Большая советская энциклопедия
Рисовидка
Рисовидка (Oryzopsis), род многолетних трав семейства злаков. Включает 1 вид-Р. шершаволистную (О. asperifolia) - рыхлодерновинное растение с широкими, снизу опушенными листьями. Соцветие кистевидное, узкое. Колоски одноцветковые, на ножках; нижняя цветковая чешуя с заходящими друг на друга краями, на верхушке с остью. Завязь со сросшимися почти по всей длине столбиками. Произрастает…
Рисовка
Рисовка (Padda oryzivora), птица семейства ткачиковых отряда воробьиных. Длина тела 14 см. Оперение сизо-серое, бока головы белые, верх головы и хвост чёрные, клюв красный. С островов Ява и Бали завезена в ряд стран Южной Азии - от Шри-Ланка до Филиппин и Фиджи, на Гавайи, остров св. Елены, в Танзанию и…
Рисовое просо
Рисовое просо, ежовник рисовый (Echinochloa phyllopogon, прежде Е. oryzicola), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой до 120 см; листья острошероховатые, шириной до 1 см. Соцветие - метёлка; колоски одноцветковые, расположены группами по 2-4. Сорняк рисовых полей, созревающий одновременно с рисом. Зерновки Р. п. засоряют почву и семена риса. Всходы Р.…
«Рисовые бунты»
«Рисовые бунты» (август — сентябрь 1918), крупнейшие в истории Японии стихийные народные восстания, явившиеся результатом обострения внутренних капиталистических противоречий и происходившие под влиянием Октябрьской революции 1917 в России. Непосредственным поводом к выступлениям послужило спекулятивное повышение властями в интересах помещиков и торговцев цен на рис — главный продукт питания японских трудящихся,…
Рисовые нематоды
Рисовые нематоды, паразитические круглые черви семейства TyLenchidae, вызывающие болезни риса. Р. н. Ditylenchus angustus вызывает так называемую уфру. Длина тела самки 0,7-1,2 мм, самца 0,6-1,1 мм (рис. 1). Распространена в Индии (Бенгалия и другие провинции), Египте, странах полуострова Малакка и др. В СССР отсутствует (карантинный объект). Обитает в пазухах листьев,…
Рисовый долгоносик
Рисовый долгоносик [Calandra (sitophilus) oryzae], жук семейства долгоносиков; опасный вредитель зерна, главным образом риса и зернопродуктов. Длина тела 2-3,5 мм, окраска коричневая. Родина - Индия, откуда распространился с рисом по всему земному шару. В СССР наибольший вред приносит на Кавказе, Украине и в республиках Средней Азии. Обитает обычно в тёплых…
Рисорджименто
Рисорджименто (итал. Risorgimento, буквально - возрождение), национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного (австрийского) гнёта, за объединение раздробленной на мелкие государства Италии в единое национальное государство; Р. обозначает также период, в пределах которого это движение происходило, - конец 18 в. - 1861; окончательно Р. завершилось в 1870 присоединением Рима к Итальянскому…
Риссер Якоб
Риссер (Riesser) Якоб (17.11.1853, Франкфурт-на-Майне, - 6.5.1932, Берлин), немецкий экономист и банковский деятель. Был директором Дармштадтского банка (1888-1905), основателем и президентом "Союза Ганзы" (1909) и Центрального объединения немецких банков и банковского дела (1901). Наиболее значительная работа Р. - книга "Германские крупные банки и их концентрация" (1905), в которой приводятся данные…
Рисский век
Рисский век, рисское оледенение, рисс (от нем. Riss - Рис, название одного из притоков Дуная), максимальное по размерам за антропогеновый (четвертичный) период оледенение Альп. Подразделяется на две стадии наступания ледников (рисс I и рисс II), которые разделялись временем существенного потепления климата. Рисс I сопоставляют обычно с днепровским оледенением, а рисс…
Ристич Йован
Ристич (Ристи·) Йован (13.2.1831, Крагуевац, - 5.9.1899, Белград), сербский государственный и политический деятель, историк. Получил историческое образование во Франции и Германии, с 1852 доктор философии. В 1861-67 сербский посланник в Турции. В 1867 преемник И. Гарашанина на посту министра иностранных дел. В 1868-72 - один из регентов при князе Милане…
Ристори Аделаида
Ристори (Ristori) Аделаида (29.1.1822, Чивидале-дель-Фриули, - 8.10.1906, Турин), итальянская актриса. Родилась в актёрской семье, с раннего детства выступала на сцене. Профессиональную сценическую деятельность начала в 1837. Играла преимущественно в комедиях; лучшие роли - Мирандолина и Памела ("Хозяйка гостиницы", "Памела" Гольдони). Работа над образом Марии Стюарт ("Мария Стюарт" Шиллера) ознаменовала начало…
Рисунок
Рисунок, какое-либо изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств - контурной линии, штриха, пятна. Различными сочетаниями этих средств (комбинации штрихов, сочетание пятна и линии и т. д.) в Р. достигаются пластическая моделировка, тональные и светотеневые эффекты. Р., как правило, выполняется одним цветом либо с более или менее органическим использованием разных…
Ритардандо
Ритардандо (итал. ritardando, буквально - замедляя, задерживая; сокращенно rit.) в музыке, обозначение постепенного замедления темпа; равнозначно раллентандо. …
Ритенуто
Ритенуто (итал. ritenuto, от ritenere - задерживать; сокращенно rit.) в музыке, обозначение замедления темпа; в отличие от ритардандо Р. распространяется лишь на немногие такты. …
Ритм
Ритм (греч. rhythmós, от rhéo - теку), воспринимаемая форма протекания во времени каких-либо процессов, основной принцип формообразования временных искусств (поэзия, музыка, танец и др.). К пространственным искусствам это понятие применимо постольку, поскольку они предполагают развёртывающийся во времени процесс восприятия. Многообразие проявлений Р. в различных видах и стилях искусства, а также…
Ритмика
Ритмика (от греч. rhythmikós-относящийся к ритму), 1) теория ритма. 2) Совокупность ритмических особенностей определённого языка, поэзии, музыки или определённого стиля, художественных произведений какого-либо автора (индийская Р., Р. барокко, А. С. Пушкина, Л. Бетховена и т. п.). 3) Раздел стиховедения, в котором, в отличие от метрики, устанавливающей правила построения стиха, изучается разнообразие…
Ритмическое деление
Ритмическое деление, деление музыкальной длительности (временной доли) на равные части. В основе Р. д. - деление на две части: целой ноты на две половинные, половинной на две четвертные, четвертной на две восьмые и т. д., а также деление трёхдольных длительностей на три части: целой ноты с точкой на три половинные, половинной…
Ритмичность производства
Ритмичность производствасоциалистического, важнейший принцип организации производственного процесса, который предполагает систематическое выполнение всеми производственными звеньями предприятия и объединения заданий государственного плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику. Р. п. создаёт условия для более полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени, сокращения запасов незавершённого производства и…
Ритон
Ритон (греч. rhytón, от rhéo - теку), древний питьевой (обычно для вина) сосуд в виде рога с небольшим отверстием в нижнем узком конце. Р. изготовлялись из металла, глины, рога; украшались рельефами и гравировкой. Р. с укороченным широким туловом, заканчивающимся изображением головы животного (иногда с ручкой), типичны для древнегреческого искусства; Р.…
Ритор
Ритор (греч. rhetor), 1) в Древней Греции и Риме - оратор, особенно занимавшийся не практическим, а показным красноречием, например преподаватель или ученик риторской школы. 2) В России 18-19 вв. - ученик третьего из 5 классов духовной семинарии ("инфима", "грамматика", "риторика", "философия", "богословие"). …
Риторика
Риторика, реторика (греч. rhetorike), наука об ораторском искусстве и шире - о художественной прозе вообще. Возникла в Греции в 5 в. до н. э., сложилась в систему в 3-2 вв., в Риме с 1 в. до н. э. Крупнейшие теоретики античной Р. - Аристотель, Цицерон, Квинтилиан. Классическая Р. делилась на…
Риторические фигуры
Риторические фигуры, экспрессивные стилистические обороты, исторически сложившиеся способы организации фразы, реализующие главным образом эмоционально-императивные качества речи; устаревшее название фигур стилистических. В узком смысле название =Р. ф.? применяют к трём стилистическим фигурам: риторическому восклицанию, риторическому обращению и риторическому вопросу (утверждению в форме вопроса). …
Риторская школа
Риторская школа, в Древней Греции и Риме - наиболее распространённый вид высшей гуманитарной школы (наряду с более специализированными философскими и медицинскими школами); высшее звено трёхстепенной системы образования, сложившейся в Греции в 3 в. до н. э., перешедшей в Рим в 1 в. до н. э. и державшейся до конца античности.…
Риттер Герхард
Риттер (Ritter) Герхард (6.4.1888, Бад-Зоден, - 1.7.1967, Фрейбург), немецкий (ФРГ) историк. Профессор Гамбургского (1924-25) и Фрейбургского (1925-56) университетов. Автор большого числа работ, посвященных различным периодам истории Германии и методологии истории. Исходя из идеалистического понимания исторического процесса, Р. считал его движущей силой деятельность =сильных личностей? (в Германии Р. причисляет к ним,…
Риттер Карл
Риттер (Ritter) Карл (7.8.1779, Кведлинбург, - 28.9.1859, Берлин), немецкий географ. Профессор Берлинского университета (с 1820), член Прусской АН (с 1822). Автор обширного труда "Erdkunde" ("Землеведение"), содержащего попытку обобщения материалов по отдельным регионам Земли (при жизни Р. вышло 19 томов, посвященных Азии и Африке). "Erdkunde" (этот термин Р. впервые ввёл в…
Риттера хребет
Риттера хребет, горный хребет в Китае; см. Дакэн-Дабан. …
Ритуал (в биологии)
Ритуал (в биологии)Ритуал в биологии, стандартный сигнальный поведенческий акт, используемый животными при общении друг с другом. Обычно Р. заключается в серии характерных телодвижений или действий, часто сопровождаемых специфическими звуками, выделением пахучих секретов и пр. Соответствующими Р. животные пользуются в ответственные моменты взаимодействия: при охране индивидуального участка от конкурента, первой встрече самца…
Ритуал (вид обряда)
Ритуал (вид обряда)Ритуал (от лат. ritualis - обрядовый, от ritus - религиозный обряд, торжественная церемония), вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, кодифицированная система действий (в том числе речевых), служащих для выражения определённых социальных и культурных взаимоотношений (признания каких-либо ценностей или авторитетов, поддержания социально-нормативной системы и т. п.). В древнейших религиях…
Ритуально-мифологическая школа
Ритуально-мифологическая школа (неомифологическая), сложилась в западном литературоведении и культурологии в 30-е гг. 20 в. как синтез ритуально-мифологичнской теории, оформившейся в начале 20 в. [Робертсон Смит, Дж. Фрейзер и "Кембриджская группа" (Великобритания) его последователей - Д. Харрисон, А. Б. Кук, Ф. М. Корнфорд и др.], и аналитической психологии (особенно учения об…
Ритурнель
Ритурнель (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno - возвращение), 1) в вокальной музыке 17 - начала 18 вв. - короткие инструментальные разделы, выполняющие функции вступления, интермедии или коды. В некоторых случаях Р., прозвучавшая вначале как вступление, повторяется в конце в качестве коды. Если одна и та же Р. звучит не…
Ритца и Галёркина методы
Ритца и Галёркина методы, широко распространённые прямые методы решения главным образом вариационных задач и краевых задач математического анализа (см. Краевые задачи, Вариационное исчисление). Метод Ритца применяется большей частью для приближённого решения вариационных задач и тех краевых задач, которые сводятся к вариационным. Пусть задан функционал V [y (x)] (или более сложный функционал)…
Риу-Бранку
Риу-Бранку (Rio Branco), река в Бразилии, левый приток Риу-Негру (бассейн Амазонки). Образуется слиянием рр. Урарикая и Такуту. Длина её с р. Урарикая, берущей начало на восточных склонах хребта Серра-Парима под названием Парима, 1300 км, площадь бассейна около 195 тыс. км2. Река течёт по Гвианскому плоскогорью и Амазонской низменности. Летние (июнь,…
Риу-Гранди (город в Бразилии)
Риу-Гранди (город в Бразилии)Риу-Гранди (Rio Grande), город на Ю.-В. Бразилии, в штате Риу-Гранди-ду-Сул. 116,8 тыс. жителей (1970, с пригородами). Ж.-д. станция Порту входа в озеро-лагуну Патус (ошибочно принятое португальцами за большую реку, откуда и название города); грузооборот 3,1 млн. т? (1971), вывоз риса, мясопродуктов, шерсти, кожсырья. Пищевая (мясо- и рыбоконсервная,…
Риу-Гранди (река в Бразилии)
Риу-Гранди (река в Бразилии)Риу-Гранди (Rio Grande), река на Ю.-В. Бразилии, левая составляющая реки Параны. Длина 1230 км, площадь бассейна 170 тыс. км2. Берёт начало близ Атлантического побережья в горах Серра-да-Мантикейра, течёт по Бразильскому плоскогорью, образуя несколько водопадов. Питание дождевое, многоводна в январе - марте. Средний расход воды 2000 м3/сек. В…
Риу-Гранди-ду-Нирти
Риу-Гранди-ду-Нирти (Rio Grande do Norte), штат на С.-В. Бразилии. Площадь 53 тыс. км2. Население 1,6 млн. чел. (1970). Административный центр - г. Натал. Основа экономики - отсталое сельское хозяйство. На побережье Атлантического океана выращивают сахарный тростник, на З. - длинноволокнистый хлопчатник, на Ю. - сизаль (около 30% общенационального сбора). Сбор…
Риу-Гранди-ду-Сул
Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul), штат на крайнем Ю. Бразилии. Площадь 282,2 тыс. км2. Население 6,7 млн. чел. (1970). Занимает 1-е место в стране по сбору зерновых и настригу шерсти. Сбор парагвайского чая. Виноградарство, садоводство. Животноводство, особенно овцеводство (около 60% общенационального поголовья). Добыча каменного угля (около 1/5 общенациональной добычи) и…
Риу-Негру
Риу-Негру (Rio Negro), река в Южной Америке, главным образом в Бразилии, левый приток Амазонки. Под названием Гуайния берёт начало в Колумбии. Длина 2300 км, площадь бассейна 691 тыс. км2. В верхнем течении, до г. Кастаньейру, очень порожиста; ниже течёт по Амазонской низменности в широком русле с множеством островов. Принимает слева…
Риф (горная цепь)
Риф (горная цепь)Риф, горная цепь в системе Атласских гор; см. Эр-Риф. …
Риф (морск.)
Риф (морск.)Риф (голл. reef, rif), приспособление для уменьшения поверхности паруса при сильном ветре. Обычно Р. представляет собой ряд продетых сквозь парус завязок, с помощью которых, подтягивая гик или рей, делают на парусе складку, т. е. зарифляют его ("берут Р."). На парусах может быть 1-4 Р. …
Рифат Октай
Рифат (Rifat) Октай (литературное имя; полное имя - Октай Рифат Хорозджу) (р. 1914, Трабзон), турецкий поэт. В 1936 окончил лицей в Анкаре. Вместе с поэтами Орханом Вели Каныком и Мелихом Джевдетом Андаем создал в 1941 литературную группу "Треножник". Героем лирической поэзии Р. стал современник. В сборниках "Стихи о жизни, смерти,…
Смотрите также: