Вето (от лат. veto - запрещаю), в Древнем Риме право римского магистрата (так называемая интерцессия) на постановления и действия другого магистрата. Особое значение имело право В. народных трибунов (см. Трибуны народные). В Польше в 17 в. действовало, так называемое, В. либерум - обычай, требовавший полного единогласия в решениях сейма.
В буржуазных…
Веточный корм, грубый корм из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Не употребляют в корм побеги дуба, крушины, черёмухи, бузины чёрной и др. пород, содержащих горькие дубильные или послабляющие вещества. В 100 кг В. к. около 12-15 кормовых единиц В.…
Ветошкин (партийный псевдоним Орлов, Иванов, Кузьмич), Михаил Кузьмич (5.11.1884, с. Усолье, ныне Иркутской области, - 2.2.1958, Москва), советский государственный и партийный деятель, историк. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье рабочего. Работал в Сибирском союзе РСДРП, был членом социал-демократических партийных комитетов в Красноярске, Томске, Чите, Харбине. Подвергался репрессиям. В…
Ветранович-Чавчич, Ветранич (Vetranović-Čavčić, Vetranić) Никола (в монашестве - Мавро) (1482, Дубровник, - 1576, около Дубровника или на острове Млет), хорватский поэт и мыслитель дубровницкого Возрождения (см. Дубровник). Родился в семье горожанина-торговца. Вступил в 1504 в орден бенедиктинцев. Позднее - отшельник на острове Свети-Андрия, где писал песни философского, религиозного, нравственного, бытового…
Ветреница, анемон, анемона (Anemone), род многолетних корневищных трав (изредка - полукустарников) семейства лютиковых. Стебли под цветками обычно снабжены обёрткой, образованной большей частью тремя мутовчато-расположенными листьями. Цветки различно окрашенные, одиночные или собранные в полузонтичные соцветия. Около 150 видов на равнинах и в горных областях обоих полушарий. В СССР более 45 видов;…
Ветреный пояс, кряж на С. Восточно-Европейской равнины к Ю. от Онежской губы в Карельской АССР и Архангельской области РСФСР. Длина около 200 км. высота 200-300 м (наибольшая 336 м). Состоит из гряд, вытянутых на С.-З. Круто опускается на С. и полого на Ю. Сложен древними кристаллическими сланцами, с интрузиями изверженных…
Ветрова Мария Федосеевна [1870, Черниговская губерния, - 12(24).2.1897, Петербург], русская революционерка. Дочь крестьянки, воспитывалась в сиротском доме. По окончании гимназии работала (в 1889-94) учительницей в Любече и Азове. В 1894 поступила на Высшие женские курсы в Петербурге и вскоре включилась в революционную деятельность "Группы народовольцев". В декабре 1896 арестована в…
Ветровал, выворачивание ветром деревьев с корнями. В. увеличивается с возрастом леса. Особенно от В. страдают деревья, пораженные корневой гнилью, а также выросшие в густом лесу и оказавшиеся на просторе после вырубки соседних деревьев. Для предупреждения В. необходимо проводить систематические рубки, создавать сложные древостои и закладывать ветроупорные опушки.…
Ветровальные породы, древесные породы с неглубокой поверхностно-разветвленной корневой системой, вследствие чего бури и ураганы выворачивают с корнем деревья этих пород. К В. п. относятся: ель, особенно на тяжёлых глинистых и сырых почвах, а на заболоченных и на песчаных при близком уровне грунтовых вод и на почвах с близким горизонтом многолетнемёрзлых…
Ветровая эрозия, см. Эрозия почвы.…
Ветровые течения, течения поверхностных вод океанов и морей, возникающие в результате действия ветра на водную поверхность. Развитие В. т. происходит под совокупным влиянием сил трения, турбулентной вязкости, градиента давления, отклоняющей силы вращения Земли и др. Ветровая составляющая этих течений без учёта градиента давления носит название дрейфового течения. В условиях устойчивых…
Ветродвигатель, двигатель, использующий кинетическую энергию ветра для выработки механической энергии. В качестве рабочего органа В., воспринимающего энергию (давление) ветрового потока и преобразующего её в механическую энергию вращения вала, применяют ротор, барабан с лопатками, ветроколесо и т.п.
В зависимости от типа рабочего органа и положения его оси относительно потока различают В. карусельные…
Ветроколесо, рабочий орган ветродвигателя. Служит для преобразования кинетической энергии поступательно движущегося воздушного потока в механическую энергию вращения вала ветродвигателя.
Я. И. Шефтер. …
Ветроупорная опушка, полоса леса шириной 20-30 м, предназначенная для защиты леса от ветровала. В. о. Закладывают, главным образом, из лиственных древесных пород с глубокой корневой системой, способных развивать мощную крону, и располагают перпендикулярно господствующим ветрам. В. о. формируют путём сильного изреживания молодых деревьев. Это способствует образованию мощной разветвленной кроны, способной…
Ветроустойчивые породы, древесные породы с глубокой и разветвленной корневой системой и крепким стволом, хорошо противостоящие бурям и ураганам и не подверженные ветровалу. К В. п. относят дуб, сибирский кедр, эвкалипты, секвойю и др. Ветроустойчивость деревьев связана с условиями произрастания. На глубоких, относительно рыхлых и хорошо дренированных почвах, при низком уровне…
Ветроэлектрическая станция, ветроэнергетическая установка, преобразующая кинетическую энергию ветрового потока в электрическую. В. с. состоит из ветродвигателя, генератора электрического тока, автоматических устройств управления работой ветродвигателя и генератора, сооружений для их установки и обслуживания. В большинстве случаев В. с. пользуются как источником электроэнергии относительно небольшой мощности в местах, характеризующихся хорошим ветровым режимом…
Ветроэнергетика, отрасль науки и техники, разрабатывающая теоретические основы, методы и средства использования энергии ветра для получения механической, электрической и тепловой энергии и определяющая области и масштабы целесообразного использования ветровой энергии в народном хозяйстве. В. состоит из 2 основных частей: ветротехники, разрабатывающей теоретические основы и практические приёмы проектирования технических средств (агрегатов…
Ветроэнергетическая установка, комплекс технических устройств для преобразования кинетической энергии ветрового потока в какой-либо др. вид энергии. В. у. (см. блок-схему, рис. 1) состоит из ветроагрегата (ветродвигатель 1 в комплекте с одной или несколькими рабочими машинами 2) (рис. 2), аккумулирующего или резервирующего устройства 3, в ряде случаев дублирующего неветрового двигателя 4…
Ветроэнергетический кадастр, система учёта (свод данных) ветроэнергетических ресурсов, представляющая собой совокупность объективных и необходимых количеств, сведений, характеризующих режимы скоростей ветра в той или иной местности. На основании этой системы можно судить о производительности и режиме работы ветроэнергетических агрегатов. Сведения о повторяемости мгновенных и средних скоростей ветра, длительности возможных затиший представляют…
Ветры местные, ветры в ограниченных районах, выделяющиеся своей скоростью, повторяемостью, направлением или др. особенностями. Под этим общим названием объединяются ветры различного происхождения: 1) местные циркуляции, независимые от воздушных течений общей циркуляции атмосферы и связанные с особенностями в нагревании земной поверхности: бризы в прибрежных районах морей и больших озёр и горно-долинные…
Ветряная оспа, острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и характерными пузырьковыми высыпаниями на коже. Заболевают преимущественно дети в возрасте до 10 лет. После перенесения В. о. иммунитет сохраняется на всю жизнь. Возбудитель В. о. - фильтрующийся вирус, который передаётся от больного здоровому, главным образом, воздушно-капельным путём (с мелкими брызгами слюны при…
Веттерн (Vättern), озеро на Ю. Швеции, на высоте 88,5 м. Длина 129 км, ширина до 28 км, площадь 1900 км2. Максимальная глубина 119 м (в южной части). Площадь водосборного бассейна около 6 тыс. км2. На Ю. - о. Висингсё. Глубокая котловина В. тектонического происхождения, является грабеном, обработанным плейстоценовыми ледниками. Дно…
Веттисфосс (Vettisfoss), водопад в Западной Норвегии, в глубине Согне-фьорда, близ г. Ордаль, на притоке небольшой р. Утла. Высота 261 м. Объявлен заповедником.…
Веттштейн (Wettstein) Рихард (30.6.1863, Вена, - 10.8.1931, Тринс, Тироль), австрийский ботаник. Почётный член АН СССР (1927). С 1892 профессор немецкого университета в Праге, с 1899 профессор университета и директор Ботанического института и сада в Вене. Автор теории происхождения обоеполого цветка покрытосеменных из нескольких однополых (как мужских, так и женских) цветков…
Ветхий завет, первый, наиболее значительный по объёму раздел Библии, являющийся священным каноном как для иудаистов, так и для христиан.…
Ветчинкин Владимир Петрович [17(29).6.1888, Кутно, ныне в Польше, - 6.3.1950, Москва], советский учёный в области аэродинамики, самолётостроения и ветроэнергетики, доктор технических наук, профессор (1927), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1946). В 1915 окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ). Ближайший ученик и продолжатель работ Н. Е. Жуковского. Один из организаторов…
Вех, цикута (Cicuta), род растений семейства зонтичных. Многолетние водные или болотные травы с дважды- и четыреждыперистыми листьями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод большей частью округлый со слегка сжатыми с боков полуплодиками (мерикарпиями). Около 10 (по др. данным, до 20) видов, главным образом, в Северной Америке. В СССР…
Веха плавучая, навигационный знак в виде укрепленного на заякоренном поплавке шеста с какой-либо фигурой (конус, шар и др.), окрашенной в определённый цвет, или флажком. В. служат для ограждения навигационных опасностей, районов стоянки судов, производства работ и др.…
Вехби Сюнбюльзаде (Vehbi Sünbülzade) (1719, Мараш, - 29.4.1809, Стамбул), турецкий поэт. Был учителем, судьей, затем послом в Иране (с 1775). Автор касыд, месневи, дидактической поэмы "Лютфие". Известны его двуязычные словари в форме месневи (персидско-турецкий - "Дар", арабско-турецкий - "Избранное"), которые долго считались образцовыми учебными пособиями. В лирике В. С. заметно…
«Вехи», «Сборник статей о русской интеллигенции», выпущен в Москве в 1909 группой публицистов и философов религиозно-идеалистического направления, выступивших против революции с позиций, близких кадетам (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, М. О. Гершензон, А. С. Изгоев, Б. А. Кистяковский, П. Б. Струве, С. Л. Франк). Авторы ««Вехи»» считали Революцию 1905—1907…
Вехт, Фехте (голл. Vecht, нем. Vechte), река в ФРГ и Нидерландах. Длина 156 км, площадь бассейна 3,8 тыс. км2. Берёт начало вблизи г. Мюнстера (ФРГ), впадает в залив Эйселмер Северного моря. Полноводна в течение всего года. Шлюзована, судоходна до г. Нордхорн (ФРГ), где от неё отходит канал, соединяющий В. с…
Вече (в Югославии)Вече, наименование палат представительных органов Югославии - скупщин. Различаются общеполитические В. скупщин, представляющие всё население, и В. трудовых содружеств, представляющие граждан, работающих на производстве или в учреждениях и организациях. В общинных скупщинах имеется два В. - общинное и трудовых содружеств, а в краевых, республиканских и Союзной скупщинах -…
Вече (народное собрание на Руси)Вече (общеславянское; от старославянского вет - совет), народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел. Возникло из племенных собраний славян. С образованием древнерусского государства (см. Киевская Русь) феодальная знать использовала В. для ограничения власти князя. Вечевые собрания получили широкое распространение на Руси с…
«Вечернее время», ежедневная черносотенная газета, выходившая в Петербурге с 26 ноября (9 декабря) 1911 по 11(24) ноября 1917 с приложениями («Прибавление»). Издатель в 1911-12 - А. С. Суворин, с конца 1912 - издательское товарищество «Новое время» (редактор - Б. А. Суворин, сын). ««Вечернее время»» разделяло политические взгляды буржуазной контрреволюционной партии…
Вечернее образование, одна из форм подготовки специалистов высшей и средней квалификации, квалифицированных рабочих, а также обучения молодёжи и взрослых в средней общеобразовательной школе без отрыва от трудовой деятельности. Термин "В. о." принят условно: занятия в вечерних школах и др. учебных заведениях проводятся в дневное и вечернее время в зависимости от…
Вечерние газеты, вид ежедневной периодической печати, дополняющий в системе средств массовой информации утренние издания. В Западной Европе и США В. г. появились в начале 19 в.; в России - в середине 19 в. ("Вечерняя газета" "Биржевые ведомости", 1866-81). Вскоре после Октябрьской революции в Москве и Петрограде стали издаваться первые советские…
Вечерние учебные заведения(высшие, средние специальные и профессионально-технические), см. в ст. Вечернее образование.…
Вечерние школы взрослых, в дореволюционной России появились в середине 19 в. как в городах, так и в сельских местностях. Их программы и сроки обучения были различны. В 70-80-е гг. получили распространение вечерние повторительно-дополнительные курсы по программе начальных школ при городских училищах и земских школах. В 80-е гг. и особенно в…
Вечерница (Hesperis), род растений семейства крестоцветных. Двулетние или многолетние травы с лиловыми, белыми или желтовато-зеленоватыми цветками; плоды - стручки. 25-30 видов, главным образом, в восточной части Средиземноморья; в СССР около 10 видов. Наиболее распространена на Ю. Европейской части СССР ночная фиалка, или ночная красавица (Н. matronalis), лиловые цветки которой вечером…
Вечерницы (Nyctalus), род млекопитающих семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). 6 видов; обитают в лиственных лесах Евразии (на Ю., включая Малайский архипелаг). Живут колониями в дуплах деревьев. На кормёжку вылетают вскоре после заката солнца. Питаются преимущественно жесткокрылыми насекомыми (майские жуки и др.). Самки рождают обычно по 2 детёныша. В СССР встречаются…