Большая советская энциклопедия
Вентури Лионелло
Вентури (Venturi) Лионелло (25.4.1885, Модена, - 14.8.1961, Рим), итальянский искусствовед. Сын и ученик Адольфо В. (1856-1941), автора капитальной "Истории итальянского искусства" (11 тт., 1901-40). Профессор университетов в Турине (1915-32) и Риме (с 1945). Отказавшись принести присягу на верность фашизму, жил во Франции (1932-39) и США (1939-44). Труды В. по истории…
Вентури труба
Вентури труба, расходомер Вентури, устройство, обеспечивающее местное сужение потока жидкости, газа или пара; применяется для измерения расхода или скорости потока. Названо по имени итальянского учёного Дж. Вентури. В В. т. (рис.) скорость потока изменяется, вызывая изменение давления; в результате возникает перепад давления (P2 - P1), который однозначно связан с расходом…
Вентури Франко
Вентури (Venturi) Франко (р. 16.5.1914, Рим), итальянский историк. Профессор Туринского университета и директор института истории Рисорджименто и нового времени при Туринском университете. В 1933 за участие в организации в Турине студенческой антифашистской манифестации был приговорён к 18 годам тюрьмы. Бежал во Францию. Во время 2-й мировой войны в 1943-45 один…
Вентцель Константин Николаевич
Вентцель Константин Николаевич [24.11(6.12).1857-10.3.1947, Москва], русский педагог, теоретик и пропагандист свободного воспитания. В студенческие годы участвовал в революционном движении, отбывал тюремное заключение (1885-87). В годы 1-й мировой войны выступал против милитаризма и шовинизма. По своим философским воззрениям В. идеалист; его философское кредо выражено в работе "Этика и педагогика творческой личности"…
Венуолис Антанас
Венуолис (псевдоним; настоящая фамилия Жукаускас) Антанас [26.3(7.4).1882, деревня Ужуожеряй, ныне Аникшчяйского района, - 17.8.1957, Аникшчяй], литовский советский писатель, народный писатель Литовской ССР. Родился в крестьянской семье. В 1903-07 работал на Кавказе, за участие в Революции 1905-07 был заключён в тбилисскую тюрьму. С 1907 жил в Москве. Окончил медицинский факультет Московского…
Венцек Франциск Иванович
Венцек Франциск Иванович [2(14).9.1885, Самарканд, - 8.6.1918, Самара, ныне Куйбышев], участник борьбы за установление Советской власти в Самаре. Член Коммунистической партии с 1904. Вёл партийную работу в Самарканде, Москве, Харькове, Туле. Один из организаторов забастовки в июне 1915 на оружейном и патронном заводах в Туле. Неоднократно подвергался репрессиям. С конца…
Венцель Карл Фридрих
Венцель (Wenzel) Карл Фридрих (1740, Дрезден, - 26.2.1793, Фрейберг), немецкий химик, горный директор в Фрейберге (с 1780) и химик Мейсенской фарфоровой фабрики (с 1786). В работе "Учение о сродстве тел" (1777) показал, что скорость растворения металлов в кислотах пропорциональна концентрации кислот (см. Действующих масс закон). В том же труде высказал…
Венценосные голуби
Венценосные голуби (Goura), род птиц семейства голубей. На голове большой вееровидный хохол (отсюда название). Самые крупные из современных голубей (длина тела достигает 80 см). В окраске преобладают синеватые и пурпурные тона. 3 вида. Распространены в Новой Гвинее и на прилежащих островах. Обитают в лесах; держатся небольшими стаями, преимущественно на земле;…
Венценосный журавль
Венценосный журавль (Balearica pavonina), птица отряда журавлеобразных. Распространён в Африке, к Ю. от Сахары. Размером с обыкновенного журавля. Окраска серая, крылья чёрные с белым. На голове хохол из жёстких соломенно-жёлтых перьев (отсюда название). Ноги и клюв чёрные. Ведёт оседлый или полуоседлый образ жизни. Держится большими стаями. В гнездовое время живёт…
Венцлова Антанас
Венцлова Антанас (р. 7.1.1906, деревня Тремпиняй, ныне Капсукского района), литовский советский писатель и общественный деятель, народный писатель Литовской ССР (1965), член-корреспондент АН Литовской ССР (1949). Член КПСС с 1950; на 7-10-м съездах КП Литвы избирался членом ЦК. Народный комиссар просвещения Литовской ССР (1940-43). Автор гимна Литовской ССР. В 1932 окончил…
Венцы
Венцы, светлые туманные кольца на небесном своде вокруг диска Солнца или Луны, реже - вокруг ярких звёзд и земных источников света. Появляются при прохождении перед светилом полупрозрачных облаков (чаще всего высококучевых) или тумана и отличаются от галоменьшим радиусом колец (не более 5?). В. объясняются дифракционным рассеянием лучей светила на водяных…
Венчик
Венчик цветка, внутренний круг листочков (лепестков) двойного околоцветника. Лепестки, образующие В., бывают свободные, несросшиеся (раздельнолепестные В.) или же сросшиеся (спайно- или сростнолепестные В., развившиеся в ходе эволюции из раздельнолепестных). В. - самая заметная часть цветка, и, говоря о цветках, обычно имеют в виду В. Окраска В. зависит большей частью от…
Вены
Вены (лат. vena - кровеносный сосуд, жила), сосуды, несущие кровь от органов и тканей к сердцу. В. большого круга кровообращения (см. Сердце, Кровообращение) собирают кровь, насыщенную двуокисью углерода, продуктами обмена веществ, гормонами желёз внутренней? секреции и др. веществами, от органов и частей тела и несут её в правое предсердие. В.…
Венюков Михаил Иванович
Венюков Михаил Иванович [23.6(5.7).1832, с. Никитинское Рязанской губернии, - 4.7(17.7).1901, Париж], русский географ, путешественник и этнограф, генерал-майор. Окончил Академию Генштаба (1856). Путешествовал по Дальнему Востоку (1857-59), Тянь-Шаню, Памиру и Семиречью (1859-60), Кавказу (1861-63). Исследовал р. Амур, дал научное описание озера Иссык-Куль и верховьев р. Чу, составил географическое и этнографическое описание…
Венявский Генрик
Венявский (Wieniawski) Генрик [10.7.1835, Люблин, - 31.3(12.4).1880, Москва], польский скрипач и композитор. Окончил Парижскую консерваторию в 1846 по классу скрипки Ж. Л. Массара, в 1850 - по классу композиции И. Коллета. С 1848 гастролировал во многих европейских странах, в 1872-74 в США (вместе с А. Г. Рубинштейном). В 1860-72 придворный…
Вепрь
Вепрь, старинное русское название дикой свиньи - кабана.…
Вепсовская возвышенность
Вепсовская возвышенность, возвышенность на С. Восточно-Европейской равнины (в верховьях рр. Оять, Мегра и др.), между озёрами Онежским, Ладожским и Белым. В. в. - часть водораздела рек бассейна Балтийского и Каспийского морей. Высшая точка 304 м. В. в. сложена известняками. Характерен холмистый моренный рельеф. Изобилует карстовыми воронками, озёрами и болотами.…
Вепсский язык
Вепсский язык, см. в ст. Финно-угорские (угро-финские) языки.…
Вепсы
Вепсы (самоназвание - вепса, бепса, лудинкау), народ, близкий к карелам. Живут небольшими группами среди русского населения в ряде районов Ленинградской и Вологодской областей РСФСР и Карельской АССР. Численность 16 тыс. чел. (1959, перепись). Язык вепсский [см. финно-угорские (угро-финские) языки], говорят также по-русски. В. - потомки древнего финского племени весь. Основная…
Вепш
Вепш (Wieprz), река в Польше, правый приток Вислы. Длина 328 км, площадь бассейна 10,7 тыс. км2. Берёт начало на восточных склонах возвышенности Розточе; в верховьях пересекает Люблинскую возвышенность, далее течёт по низменности в заболоченной долине; впадает в Вислу близ г. Демблина. Весеннее половодье, летняя межень. Средний годовой расход около 40…
Веракрус (город в Мексике)
Веракрус (город в Мексике)Веракрус (Veracruz), город на востоке Мексики, на берегу Мексиканского залива, в штате Веракрус. 199,5 тыс. жителей (1969). Главный импортный порт страны. Важный узел железных и автодорог и авиасообщений. Завод бесшовных труб. Судостроение, хлопчатобумажная, пищевкусовая (главным образом табачная) промышленность. К С. и Ю. от В. - нефтяные разработки. В.…
Веракрус (штат в Мексике)
Веракрус (штат в Мексике)Веракрус (Veracruz), штат на Ю.-В. Мексики, у Мексиканского залива. Площадь 72,8 тыс. км2. Население 3629 тыс. человек (1969). Административный центр - г. Халапа. Расположен на приморской низменности и прилегающих склонах гор Восточной Сьерра-Мадре. Тропическое плантационное хозяйство (кофе, сахарный тростник, апельсины, бананы, ананасы, какао и др.). Главный нефтепромышленный…
Верба
Верба, виды ивы. Чаще к В. относят иву волчниковую (Salix daphnoides) и иву остролистную (S. acutifolia), которую часто называют также красной В., красноталом, или шелюгой. Оба вида В. - деревья высотой до 10-15 м или высокие кустарники с ветвями, покрытыми сизым налётом, и с довольно узкими, острыми мелкопильчатыми листьями. Ива…
Вербальная нота
Вербальная нота (от лат. verbalis - словесный), одна из форм дипломатической ноты; в отличие от так называемой личной ноты, В. н. составляется в третьем лице (например, "Министерство иностранных дел имеет честь сообщить..."), не подписывается, а только скрепляется печатью. См. также Акт дипломатический.…
Вербейник
Вербейник (Lysimachia), род травянистых, преимущественно многолетних, растений семейства первоцветных. Около 150 (по др. данным, до 200) видов, главным образом в умеренных областях почти по всему земному шару, особенно в Восточной Азии и Северной Америке. В СССР более 10 видов. Наиболее часто встречаются (на влажных местах) В. обыкновенный (L. vulgaris) -…
Вербена
Вербена (Verbena), род растений семейства вербеновых. Однолетние и многолетние травы и полукустарники. Более 200 видов, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки. В СССР 2 дикорастущих и 2 заносных вида. Преимущественно в южной половине Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии нередко встречается В. лекарственная (V. officinalis), многолетнее…
Вербена лимонная
Вербена лимонная (Lippia citriodora), южноамериканская липпия, полукустарниковое эфирномасличное растение семейства вербеновых. Родина - Южная Америка. Стебель высотой до 2 м, прямой, голый с мутовками заостренно-ланцетовидных цельнокрайних листьев. Цветки мелкие, с белым, внутри пурпуровым венчиком. Плод - сухая двусемянная костянка, покрыта чашечкой. В листьях и цветках содержится эфирное масло (в котором…
Вербеновые
Вербеновые (Verbenaceae), семейство двудольных растений. Травы, кустарники, лианы и деревья. Листья большей частью супротивные, без прилистников. Цветки обычно обоеполые, собраны в соцветия. Чашечка и венчик большей частью 5-членные; венчик у большинства В. неправильный, нередко двугубый. Тычинок чаще всего 4. Плод костянковидный или из орешковидных перикарпиев, или коробочка. Около 100 родов…
Вербёци Иштван
Вербёци (Werböczy) Иштван (около 1458-1541), венгерский политический деятель, юрист, дипломат. Крупный земельный собственник. При дворе венгерских королей занимал ряд должностей от регистратора законов (1482) до палатина (с 1525). Участвовал в составлении законов 1486 и 1494, закрепивших привилегии среднего и мелкого дворянства. В 1498 составил свод феодального права Венгрии - так…
Вербилки
Вербилки, посёлок городского типа в Талдомском районе Московской области РСФСР. Расположен на р. Дубне (приток Волги). Ж.-д. станция в 90 км к С. от Москвы. 8,5 тыс. жителей (1968). Фарфоровый завод (основан в середине 18 в.); при заводе музей фарфора.…
Вербицкая Анастасия Алексеевна
Вербицкая Анастасия Алексеевна [10(22).2.1861, Воронеж,-16.1.1928], русская писательница. Основные темы её книг - злободневных, но чрезвычайно поверхностных - семейная жизнь, взаимоотношения между полами: повесть "Разлад" (1887), романы "Вавочка" (1898), "Освободилась" (1899), повесть "По-новому" (1902), драма "Чья вина" (1904); в них звучит, однако, известный протест против уродливого воспитания женщины в буржуазно-дворянском обществе.…
Верблюд
Верблюдка
Верблюдка (Corispermum), род растений семейства маревых. Однолетние, большей частью невысокие, ветвистые травы с линейными листьями, мелкими невзрачными пазушными цветками и плоскими, часто крылатыми плодами. Около 60 видов, дико растущих в Евразии; лишь несколько видов - в Северной Америке. В СССР около 30 видов по пескам и берегам рек, реже -…
Верблюдки
Верблюдки (Raphidioptera), отряд сетчатокрылых насекомых. Длина 15-20 мм, крылья прозрачные, в покое лежат кровлеобразно; самки с длинным яйцекладом. Переднегрудь сильно вытянута и изогнута, наподобие шеи верблюда (отсюда название). Около 100 видов; распространены в Северном полушарии. В. - хищники; полезны в лесоводстве: личинки их живут в щелях коры и под корой…
Верблюдоводство
Верблюдоводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием верблюдов. Развито в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей. В СССР разводят два вида верблюдов: одногорбых (дромедаров) - животных жаркого климата (в Туркменской ССР, Таджикской ССР, Узбекской ССР) и двугорбых (бактрианов), приспособленных к суровым, морозным зимам (в Казахской ССР, Киргизской ССР, на С.…
Верблюдовые
Верблюдовые (Camelidae), семейство жвачных парнокопытных животных подотряда мозоленогих (Tylopoda). Высота в холке у разных видов от 70 до 210 см. Рога отсутствуют. Верхняя губа раздвоена. Конечности двупалые (3-й и 4-й пальцы), с подушко-образными мозолистыми утолщениями на ступнях; остатков остальных пальцев нет, плюсневые и пястные кости слиты с соответственными костями 3-го…
Верблюды
Верблюды (Camelus), род парнокопытных животных семейства верблюдовых (Camelidae). Два вида: одногорбый В., или дромедар (С. dromedarius), - высота в холке до 210 см, окраска красновато-серая, и двугорбый В., или бактриан (С. bactrianus), - высота в холке несколько меньше, окраска темно-бурая. В диком состоянии сохранился лишь двугорбый В., встречается в Азии…
Верблюжья колючка
Верблюжья колючка, джантак, янтак (Alhagi), род растений семейства бобовых. Невысокие сильно ветвистые полукустарники или многолетние травы. В пазухах листьев на колючках сидят красные или розовые цветки. 7 видов, главным образом в пустынях и полупустынях Евразии и Северной Африки; в СССР - 5 видов. Наиболее распространена В. к. обыкновенная (A. pseudoalhagi)…
Вербовка
Вербовка (от нем. werben, через польск. werbować - вербовать) (военная), наём людей на военную службу, один из способов комплектования войск. В древности применялась, главным образом, в форме найма на время войны целых отрядов из иноземцев. Другой формой В. был личный наём воинов преимущественно из граждан своей страны на длительную либо…
Вербункош
Вербункош (венгерский verbunkos, от нем. Werbung - вербовка), первоначально жанр, позднее также и стиль венгерской танцевальной музыки конца 18 - 1-й половины 19 вв. Возник в связи с вербовкой новобранцев в армию, во время которой в Венгрии устраивались танцы с характерным музыкальным сопровождением. В основе В. лежал танец вербунк. Музыка…
Смотрите также: