Большая советская энциклопедия
Хара-Хорин
Хара-Хорин, средневековый монгольский город, см. Каракорум. …
Хара-Хото
Хара-Хото (монг. - чёрный город), развалины города-крепости Эдзина (или Хэйжунчен), центра одного из военных округов Ся Западного в низовьях р. Эдзин-Гол. Впервые упомянут в письменных источниках начала 11 в., в 1226 разрушен Чингисханом. Исследовался экспедициями П. К. Козлова в 1908, 1909, 1926. Глинобитные стены с бастионами, башнями, субурганами (буддийские культовые…
Хара-Хула
Хара-Хула (г. рождения неизвестен - умер 1634), основатель Ойратского ханства в Джунгарии. Под руководством Х.-Х. и его сына Батура-хунтайджи в 30-х гг. 17 в. завершилось объединение ойратских владений в самостоятельное ханство. …
Харабали
Харабали, город (с 1974), центр Харабалинского района Астраханской области РСФСР. Расположен на левобережье Волги, в 142 км к С.-З. от Астрахани, у ж.-д. станции Харабалинская (на линии Верхний Баскунчак - Астрахань). Консервный и молочный заводы, птицефабрика. Откормочный совхоз. …
«Харавги»
«Харавги» («Charauge» — «Рассвет»), ежедневная газета, ЦО Прогрессивной партии трудового народа Кипра. Основана в 1956, издаётся на греческом языке. Выходит в Никосии. Тираж (1976) 13,5 тыс. экз.    …
Харадж
Харадж (араб.), поземельный налог в странах Ближнего и Среднего Востока. В государстве Сасанидов - поземельный налог (хараг), введённый налоговой реформой Кавада I - Хосрова I Ануширвана. В Халифате Х. сначала взимался с немусульманского, а затем и с мусульманского населения, владевшего землями. До Аббасидов Х. преимущественно взимался с единицы площади, а…
Харакири
Харакири, сэппуку (япон. - вспарывание живота), в Японии в эпоху феодализма и позднее вид самоубийства путём вспарывания живота. Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась либо по приговору как наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута "честь" самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т.д.). …
Харакс
Харакс, римский военный лагерь-крепость на мысе Ай-Тодор в Крыму. Основан в 1 в. при императоре Веспасиане для защиты античных городов Северного Причерноморья (особенно Херсонеса) от скифов и др. племён. Раскапывался с середины 19 в., в 1931-35 В. Д. Блаватским. Площадь Х. - 4,5 га; за двумя рядами стен располагались термы,…
Характер (в математике)
Характер (в математике)Характер в математике, функция специального вида, применяемая в чисел теории и теории групп. В теории чисел Х. называют функцию c(n) ¹ 0, определённую для всех целых чисел n и такую, что: 1) c(nm) = c(n)c(m) для всех n и m, 2) существует такое целое число k (период), что c(n…
Характер (в психологии)
Характер (в психологии)Характер (от греч. charakter - отпечаток, признак, отличительная черта) в психологии, целостный и устойчивый индивидуальный склад душевной жизни человека, её тип, "нрав" человека, проявляющийся в отдельных актах и состояниях его психической жизни, а также в его манерах, привычках, складе ума и свойственном человеку круге эмоциональной жизни. Х. человека…
Характер (литератур.)
Характер (литератур.)Характер литературный, образ человека, очерченный с известной полнотой и индивидуальной определённостью, через который раскрываются как обусловленный данной общественно-исторической ситуацией тип поведения (поступки, мысли, переживания, речевая деятельность), так и присущая автору нравственно-эстетическая концепция человеческого существования. Художественный Х. являет собой органическое единство общего, повторяющегося и индивидуального, неповторимого; объективного (социально-психологическая реальность человеческой…
Характеристика (в математике)
Характеристика (в математике)Характеристика в математике, 1) целая часть десятичного логарифма. 2) Понятие теории дифференциальных уравнений с частными производными. Х. дифференциального уравнения 1-го порядка ,???? (1) где Р = P (x, y, z), Q = Q (x, y, z), R = R (x, y, z) - заданные функции, называются кривые, определяемые системой…
Характеристика (в технике)
Характеристика (в технике)Характеристика в технике, взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, определяющими состояние технического объекта (процесса, прибора, устройства, машины, системы), выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика и т.п. Например, зависимости тока от электрического напряжения на участке электрической цепи (см. Вольтамперная характеристика), расхода топлива автомобилем от пройденного им пути и…
Характеристическая кривая
Характеристическая кривая, одна из важнейших характеристик фотографического материала, выражающая зависимость (при оговорённых условиях экспонирования и проявления) между оптической плотностью полученного на материале почернения фотографического и десятичным логарифмом экспозиции (называемым также количеством освещения), вызвавшей это почернение. См. ст. Сенситометрия (рис. 1) и литература при ней. …
Характеристическая функция
Характеристическая функцияв математике, 1)      то же, что собственная функция. 2) Х. ф. множества А (в современной терминологии - индикатор А) - функция f (x), определённая на некотором множестве Е, содержащем множество А, и принимающая значение f (x) = 1, если x принадлежит множеству А, и значение f (x) = 0,…
Характеристические спектры
Характеристические спектры, линейчатые рентгеновские спектры, вызванные электронными переходами на внутренней оболочки (слои) атомов. Длины волн Х. с. лежат в интервале от 10-2 нм до 5×10 нм и, согласно Мозли закону, зависят от атомного номера элемента. Они не обнаруживают периодических закономерностей, присущих оптическим спектрам, что объясняется сходным строением внутренних электронных оболочек…
Характеристические частоты
Характеристические частоты, одинаковые или мало отличающиеся друг от друга частоты колебаний определённых групп атомов в различных молекулах; соответствуют определённым химическим связям (например, С-Н, С-С, С=С, С-Cl и др.). Устойчивость Х. ч. связана с сохранением динамических свойств одинаковых групп атомов в разных молекулах. Во многих случаях можно теоретически рассчитать, обладает ли…
Характеристические числа
Характеристические числа(математические), то же, что собственные значения. …
Характеристический многочлен
Характеристический многочлен, многочлен, стоящий в левой части характеристического уравнения. …
Характеристическое уравнение
Характеристическое уравнение в математике, 1) Х. у. матрицы - алгебраическое уравнение вида ; определитель, стоящий в левой части Х. у., получается из определителя матрицы А = ||aik||n1 вычитанием величины l из диагональных элементов. Этот определитель представляет собой многочлен относительно Х - характеристический многочлен. В раскрытом виде Х. у. записывается так:…
Характерный актёр
Характерный актёр, актёр, исполняющий роли, отмеченные ярко выраженным сословным, бытовым внешним и внутренним своеобразием. Отвергнутое как амплуа реалистической школой сценического искусства, понятие Х. а. в современном театре применяется лишь для того, чтобы подчеркнуть доминирующую особенность творческой индивидуальности актёра. …
Характерный танец
Характерный танец, одно из выразительных средств балетного театра, разновидность сценического танца. Первоначально термин "Х. т." служил определением танца в характере, в образе (в интермедиях, танцах ремесленников, крестьян, разбойников). Позднее балетмейстер К. Блазис стал называть Х. т. все народные танцы, вводившиеся в балетный спектакль. Это значение термина сохраняется и в 20…
Характерология
Характерология (от характер и... логия), 1) в психологии - учение о характере. Термин введён немецким философом Ю. Банзеном ("Очерки по характерологии", 1867). Как особая область психологических исследований получила развитие главным образом в немецкой психологии 1-й половины 20 в., исходившей в значительной мере из идей философии жизни, феноменологии и др., причём термин…
Характрон
Характрон [от греч. charakter - изображение, начертание и (электрон, электроннолучевой прибор, используемый в устройствах отображения информации, для воспроизведения букв, цифр, топографических знаков и др. символов. Разработан в США в 1941; относится к знакопечатающим электроннолучевым приборам мгновенного действия (см. Знакопечатающая электроннолучевая трубка). Воспроизводимые на экране Х. символы формируются при помощи трафарета…
Харальд I
Харальд I Хорфагер [Harald Haarfager (Hárfagr, буквально - прекрасноволосый)], норвежский конунг (король), около 890 - 940 (или 945). Впервые объединил страну, уничтожив или подчинив правителей отдельных областей. Достигнутое при Х. I объединение страны было непрочным. В последние годы правления разделил страну на уделы между сыновьями, назначив одного из них (Эйрика…
Харама
Харама (Jarama), река в Испании, правый приток р. Тахо. Длина 190 км, площадь бассейна 11 тыс. км2. Берёт начало в горах Сьерра-де-Гвадаррама, протекает по Новокастильскому плоскогорью. Средний расход воды около 50 м3/сек, повышенная водность зимой. В бассейне Х. - водохранилища; используется для орошения. …
Харангозо Дьюла
Харангозо (Harangozó) Дьюла (19.4.1908, Будапешт, - 10.11.1974, там же), венгерский артист балета, балетмейстер. В 1925-28 учился в балетной школе у Э. Брады. С 1928 в Будапештском театре оперы и балета. Дебютировал в партии Губернатора ("Треуголка" де Фальи), Роли: Деревянный принц и Старый кавалер ("Деревянный принц" и "Чудесный мандарин" Бартока), Коппелиус…
Хараппа
Хараппа, руины одного из главных центров хараппской цивилизации, расположены близ старого русла р. Рави, в области Мултан в Пакистане. Открыты в 1921 Р. Сахни. Исследовались М. С. Ватсом, М. Уилером, Дж. Ф. Дейлсом. Поселение занимало площадь более 260 га и состояло из цитадели и нижнего города. Последний имел чёткую планировку,…
Хараппская цивилизация
Хараппская цивилизация, цивилизация долины Инда, археологическая культура середины 3-го тыс. - 17-16 вв. до н. э. на С.-З. Индостана (на территории современной Индии и Пакистана). Название по городищу Хараппа. Археологическими раскопками (под руководством Р. Сахни, Р. Банерджи, Дж. Маршалла, Э. Маккея, Б. Б. Лала и др.) с 20-х гг. 20…
Харар
Харар, Харэр, город на В. Эфиопии, административный центр провинции Харар. 51 тыс. жителей (1975). Соединён шоссе с гг. Диредава и Аддис-Абеба. Центр торговли кофе (и обработки), зерновыми, фруктами, крупным рогатым скотом. Кустарное производство металлических и гончарных изделий, выделка кож. …
Хараулахский хребет
Хараулахский хребет, горный хребет на С. Якутской АССР, вдоль правого берега Лены, в системе Верхоянского хребта. Длина 350 км. Высота до 1429 м. Параллельно основному хребту протягивается: к З. - хребет Туора-Сие, к В. - Приморский кряж. Сложен песчаниками, аргиллитами, глинистыми сланцами. Сильно расчленён долинами притоков Лены. Преобладает горно-тундровая растительность.…
Харациновидные
Харациновидные (Characinoidei), подотряд рыб отряда карпообразных. Длина тела от 2,5 см до 1,5 м. От карповидных Х. отличаются наличием жирового плавника, челюстных зубов и отсутствием зубного жевательного аппарата на глоточных костях. Около 1350 видов, объединяемых в 6-7 (иногда в 16) семейств. Распространены только в пресных водах Южной Америки (исключая южную…
Харбин
Харбин, город на С.-В. Китая. Административный центр провинции Хэйлунцзян. Около 2 млн. жителей (1974). Расположен на правом берегу р. Сунгари, в месте пересечения её ж.-д. магистралью, связывающей СССР и Китай. Крупный ж.-д. узел, речной порт; аэропорт. Важный индустриальный центр страны. Ведущее положение занимает машиностроение, в том числе электроэнергетическое (котлы, электромашины,…
Харга
Харга, оазис в Ливийской пустыне в Египте, в мухафазе Новая Долина. Вытянут с С. на Ю. почти на 150 км. Около 17 тыс. жителей (1970). Центр - г. Эль-Харга. Х. соединён автодорогой и узкоколейной ж.-д. веткой с долиной р. Нил. Выращивают финиковую пальму, оливу, зерновые (рис, ячмень). …
Харгейса
Харгейса, город на С.-З. Сомали, административный центр Северо-Западной области 50 тыс. жителей (1972). Шоссе соединён с портом Бербера. Торговля живым скотом, шкурами, кожами, кукурузой. …
Харгита
Харгита (Harghita), жудец в Центральной Румынии, в Карпатах. Административный центр - г. Меркуря-Чук. Площадь 6,6 тыс. км2. Население 314,9 тыс. чел. (1975). На уезд приходится 1,1% промышленной и 1,2% с.-х. валовой продукции страны. Добыча медной и железных руд. Главные отрасли обрабатывающей промышленности - лесная и деревообрабатывающая (23% промышленной продукции уезда),…
Харгривс Джеймс
Харгривс (Hargreaves) Джеймс (г. рождения неизвестен - 22.4.1778, Ноттингем), английский изобретатель. Работал в г. Блэкберн ткачом. С 1762 занимался усовершенствованием кардочесальной машины. В 1765 построил изобретённую им прядильную машину периодического действия, название в честь дочери - "Дженни"; 22 июня 1770 получил патент на эту машину. Благодаря простоте конструкции и дешевизне…
Хардангер-Фьорд
Хардангер-Фьорд (Hardanger Fjord), залив Северного моря у юго-западного берега Норвегии. Длина 172 км, ширина до 7 км. Глубина у входа 253 м, в средней части до 891 м. Берега высокие, скалистые. Приливы полусуточные, их величина около 1 м. …
Харди Годфри Харолд
Харди (Hardy) Годфри Харолд (7.2.1877, Кранли, - 1.12.1947, Кембридж), английский математик, член Лондонского королевского общества (1910), профессор Кембриджского (1906-19) и Оксфордского (1919-1931) университетов. Известен своими исследованиями по теории чисел и теории функций. Большинство работ выполнены совместно с Дж. Литлвудом. В теории чисел занимался диофантовыми приближениями и, в частности, вопросами распределения…
Харди Джеймс Кейр
Харди, Гарди (Hardie) Джеймс Кейр (15.8.1856, Легбраннок, Ланкашир, Шотландия, - 26.9.1915, Глазго), деятель рабочего движения Великобритании, реформист. В 10 лет начал работать в шахте. С 70-х гг. участвовал в профсоюзном движении. К концу 80-х гг. пришёл к выводу о необходимости самостоятельной политической деятельности пролетариата, однако полагал, что она должна быть…
Смотрите также: