«Русский инвалид», военная газета, издававшаяся в Петербурге в 1813-1917. Основана чиновником П. П. Пезаровиусом в патриотически-благотворительных целях: доход предназначался в пользу инвалидов войны, солдатских вдов и сирот. С 1816 - официальное издание «Комитета 18 августа 1814» (позже Александровского комитета о раненых), с 1862 - официальная газета Военного министерства. Выходила в…
«Русский исторический журнал», издавался в Петрограде в 1917-1922, вышло 8 книг. Основатель - историк В. Н. Бенешевич, с 1918 - издание АН. Редакторы: М. А. Дьяконов, М. Д. Присёлков, С. В. Рождественский. По своему характеру журнал являлся как бы преемником сборника «Историческое обозрение». В нём публиковались главным образом фактологические статьи…
Русский музей в Ленинграде, крупнейший в СССР (наряду с Третьяковской галереей в Москве) музей русского искусства. Учрежден в 1895 как художественный и культурно-исторический музей (официальное название до 1917 - Р. м. императора Александра III). Открыт в 1898 в бывшем Михайловском дворце (1819-25, архитектор К. И. Росси), П-образном в плане величественном…
Русский народный хор академический им. М. Е. Пятницкого, старейший советский профессиональный народный хор. Организован М. Е. Пятницким в 1910. До 1918 хор выступал в с. Александровское Воронежской губернии, с 1918 работает в Москве; с 1927 - им. М. Е. Пятницкого. С 1937 в составе Московской филармонии, в 1940 получил современное название (с…
Русский остров, название нескольких островов в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов. Наиболее значительные: 1) в архипелаге Норденшельда, в Карском море (длина около 38 км, ширина до 14 км). Площадь 309 км2. С 1935 - полярная станция. Покрыт тундровой растительностью; 2) в заливе Петра Великого Японского моря, к Ю. от…
Русский рысак, русская рысистая порода лошадей, легкоупряжная порода лошадей, выведенная в СССР путём воспроизводительного скрещивания орловского рысака с американским. Утверждена в 1949. Американского рысака завозили в Россию до 1914 и скрещивали с орловским для повышения его резвости. С 1914 работа по выведению Р. р. велась на основе орловско-американских помесей, которых…
Русский торгово-промышленный банк, см. Банки в дореволюционной России.
…
Русский тяжеловоз, русская тяжеловозная порода лошадей, порода некрупных тяжеловозов, выведенная в России в конце 19 - начале 20 вв. поглотительным скрещиванием местных упряжных лошадей с арденами Бельгии и другими тяжеловозными породами. Р. т. небольшого роста, массивен, гармонично сложен, крепкой конституции. Масти: рыжая, рыже-чалая, реже гнедая, иногда серая и вороная. Средние…
Русский хребет, горный хребет в системе Куньлуня, в Китае, между долинами рр. Керия и Карамуран. Длина с Ю.-З. на С.-В. около 400 км, высота до 6626 м. Сложен преимущественно гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитами. Состоит из 3-5 гребней, разделённых узкими тектоническими долинами. Северный склон (высота около 4000 м) круто обрывается…
«Русский язык», центральное издательство в системе Государственного комитета Совета министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, выпускающее литературу для иностранных граждан, изучающих русский язык, и различные словари. Создано в 1974 в Москве на базе словарных редакций издательства «Советская энциклопедия» и учебных редакций издательств «Прогресс», «Высшая школа», выпускавших литературу…
"Русский язык", центральное издательство в системе Государственного комитета Совета министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, выпускающее литературу для иностранных граждан, изучающих русский язык, и различные словари. Создано в 1974 в Москве на базе словарных редакций издательства "Советская энциклопедия" и учебных редакций издательств "Прогресс", "Высшая школа", выпускавших литературу…
Русско-австрийская конвенция 1877 Будапештская, секретное соглашение между Россией и Австро-Венгрией. Подписано 3 (15) января в Будапеште русским послом Е. П. Новиковым и министром иностранных дел Австро-Венгрии Д. Андраши. Готовясь к войне с Турцией, русское правительство стремилось обеспечить нейтралитет Австро-Венгрии. Конвенция предусматривала, что при возникновении русско-турецкой войны Австро-Венгрия будет соблюдать доброжелательный…
Русско-австрийские соглашения по балканскому вопросу. Соглашение 1897 (секретное) о сохранении статус-кво на Балканах. Оформлено посредством обмена письмами между министром иностранных дел Австро-Венгрии А. Голуховским [письмо от 26 апреля (8 мая)] и министром иностранных дел России М. Н. Муравьевым [от 5 (17) мая]. Заключение соглашения было вызвано тем, что как Австро-Венгрия,…
Русско-австрийский союзный договор 1781, заключён в форме обмена письмами между Екатериной II и Иосифом II. Ухудшение отношений с Турцией и предложения австрийского императора Иосифа II заключить соглашение о взаимной помощи побудили правительство Екатерины II начать переговоры с венским двором о союзном договоре. Гарантировал территориальную неприкосновенность владений договаривающихся сторон, взаимопомощь в…
Русско-австро-французская война 1805, война между 3-й коалицией европейских держав (Великобритания, Россия, Австрия, Швеция, Королевство обеих Сицилий) и наполеоновской Францией. Союзники ставили своей целью изгнать французские войска с захваченных ими территорий и восстановить дореволюционные порядки во Франции. Главная роль в войне возлагалась на вооруженные силы Австрии и России. Австрийская Дунайская армия…
Русско-Азиатский банк, см. Банки в дореволюционной России.
…
Русско-американские договоры и конвенции. Конвенция 1824 Об определении границы русских владений в Северной Америке. Подписана 5 (17) апреля в Петербурге. Русская дипломатия по инициативе Российско-американской компании с 1808 вела переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки. Согласно конвенции 1824 по 54° 40 с. ш. была установлена…
Русско-английские соглашения. Соглашение 1873 О "буферном" поясе в Средней Азии заключено в результате переговоров между русским и английским правительствами, состоявшимися в октябре 1872 - январе 1873. Разграничивало сферы влияния России и Великобритании в Средней Азии и устанавливало северные границы афганского эмирата. Соглашение 1885 О разграничении афганских владений подписано в Лондоне…
Русско-афганский конфликт 1885, вооруженное столкновение в Ленде, или у Ташкепри, 18 марта, фактически - конфликт между Великобританией и Россией, вызванный русско-афганским разграничением 80-х гг. 19 в. В начале 80-х гг. 19 в. Великобритания, установившая в результате войны 1878-80 с Афганистаном (см. Англо-афганские войны) свой контроль над внешней политикой этого государства,…
Русско-германский договор 1887, см. "Перестраховки договоры" 1887.
…
Русско-германское соглашение 1911, см. Потсдамское соглашение 1911.
…
Русско-иранский банк (Русиранбанк), учрежден в сентябре 1923 под название Русско-персидская банкирская контора для кредитно-расчётного обслуживания торговли Ирана с СССР и содействия развитию сельского хозяйства и промышленности Ирана. Учредители банка - Русско-азиатское акционерное общество с правлением в Москве и иранское купечество. С февраля 1932 банк получил современное название и стал осуществлять…
Русско-иранский договор 1723, подписан 12 (23) сентября в Петербурге Петром I и от имени шаха Тахмаспа иранским послом Исмаилом-беком. Предусматривал предоставление Россией вооруженной помощи Ирану в борьбе с восставшими афганскими племенами, вторгшимися на его территорию, и турками. Взамен шах Тахмасп признавал принадлежащими России гг. Дербент и Баку с прилегающими к…
Русско-испанский договор 1812 О союзе против Франции, подписан 8 (20) июля в г. Великие Луки канцлером Н. П. Румянцевым и уполномоченным испанских кортесов Сеа Бермудесом. Договор провозглашал дружбу, искреннее согласие и союз между обеими странами (ст. 1). Стороны объявили о твёрдом намерении вести борьбу против общего неприятеля - французского императора…
Русско-китайская декларация 1913, подписана в Пекине 23 октября (5 ноября) в результате переговоров между правительствами России и Китайской республики, последовавших за заключением Русско-монгольского соглашения 1912; фиксировала признание Китаем автономии Внешней Монголии и обязательство не вмешиваться в её внутренние дела.
…
Русско-китайские договоры, см. Нерчинский договор 1689; Кяхтинский договор 1727; Айгунский договор 1858; Тяньцзиньский трактат 1858; Пекинский договор 1860; Петербургский договор 1881.
…
Русско-китайско-монгольское соглашение 1915, см. Кяхтинское соглашение 1915.
…
Русско-корейский договор 1884 О дружбе и торговле, подписан 25 июня (7 июля) в Сеуле. В конце 19 в. обострилась борьба империалистических держав за Корею. На пути окончательного порабощения Кореи колониальными державами, особенно Японией, встала в то время Россия. Р.-к. д. устанавливал между Россией и Кореей дипломатические отношения, регулярные рейсы русских…
Русско-монгольское соглашение 1912 О признании автономии Внешней Монголии. Подписано в Урге (Улан-Батор) 21 октября (3 ноября) представителем правительства царской России И. Коростовцом и уполномоченными правительства Внешней Монголии Сайн Ноин Ханом, Чин-Сузукту Цин-Ван Ламой и др. Царское правительство, признавая автономию Внешней Монголии, обязывалось оказывать "помощь к тому, чтобы сохранился установленный ею…
Русско-польская война 1632-1634, Смоленская война, война Русского государства с Речью Посполитой за возврат Смоленских и Чернигово-Северских земель, захваченных Польшей в результате интервенции начала 17 в. Используя обстановку Тридцатилетней войны 1618-48, русское правительство стремилось к созданию антипольской коалиции в составе Турции и Швеции, но переговоры не дали положительных результатов, заключению же…
Русско-польская война 1654-1667, война между Россией и Речью Посполитой за Белоруссию и Украину. Началась в результате обострения противоречий между обоими государствами в 40-х гг. 17 в., особенно в связи с началом Освободительной войны украинского народа 1648-54. Рост классовой борьбы в Русском государстве в 1648-51, тяжёлое финансовое положение и военную неподготовленность…
Русско-прусско-французская война 1806-07, война между 4-й коалицией европейских держав (Великобритания, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция) и наполеоновской Францией. Фактически была продолжением русско-австро-французской войны 1805. Общего плана войны союзники не имели и действовали несогласованно, что позволило Наполеону разбить их поочерёдно. 2 (14) октября в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806 французская армия разгромила прусско-саксонские войска,…
Русско-румынское соглашение 1914 о дружественном нейтралитете Румынии в отношении России в первую мировую войну 1914-18 и о расширении территории Румынии, оформлено путём обмена нотами 18 сентября (1 октября) между министром иностранных дел России С. Д. Сазоновым и румынским посланником в Петрограде Диаманди. Россия обязалась противодействовать попыткам нарушения территориальной целостности Румынии,…
Русско-турецкие союзные договоры. Договор 1799, подписан 23 декабря 1798 (3 января 1799) в Константинополе. Оформил вступление Турции во 2-ю антифранцузскую коалицию. Непосредственным толчком к его подписанию явилось вторжение французских войск в июле 1798 в Египет, являвшийся турецкой провинцией. В гласной части определял сохранение целостности владений союзников, противодействие планам Франции. В…
Русско-турецкий договор 1724, подписан в Константинополе 12 (23) июня. Согласно договору Россия сохранила территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 с Ираном. За Турцией оставались грузинские (Тифлис), армянские (Эривань), азербайджанские (гг. Шемаха, Тебриз) и северно-иранские (г. Казвин) земли, принадлежавшие раньше Ирану. Русские и турецкие правительства…
Русско-французский союз, оформлен соглашениями 1891-93, просуществовал до 1917. Усиление Германской империи, возникновение Тройственного союза 1882, обострение к концу 80-х гг. франко-германских и русско-германских противоречий обусловили общность внешнеполитических и военно-стратегических интересов Франции и России. Развитие финансовых связей между ними создало экономические предпосылки для Р.-ф. с. Предыстория Союза восходит к началу 70-х…
Русско-шведская война 1656-1658, возникла в результате стремления России вернуть территории на С.-З., захваченные Швецией в 16-17 вв., и добиться выхода к Балтийскому морю. В 1655 шведский король Карл Х, воспользовавшись ослаблением Польши в ходе русско-польской войны 1654-67, напал на неё, и к концу года шведские войска заняли значительную часть Польши.…