории великорусских говоров. Опыт…
Буддизм
Буддизм, одна из трёх мировых религий наряду с христианством и исламом. Б. возник в древней Индии в 6-5 вв. до н. э. и в ходе своего развития разделился на ряд религиозно-философских школ. Основателем Б. считается индийский принц Сиддхартха Гаутама, получивший впоследствии имя Будды, то есть пробужденного, просветлённого. Б. появился в…
Буддлея
Буддлея (Buddleja), род растений семейства буддлеевых (прежде относили к семейству логаниевых). Кустарники или небольшие деревья, иногда травы. Цветки обычно мелкие, многочисленные, различно окрашенные, собранные в крупные соцветия. Около 100 видов, распространённых в тропических и умеренных областях Америки, Азии и Южной Африки. Некоторые виды Б. введены в культуру как декоративные растения.…
Будевская Адриана
Будевская (Будевска) Адриана (настоящее имя и фамилия Адриана Кынчева Ганчева) (13.12.1878, Добрич, - 9.12.1955, София), болгарская актриса, народная артистка НРБ (1953). Один из основоположников реалистического актёрского искусства Болгарии. В 1899 окончила в Москве Театральное училище Малого театра и в том же году дебютировала в Софии в театре "Слеза и смех"…
Будеёвице
Будеёвице, одно из названий города Ческе-Будеёвице в Чехословакии.…
Буден Эжен
Буден (Boudin) Эжен (12.7.1824, Онфлёр, Нормандия, - 8.8.1898, Довиль, там же), французский живописец. Учился, пользуясь советами К. Труайона и Ж. Ф. Милле. В 1848 изучал в Бельгии фламандских и голландских пейзажистов. Поэтичные пейзажи Б. (главным образом побережье Бретани и Нормандии, часто с людьми на пляже), с тонкой фиксацией воздушной среды,…
Буденц Йожеф
Буденц (Budenz) Йожеф (13.6.1836, Расдорф, близ Фульды, - 15.4.1892, Будапешт), венгерский языковед. Окончил Гёттингенский университет. С 1858 работал в Венгрии; с 1872 профессор кафедры алтаистики в Будапештском университете. Первые работы посвящены тюркским языкам и их генетической связи с венгерского языка Основные труды содержат сравнительно-исторический словарь и неполную сравнительно-историческую морфологию финно-угорских…
Будешты
Будешты, поселение и могильник черняховской культуры 2-4 вв. н. э. у одноименного села в Криулянском районе Молдавской ССР. При раскопках 1954-57 на могильнике вскрыто 360 погребений с трупосожжениями и трупоположениями. Отмечены фракийские черты в обряде (покрытие погребальных урн специальными крышками). На поселении среди наземных жилищ впервые для черняховской культуры выявлены…
Будё
Будё (Bodö), город на С. Норвегии, на берегу Сальт-фьорда Норвежского моря, административный центр в фюльке Нурланн. 27,6 тыс. жителей (1969). Рыболовецкий порт. Рыбообработка. Судоверфь. Музей рыбного хозяйства. Конечный пункт железнодорожной линии. Аэродром на международной трассе (Копенгаген - Токио) через Северный полюс.…
Будённовск
Будённовск, с 1935 до 1957 название г. Прикумска в Ставропольском крае РСФСР.…
Будённовская порода
Будённовская порода лошадей, отечественная порода верховых лошадей, выведенная в 1921-48 в конных заводах им. С. М. Буденного и Первой Конной армии в Ростовской области Б. п. соединила в себе лучшие качества донской и чистокровной верховой пород. Будённовские лошади крупные, гармонично сложенные, золотисто-рыжей, реже бурой и гнедой масти. Средние промеры (в…
Будённый Семен Михайлович
Будённый Семен Михайлович [р. 13(25).4.1883, хутор Козюрин, ныне Пролетарский район Ростовской обл.], герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза (1935), трижды Герой Советского Союза (1.2. 1958, 24.4.1963 и 22.2.1968). Член КПСС с 1919. Родился в бедной крестьянской семье. С 1903 в армии, служил в 46-м Донском казачьем полку, участвовал в русско-японской…
Буджакские татары
Буджакские татары, ногайцы, тюркоязычный народ, населявший в 16-18 вв. степи Юго-Восточной Бессарабии (Буджак) после уступки им этих степей в 1569 турецким султаном Сулейманом II. Название своё Б. т. получили на Украине и в Подолии, на которые совершали набеги. С присоединением в 1791 Буджака к России набеги прекратились.…
Смотрите также: