Большая советская энциклопедия
Русловый поток
Русловый поток, русловой поток, термин, объединяющий все водные потоки (реки, горные потоки, ручьи, образующиеся при ливнях и таянии снега, а также каналы) независимо от их размера и происхождения, протекающие в более или менее размываемом грунте и потому формирующие ложе или русло в соответствии со своими особенностями (расходом, скоростями течения, уклоном…
Русловый процесс
Русловый процесс, русловой процесс, совокупность процессов, возникающих при взаимодействии руслового потока и размываемого русла, определяющих рельеф последнего и режим его сезонных изменений. Р. п. имеют место в реках и каналах. Взаимодействие потока и русла заключается в том, что русло управляет потоком, формируя в нём распределение скоростей (скоростное поле), а поток…
Русне
Русне, город в Шилутском районе Литовской ССР. Расположен на берегу Куршского залива, в 10 км от ж.-д. станции Шилуте (на линии Кретинга - Пагегяй). Пристань в дельте р. Нямунас (Неман). Рыбоводство и рыболовство, рыбоперерабатывающий завод, ремонт речных судов, цех Шилутского маслосыродельного завода. …
Русняк Иштван
Русняк, Русньяк (Rusznyák) Иштван (22.1.1889, Будапешт, - 15.10.1974, там же), венгерский терапевт, патофизиолог и биохимик, академик (1946) и президент (1949-70) Венгерской АН. Окончил медицинский факультет Будапештского университета в 1912; работал в клинике Ш. Кораньи. Профессор университетов в Сегеде (1931-46) и Будапеште (1946-63) и одновременно (с 1960) директор института экспериментальной медицины.…
Руссель Альбер
Руссель (Roussel) Альбер (5.4.1869, Туркуэн, департамент Нор, - 23.8.1937, Руайан, департамент Приморская Шаранта), французский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель. Музыкальное образование получил под руководством В. д'Энди в "Схола канторум", где преподавал с 1902 (с 1913 профессор). Ученики: Э. Сати, Б. Мартину и др. С 1936 президент Народной музыкальной федерации. Среди сочинений…
Руссильон
Руссильон (Roussillon), историческая область на Ю. Франции, у побережья Средиземного моря, у границы с Испанией. На территории Р. образован департамент Пиренеи Восточные. Название "Р." произошло от центра племени сардонов, населявших эту территорию, - Русцино (лат. Ruscino). На рубеже 8-9 вв. Р. - графство в государстве Карла Великого (входившее в Испанскую…
Русская Америка
Русская Америка, неофициальное название русских владений во 2-й половине 18 - 2-й половине 19 вв. на Аляске, Алеутских островах, по северо-западному побережью Северной Америки до 54?40' с. ш. Название возникло после экспедиции В. И. Беринга и А. И. Чирикова в 1741, а также в результате многочисленных плаваний русских промышленников и…
Русская армия
Русская армия, сухопутные войска России до Великой Октябрьской социалистической революции. Являясь орудием внешней и внутренней политики господствующих классов, Р. а. вместе с тем совершенствовала свою организацию и военное искусство в условиях многовековой упорной борьбы русского народа за целостность и независимость Русского государства. Развитие Р. а. не было изолировано от развития…
Русская белая порода
Русская белая порода кур, порода кур яйценоского направления продуктивности. Выведена в СССР скрещиванием кур леггорн с местными курами центральных районов РСФСР; велась селекция внутри лучших стад, а также массовое скрещивание хозяйственных популяций, разводившихся в разных климатических условиях. Утверждена в 1953. Оперение у птицы белое, ноги жёлтые. Петухи весят 2,8-3 кг,…
«Русская беседа»
«Русская беседа», журнал славянофильского направления, выходил в Москве в 1856—60. Издатель-редактор А. И. Кошелев, соредакторы Т. И. Филиппов, затем П. И. Бартенев и М. А. Максимович, позднее И. С. Аксаков. ««Русская беседа»» пропагандировала идеи созыва совещательного земского собора, проведения буржуазных реформ, освобождения крестьян с землёй за выкуп, сохранения общины. Крестьянскому…
«Русская историческая библиография»
«Русская историческая библиография», 1) ежегодные систематические указатели отечественной литературы по русской и всеобщей истории, выходившей на русском языке в 1855-64. Составлены братьями П. П. и Б. П. Ламбиными и изданы Петербургской АН в 1861-84. Вышло 10 тт., включивших свыше 44 тыс. книг, карт, периодических изданий, статей из журналов и газет.…
«Русская историческая библиотека»
«Русская историческая библиотека» (РИБ), серия сборников документальных источников и литературных памятников, издававшаяся Археографической комиссией в 1872-1927. Включала главным образом источники периода 14-17 вв. В 39 тт. опубликованы акты, относящиеся к внутренней и внешней политике России, «Дела Тайного приказа» (тт. 21, 22, 23,38), документы из церковных и монастырских архивов (тт. 5,…
Русская компания
Русская компания, встречающееся в литературе название Московской компании, созданной в Англии в середине 16 в. …
«Русская литература»
«Русская литература», советский историко-литературный журнал. Выходит четыре раза в год, с 1958 в Ленинграде при Институте русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Публикует статьи по вопросам истории и теории русской и русской советской литературы, обзоры и рецензии на выходящие в СССР литературоведческие исследования, освещает состояние русистики за рубежом. В журнале…
«Русская мысль»
«Русская мысль», научный, литературный и политический журнал, издававшийся ежемесячно в Москве в 1880—1918. Издатель В. М. Лавров. Редакторы (с 1885) В. А. Гольцев и М. Н. Ремезов. Умеренно либеральное издание, сочувственно относившееся к народничеству. После закрытия «Отечественных записок» (1884) в журнале начали печататься В. Г. Короленко, В. М. Гаршин, А.…
Русская платформа
Русская платформа, см. Восточно-Европейская платформа. …
Русская плита
Русская плита, часть Восточно-Европейской платформы, расположенная между Балтийским и Украинским щитами, Уралом и Тиманским кряжем и покрытая мощным чехлом осадочных отложений. Докембрийский фундамент платформы в пределах Р. п. глубоко погружен (особенно на Ю.-З. и Ю.-В. - до 16-18 км). Начиная с рифея Р. п. испытывала деформации, постепенно осложнявшие её структуру;…
Русская пляска
Русская пляска, вид русского народного танца. К Р. п. относятся хоровод, импровизированные пляски (перепляс, барыня и др.) и танцы, имеющие определённую последовательность фигур (кадриль, ланце и др.). В каждом районе эти пляски видоизменяются по характеру и манере исполнения и имеют обычно своё название, происходящее от названия местности или плясовой песни.…
Русская Поляна (пос. гор. типа в Омской обл.)
Русская Поляна (пос. гор. типа в Омской обл.)Русская Поляна, посёлок городского типа, центр Русско-Полянского района Омской области РСФСР. Ж.-д. станция. Маслосыродельный завод. …
Русская Поляна (пос. гор. типа в Черкасской обл.)
Русская Поляна (пос. гор. типа в Черкасской обл.)Русская Поляна, посёлок городского типа в Черкасском районе Черкасской области УССР, в 12 км к З. от г. Черкассы. Мебельный комбинат. …
«Русская правда»
«Русская правда» Пестеля, «Русская Правда, или Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления», основной программный документ Южного общества декабристов. Составлен П. И. Пестелем и назван им так в 1824. Подготавливался в качестве наказа…
Русская правда
"Русская правда" Пестеля, "Русская Правда, или Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления", основной программный документ Южного общества декабристов. Составлен П. И. Пестелем и назван им так в 1824. Подготавливался в качестве наказа…
Русская Православная церковь
Русская Православная церковь, см. Православная церковь в России. …
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая, старинная порода охотничьих собак из группы борзых. Выведена многовековой селекцией в России (в Европе известна с 1517) путём скрещивания старинных русских борзых (длинноголовых собак, черепа которых найдены в древних скифских поселениях) с крымскими и кавказскими борзыми. Р. п. б. - самая крупная из борзых. Высота в холке…
Русская равнина
Русская равнина, см. Восточно-Европейская равнина. …
Русская секция 1-го Интернационала
Русская секция 1-го Интернационала, революционно-демократическая организация русских эмигрантов-народников. Создана в конце 1869 - начале 1870 в Женеве. Ставила целью связать русское освободительное движение с европейским. Главными организаторами её были последователи Н. Г. Чернышевского - Н. И. Утин, А. Д. Трусов, В. И. и Е. Г. Бартеневы. Возникновение Р. с. связано…
«Русская старина»
«Русская старина», ежемесячный исторический журнал, выходил в Петербурге в 1870—1918. Основан, издавался и редактировался (1870—92) М. И. Семевским при участии В. И. Семевского. Последующими редакторами ««Русская старина»» были Н. К. Шильдер (1892—96), Н. Ф. Дубровин (1896—1904), военные историки С. П. Зыков, П. Н. Воронов. При М. И. Семевском в ««Русская…
Русская степная борзая
Русская степная борзая, южнорусская степная борзая, порода охотничьих собак из группы борзых. Выведена в СССР в степных областях юга РСФСР на основе крымских, кавказских и среднеазиатских борзых. По экстерьеру сходна с русской псовой борзой, но мельче. Высота в холке кобелей 62-70 см, сук 59-67 см. Шерсть короткая, прямая, жёсткая; окрас…
Русские
Русские, нация в СССР. Общая численность в стране свыше 129 млн. чел. (1970, перепись). В РСФСР Р. составляют 82,8% населения, в других союзных республиках - от 2,7% (Армянская ССР) до 42,4% (Казахская ССР). 68% Р. живёт в городах и 32% - в сельских местностях (по переписи 1959, соответственно 57,7% и…
«Русские ведомости»
«Русские ведомости», газета, выходила в Москве с 3(15) сентября 1863 по 14(27) марта 1918, в 1863-67 три раза в неделю, с 1868 ежедневно. Орган либеральных помещиков и буржуазии, выступавших за конституционную монархию. Сотрудничали либеральные профессора: К. Д. Кавелин, Н. И. Кареев, В. О. Ключевский, М. М. Ковалевский, А. А. Мануйлов,…
Русские горы
Русские горы, горы на Земле Королевы Мод в Антарктиде, между 71?-72? 30' ю. ш. и 16?-19? в. д. Более 12 вершин (Желания, Карпинского, Русанова, Яковлева и др.) и нунатаков высотой до 2500 м. Сложены преимущественно гнейсами. Вершины гор свободны ото льда и снега. Р. г. открыты 4-й советской антарктической экспедицией…
Русские сезоны
Русские сезоны за границей, выступления русской оперы и балета, организованные в 1907 С. П. Дягилевым. Сезоны поддерживались кругами русской художественной интеллигенции ("Мир искусства", музыкальный Беляевский кружок и др.). Начались в Париже историческими концертами с участием Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, А. К. Глазунова, Ф. И. Шаляпина; в 1908-09 были…
Русский Акташ
Русский Акташ, посёлок городского типа в Альметьевском районе Татарской АССР. Расположен на р. Зай (приток Камы). Ж.-д. станция в 86 км к С.-З. от г. Бугульма. Добыча нефти. Кирпичный завод, совхоз. …
Русский алфавит
Русский алфавит, последовательный ряд особых графических знаков - букв ("а", "б", "в", "г", "д"... и т.д.), передающих звуковой состав русской речи и создающих письменную и печатную формы национального русского языка. Современный Р. а. (азбука) содержит 33 буквы. Из них 20 букв передают согласные звуки ("б", "п", "в", "ф", "д", "т", "з",…
«Русский архив»
«Русский архив», ежемесячный исторический журнал; издавался в Москве в 1863-1917. Основан П. И. Бартеневым. Предназначался для публикации документальных материалов и других источников по истории России и русской литературы главным образом 18-19 вв. В ««Русский архив»» печатались записки, воспоминания, дневники, записные и памятные книжки, частная переписка, вновь найденные литературные произведения, а…
«Русский вестник»
«Русский вестник», литературный и политический журнал, основанный в 1856 в Москве М. Н. Катковым при участии П. М. Леонтьева. Выходил 2 раза в месяц, с 1861 ежемесячно. Первый период деятельности журнала (1856-61) характеризуется умеренно либеральной программой и ожиданием «реформ сверху». В эти годы в ««Русский вестник»» были опубликованы «Губернские очерки»…
Русский военно-морской флот
Русский военно-морской флот, морские военные флоты и военные флотилии в России до Великой Октябрьской социалистической революции. Зарождение русского ВМФ связано с борьбой восточных славян (4-6 вв.) против Византийской империи. Флотилии славян состояли из небольших парусно-гребных судов, которые могли действовать на реках и в то же время обладали неплохой мореходностью. В…
Русский горностаевый кролик
Русский горностаевый кролик, шкурковая порода мелких нормальношёрстных кроликов. Названа за сходство расцветки шкурки с мехом горностая. Выведена в Великобритании в 1857, издавна разводится в России. Средняя длина туловища 52 см, живая масса 3,8 кг. Самки плодовиты (до 8 крольчат в помёте), молочны. Шкурки используются для имитации под мех горностая. В…
Русский для внешней торговли банк
Русский для внешней торговли банк, см. Банки в дореволюционной России. …
Русский Заворот
Русский Заворот, песчаная коса (высотой 2-3 м и длина около 45 км) на северо-западной окраине Печорской губы Баренцева моря в Архангельской области РСФСР. Во время сильных нагонов воды частично затопляется; повышенные места покрыты тундровой растительностью. …
Смотрите также: