Большая советская энциклопедия
Хелпмен Роберт
Хелпмен (Helpmann) Роберт (р. 9.4.1909, Маунт-Гамбир, Южная Австралия), австралийский артист балета, балетмейстер, актёр. В 1926 вступил в труппу А. П. Павловой во время её гастролей в Австралии. В 1933 переехал в Великобританию, где учился в школе Н. де Валуа, в 1934-50 солист труппы "Вик-Уэллс балле" (с 1942 "Сэдлерс-Уэллс балле"), где…
Хелу Фараджалла
Хелу Фараджалла (1906 - 26.6.1959, Дамаск), деятель коммунистического движения Ливана и Сирии. По профессии учитель. В 1931 вступил в Сирийскую компартию (СКП; объединяла коммунистов Сирии и Ливана). С 1935 член ЦК компартии. В 1937 был избран секретарём ЦК. В 1939-41 в заключении. После разделения СКП в 1944 на Сирийскую и…
Хелуан
Хелуан, Хельван, город в Египте, в низовьях р. Нил; пригород Каира. 203,5 тыс. жителей (1966). Химическая промышленность (завод удобрений). Близ города - металлургический комбинат (с помощью СССР построена 1-я очередь), производство ж.-д. вагонов, цементный завод, шёлкоткацкая фабрика и др. В 5 км от Х. - Хелуанский некрополь. Климато-бальнеологический курорт. Климат…
Хелуанский некрополь
Хелуанский некрополь, в 5 км от Хелуана, в АРЕ. В 1942-52 было вскрыто З. Саадом и др. около 10 тыс. шахтных гробниц, датируемых преимущественно временем I-II династий Древнего Египта (30-27 вв. до н. э.). При сооружении подземных помещений гробниц (верхняя часть их не сохранилась) применялись глина, кирпич-сырец, дерево, а также…
Хельквист Герман Августович
Хельквист Герман Августович [23.9 (5.10).1894, сел. Балаханы близ г. Баку, - 21.10.1968, Москва], советский геолог-нефтяник, член-корреспондент АН СССР (1958). Член КПСС с 1946. Окончил Томский технологический институт (1923). В 1924-50 работал в нефтяной промышленности, с 1950 - в научных учреждениях. Преподавал в Азербайджанском политехническом институте (1927-30), в Академии нефтяной промышленности…
Хельсингборг
Хельсингборг (Hälsingborg), город на Ю. Швеции, в лене Мальмёхус. 102,1 тыс. жителей (1975). Порт в проливе Эресунн, в самом узком месте (грузооборот 6,7 млн. т в 1975); ж.-д. и автомобильным паромом связан с Данией (Хельсингёр). Судостроение, электротехническая, резино-химическая, текстильная, керамическая, пищевая промышленность; цветная металлургия (медеплавильная). …
Хельсингёр
Хельсингёр (Helsingør), английский Эльсинор, город в Дании, на о. Зеландия, в амте Фредериксборг. 30,2 тыс. жителей (1970). Порт в проливе Эресунн; ж.-д. и автомобильным паромом связан с г. Хельсингборг. Металлургия; судостроение; пищевая, текстильная промышленность. Королевский замок Кронборг (16 в.) воспет У. Шекспиром в трагедии "Гамлет". …
«Хельсингин саномат»
«Хельсингин саномат» («Helsingin Sanomat» - «Хельсинкские новости»), крупнейшая в Финляндии ежедневная буржуазная газета. Основана в 1889 (до 1904 выходила под названием «Пяйвялехти» - «Päivälehti»). Издаётся в Хельсинки концерном «Санома». Тираж (1976) 345 тыс. экз., воскресного выпуска - 355 тыс. экз.    …
Хельсинки
Хельсинки (Helsinki), шведский Гельсингфорс (Helsingfors), столица Финляндии, её главный экономический и культурный центр. Административный центр ляни (губернии) Усима. Расположен на Ю. страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Занимает небольшой гранитный полуостров Эстнес, мелкие островки и шхеры, отделяющие бухты от открытого моря. Высота над уровнем моря до 75 м. Климат…
Хельсинкский университет
Хельсинкский университет, Гельсингфорсский университет (Helsingin yliopisto, Helsingfors universitet), основан в 1640 в г. Турку (Або), столице Финляндии, находившейся в то время в составе Швеции; в 1828 переведён в Хельсинки (Гельсингфорс) и официально именовался здесь Императорским Александровским университетом в Финляндии. Х. у. находится под государственным контролем, преподавание в нём ведётся на финляндском…
Хельчицкий Петр
Хельчицкий (Chelčický) Петр (около 1390 - около 1460), идеолог умеренных таборитов в гуситском революционном движении 1-й половине 15 в. в Чехии. В своих сочинениях (на чешском языке) подверг критике феодальный строй, выступил за создание общества, основанного на равенстве и обязательном труде всех его членов, против церковной иерархии, богатств и политической…
Хелюля
Хелюля, посёлок городского типа в Карельской АССР, подчинён Сортавальскому горсовету. Железнодорожная станция в 5 км. от г. Сортавала. Мебельно-лыжный комбинат. …
Хемилюминесцентный анализ
Хемилюминесцентный анализ, совокупность методов количественного (реже качественного) определения химических элементов и соединений, основанных на влиянии анализируемого вещества на интенсивность (спектр) хемилюминесценции. Регистрация последней осуществляется визуально, фотоэлектрическим или фотографическим методом. Разновидность люминесцентного анализа. При анализе растворов используется обычно хемилюминесцентная реакция некоторых органических веществ, например окисление люминола, люцигенина или силоксена; определяемое вещество усиливает…
Хемилюминесценция
Хемилюминесценция, люминесценция, сопровождающая химические реакции. При Х. излучают продукты реакции или др. компоненты, возбуждаемые в результате переноса энергии к ним от продуктов реакции. Частный случай Х. - биолюминесценция (свечение гниющего дерева, некоторых насекомых, морских животных и др.). Х. сопровождает газофазные, жидкофазные, гетерогенные реакции, её спектр может лежать в ИК-, видимой…
Хемингуэй Эрнест Миллер
Хемингуэй (Hemingway) Эрнест Миллер (21.7.1899, Ок-Парк, близ Чикаго, - 2.7.1961, Кетчем, штат Айдахо), американский писатель. Окончил школу (1917), работал репортёром в Канзас-Сити. Участник 1-й мировой войны 1914-18. Журналистская практика сыграла важную роль в становлении писателя. Война, судьбы "потерянного поколения", поиски истинных ценностей жизни определили основное содержание творчества Х. в 20-е…
Хемиосмотическая гипотеза
Хемиосмотическая гипотеза, одна из гипотез в биохимии о механизме преобразования энергии в биологических мембранах при синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Высказана английским биохимиком П. Митчеллом в 1961 и в более развитом виде в 1966. Согласно Х. г., на ряде биологических мембран, названных П. Митчеллом "сопрягающими" (внутренние мембраны митохондрий, хлоропластов, плазматические мембраны…
Хемлок
Хемлок, гемлок (англ. hemlock), североамериканские виды деревьев из рода тсуга семейства сосновых. Ствол с глубокобороздчатой и отслаивающейся пластинками корой. Крона конусовидная. Хвоя плоская, линейно-ланцетная. Х. влаголюбивы, но заболачивания не выносят, страдают от сухости воздуха, затенения. Хорошо переносят стрижку и используются для одиночных посадок, аллей и изгородей. Древесина непрочная, лёгкая, без…
Хемниц
Хемниц (Chemnitz), название (до 1953) г. Карл-Маркс-Штадт в ГДР. …
Хемницер Иван Иванович
Хемницер Иван Иванович [5(16).1.1745, Енотаевская крепость, ныне Астраханская область, - 19(30).3.1784, Бурнав, близ Смирны, ныне Измир, Турция], русский поэт. Родился в семье военного штаб-лекаря, выходца из Саксонии. Служил в русской армии. С 1782 был русским генеральным консулом в Смирне. С одобрения Г. Р. Державина в 1779 выпустил небольшую книгу "Басни…
Хемо...
Хемо... (см. Химия), часть сложных слов, указывающая на отношение к химии или химическим процессам. …
Хемогенные отложения
Хемогенные отложения (от хемо... и... ген), группа осадочных горных пород, минералов и полезных ископаемых, образующихся путём химического осаждения разнообразных веществ из раствора и накапливания их на дне водоёмов. Состав их и условия образования резко различны в климатах влажных и засушливых. Бассейны, в которых образуются Х. о., могут быть морскими, континентальными…
Хемомеханика
Хемомеханика полимеров, область физической химии полимеров, изучающая обратимое превращение химической энергии в механическую, обусловленное переходом макромолекул из одной конформации в другую. Любые изменения химического потенциала среды, в которой находится макромолекула, вызывают изменение её конформации, и, наоборот, изменение конформации макромолекул при механическом воздействии на неё вызывает изменение химического потенциала среды (т.…
Хеморецепторы
Хеморецепторы (от хемо... и рецепторы), специализированные чувствительные клетки или клеточные структуры (например, нервные окончания), посредством которых организм животных и человека воспринимает химические раздражения, в том числе изменения в обмене веществ. Воздействие химических веществ на Х. приводит, как и при действии других раздражителей на соответствующие рецепторные клетки, к появлению в Х.…
Хеморецепция
Хеморецепция, восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами) многоклеточного организма существенных для его жизнедеятельности химических раздражителей, находящихся во внешней или внутренней среде. Х. - один из наиболее древних видов рецепции, свойственный не только животным, но и подвижным бактериям, миксомицетам, половым клеткам водорослей. Способность в той или иной мере анализировать химический…
Хемосинтез
Хемосинтез (от хемо... и синтез), правильнее - хемолитоавтотрофия, тип питания, свойственный некоторым бактериям, способным усваивать CO2 как единственный источник углерода за счёт энергии окисления неорганических соединений. Открытие Х. в 1887 (Виноградский С. Н.) существенно изменило представления об основных типах обмена веществ у живых организмов. В отличие от фотосинтеза, при Х.…
Хемосорбция
Хемосорбция, химическая сорбция, поглощение жидкостью или твёрдым телом веществ из окружающей среды, сопровождающееся образованием химических соединений. В более узком смысле Х. рассматривают как химическое поглощение вещества поверхностью твёрдого тела, т. е. как химическую адсорбцию. При Х. выделяется значительное количество тепла: обычно теплоты Х. лежат в пределах 84-126 кдж/моль (20-30 ккал/моль),…
Хемостерилизаторы
Хемостерилизаторы насекомых, химические вещества, обладающие стерилизующим (лишающим способности воспроизводить потомство) действием; используются для биологической борьбы с вредными насекомыми (вызывают генетические и функциональные нарушения в их организме). Делятся на 3 группы. Антиметаболиты (АМ) - метотрексат, аминоптерин, фторурацил и др. химические соединения, которые при попадании в организм насекомого вытесняют нормальные метаболиты в…
Хемотаксис
Хемотаксис (от хемо... и таксис), двигательные реакции свободно передвигающихся растительных и простейших животных организмов, а также клеток (зооспор, сперматозоидов, лейкоцитов и др.) под влиянием химических раздражителей. Х. может быть положительным - движение направлено к источнику химического раздражителя (по градиенту его концентрации в воздухе или воде), и отрицательным - движение направлено…
Хемотроника
Хемотроника, научно-техническое направление, занимающееся вопросами исследования, разработки и применения приборов и устройств автоматики, измерительной и вычислительной техники, действие которых основано на электрохимических процессах и явлениях, имеющих место на границе электрод - электролит при пропускании электрического тока. В Х. используют также явление электроосмоса, изменение концентрации активных компонентов электролита в приэлектродных слоях…
Хемотропизм
Хемотропизм (от хемо... и тропизм), химиотропизм, изменение направления роста органов растения под влиянием химических веществ, действующих с одной стороны. Как и др. виды тропизмов, Х. происходит вследствие неравномерного роста противоположных сторон органа. Многие вещества, стимулирующие в небольших концентрациях положительный Х. (рост органов в сторону химического раздражителя), в высоких концентрациях могут…
Хемоядерный реактор
Хемоядерный реактор, ядерный реактор, предназначен для проведения в нём радиационно-химических процессов. В Х. р. ионизация и возбуждение молекул веществ, вступающих в реакции или подлежащих радиационной обработке, осуществляются за счёт энергии осколков делящихся тяжёлых ядер, нейтронного и g-излучения либо только g-излучения. Соответствующие Х. р. имеют свои специфические особенности. В случае, когда…
Хемскерк Ян
Хемскерк, Хеемскерк (Heemskerk) Ян (30.7.1818, Амстердам, - 10.10.1897, там же), нидерландский государственный деятель. По образованию юрист. С 1852 адвокат в Амстердаме, с 1854 член Верховного суда в Харлеме. В 1859-64 депутат нижней палаты парламента. В 1866-68 министр внутренних дел. В 1874-77 (совместно с К. ван Лейнден ван Санденбург) и в…
Хемчик
Хемчик, Кемчик, река в Тувинской АССР, левый приток р. Енисей. Длина 320 км, площадь бассейна 27 тыс. км2. Берёт начало в Шапшальском хребте, в западной части Тувинской котловины течёт в широкой долине. Питание смешанное с преобладанием подземного. Средний расход воды в 74 км от устья около 119 м3/сек. Замерзает в…
Хемчикская котловина
Хемчикская котловина, западная часть Тувинской котловины в Тувинской АССР. …
Хемчикский хребет
Хемчикский хребет, горный хребет в Западном Саяне, на границе Красноярского края и Тувинской АССР. Длина 70 км. Высота до 2213 м. Сложен песчаниками, глинистыми сланцами. Северные склоны покрыты кедрово-лиственничной тайгой, южные (до высоты 1600-1700 м) заняты главным образом горной лесостепью. …
Хенгело
Хенгело (Hengelo), город в Нидерландах, в провинции Оверэйсел. 72 тыс. жителей (1975). Ж.-д. узел, порт на Твенте-канале, связывающем Х. с Рейном. Центр текстильной и швейной промышленности. Машиностроение (особенно развита электротехническая промышленность), химическая промышленность (на базе местной добычи каменной соли). …
Хенераль-Урибуру
Хенераль-Урибуру (General Uriburu), прежнее (с 1932 до 1946) название Сарате (Zarate), города в Аргентине. 55 тыс. жителей (1970). Порт в дельте р. Парана. Ж.-д. станция. Мясохладобойная, целлюлозно-бумажная промышленность. Выплавка цинка. Нефтехимия. …
Хензельман Герман
Хензельман (Henselmann) Герман (р. 3.2.1905, Росла), немецкий архитектор (ГДР). Учился в АХ в Веймаре. Директор Высшей школы архитектуры и изобразительного искусства (там же, 1945-49), затем института истории и теории архитектуры берлинской Академии строительства. Среди произведений - Дом учителя и зал Конгрессхалле в Берлине (см. илл.). Соавтор застройки Карл-Маркс-алле в Берлине…
Хениль
Хениль (Genil), река на Ю. Испании, левый приток р. Гвадалквивир. Длина 250 км, площадь бассейна 8,7 тыс. км2. Берёт начало в горах Сьерра-Невада на северных склонах г. Муласен; течёт в пределах Андалусских гор, в нижнем течении - по Андалусской низменности. Средний расход воды около 40 м3/сек. Повышенная водность зимой и…
Хенкин Владимир Яковлевич
Хенкин Владимир Яковлевич [8(20).12.1883, Харьков, - 17.4.1953, Москва], советский актёр, народный артист РСФСР (1946). Творческую деятельность начал в 1902 в Феодосии, работал в Ташкенте, Баку, Киеве, Ростове-на-Дону. Выступал в драме (в труппе П. Н. Орленева исполнил роль Алеши Карамазова - "Братья Карамазовы" по Достоевскому), в комедии, оперетте (с 1908 в…
Смотрите также: