Сагеней (Saguenay), река на В. Канады, в провинции Квебек. Вытекает из озера Сент-Джон, впадает в эстуарий р. Св. Лаврентия. Длина 314 км, площадь бассейна 90 тыс. км2. Истоком считается р. Перибонка, начинающаяся в горах Отиш и впадающая в озеро Сент-Джон. Общая длина достигает 764 км. Ниже г. Шикутими долина имеет…
Саги исландские, древнеисландские прозаические повествования, см. Сага.
…
Сагиб-Гирей, Сахиб-Гирей, Сахыб-Герей (16 в.), татарский хан (см. Гирей). Брат крымского хана Мухаммеда-Гирея I. В 1521 стал казанским ханом, свергнув касимовского царевича Шах-Али. После воцарения в 1524 в Казани Сафы-Гирея С.-Г. жил в Стамбуле. С 1532 стал крымским ханом, убит в 1551 в результате междоусобной борьбы.
Лит.: Смирнов В.…
Сагиз (пос. гор. типа в Казахской ССР)Сагиз, посёлок городского типа в Макатском районе Гурьевской области Казахской ССР. Расположен в 30 км от р. Сагиз и в 23 км от ж.-д. станции Доссор (на линии Октябрьск - Гурьев). Добыча нефти.
…
Сагиз (река)Сагиз, река в Актюбинской и Гурьевской областях Казахской ССР. Длина 511 км, площадь бассейна 19 400 км2. Берёт начало на Подуральском плато, оканчивается в солончаках Прикаспийской низменности. Питание в основном снеговое. В верховьях и низовьях летом пересыхает и разбивается на отдельные плёсы с солоноватой водой. Средний расход воды в…
Сагини, ас-Сагини Гамаль (р. 6.1.1917, Каир), египетский скульптор. Учился в Художественном институте в Каире. Аллегорическим произведенияи С. (рельефы "Свобода", 1956, Музей современного искусства, Каир; "Каир", 1968, собственность автора; оба - кованая медь), насыщенным политическими демократическими идеями, свойственны пафос, психологизм, композиционная изобретательность.
Лит.: Богданов А., Рельефы Гамаля ас-Сагини, "Искусство", 1974,…
Сагино (Saginaw), город на С. США, в штате Мичиган. 86 тыс. жителей (1974). Порт на р. Сагино (бассейн озера Гурон). В промышленности 35 тыс. занятых (1973). Автомобильная промышленность, производство промышленного оборудования. Пищевая (производство свекловичного сахара, консервов), мебельная, текстильная промышленность. Центр с.-х. округа (сахарная свёкла, фасоль, кормовые культуры).
…
Сагиттальный, сагиттальная плоскость (от лат. sagitta - стрела), термин, применяемый в анатомии животных и человека для обозначения плоскости, идущей через тело в переднезаднем направлении. С. плоскость, проходящая продольно строго по середине тела и делящая его на правую и левую половины, называется срединной, или медианой.
…
Сагиян Амо (псевдоним; настоящие имя и фамилия Амаяк Саакович Григорьян) [р. 1(14).4.1915, с. Лор, ныне Сисианского района Армянской ССР], армянский советский поэт. Член КПСС с 1946. В 1940 окончил Бакинский педагогический институт. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Печатается с начала 30-х гг. Автор сборников стихов "На берегу Воротана" (1946), "На…
Саго (малайск. sagu), крупа из крахмала. Натуральное С. вырабатывают из крахмала, получаемого из сердцевины стволов некоторых видов пальм (саговые пальмы), или из корней маниока. Искусственное С. получают из картофельного, кукурузного и других сортов крахмала. Крупинкам сырого крахмала придают шарообразную форму, запаривают при высокой температуре для клейстеризации поверхности и сушат. С.…
Саговники, цикадовые (Cycadopsida), класс (а также порядок и семейство) голосеменных растений. Деревья, часто с клубневидными или редьковидными стволами, скрытыми в почве, реже с высокими надземными колоннообразными стволами высотой до 18-20 м. Стволы на вершине несут крону из пучка большей частью крупных (длина до 3 м) папоротниковидных перистых жёсткокожистых листьев. Пластинки…
Саговниковые (Cycadicae, Cycado-phytina), подотдел голосеменных растений, включающий 3 класса: лигиноптеридовые (Lyginopteridopsida, т. е. папоротниковидные голосеменные, или семенные папоротники), саговники и беннеттитовые (см. Беннеттиты).
…
Саговые пальмы, виды рода метроксилон (Metroxylon) семейства пальм. Растения с подземным ветвящимся корневищем и многочисленными стволами высотой 8-12 м, образуют обширные заросли. Листья перистые, длина 4-6 м. Соцветия крупные, как правило, верхушечные, с одно- и обоеполыми цветками. Плоды округлые, с оболочкой из многочисленных чешуй. С. п. зацветают в возрасте 15-20…
Сагран, Сугран, ледник на Северо-Западном Памире (Таджикская ССР). Расположен на северном склоне хребта Петра Первого. Длина 24,2 км, площадь 48 км2; заканчивается на высоте 2880 м и даёт начало р. Сагран (Сугран), левому притоку Муксу.
…
Сагуины, род широконосых обезьян семейства игрунковых; то же, что тамарины.
…
Сагунто (Sagunto), город на В. Испании, близ побережья Средиземного моря, в области и провинции Валенсия. 47 тыс. жителей (1970). Один из основных центров металлургии в стране. Винодельческая и маслобойная промышленность.
…
Сагурамский заповедник, расположен в 25 км от Тбилиси, вблизи г. Мцхета, на Сагурамском хребте между ущельями рр. Арагви, Кура и Иори. Образован в 1946 для охраны природного комплекса широколиственных лесов и животного мира Восточной Грузии. Площадь 5247 га (1974). Из растений наиболее обычны бук, граб, дуб, берест, дикая груша; встречаются…
Садат, ас-Садат Мухаммед Анвар (р. 25.12.1918, дер. Мит Абу эль-Кум, провинция Минуфия), египетский государственный и политический деятель. В 1938 окончил военный колледж в Каире. В 1940 примкнул к одному из тайных офицерских обществ, был близок к националистическим организациям "Миср аль-Фатат" и "Братья-мусульмане"; подвергался репрессиям английских колониальных властей. Участвовал в деятельности…
Садбери (город в Канаде)Садбери (Sudbury), город в Канаде, в провинции Онтарио. 155,1 тыс. жителей (1971). Ж.-д. станция. Возникновение С. связано с началом освоения крупнейшего медно-никелевого месторождения Садбери и сооружением Трансканадской железной дорогой. Цветная металлургия. Химическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. производство горного оборудования.
…
Садбери (рудные месторождения в Канаде)Садбери, медно-никелевые месторождения в Канаде, одно из богатейших рудных полей мира, расположенное на З. провинции Онтарио; общие запасы оцениваются в 360 млн. т руды со средним содержанием никеля 1,5% (1971). Освоение С. (1883) связано с сооружением Трансканадской ж.-д. магистрали. Рудное поле приурочено к норитовому массиву, залегающему…
Садгород, грязевой приморский курорт в Приморском крае РСФСР, в 26 км от Владивостока, на юго-восточном берегу бухты Угловой. Лето тёплое (средняя температура августа 20 °С), зима умеренно холодная (средняя температура января - 15 °С); осадков 740 мм в год. Лечебные средства: морская иловая грязь бухты Угловой и морские купания. Лечение…
Саддукеи [греч. Saddukáioi, евр. цедоким, от имени Цадок (Садок), первосвященника 10 в. до н. э.], религиозно-политическое течение в Иудее во 2 в. до н. э. - 1 в. н. э., опиравшееся на жреческую, землевладельческую и военную знать, высшее чиновничество и богатое купечество. С. захватили командные позиции в храмовом культе и…
Саджа, копытка (Syrrhaptes paradoxus), птица подотряда рябков. Длина тела около 42 см. Весит около 250 г. Ноги трёхпалые, сросшиеся, оперённые до когтей пальцы снизу сливаются в плотную подошву. Оперение охристо-песочное с пестринами, брюхо чёрное. Распространена С. в пустынях Центральной Азии; в СССР - в Казахстане, на Иссык-Куле, в юго-восточном Алтае…
Саджад Захир Саед (5.11.1905, Лакхнау, - 11.9.1973, Алма-Ата), индийский и пакистанский общественный деятель, писатель. Писал на урду и хинди. Член компартии Индии (КПИ) с 1932, в 1943-1948 член её ЦК. Окончил университеты в Лакхнау и Оксфорде. В 1929 вступил в компартию Великобритании. Подвергался репрессиям английских властей; в 1936, 1937, 1940-42…
Садиги-бек Афшар, садиги Садык-бек Афшар (1533, Тебриз, - 1610-е гг.), художник тебризской школы, поэт, историк литературы. Автор трактата об искусстве - "Канун ос-сувар" ("Канон изображений"), историко-литературного труда "Меджме уль-хавас" (1599). Известно несколько миниатюр работы художника, главным образом портретных.
Соч.: Ганун öс-сöвäр. (Трактат о живописи). [Перс. текст и перевод]. Введ.,…
Садизм (медицинский), половое извращение, при котором половое удовлетворение достигается при условии причинения партнёру морального (унижением, оскорблением) или физического страдания. Название по имени французского писателя маркиза де Сад (de Sade; 1740-1814), описавшего в романах половые преступления, связанные с актами насилия и жестокости. Ср. Мазохизм. В переносном смысле С. - ненормальная страсть…
«Садко», советский ледокольный пароход. Построен в 1912 в Ньюкасле (Великобритания). Длина 78 м, ширина 11,4 м. Водоизмещение 3800 т. На ««Садко»» велись в 30-х гг. научные исследования в морях Советской Арктики. В 1935 на ««Садко»» состоялась первая высокоширотная экспедиция под начальством Г. А. Ушакова, был открыт остров, названный его именем;…
Садо, остров в Японском море, в 30 км от западного побережья острова Хонсю. Принадлежит Японии. Площадь 857 км2. Население 92 тыс. чел. (1970). Вдоль острова с Ю.-З. на С.-В. протягиваются 2 горных хребта (высотой до 1173 м, г. Кимпоку), разделённых низменным перешейком. Возделывание риса, пшеницы, батата. Рыболовство. Основной порт -…
Садова (Sadová), город в Чехословакии (Восточно-Чешская область), в районе которого 3 июля 1866 произошло решающее сражение австро-прусской войны 1866; в немецкой и австрийской литературе сражение при С. называется сражением под Кёниггрецем. Австро-саксонская Северная армия (215 тыс. чел., 770 орудий) под командованием генерала Л. Бенедека после встречных боев у Траутенау (Трутнов),…
Садовая земля, земляная смесь, используемая при выращивании декоративных растений. Обычно состоит из нескольких компонентов (земля дерновая, перегнойная, компостная, торфяная, листовая, древесная, вересковая, хвойная; песок, мох и др.), взятых в том или ином сочетании.
…
Садовники, стригуны, ряд видов жуков из семейства короедов. Большой вред лесоводству причиняют 2 вида: большой лесной С. (Blastophagus piniperda) - черно-бурый блестящий жук длиной 4-6 мм, и малый лесной С. (В. minor) - красно-бурый, с чёрным брюшком, длиной 3,4-4мм. Распространены в Европе и Северной Азии. Жуки вгрызаются в вершинные побеги…
Садовников Дмитрий Николаевич [25.4 (7.5).1847, Симбирск, ныне Ульяновск, - 19(31).12.1883, Петербург], русский фольклорист, этнограф, поэт. Составил самый полный и лучший в научном отношении сборник "Загадки русского народа" (1876). В сборнике "Сказки и предания Самарского края" (1884) представил фольклор Поволжья, преимущественно в записи от сказочника А. К. Новопольцева. Лучшие из стихов…
Садово-парковое искусство, искусство создания садов, парков и других озеленяемых участков. Специфика С.-п. и. заключается в использовании для организации пространства живого растительного материала, непрерывно меняющего свой облик, в объединении элементов природы и художественного творчества в единое целое. Практика зелёного строительства включает: создание садов и парков, подбор растений для различных климатических и…
Садоводства институт Всесоюзный научно-исследовательский имени И. В. Мичурина министерства сельского хозяйства СССР. Организован в 1931 в г. Мичуринске Тамбовской области. Имеет (1974) отделы: агротехники; селекции; защиты растений; механизации; экономики; стандартизации, хранения и переработки плодов и ягод; информации. Работает над улучшением сортиментов, совершенствованием агротехники садов и ягодников, размещением и специализацией садоводства,…
«Садоводство», ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Основан в 1838 в Москве Российским обществом любителей садоводства. Выходил под разными названиями, с 1960 — ««Садоводство»». Рассчитан на специалистов-садоводов совхозов, колхозов, государственных сортоучастков, работников научно-исследовательских учреждений и садоводов-любителей. Освещает вопросы развития садоводства и виноградарства, достижения науки и передовой опыт совхозов и…
Садоводство, отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием многолетних плодовых, ягодных культур (см. Плодоводство) и декоративных растений (декоративное С.). Термин "С." применяют также к выращиванию комнатных растений (комнатное С.).
…
Садовские, семья русских актёров, внёсшая большой вклад в развитие русского сценического реализма, неразрывно связанная со становлением и развитием его нового этапа, определяемого появлением драматургии А. Н. Островского. Пров Михайлович С. (настоящая фамилия - Ермилов) [11(23).10.1818, Ливны, - 16(28).7.1872, Москва]. После смерти отца воспитывался братьями матери, видными провинциальными актёрами - Г.…
Садовский Александр Иванович [24.11 (6.12). 1859, Витебск, - 26.12.1923, Прага], русский физик. Окончил Петербургский университет (1881). Преподаватель Петербургского института гражданских инженеров, Николаевской морской академии, Петербургского горного института. С 1894 профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета. В 1898 впервые теоретически показал, что электромагнитное поле обладает моментом количества движения (Садовского эффект, обнаружен экспериментально…
Садовский Андрей Дмитриевич (1880, Симферополь, - 8.7.1927, Москва), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1901. С 1899 учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения (окончил в 1911), был членом студенческой революционной организации. В 1905 участвовал в создании боевых дружин на Путиловском заводе. В 1906-11 представлял студенческую социал-демократическую…
Садовский Виссарион Дмитриевич [р. 24.7 (6.8).1908, Омск], советский металловед, академик АН СССР (1970). После окончания Казанского университета (1930) работал на Златоустовском инструментальном заводе. С 1935 в Уральском филиале АН СССР (Свердловск), с 1958 в Институте физики металлов АН СССР (Свердловск). В 1944-59 одновременно преподавал в Уральском политехническом институте им. С.…