Скабаланович Николай Афанасьевич (1848-10.11.1918), русский византинист. После защиты магистерской диссертации (1873) занял кафедру общей гражданской истории в Петербургской духовной академии. В 1886-92 редактор "Церковного вестника". Его основное сочинение - "Византийское государство и церковь в XI в." (1884), в котором С., помимо истории политической борьбы в Византии в 1025-81 (на основе…
Скабины (позднелатинские Scabini), судебные заседатели во Франкском государстве. Институт С., назначавшихся т. н. государевыми посланцами и графом, был введён реформой Карла Великого (809) взамен рахинбургов (выборных заседателей на народных судебных собраниях). Коллегия С. (обычно в числе 7 чел.) - знатоков местных обычаев - давала на суде (который возглавлялся графом или…
Скабиоза (Scabiosa), род травянистых растений семейства ворсянковых. Листья супротивные, перистонадрезанные или перисторассечённые, редко цельные. Цветки в головчатых соцветиях, на длинных цветоносах; листочки обёртки травянистые; чашечка двойная; венчик с короткой трубкой и косым отгибом, у краевых цветков увеличенный. Плод - семянка. около 100 видов, в Евразии и Африке, главным образом в…
Скавина (Skawina), город на Ю. Польши, в Краковском воеводстве, на р. Висла. 18,5 тыс. жителей (1973). Алюминиевый завод; производство огнеупоров, бетонных строительных деталей, пищевых концентратов. ТЭС (500 Мвт).
…
Скагеррак (Skagerrak), пролив между северо-западным берегом Ютландии и Скандинавским полуостровом, западный из проливов, соединяющих Северное море. с Балтийским. Длина 300 км, ширина 110-130 км. Вдоль фьордовых и шхерных берегов Скандинавского полуострова тянется глубоководный (до 809 м) Норвежский жёлоб, у низменных ютландских берегов - песчаные отмели и банки. В С. наблюдаются…
Скагуэй (Skagway), город в США, на Ю.-В. шт. Аляска. 0,7 тыс. жителей (1970). Порт на залив Линн-Канал. Начальный пункт ж. д. к Уайтхорсу (Канада). Вывоз концентратов цветных металлов и асбеста с рудников северной Канады. Основан в 1897 во время "золотой лихорадки" как начальный пункт пути через перевал Уайт-Пасс к золотым…
Скадарское озеро, Шкодер (серб.-хорв. Skadarsko jezero, алб. liqeni i Shkodrёs), озеро в Югославии и Албании. площадь 356-370 км2 (в зависимости от сезонного изменения уровня); глубиной до 12 м. Восточный и северный берега низкие, западный и юго-западный - гористые. Сток через р. Буна в Адриатическое море. Судоходство. Рыболовство. Близ юго-восточного берега…
Скадовск (до 1961 - поселок городского типа), город, центр Скадовского района Херсонской области УССР. Порт на Чёрном море, в 82 км к Ю.-В. от Херсона и в 52 км от ж.-д. станции Каланчак (на линии Херсон - Джанкой). 18 тыс. жителей (1975). Предприятия пищевой промышленности, завод стройматериалов. Климатический приморский детский…
Скадовский Сергей Николаевич [31.8(12.9).1886, Белозёрка, ныне Херсонской области, - 5.2.1962, Москва], советский гидробиолог, создатель эколого-физиологического направления в гидробиологии, доктор биологических наук, профессор (1935). Член КПСС с 1948. По окончании Московского университета (1912) работал в лаборатории экспериментальной зоологии при университете Шанявского; ученик Н. К. Кольцова и С. А. Зернова. Основал и…
Сказ,
1) вид литературно-художественного повествования, построенного как рассказ лица, позиция и речевая манера которого отличны от точки зрения и стиля самого автора. Столкновение и взаимодействие этих смысловых и речевых позиций лежит в основе художественного эффекта С. Речь рассказчика в С. (реального или подразумеваемого) выходит за пределы письменно-литературной нормы данного времени…
Сказание, в фольклоре общее родовое название повествовательных произведений исторического и легендарного характера. Среди С. различают предания, легенды и др. В древних литературах С. именуют прозаические произведения с историческим и вымышленным содержанием (см. Повести древнерусские). В новой литературе С. бывают и стихотворными. Литературное С. в той или иной мере включают в…
«Сказание о князьях владимирских», литературно-публицистический памятник 16 в., использовавшийся в политической борьбе за укрепление авторитета великокняжеской, а затем царской власти. В основе «Сказания» лежит легенда о происхождении рус. великих князей от римского императора Августа через легендарного Пруса, который, с одной стороны, состоял в родстве с Августом, а с другой -…
Сказители, народное название исполнителей-певцов былин и исторических песен, принятое русской наукой. Исполнение эпических песен зародилось в доисторическую эпоху, входило в репертуар древнерусских скоморохов. В середине 19 в. П. Н. Рыбников установил факт широкого бытования былин среди крестьян русского Севера. искусство С. включает в себя фольклорно-словесную и музыкальную стороны и основано…
Сказка, один из основных жанров устного народно-поэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. С. называют различные виды устной прозы, отсюда разнобой в определении её жанровых особенностей. От др. видов художественной эпики С. отличается тем, что сказочник подаёт её, а слушатели воспринимают…
«Сказки», разновидность делопроизводственных документов в России 17—18 вв.: записи устных показаний несудебного характера в государственных учреждениях (отчёты должностных лиц о выполнении отдельных служебных поручений, сообщения купцов о торгах и промыслах и т. д.). В гражданском судопроизводстве существовали ставочные, или строчные, ««Сказки»» (подписки ответчиков с указанием желаемого срока разбора дела), пересрочные, или…
Сказкин Сергей Данилович [7(19).10.1890, Новочеркасск, - 14.4.1973, Москва], советский историк, академик АН СССР (1958), действительный член АПН СССР (1947), Герой Социалистического Труда (1970). В 1915 окончил Московский университет. С 1920 преподавал в МГУ, с 1949 возглавлял кафедру истории средних веков МГУ и с 1962 - сектор истории средних веков института…
Сказочники, рассказчики сказок, владеющие большим или меньшим сказочным репертуаром. Рассказывая традиционную сказку, С. вносят в неё новые черты, меняют её в зависимости от степени одарённости, своих вкусов, запросов аудитории. С. отличаются друг от друга составом репертуара, идейной направленностью творчества, языком сказок, манерой оказывания. Большую роль в формировании сказок у всех…
Сказуемое, один из двух главных членов двусоставного предложения; соотносится с подлежащим. Является центральным элементом группы (состава) С., который объединяет С. и зависимые от него члены предложения - дополнения и обстоятельства. Отношения, связывающие подлежащее и С., называется предикативными, причём С. - носитель предикативности - основные свойства предложения, отличающего эту единицу языка…
Скайтерьер (англ. skyterrier), древняя порода декоративных собак из группы шотландских терьеров. Долгое время их разводили для охоты на барсуков и лисиц и борьбы с крысами. Родина С. - о. Скай у северо-западных берегов Шотландии. С. - коротконогая собака с длинным туловищем, клинообразной головой и длинным хвостом. Высота в холке 20-30…
Скай (Skye), остров в Атлантическом океане, у северо-западных берегов Шотландии в составе Гебридских островов. Территория Великобритании. площадь около 1740 км2. около 10 тыс. жителей (1970). Рельеф - лавовое плато, над которым поднимаются горы высотой до 1009 м (г. Куллин-Хилс). В долинах - вечно-зеленые луга, в горах - верещатники. Скотоводство, рыболовство…
«Скайлэб» (англ. Skylab, сокращенное от sky laboratory — небесная лаборатория), американская космическая обитаемая орбитальная станция; программа ««Скайлэб»», осуществлявшаяся в 1973—74. Выведена на околоземную орбиту 14 мая 1973. Высота орбиты в перигее 434 км, в апогее 437 км, наклонение 50°. На ««Скайлэб»» работали три экспедиции космонавтов, доставлявшиеся космическими кораблями «Аполлон». Ч.…
Скакуны (Cicindelinae), подсемейство жуков семейства жужелиц. Тело у большинства С. длиной 1-2 см, у некоторых до 5 см, обычно яркое, с металлическим отливом, на надкрыльях часто есть светлый рисунок. Голова большая, глаза сильно выпуклые, челюсти серповидные. около 1500 видов; распространены широко, особенно многочисленны в тропиках; в СССР - 45 видов.…
Скала-Подольская, посёлок городского типа в Борщёвском районе Тернопольской области УССР. Расположен на правом берегу р. Збруч (приток Днестра). Конечная станция ж.-д. ветки от линии Иване-Пусте - Чертков. заводы: холодного асфальтобетона, кирпичный, щебневый, плодоконсервный, соко-винный.
…
Скалат, город (с 1939) в Подволочисском районе Тернопольской области УССР на р. Збруч (бассейн Днестра). Ж.-д. станция. Комбикормовый, асфальтовый заводы; фабрика бытовой химии и другие предприятия.
…
Скалбе Арвидс (р. 1.3.1922, Яуплат-гале, ныне Пыталово Псковской области), латышский советский поэт. В 1941 окончил педагогический институт в Резекне, учительствовал, с 1953 на журналистской работе. Печатается с 1947. Автор сборников стихов "Журавли прилетели" (1956), "Дикая яблоня" (1959), "Стихи" (1963), "Серебристая отцовская тропа" (1972). Сдержанная, лаконичная поэзия С. стилистически близка к…
Скалбе Карлис (7.11.1879, Вецпиебалгская волость, ныне Цесисский район, - 14.4.1945, Стокгольм), латышский писатель. Был батраком, учителем, журналистом. Печатался с 1896. Первые сборники стихов "Мечты узника" (1902), "Когда яблони цветут" (1904) проникнуты предчувствием революционных событий. В дальнейшем творчество С. приобретает индивидуалистически-пассивный характер: сборники "Сердце и солнце" (1911), "Вечерние огни" (1927) и…
Скалдин (настоящая фамилия - Еленев) Федор Павлович [17(29).4.1827, Смоленская губерния, - 10(23).2.1902, Царское Село, ныне г. Пушкин], русский публицист. Из дворян. Окончил Московский университет. В 1859-61 секретарь Редакционных комиссий по подготовке крестьянской реформы 1861. В 1868-96 член Совета по делам печати, одновременно с 1890 член Совета министерства внутренних дел. В…
Скалигер (Scaliger) Жозеф Жюст (Йозефус Юстус) (5.8.1540, Ажен, - 21.1.1609, Лейден), французский гуманист. Итальянец по происхождению. Кальвинист (с 1562), активно участвовал в Религиозных войнах во Франции. После Варфоломеевской ночи бежал в Женеву. С 1593 жил в Лейдене, где преподавал в университете. Снискал известность комментариями к античным авторам (Варрон, Вергилий, Катони…
Скалигер (Scaliger) Юлий Цезарь (Жюль Сезар) (настоящие имя и фамилия - Джулио Бордон и; Bordoni) (23.4.1484, Падуя, Италия, - 21.10.1558, Ажен, Франция), французский филолог, критик, поэт, врач. Изучал теологию, философию, медицину, греческих и латинских авторов. В 1528 поселился в Ажене под именем Ж. С. де Лескаля. Писал на латинском языке.…
Скалигеры, делла Скала (Scaligeri, della Seala), итальянский феодальный род, правивший в Вероне с 60-х гг. 13 в. по 1387. Начало возвышению С. положил Мастино С. - подеста с 1259, капитан народа с 1262; он закрепил эту должность за своим родом, что фактически означало установление в Вероне тирании С. Важнейший представитель…
Скалистые горы (Rocky Mountains), горная система на З. Северной Америки (территория Канады и США). Протягивается от 60? до 32? с. ш.; общая длина около 3200 км, ширина до 700 км. Образует основную часть Восточного пояса Кордильер Северной Америки. В структурно-орографическом отношении подразделяется на два участка. Северные С. г., к С.…
Скалистый хребет (Б. Кавказ)Скалистый хребет, передовой хребет сев. склона Большого Кавказа, в западной и центральной его части. Тянется от р. Белой (бассейн Кубани) на 375 км почти до Терека. Высота на З. 1200-1700 м, на В. до 3000 м, наибольшая высота 3646 м (г. Каракая, между рр. Чегем и Черек).…
Скалистый хребет (Верхоянский хр.)Скалистый хребет, горный хребет на сочленении горных стран Верхоянского хребта и Сетте-Дабана, в Якутской АССР. Вытянут в юго-восточного направлении на 150 км. Высота до 2017 м. Сложен главным образом песчаниками и известняками. Резко расчленён долинами рек Томпо и Восточная Хандыга. На склонах лиственничные леса, выше 1300 м…
Скаличка (Skalicka) Владимир (р. 19.8.1909, Прага), чешский языковед, член-корреспондент Чехословацкой АН (1964). Учился в Праге, Будапеште, Хельсинки (1927-1933), с 1936 преподаватель Карпова университета (Прага), профессор там же (с 1946). Один из членов Пражского лингвистического кружка. Разрабатывает проблемы теоретического языкознания и лингвистической типологии. Основоположник системно-функционального направления в типологии - характерологии.
Соч.: Vyvoj…
Скало, деталь ткацкого станка, переводящая нити основы при сматывании с навоя в рабочее горизонтальное (иногда наклонное) положение. Имеет форму цилиндра, реже бруса.
…
Скалолазание спортивное, вид альпинистского спорта (см. Альпинизм). С. с. зародилось в СССР в 30-е гг. Всесоюзные чемпионаты проводятся (с 1947, обычно в Крыму и в заповеднике "Столбы" вблизи Красноярска) на крутых скалах высотой 100 м; соревнования меньшего масштаба - на скалах любой высоты. В программе: индивидуальный подъём без каких-либо приспособлений…
Скалон Василий Юрьевич [7(19).2.1846 - 19.4(2.5).1907], русский земский деятель, публицист. В 1871-83 член, а затем председатель Московской уездной земской управы. В 1880-82 издавал и редактировал газету "Земство", сотрудничал в газете "Русские ведомости", "Русская летопись" и журнал "Грамотей" и др. Редактировал труды Вольного экономического общества в 1886-88. Автор статей и книг…
Скалывание, разрушение материала под действием касательных напряжений, при котором одна часть материала смещается относительно другой по какой-либо плоскости (поверхности). В сопротивлении материалов такой вид разрушения применительно к большинству материалов называется срезом, а термином "С." пользуются в тех случаях, когда материал имеет волокнистую структуру (например, древесина) и плоскость скалывания параллельна волокнам.…
Скальды (исл. skald - поэт), норвежские и исландские поэты 9-13 вв. Стихи С. сохранились как фрагменты в исландских литературных памятниках 13 в. - Эдде Младшей и сагах. До записи стихи С. бытовали в устной традиции. Известны стихи около 250 скальдов. Древнейшие из них были норвежцами. Самый знаменитый С. - исландец…
Скальковский Аполлон Александрович [1(13).1.1808. Житомир, - 28.12. 1898 (9. 1. 1899), Одесса], русский и украинский историк, член-корреспондент Петербургской АН (1856). Окончил Московский университет (1827). С 1828 возглавлял в Одессе Статистический комитет. С. - один из основателей Одесского общества истории и древностей. Труды С. сохраняют значение источников по истории Южной Украины…