Тигода, река в Ленинградской и Новгородской области РСФСР, левый приток р. Волхов (бассейн Новы). Длина 143 км, площадь бассейна 2290 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле - мае, осенью паводки. Средний расход воды в 86 км от устья 4,3 м3/сек. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается в…
Тигр (млекопитающее сем. кошачьих)Тигр (Panthera tigris), млекопитающее семейства кошачьих. Один из крупнейших современных хищников: длина тела до 3 м. хвоста - 1,1 м, высота в холке до 1,2 м. Мускулатура шеи и лап мощная. Уши и баки короткие. Волосяной покров плотный и низкий у южных рас, пушистый - у северных.…
Тигр (река)Тигр, река в Турции и Ираке (частично протекает по границе этих стран с Сирией). Длина около 1900 км, площадь бассейна 375 тысяч км2. Берёт начало в Восточном Тавре на В. Турции; пересекает плато Джезире и значительную часть Месопотамской низменности Около г. Эль-Курна (Ирак) сливается с р. Евфрат, образуя р.…
Тиграи, народ в Северной Эфиопии. Большая часть компактно живёт в провинции Тигре и Эритрея. Численность около 2,6 млн. чел. (1975, оценка). Язык - тиграи (тигринья), относится к южно-периферийной группе семитских языков. По религии - христиане-монофизиты. Основной район обитания Г. - территория древнейшего эфиопского Аксумского царства. Т. занимаются преимущественно земледелием (пшеница,…
Тигран II Великий, царь Армении в 95-56 до н. э. В первые годы правления присоединил к своему царству Софену, Атропатену, западную часть Мидии. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Т. II. Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, после чего присоединил…
Тигранакерт, древнеармянский город, одна из столиц государства Тиграна II. Основан в 77 до н. э. к Ю.-З. от озера Ван, на месте современной деревни Фаркин (Турция). Город был окружен крепостной стеной высотой 25 м и имел много архитектурных сооружений, построенных под влиянием эллинизма. В 69 до н. э. был разрушен…
Тигранян Армен Тигранович [14(26). 12.1879, Александрополь, ныне Ленинакан, - 10.2.1950, Тбилиси], советский композитор, хоровой дирижёр, педагог, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1935) и Грузинской ССР (1936). В 1902 окончил Тбилисское музыкальное училище (класс флейты), брал частные уроки по композиции у М. Г. Екмаляна; тогда же в Александрополе организовал народные хоры,…
Тигре, народ в Северной Эфиопии. Живёт в округах Агордат, Кэрэн, Массауа - в северной Эритрее и на островах Дахлак, а также в провинции Кассала, в Республике Судан. Численность свыше 0,5 млн. чел. (1970, оценка). Язык - тигре, относится к южно-периферийной группе семитских языков. Большинство Т. - мусульмане, часть - христиане-монофизиты.…
Тигридия (Tigridia), род многолетних растений семейства касатиковых. Невысокие травы с клубнелуковицей и узкими складчатыми листьями. Цветки крупные (8-10 см) с широко чашевидным венчиковидным околоцветником из 6 долей (наружные в 2-3 раза превышают внутренние). 3 тычинки, соединённые нитями в колонку, охватывающую столбик; завязь 3-гнёздная, многосемянная.
Около 13 (по др. данным, до 25)…
«Тигровая балка», заповедник в нижнем течении р. Вахш в Таджикской ССР. Площадь 52,2 тысяч га (1975). Образован в 1938 для охраны тугайного комплекса р. Вахш и прилежащей песчаной пустыни. Тугайная растительность представлена участками леса из тополя-туранги, зарослями лоха разнолистного, тамарикса; значительные площади занимают сплошные плотные заросли тростника (высота 4—5 м)…
«Тигровый глаз», минерал, псевдоморфоза кварца коричневато-золотистого цвета по крокидолиту, используется как декоративный камень.…
Тигроид, уплотнения цитоплазмы нервной клетки; то же, что Ниссля вещество.
…
Тидеманн (Tidemand) Адольф (14.8.1814, Мандаль, - 25.8.1876, Кристиания, ныне Осло), норвежский живописец. Учился в АХ в Копенгагене (1832-37) и в АХ в Дюссельдорфе (1837-41) у Т. Хильдебрандта, В. Шадова и К. Ф. Лессинга. Основоположник норвежского бытового жанра 19 в. Творчески близкий принципам дюссельдорфской школы, Т. в своих произведениях ("Плетение сетей",…
Тидея (Tydaea), растения из рода колерия (Kohleria) семейства геснериевых (иногда относят к роду изолома - Isoloma). Многолетние опушенные травы или полукустарники с красивыми бархатистыми супротивными или мутовчатыми листьями. Цветки белые, розовые или красные (разных оттенков). Венчик с цилиндрической или вздутой трубкой и 5-лопастным отгибом, испещрённым красными, жёлтыми или белыми пятнами.…
Тиджани, ат-Тиджани Юсеф Башир (1912-1937, Омдурман), арабский поэт (Судан). Образование получил в светском колледже в Омдурмане. Стихи начал писать ещё в колледже, следуя традиционным формам стихосложения. Под влиянием европейской поэзии обратился к поискам новых форм, размеров и рифмы. Возглавил романтические направление в арабской поэзии. В начале 30-х гг. публиковал статьи…
Тидикельт, группа оазисов в Алжирской Сахаре, в вилайе Оазис, к Ю. от плато Тадемаит. В Т. входят оазисы: Аулеф-эш-Шерфа, Аулеф-эль-Араб, Айн-Салах и др. 24,5 тыс. жителей (1966), 10% из них кочевники. Возделывание финиковой пальмы (около 250 тысяч деревьев), зерновых и овощей.
…
Тиес (Thiés), город на З. Сенегала. Административный центр области Тиес. 90,5 тыс. жителей (1973). Узел железных и шоссейных дорог. Ж.-д. мастерские. Производство мясных консервов. Торговый центр сельскохозяйственного района (зерновые, арахис, овощи, фрукты; животноводство).
…
Тизаниезиоз, болезнь животных, вызываемая цестодой - тизаниезией семейства авителлинид, паразитирующей в тонком кишечнике овец, крупного рогатого скота и некоторых диких животных. Т. распространён в странах Восточного полушария с умеренным и тёплым климатом, в том числе в СССР (у овец). Возбудитель Т. - Thysaniezia giardi молочно-белого цвета, до 5 м длиной…
Тизенгаузен Василий (Вильгельм Сигизмунд) Карлович [1781, Нарва, - 25.10(6.11). 1857, там же], декабрист, полковник, командир Полтавского пехотного полка. В 1824 был принят в Южное общество декабристов, но активного участия в его деятельности не принимал. Сочувствовал республиканским идеям. Арестован в январе 1826. Приговорён к 2 годам каторги. До 1827 отбывал заключение…
Тизи-Узу, город на С. Алжира. Административный центр вилайи Тизи-Узу. 25,9 тыс. жителей (1966). Торгово-транспортный центр с.-х. района. Предприятия маслобойной и текстильной промышленности.
…
Тийо, Тильо (Tilho) Жан Опост Мари (1.3.1875, Домм, Дордонь, - 1956, Париж), французский исследователь Африки, член Парижской АН (1932). С 1895 на военной службе в бывших французских колониях, вначале на Мадагаскаре, затем в Сенегале и Дагомее. В 1899-1902 руководитель экспедиции на среднем Нигере; в 1902-05 работал в составе комиссии по…
Тик (в медицине)Тик (от франц. tic - судорожное подёргивание) в медицине, быстрые непроизвольные сокращения мышц; вид гиперкинеза. Возникают в связи с поражением определённых отделов мозга в результате перенесённого энцефалита; врождённой патологией, нередко проявляющейся невропатическим развитием личности; приступами невралгии тройничного нерва (болевой Т.) или перенесённым невритом лицевого нерва. Различают генерализированную (с…
Тик (ткань)Тик (голландский tijk, английский tick), плотная ткань саржевого или полотняного переплетения нитей с продольными широкими пестроткаными или печатными цветными полосами. Вырабатывается из льняной или хлопчатобумажной пряжи. Используется для матрацев, мебельных чехлов, занавесей и т. п.
…
Тик (Tieck) Людвиг Иоганн (31.5. 1773, Берлин, - 28.4.1853, там же), немецкий писатель. Сын ремесленника. В 1792-95 учился в университетах в Галле, Эрлангене и Гёттингене. Друг В. Ваккенродера и Новалиса. Первое значительное произведение Т. - роман в письмах "Вильям Ловель" (1795-96). 3-томный сборник "Народные сказки Петера Лебрехта" (1797) - переделка…
Тика (Thika), город в Кении, в провинции Центральная, на р. Тика. 18,1 тыс. жителей (1969). Ж.-д. станция. Фабрика хлопчатобумажных тканей. Предприятия пищевой промышленности.
…
Тикаль (Tikal), условное название одного из крупнейших городов-государств древних майя на территории Гватемалы; существовал в 6 в. до н. э. - 9в. н. э. Археологические раскопки развалин Т. ведутся учёными США и Гватемалы с начала 20 в. На месте Т. обнаружены сотни храмов (главный достигает высоты 71 м), дворцы знати…
Тикамацу Мондзаэмон (настоящее имя - Сугимори Нобумори) (1653 - 22.11.1724), японский драматург. Автор дзёрури для театра марионеток и драм для театра кабуки; с 1705 перешёл исключительно на дзёрури. Создал многочисленные исторические трагедии на сюжеты из феодальных эпопей, хроник и др. Основной конфликт в них - столкновение чувства с долгом, неизменно…
Тикар (самоназвание - лангтуму), народ, живущий в Камеруне в верховьях р. Мбам. Численность вместе с родственными племенами нсау (бансау), ком (бамеком), нсунгли и др. около 300 тыс. чел. (1970, оценка). Язык Т. относится к восточнобантоидным языкам. По религии большинство Т. - мусульмане. Основное занятие - земледелие (просо, кукуруза, яме); многие…
Тико (Tiko), город и порт в Камеруне, на р. Вури, в Юго-Западной провинции 25 тыс. жителей (1968). Автодорогами соединён с гг. Дуала и Мамфе. Лесопиление. Вывоз бананов и круглого леса.
…
Тиковое дерево, тековое дерево, тик (Tectona grandis), дерево семейства вербеновых, высотой до 40-50 м, с крупными (длина 30-60 см) листьями. Цветки мелкие, в метёлках. Плоды костянковидные. Растет в лиственных лесах Азии - от Индии до Индонезии. Культивируют в тропических Азии ради ценной древесины, используемой в судо- и вагоностроении, производстве мебели,…
Тикоцкий Евгений Карлович [14(26).12.1893, Петербург, - 23.11.1970, Минск], советский композитор, народный артист СССР (1955). Член КПСС с 1948. Учился в Петроградском университете (1914-15), одновременно в частном музыкальном училище З. Бонч-Бруевич. В 1919-24 служил в Красной Армии. С 1920 жил в Белоруссии. Был председателем Союза композиторов БССР (1950- 1963). Один из…
Тикси, посёлок городского типа, центр Булунского района Якутской АССР. Морской порт близ устья р. Лены, в бухте Тикси (море Лаптевых). Перевалочный пункт с речных на морские суда и обратно. Возник в 1932-34 в связи с освоением Северного морского пути. Близ Т. - полярная станция (с 1932).
…
Тикси бухта, в море Лаптевых, к В. от устья Лены. Длина 21 км, ширина у входа 17 км. Северный берег сложен рыхлыми породами и ископаемым льдом. Замерзает с октября по июль. Приливы полусуточные, их величина 0,3 м. Имеет экономическое значение как перевалочный рейд морских и речных перевозок Северного морского пути.…
Тиксотропия (от греч. thíxis - прикосновение и tropé - поворот, изменение), способность некоторых структурированных дисперсных систем самопроизвольно восстанавливать разрушенную механическим воздействием исходную структуру. Т. проявляется в разжижении при достаточно интенсивном встряхивании или перемешивании гелей, паст, суспензий и др. систем с коагуляционной дисперсной структурой и их загущении (отвердевании) после прекращения механического…
Тилак Балгангадхар (23.7.1856, Ратнагири, Махараштра, - 1.8.1920, Бомбей), один из лидеров демократического крыла индийского национально-освободительного движения, учёный. Маратх. По образованию юрист. Начал общественно-политическую деятельность в 70-х гг. С 1881 издавал газеты "Махратта"("Маhratta") на английском языке и "Кесари" на маратхском языке - в конце 19 - начале 20 вв. органы демократического…
Тилберг, Тильберг Янис [20.6 (2.7).1880, Рига, - 7.11.1972, там же], советский живописец-портретист, скульптор и график, народный художник Латвийской ССР (1955). Учился в Петербургской АХ (1901-09) у Д. И. Кардовского. Преподавал в АХ в Риге (1921-32, 1947-57; профессор). В 1906-07 выполнял политические карикатуры для журнала "Свари" ("Весы"), издававшегося в Петербурге. Участвовал…
Тилбург (Tilburg), город и порт в Нидерландах на Вилхелмина-канале, в провинции Северный Брабант. 154 тыс. жителей (1973). Центр текстильной промышленности (главным образом шерстяной). Машиностроение, химическая, пищевая промышленность.
…
Тилден (Tilden) Уильям Огастес (15.8. 1842, Лондон, - 11.12.1926, там же), английский химик, член Лондонского королевского общества (1880). Профессор химии в колледже в Бирмингеме (с 1880) и Королевского колледжа в Лондоне (1894-1909). Выполнил исследования по терпеновым углеводородам. Впервые доказал, что изопрен можно получать не только при сухой перегонке натурального каучука,…
Тиле (Thiele) Фридрих Карл Иоганнес (13.5.1865, Ратибор, ныне Рацибуж, ПНР, - 17.4.1918, Страсбург), немецкий химик-органик. Учился (в 1883) в Бреслау (Вроцлав) и Галле (1884-88). Профессор Мюнхенского (с 1893) и Страсбургского (с 1902) университетов. Исследовал азотсодержащие соединения; выдвинул гипотезу "парциальных валентностей"; исследовал изомеры ненасыщенных лактонов; открыл окрашенные фульвены (1900); изучал различные…
Тилигул, река в Одесской области УССР. Длина 173 км, площадь бассейна 3550 км2. Берёт начало на Подольской возвышенности, течёт по Причерноморской низменности, впадает в Тилигульский лиман Чёрного моря. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 29 км от устья 0,74 м3/сек. Пересыхает в верхнем и среднем течении на 5-7 мес.…