Псефиты (от греч. psephos - мелкий камень, галька), грубообломочные горные породы, состоящие из крупных обломков, размером не менее 1 мм (в поперечнике). Обломки, слагающие П., могут быть скатанными (валуны, гальки, гравий) и неокатанными (глыбы, щебень). Среди П. различают рыхлые (галечники, гравий) и сцементированные (конгломераты, гравелиты, брекчии) породы. Чаще всего П.…
Псёл, Псиол, Песл, Песел, река в РСФСР и УССР, левый приток Днепра. Длина 717 км, площадь бассейна 22,8 тыс. км2. Берёт начало на Среднерусской возвышенности, течёт в основном по всхолмлённой равнине, низовья на Приднепровской низменности, впадает в Днепродзержинское водохранилище. Пойма широкая. Питание преимущественно снеговое. В весеннее половодье (март - май)…
Псиландер (Psilander) Вальдемар Эйнар (9.5.1884, Копенгаген, - 6.3.1917, там же), датский киноактёр. С 1901 выступал в театре. В 1910 дебютировал в кино. Известность П. связана с особым изяществом, элегантностью, а также искренностью и лиризмом игры. Роли: Отелло ("Дездемона", 1911), художник Пауль ("Балерина", 1911), Марк Аррон ("Революционная свадьба", 1914), клоун Джо…
Псиломелан (от греч. psilós - голый, гладкий и mélas, родительный падеж mélanos - чёрный), минерал, сложный гидроокисел марганца. Приближённые формулы химического состава П.: BaMn2+ O20 ×3Н2О или (BaMn2+)3(O, OH)6 O16.
Кристаллизуется в моноклинной системе. Структура представлена цепочками из октаэдрических групп [MnO6] с крупными каналами, в которых размещаются барий…
Псилотовые, псилотовидные, отдел (Psilotophyta) древних сосудистых растений, включающий 1 порядок (Psilotales). Иногда П. считают классом (Psilotopsida). П. - небольшие растения, лишённые корней, ведущие эпифитный образ жизни (см. Эпифиты) или произрастающие на богатой гумусом почве, а также в трещинах скал. Подземные корневищеподобные органы (ризомоиды) содержат грибные гифы (эндотрофная микориза). Стебли П.…
Псилофиты (Psilophyta, от греч. psilós - голый и phytón - растение), риниофиты, отдел вымерших высших растений, остатки которых известны в силуре, нижнем и среднем девоне. Для П. характерны: дихитомическое ветвление стеблей, отсутствие листьев и корней (отсюда название), расположение спорангиев на конце веточек, равноспоровость, тонкий центральный цилиндр (стела) стебля с протоксилемой…
Пситтакоз (от греч. psittakós - попугай), острое инфекционное заболевание человека и птиц, возникающее у человека при заражении от попугаев; один из видов орнитозов.…
Пситтакозавр (Psittacosaurus), род вымерших пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров. Жили в раннем мелу. Длина тела 1-1,5 м. Передвигались на 2 ногах. Систематическое положение спорное, т.к. П. свойственны признаки рогатых динозавров (форма черепа), анкилозавров (тип зубов) и орнитопод (строение конечностей). Скорее всего, П. представляют ветвь ствола стегозавров - анкилозавров, сохранившую способность к двуногому…
Психастения (от психо... и греч. asthéneia - слабость), болезненное расстройство психики, характеризующееся крайней нерешительностью, боязливостью, склонностью к навязчивым идеям. Описана в 1903 французским врачом П. Жане, считавшим, что характерное для неё ослабление способности к восприятию реальной действительности влечёт за собой постоянные сомнения и колебания, сосредоточенность на мнимых опасностях. По И.…
Психея в древнегреческой мифологии олицетворение человеческой души; изображалась обычно в образе бабочки или девушки. Миф о любви П. и Эрота (Амура) - сюжет в литературе (Апулей, Ж. Лафонтен, Мольер, И. Богданович и др.), в изобразительном искусстве (А. Канова, О. Пажу, Рафаэль и др.).…
Психиатрии институт Академии медицинских наук СССР. Создан в 1944 в Москве, тогда же вошел в систему АМН СССР. С 1962 институт занимается научными исследованиями клинических и биологических проявлений, а также лечением шизофрении. В институте 4 клинических отдела (шизофрении в детском возрасте; у взрослых; в позднем возрасте: отдел, изучающий амбулаторное течение…
Психиатрия (от психо... и греч. iatréeia - лечение), медицинская дисциплина, изучающая причины и сущность психических болезней, их проявления, течение, способы их лечения и предупреждения, систему организации помощи больным. Основной метод П. - клиническое исследование. Кроме того, современная П. использует нейрофизиологический, биохимические, иммунологические, генетические, психологические, эпидемиологические и др. методы.
Различают общую П.…
Психика (от греч. psychikós - душевный), свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения - его активность. При этом оно не только представляет собой продукт активной деятельности субъекта, но и, опосредствуя её, выполняет функцию ориентации, управления ею. Т. о., психические явления составляют необходимый внутренний…
Психическая секреция, выделение секретов пищеварительных желёз при действии раздражителей (вид, запах пищи, обстановка её приёма, разговор о еде), ранее сочетавшихся с приёмом пищи. И. П. Павлов показал, что это явление носит характер условного рефлекса, и поэтому термин "П. с." следует считать неправильным.…
Психические болезни (устаревшее - душевные болезни), заболевания человека, характеризующиеся преимущественно расстройствами психики. Нарушается отражение объективной реальности, изменяются самосознание, отношение к окружающему и поведение. Одни П. б. возникают в результате первичного поражения головного мозга с последующим нарушением деятельности организма в целом, другие - вследствие заболевания тех или иных органов со вторичным…
Психо... (от греч. psyche - душа), часть сложных слов, указывающая на отношение к психике (например, психология, психотерапия).…
Психоанализ (от психо... и анализ),метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Был разработан в конце 19 - начале 20 вв. австрийским врачом З. Фрейдом. От П. как конкретной теории и метода психотерапии следует отличать фрейдизм, возводящий положения П. в ранг философско-антропологических принципов. Отдельные…
Психогении (от психо... и греч. -géneia - часть слова, означающая происхождение, возникновение), группа психических болезней, возникающих как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию (психическую травму). Основные виды П. - неврозы и реактивные состояния.…
Психогенные отравляющие вещества, см. Отравляющие вещества.…
Психогигиена, раздел гигиены, изучающий меры и средства формирования, сохранения и укрепления психического здоровья людей и предупреждения психических заболеваний. Теоретическая основа П. - социальная и общая психология, психотерапия, социальная психиатрия и физиология высшей нервной деятельности. Первый специальный труд "Гигиена страстей, или Нравственная гигиена" принадлежит Галену. Исходная для П. идея зависимости психического…
Психозы, расстройства психической деятельности; подробнее см. Психические болезни.…
Психоламаркизм, одно из направлений неоламаркизма. Согласно П., источником эволюции животных и растительных организмов являются их сознательные волевые акты. П. наделяет сознанием и памятью не только целостные организмы, но и каждую их клетку. П. противоречит дарвинизму, отвергает материалистическое учение об эволюции посредством естественного отбора.…
Психолингвистика, наука о закономерностях порождения и восприятия речевых высказываний. Возникла в 50-х гг. 19 в. как реакция на появление практических задач, для решения которых оказался недостаточным аппарат лингвистики и традиционной психологии (социальное воздействие при помощи речи, инженерно-психологические задачи, интенсификация обучения неродному языку и т.п.).
В СССР П. возникла в 60-х гг. на…
Психологизм в социологии, методологический подход, свойственный некоторым направлениям буржуазной социологии, ведущим начало от Г. Тарда, Л. Уорда, У. Мак-Дугалла, Ч. Кули и др., и активно практикуемый современными школами символического интеракционизма (Дж. Мид и его последователи), неофрейдизма,а также феноменологической социологией (Х. Беккер, Э. Гофман и др.) и этнометодологией. Для всех разновидностей…
Психологии институт Академии наук СССР. Организован в 1971 в Москве. Основные направления исследований: комплексная разработка фундаментальных проблем общей психологии и теоретическх основ её прикладных разделов, перспективной программы её развития в стране; социально-психологические аспекты организации и деятельности трудовых коллективов, психология личности; психологические проблемы общественного труда, творческой деятельности людей, процессов управления; изучение…
Психологическая теория цикла, буржуазная теория, пытающаяся объяснить смену фаз капиталистического цикла субъективно-психологическими факторами. Широкое распространение П. т. ц. получила с конца 19 в. Английский экономист У. Джевонс полагал, что циклические экономические кризисы представляют собой явления чисто психологического характера: развитие цикла определяется, по его мнению, сменой настроений уныния, оптимизма, ажиотажа, разочарования…
Психологическая школа в литературоведении, сложилась в Западной Европе и России в последнюю треть 19 в., отражая общий поворот социологии, философии и эстетики к психологизму. Пересматривая и развивая идеи культурно-исторической школы и особенно биографического метода, она противопоставляла себя спекулятивной ("общефилософской") эстетике (в т. ч. классической немецкой). Главным предметом изучения для П.…
Психологическая школа права, одно из направлений буржуазной правовой науки, сложившееся на рубеже 20 в. одновременно с появлением психологических направлений в социологии и др. социальных науках. С точки зрения представителей П. ш. п., причины, обусловливающие существование и действие права, коренятся не в социально-экономических и классово-политических условиях государственно-организованного общества, а в психологии…
Психологические журналы. Периодические издания по проблемам психологии стали выходить в различных странах в последней четверти 19 в., отражая процесс становления психологии как самостоятельной науки. Среди первых П. ж. были: "Mind" (L., с 1876) в Великобритании, "Philosophische Studien" (Lpz., 1881-1903), "Zeitschrift für Psychologie und Physiologic der Sinnesorgane" (Hamb. - Lpz., 1890-1906)…
Психологические конгрессымеждународные. Идея организации П. к. принадлежала польскому учёному Ю. Охоровичу (1881). На 1-м конгрессе, посвященном физиологической психологии (Париж, 1889), русская делегация была самой многочисленной из иностранных; одним из почётных председателей был избран И. М. Сеченов. Главные темы - проблемы гипнотизма и внушения, роль наследственности в психическом развитии, зависимость познания…
Психологические общества и организации. Первые психологические лаборатории появились в конце 19 в. в Германии - В. Вундта в Лейпциге (1879), в США - С. Холла при университете Джона Хопкинса (1883), в Великобритании - Ф. Гальтона в Лондоне (1884), во Франции - А. Бони и А. Бине в Сорбонне (1889) и…
Психологическое образование, система подготовки психологов широкого профиля со специализацией в области общей психологии и психофизиологии, возрастной и педагогической психологии, психологии труда, социальной психологии, медицинской психологии. Планомерная и систематическая подготовка психологов началась в первом десятилетии 20 в., когда психология стала приобретать широкое прикладное значение. В России центром П. о. стал Московский…
Психология (от психо... и... логия),наука о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных.
Предмет, основные проблемы и методы. В своей непосредственности явления психического отражения выступают для человека в форме внутренних переживаний, недоступных объективному наблюдению: ощущений и образов восприятия, мыслей и чувств. Этот…
Психология ребёнка, см. Детская психология.…
Психология спорта, отрасль психологии, изучающая и разрабатывающая психологические основы физического воспитания и спортивного мастерства. Психологическая подготовка спортсмена наряду с его физической, технической и тактической подготовкой во многом определяют успех его выступления на соревнованиях. В связи с этим возникают задачи изучения особенностей спорта по сравнению с др. видами деятельности, выделения основных…
Психология труда, отрасль прикладной психологии, изучающая психологические аспекты и закономерности трудовой деятельности человека. П. т. начала формироваться на рубеже 19-20 вв. в связи с ростом производственной сферы, появлением новых видов трудовой деятельности и массовых профессий, усложнением требований к человеку (см. также Психотехника).
Возникновение П. т. связано с началом научной организации труда.…
Психопатия (от психо... и греч. páthos - болезнь, страдание), патологические характеры, психопатические конституции, группа психических болезней, относящихся к так называемой малой, или пограничной, психиатрии, проявляющихся дисгармоничным складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество. Чёткая грань между П. и вариантами "нормальных" характеров отсутствует. Отнесение П. к психическим заболеваниям…
Психосоматика (от психо... и греч. soma - тело), в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний.
П. в более узком смысле или психосоматическая медицина, представляет собой направление в современной зарубежной…
Психотерапия (от психо... и греч. therapéia - лечение), система психических воздействий, направленных на лечение больного. Цель П. - устранить болезненные отклонения, изменить отношение больного к себе, своему состоянию и окружающей среде. Возможность оказывать влияние на психику человека была замечена ещё в древности. Формирование научной началось в 40-х гг. 19 в.…
Психотехника, отрасль психологии, предметом которой явилось приложение психологии к решению практических вопросов, в основном связанных с трудовой деятельностью человека; по своему содержанию и методам в значительной части совпадает с психологией труда. П. возникла в начале 20 в. Термин "П." был предложен в 1903 немецким психологом В. Штерном, а в 1908…