Бузулук (река в Оренбургской обл.)Бузулук, река в юго-западной части Оренбургской области РСФСР, левый приток р. Самара (бассейн Волги). Длина 248 км, площадь бассейна 4460 км2. Берёт начало на северных склонах Общего Сырта. Средне годовой расход воды близ устья 7,7 м3/сек. Возле устья - г. Бузулук.…
Бузулукский бор, островной массив преимущественно соснового леса среди степей Заволжья и Предуралья, на границе Куйбышевской и Оренбургской области Расположен в 15 км к С. от г. Бузулук, в обширном понижении с песчаными почвами в бассейне р. Боровка. Площадь 111,15 тыс. га (1970). По классификации В. Н. Сукачева, все типы насаждений…
Бузэу (город в Румынии)Бузэу (Buzău), город в Румынии, на р. Бузэу. Административный центр уезда Бузэу. 66,4 тыс. жителей (1968). Узел железных дорог и трубопроводов. Производство пластмассовых изделий, проволоки, металлических изделий; швейные предприятия. Пищевая промышленность.…
Бузэу (уезд на Ю.-В. Румынии)Бузэу (Buzău), уезд на Ю.-В. Румынии, на склонах Восточных Карпат и частично на Нижнедунайской низменности. Площадь 6,1 тыс. км2. Население 495 тыс. чел. (1968). Административный центр - г. Бузэу. Б. - важный плодово-виноградарский район. Посевы кукурузы, пшеницы, подсолнечника, сахарной свёклы, табака. Животноводство. Добыча нефти, лигнитов, строительных…
Буи (устаревшее чжунцзя), народ в КНР, близкий по языку и культуре к северным чжуанам. Расселены на Ю. провинции Гуйчжоу и небольшими группами в смежных районах провинций Юньнань, Гуанси, а также на С. Вьетнама. Численность около 1,7 млн. чел. (1967, оценка). Язык Б. относится к чжуан-дунским или тайским языкам. По религии…
Буиды, Бувейхиды, иранская (дейлемитская) династия, правившая в Западном Иране и Ираке в 935-1055. Основана тремя братьями - Ахмедом, Али и Хасаном Буидами, первоначально полководцами иранской династии Зийаридов. К 935 Б. завоевали Западный Иран, в 945, захватив Багдад, положили конец политическому существованию халифата Аббасидов и стали фактически самостоятельными правителями феодального государства,…
Буинск (город)Буинск, город, центр Буинского района Татарской АССР. Расположен на р. Карлы (приток р. Свияга). Железнодорожная станция (Буа) на линии Ульяновск - Свияжск. 13,6 тыс. жителей (1968). Махорочная фабрика, маслосыродельный, дрожжевой и сахарный заводы, мясокомбинат, птицефабрика. Ветеринарный техникум, медицинское училище. Б. основан в 1780.…
Буинск (посёлок гор. типа)Буинск, посёлок городского типа в Ибресинском районе Чувашской АССР. Железнодорожная станция на линии Канаш - Рузаевка. 4,7 тыс. жителей (1968). Деревообрабатывающий комбинат; центр лесозаготовок.…
Буир-Нур, озеро на В. МНР, частью в Китае. Лежит в плоской степной западине на высоте 583 м. Площадь 610 км2. Глубина до 11 м. Берега слаборасчленённые, плоские. Дно песчаное и илистое, местами каменистое. Замерзает в ноябре, вскрывается в мае. В Б. впадает один из рукавов р. Халхин-Гол, вытекает р. Орчун-Гол,…
Буй (город)Буй, город на З. Костромской области РСФСР. Расположен на р. Кострома, при впадении р. Векса. Узел железнодорожных линий на Данилов, Вологду и Киров. 25 тыс. жителей (1967). Химический и лесопильный заводы, швейная, мебельная фабрики, пищевая промышленность. Сельскохозяйственный техникум, музыкальное училище. Краеведческий музей. Б. основан в 1536 как укрепленный пункт.…
Буй (плавучий знак)Буй (от голл. boei), плавучий знак (поплавок) определенной формы и цвета, служащий для ограждения участков, опасных для судоходства, фарватеров и др. Может иметь устройства для подачи световых, звуковых или радиосигналов. Б. применяется также для обозначения местонахождения какого-либо предмета под водой (например, якоря, рыболовной сети и др.).…
Буй (река)Буй, река, левый приток р. Камы, верхнее течение в Пермской области РСФСР, нижнее - в Башкирской АССР. Длина 228 км, площадь бассейна 6530 км2. Средне годовой расход воды в среднем течении (деревня Чишмы) 24,3 м3/сек. Сплавная.…
Буйволы, жвачные млекопитающие семейства полорогих отряда парнокопытных, близки к быкам. Б. имеют тяжёлое и грузное туловище, короткую шею и короткие сильные ноги; голова широкая; передняя часть верхней губы лишена волос и на ней расположено голое и влажное "носовое зеркало"; у самцов кожа на нижней части шеи и груди образует свисающую…
Буйковый уровнемер (для жидкостей), см. Уровнемер.…
Буйнакск (до 1922 - Темир-Хан-Шура), город в Дагестанской АССР. Расположен в предгорьях Большого Кавказа, на р. Шура-Озень. Конечная железнодорожная станция ветки от линии Армавир - Баку. 40 тыс. жителей (1970). Консервный (фруктовые и овощные консервы) и кожевенно-обувной комбинаты, агрегатный, шиноремонтный заводы, трикотажная фабрика и др. предприятия. Сельскохозяйственный и кооперативный техникумы,…
Буйнакский Уллубий Даниялович [27.8(8.9).1890, с. Уллу-Буйнак, - 16.8. 1919, около станицы Шахмал], один из организаторов борьбы за Советскую власть в Дагестане. Член Коммунистической партии с 1916. Родился в семье обедневшего дворянина. Учился на юридическом факультете Московского университета. После Февральской революции 1917 вёл партийную работу в Хамовническом районе Москвы, затем в…
Буйницкий Игнат Терентьевич [10(22).8.1861, усадьба Поливачи, ныне Глубокского района Витебской области, - 9(22).9.1917, близ Молодечно], белорусский актёр, театральный деятель. В 1907 на основе любительского кружка организовал в усадьбе близ деревни Прозороки театр, получивший наименование "Первая белорусская труппа, или Театр Игната Буйницкого" (работал до 1913). Театр Б. показывал спектакли в местечках…
Буйницкий Нестор Алоизиевич [23.1(4.2).1863-4(17).12.1914, Петербург]. Русский военный инженер, генерал-лейтенант. Окончил Николаевское инженерное училище (1884) и Николаевскую инженерное академию (1889), где преподавал с 1893. С 1909 был постоянным член Инженерного комитета, Главный инженер управления. До 1-й мировой войны работал в Крепостном управлении Генерального штаба. Участвовал в строительстве крепости Осовец и др.…
Бук (Fagus), род однодомных растений семейства буковых. Деревья высотой до 50 м и 2 м в диаметре с гладкой серой корой. 10 видов во внетропических областях Северного полушария; в СССР - 3 вида. Листья опадающие, простые, как правило, цельнокрайные, по краю часто реснитчатые. Цветут Б. одновременно с развёртыванием листьев. Ветроопыляемы.…
Бука, посёлок городского типа, центр Букинского района Ташкентской области Узбекской ССР, в 32 км к Ю.-З. от железнодорожной станции Той-Тепа и в 70 км от г. Ташкента. 11,3 тыс. жителей (1968). Хлопкоочистительный завод. Техникум механизации сельского хозяйства (в районе).…
Букаву (Bukavu), город на В. Демократической Республики Конго; административный центр провинции Киву. 61 тыс. жителей (1960). Порт на южном берегу озера Киву, узел автодорог, аэродром. Первичная переработка хинной коры, пиретрума, кофе; промышленность пищевая (в том числе пивоварение), текстильная, стройматериалов; судоремонт. Близ Б. - ГЭС Рузизи (Муруру). Благодаря своему живописному положению,…
Букама (Bukama), город в Демократической Республике Конго, в провинции Катанга. Важный транспортный узел: речная пристань в верховьях р. Луалаба, железнодорожная станция на линии Лубумбаши - Илебо. Торгово-распределительный центр. Близ Б. - угольные копи Луэна.…
Букантау, горный массив на С. Узбекской ССР, в пустыне Кызылкум. Высота до 764 м.Сложен кристаллическими сланцами, известняками и изверженными породами (гранитами, гранодиоритами). Вершина плоская, в нижней части склонов выходы родников, используемых для орошения.…
Буканьеры (франц. boucaniers), морские разбойники 17 в., обосновавшиеся на островах Вест-Индии и нападавшие на испанские колонии в Америке, на испанские и др. торговые суда; пираты, флибустьеры.…
Букараманга (Bucaramanga), город на С.-В. Колумбии, в Восточной Кордильере; административный центр департамента Сантандер. 285,5 тыс. жителей (1968). Железной дорогой связан с долиной р. Магдалена. Центр района производства кофе и табака. Значительная табачная промышленность, пищевые, цементные предприятия. Университет. Б. основан в 1-й половине 17 в.…
Букарка, бухарка (Coenorrhinus pauxillus), жук семейства трубковёртов. Тело длиной 2-3 мм, зелено-синее с металлическим отливом. Встречается в Европе, Северном Иране; в СССР - в Европейской части и на Кавказе. Повреждает плодовые культуры: яблоню, грушу, сливу и др., особенно сильно вредит в лесостепных районах. Жуки объедают почки, бутоны и соцветия. Личинки…
Букачача, посёлок городского типа в Чернышевском районе Читинской области РСФСР, на р. Агита (бассейн р. Амура). Конечная станция железнодорожной ветки (72 км) от Сибирской магистрали. 12,8 тыс. жителей. (1968). Добыча каменного угля. Швейная фабрика.…
Букачёвцы, посёлок городского типа в Рогатинском районе Ивано-Франковской области УССР. Железнодорожная станция на линии Ивано-Франковск - Ходоров. 3,1 тыс. жителей (1968). Завод металлобытовых изделий.…
Буква, 1) графический знак, или литера;2) графема, или единица алфавита. В обычном тексте Б. обозначает не звук, а фонему. Точнее, буквенное членение написанного слова может в идеальном случае совпадать с фонемным членением соответствующего звучащего слова. Фактически такое совпадение почти не встречается. Б. может и не иметь звукового эквивалента, если она…
Букварь, учебник для обучения грамоте, первое пособие по развитию речи и логического мышления у детей; иллюстрированный Б. является также одним из первоначальных средств эстетического воспитания. Обучение грамоте осуществляется по разным методам (слоговому, звуковому, "методу целых слов" и т. д.), в соответствии с которыми создаются Б. Для русского языка наиболее целесообразен…
Буквенные музыкальные темы, темы музыкальных произведений, основное мелодическое ядро которых образовано из звуков, в буквенном (порой и слоговом) обозначении составляющих определённое слово - фамилию, имя (чаще всего самого композитора), название местности и тому подобное - или входящих в такое слово наряду с др. буквами. Многие композиторы клали в основу тем…
Буквопечатающий телеграфный аппарат, устройство, в котором текст принимаемой телеграммы печатается на листе бумаги или бумажной ленте буквами и цифрами, а не условными комбинациями (точки, тире) знаков. Известны Б. т. а. Бодо, Сименса, стартстопный, Юза, Якоби (см. Телеграфный аппарат).…
Букеев Шангерей (1847-1920, местность Акбакай, Степной аул), казахский поэт. Родился в феодально-аристократической семье. Окончил гимназию в Астрахани. Служил мировым судьей, получил русское дворянство. Б. был сторонником теории "искусства для искусства". Любовная лирика Б. утверждает достоинство женщины, воспевает её красоту. Сборник стихов "Поэт" (1911) включает лирику настроений и философских раздумий, отмеченную…
Букеева Хадиша (р. 21.2.1917, Казталовка Уральской области), казахская советская актриса, народная артистка СССР (1964). В 1938 окончила Ленинградский театр, институт и вступила в труппу Чимкентского театра. С 1942 работает в Театре драмы им. Ауэзова (Алма-Ата). Среди ролей: Сауле ("Дружба и любовь" Абишева), Карлыга ("Кобланды" Луэзова), Ведущая ("Абай" по одноименному роману…
Букеевское ханство, Букеевская Орда, Внутренняя Орда, вассальное казахское ханство, образованное в 1801 на территории между рр. Уралом и Волгой из переселившихся сюда из Младшего жуза 5 тыс. семей. Названо по имени султана Букея Нуралиева, которого царское правительство утвердило в 1812 ханом. Население Б. х. непрерывно увеличивалось с 7,5 тыс. семей…
Букет (франц. bouquet), 1) красиво подобранные и скрепленные цветы. 2) Ароматические и вкусовые свойства, характерные для отдельных сортов некоторых продуктов (вина, чая, табака). В переносном смысле - сильный, характерный запах.…
Букетировка, букетовка, агротехнический приём, заключающийся в механическом прореживании широкорядных посевов с оставлением в рядке на одинаковом расстоянии "букетов" из нескольких растений. Применяют при возделывании пропашных культур (сахарная свёкла, кукуруза и др.). Б. обычно проводят лапчатым культиватором поперёк рядков; через 1-2 сут "букеты" разбирают, оставляя в них нужное количество растений. Б.…
Буки, посёлок городского типа в Маньковском районе Черкасской области УССР, на р. Горный Тикич (бассейн Южного Буга), в 22 км от железнодорожная станция Поташ. 5,5 тыс. жителей (1967). Маслодельный и кирпичные заводы.…
Букин Василий Николаевич [р. 15(27).1.1899, с. Знаменское, ныне Пензенской области], советский биохимик, член-корреспондент АН СССР (1964). В 1925 окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. В 1932-38 работал в институте растениеводства в Ленинграде, где организовал одну из первых в СССР лабораторий по витаминам, с 1938 в институте биохимии АН СССР, одновременно с 1943…
Букинист (франц. bouquiniste, от bouquin - старинная книга), специалист книжной торговли, занимающийся покупкой и продажей бывших в пользовании произведений печати. Б.-антиквары являются знатоками старинных и редких изданий. См. также Библиофильство.…