Большая советская энциклопедия
Титов Герман Степанович
Титов Герман Степанович (р. 11.9. 1935, с. Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края), лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации (1975), Герой Советского Союза (9.8.1961). Член КПСС с 1961. В 1957 окончил Сталинградское военное авиационное училище. Проходил службу в авиационных частях Ленинградского военного округа. С 1960 в отряде космонавтов. 6-7 августа 1961 совершил…
Титов Петр Акиндинович
Титов Петр Акиндинович [1843 - 16(28).8.1894, Петербург], русский кораблестроитель-самоучка. Трудовую деятельность начал с 12 лет, работая подручным у отца, пароходного машиниста. В 1859 поступил в кораблестроительную мастерскую Невского судостроительного завода в Петербурге, где прошёл путь от рабочего до корабельного мастера. Руководил строительством фрегата "Генерал-адмирал" (1873), клиперов "Разбойник" (1878), "Вестник" (1880)…
Титов Юрий Евлампиевич
Титов Юрий Евлампиевич (р. 27.11. 1935, Омск), советский спортсмен-гимнаст, заслуженный мастер спорта (1956), судья международной категории (1968), тренер. Член КПСС с 1969. Абсолютный чемпион СССР (1958, 1961), Европы (1959) и мира (1962), чемпион Олимпийских игр в командном первенстве (1956) по спортивной гимнастике. Чемпион СССР (5 раз в 1958-62), Европы (6…
Титов-Велес
Титов-Велес (до 1952 - Велес), город в Югославии, в Социалистической Республике Македонии, в долине Вардара. 39 тыс. жителей (1973). Транспортный узел. Металлообрабатывающая, фарфоровая, керамическая, текстильная (шёлковая и шерстяная), пищевая промышленность. В годы 2-й мировой войны 1939-45 Т.-В. был одним из главных центров народно-освободительной борьбы в Вардарской Македонии (1941-44). …
Титово-Ужице
Титово-Ужице (до 1946 - Ужице), город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии, в горной котловине, на р. Джетиня (приток Западной Моравы). 37 тыс. жителей (1974). Транспортный узел. Металлообрабатывающая, хлопчатобумажная, кожевенно-обувная, пищевая промышленность. Вблизи Т.-У., в Севойно, - крупный завод по прокату и производству изделий из меди; прокат свинца. В годы…
Титовы
Титовы, семья русских деятелей культуры. Николай Сергеевич Т. (гг. рождения и смерти неизвестны), поэт, драматург и композитор 18 в. Состоял на военной службе (полковник). В 1766-69 директор Московского публичного театра. Автор комедий (в том числе "Обманутый опекун", "Наследники"), стихотворений, текста и музыки песен к "национальному русского представлению" "Новый год, или…
Титоград
Титоград (до 1952 - Подгорица), город в Югославии, столица Социалистической Республики Черногории. Расположен в Скадарской озёрной котловине, при впадении р. Рибница в р. Морача. 60 тыс. жителей (1974). Транспортный узел, железной дорогой соединён с портами Бар и Дубровник на Адриатическом море; аэропорт. Алюминиевый комбинат; металлообрабатывающие, мебельные, текстильные, табачные и пищевые…
Титонский ярус
Титонский ярус [по имени героя древнегреческой мифологии Тифона (Tithonós)], верхний ярус верхнего отдела юрской системы в Средиземноморской области [см. Юрская система (период)]. Выделен немецким геологом А. Оппелем в 1856. Подразделяется на два подъяруса и шесть зон (по составу аммонитов). Представлен преимущественно известняками; местами содержит залежи гипсов, каменных и калийных солей.…
Титр (в аналитич. химии)
Титр (в аналитич. химии)Титр (от франц. titre - качество, характеристика), в аналитической химии концентрация раствора, выраженная количеством (в граммах) растворённого вещества в 1 мл раствора или количеством какого-либо вещества, реагирующего с 1 мл данного раствора. Соответственно различают Т. по растворённому веществу (например, Т. раствора соляной кислоты - THCl) или Т.…
Титр (в иммунохимич. анализе)
Титр (в иммунохимич. анализе)Титр в иммунохимическом анализе, максимальное или оптимальное разведение антигенов, антител или комплемента, при котором возможны регистрация положительной реакции между антигенами и антителами или стандартизация реакции по одному или обоим компонентам. В отдельных случаях (например, в реакции связывания комплемента) за титр антигена принимают наибольшую его концентрацию, при которой…
Титр (в кино)
Титр (в кино)Титр в кино, надпись в фильме; бывают заглавные, или вступительные, промежуточные и заключит. Т., а также внутрикадровые надписи - субтитры, использующиеся при демонстрации кинокартин на иностранных языках, выпускаемых без дублирования. В "немом" кино Т. передавали содержание диалога, сообщали об изменении времени и места действия, помогали раскрытию авторского замысла.…
Титр (в текстильной пром-сти)
Титр (в текстильной пром-сти)Титр в текстильной промышленности, служит для оценки толщины волокон и нитей (в основном шёлковых). Выражается произведением площади поперечного сечения волокна или нити на плотность их вещества (или отношением массы волокна или нити к их длине). Т. стали применять в 18 в.; с 1900 используют так называемый легальный…
Титр бактерий
Титр бактерий, максимальное разведение водной взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается их рост. Чтобы установить Т. б., определённое количество исследуемого материала (почва, вода, пищевые продукты) вносят в пробирку со стерильной водой и тщательно размешивают. Затем 1 мл из первой пробирки разводят в 10 раз в следующей пробирке. Повторяя эту операцию…
Титриметрический анализ
Титриметрический анализ, метод количественного анализа, основанный на измерении объёма раствора с точно известной концентрацией реактива, требующегося для реакции с данным количеством определяемого вещества (см. также Объёмный анализ). В Т. а. используются реакции осаждения, кислотно-основные, окислительно-восстановительные, комплексообразования и др. Основные требования к применяемым в Т. а. реакциям - взаимодействие быстрое, в…
Титрование
Титрование, метод объёмного анализа, заключающийся в постепенном прибавлении раствора известной концентрации (стандартного раствора) к анализируемому раствору с целью установления концентрации последнего. Для измерения объёма добавляемого раствора используют бюретки. Конечную точку Т. обычно устанавливают с помощью индикаторов химических или инструментальными методами (см. Титриметрический анализ, Электрохимические методы анализа). …
Титта Руффо
Титта Руффо (Titta Ruffo) (настоящие имя и фамилия - Кафьеро Титта Руффо) (8.6.1877, Пиза, - 6.7.1953, Флоренция; похоронен в Милане), итальянский певец (баритон). Работал кузнецом. Пению начал обучаться с 19 лет. Дебютировал в 1898 в Риме (партия глашатая в опере "Лоэнгрин" Вагнера). Выступал в театрах Италии, гастролировал в др. странах…
Титувенай
Титувенай, город в Кельмеском районе Литовской ССР. Ж.-д. станция на линии Шяуляй - Советск, в 40 км к Ю. от Шяуляя. Добыча торфа. …
Титул
Титул (от лат. titulus - надпись; почётное звание), 1) почётное звание (например, граф, герцог), наследственное или присваиваемое отдельными лицам для подчёркивания их особого, привилегированного положения и требующее соответствующего титулования (например, сиятельство, высочество). Широкое распространение получил в сословно-феодальном обществе, а в некоторых буржуазных странах (например, Великобритании) Т. сохраняется и поныне. В…
Титулеску Николас
Титулеску (Titulescu) Николас (4.3. 1882, Крайова, - 17.3.1941, Канн), румынский политический деятель и дипломат, академик Румынской академии (1935). В 1920- 1930-х гг. занимал ряд министерских постов в правительствах королев. Румынии. В 1920-1936 постоянный представитель Румынии в Лиге Наций, в 1930 и 1931 её председатель. От имени Румынии подписал Лондонские конвенции…
Титульные списки
Титульные списки в СССР, поимённый перечень строящихся и реконструируемых (расширяемых) объектов, включаемых в план капитальных вложений. Т. с. содержат: наименование и местонахождение стройки, год начала и окончания строительства, проектную мощность, сметную стоимость задания по объёму капитальных вложений и вводу в действие производств. мощностей и основных фондов. Т. с. должны отвечать…
Титульный лист
Титульный лист, титул (от лат. titulus - надпись, заглавие), начальная страница (страницы) книги, на которой помещаются основные выходные сведения (название книги, фамилии и инициалы лиц, участвовавших в создании издания, марка и наименование издательства, место и год издания и др.). Нередко содержание Т. л. расширяется: на нём помещают, например, подзаголовочные данные,…
«Титулярник»
«Титулярник», справочная книга, содержащая перечень титулов русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей. ««Титулярник»» составлялись с конца 15 до начала 19 вв. в качестве пособия в дипломатической переписке (с середины 16 в. - в Посольском приказе, с 20-х гг. 18 в. - в Коллегии иностранных дел). В 1672 был…
Титченер Эдуард Брэдфорд
Титченер (Titchener) Эдуард Брэдфорд (11.1.1867, Чичестер, Великобритания, - 3.8.1927, Итака, США), американский психолог, представитель интроспективной психологии. Подготовку по психологии получил в лаборатории В. Вундта в Лейпциге. С 1892 профессор Корнеллского университета в США, где создал крупный центр экспериментальной психологии; в 1904 основал Общество экспериментальной психологии. С 1921 главный редактор журнала…
Тиуль
Тиуль, тиул, тийуль (тюркско-персидский), форма условного феодального держания в Иране и Азербайджане в 15-19 вв.; в Средней Азии Т. соответствовал термин "танхах". В государстве Сефевидов в 16 в. термин "Т." получил значение пожалования служилым людям права на взимание (целиком или частью) с определённой территории податных сумм, которые, таким образом, превращались…
Тиун
Тиун (от древнеисламского pjónn - слуга), в 11-13 вв. в Древней Руси термином "Т." обозначалась группа привилегированных княжеских и боярских слуг, участвовавших в управлении феодальным хозяйством. В 14- 17 вв. существовали: Т. великого князя (или великой княгини), занятые в их хозяйстве и в управлении отдельными волостями и городами; Т. наместников…
Тиф
Тиф (от греч. týphos - дым, туман; помрачение сознания), буквально - заразное заболевание, сопровождающееся высокой лихорадкой и расстройствами сознания. Термин "Т." применяют для обозначения ряда острых инфекций, сходных в некоторых проявлениях, но различных по этиологии. См. Брюшной тиф, Возвратный тиф, Паратифы, Сыпной тиф. …
Тиф птиц
Тиф птиц, пуллороз-тиф птиц, острая инфекционная болезнь куриных (главным образом кур, индеек), вызываемая микроорганизмами Salmonella gallinarum и Salmonella pullorum. Регистрируется почти во всех странах, в СССР - в южных районах. Болеет чаще молодняк. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы, выделяющие бактерии с помётом. Факторы передачи - подстилка, корм,…
Тифии
Тифии (Tiphiidae), семейство жалящих перепончатокрылых насекомых. Потомство выкармливают личинками пластинчатоусых жуков. В СССР на юге Европейской части обычна толстоногая Т. (Tiphia femorata); тело чёрное, блестящее, длиной 9-12 мм; паразитирует на личинках июньского хруща (Amphimallon solstitialis). В США основные естественные враги японского жука (Popillia japonica) - 2 вида Т. (Т. vernalis…
Тифлис
Тифлис, до 1936 название г. Тбилиси, столицы Грузинской ССР. …
Тифлисская операция 1921
Тифлисская операция 1921, наступление советских войск Кавказского фронта 16-25 февраля в период ликвидации последних очагов Гражданской войны в Закавказье. 12-15 февраля в Грузии вспыхнуло народное восстание против меньшевистской диктатуры. Образовавшийся 16 февраля ревком Грузии обратился к главе Советского правительства В. И. Ленину с просьбой о вооружённой помощи. Верное интернациональному долгу,…
Тифлисская первомайская демонстрация 1901
Тифлисская первомайская демонстрация 1901, политическая демонстрация рабочих, состоялась 22 апреля (5 мая). Ей предшествовала подготовительная работа Тифлисского комитета РСДРП (были выпущены прокламации и воззвания). Власти, стремясь сорвать готовящееся выступление, ввели в город войска, произвели аресты. Но демонстрация состоялась. В ней участвовало несколько тысяч рабочих. Рабочий социал-демократ Г. П. Телия развернул…
Тифлит
Тифлит [от греч. typhlón (énteron) - слепая кишка], воспаление слепой кишки. Возникает вследствие нарушения её опорожнения (удлинение или опущение кишки, опухоль), длительной задержки в ней содержимого, его чрезмерного брожения или гниения. Реже Т. - осложнение острого аппендицита (результат перехода воспалительного процесса с червеобразного отростка на стенку кишки). Проявляется болями в…
Тифлопедагогика
Тифлопедагогика (от греч. typhlós - слепой и педагогика), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания, образования, обучения и трудовой подготовки лиц с нарушением зрения (слепых от рождения, ослепших, частичновидящих, слабовидящих, слепоглухих). Первая школа для слепых открыта основоположником Т. французским педагогом В. Гаюи в 1784 в Париже, в России - в Петербурге в 1807.…
Тифлотехника
Тифлотехника, отрасль приборостроения специального назначения, относящаяся к разработке технических средств для обучения, политехнической, производственной подготовки, трудовой деятельности и культурно-бытового обслуживания слепых, слабовидящих и слепоглухих, а также для коррекции, развития, восстановления зрения. Т. опирается на физиологию высшей нервной деятельности, офтальмологию, нейрофизиологию зрения, электрофизиологию, физиологическую оптику, гигиену зрения, эргономику, общую, инженерную и медицинскую…
Тифон
Тифон, в древнегреческой мифологии стоглавое огнедышащее чудовище; Зевс, победив Т., навалил на него громаду горы Этны, из вершины которой дыхание Т. извергается потоком огня, камней и дыма. …
Тифулёз
Тифулёз, болезнь растений, вызываемая грибами из рода Typhula, которые поражают клевер, пшеницу, хмель и др. Наблюдается в районах достаточного увлажнения. Т. клевера (возбудитель Т. trifolii) развивается на различных видах клевера. Заражение происходит осенью в год посева и в последующие годы роста клевера. Весной внутри стеблей, на листьях и на поверхности…
Тихама
Тихама, приморская пустынная равнина на Ю.-З. Аравийского полуострова. Протягивается более чем на 1000 км вдоль побережья Красного моря и Аденского залива по территории Саудовской Аравии, Йеменской Арабской Республики (ЙАР) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). Ширина от нескольких км до 70-80 км. Поверхность наклонная, с редкими останцами коренных пород среди…
Тихачек Йосеф Алоис
Тихачек (Tichatschek, Ticháček) Йосеф Алоис (11.7.1807, Теплице, Чехия, - 18.1.1886, Блазевиц, близ Дрездена), чешский певец (тенор). С 1830 хорист "Кернтнертортеатра" в Вене, где учился у итальянского педагога Дж. Чикимарре. Как солист дебютировал в 1834 в оперном театре в Граце. В 1838-70 ведущий солист Дрезденской придворной оперы. Отличался музыкальностью, силой и…
Тихая бухта
Тихая бухта, в Баренцевом море, на западном побережье острова Гукера, в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Длина 2 км, ширина при входе до 2,5 км. Берега гористые; к бухте спускается в море ледник. Зимой замерзает, с середины июля до середины октября в Т. б. - плавучие льды и айсберги. В 1913-14 в…
Тихая Сосна
Тихая Сосна, река в Белгородской и Воронежской области РСФСР, правый приток р. Дон. Длина 161 км, площадь бассейна 4350 км2. Берёт начало и течёт по Среднерусской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Половодье в марте - апреле. Средний расход воды в 87 км от устья 5,9 м3/сек, наибольший - 590 м3/сек, наименьший…
Смотрите также: