Большая советская энциклопедия
Хиль-и-Карраско Энрике
Хиль-и-Карраско (Gil у Carrasco) Энрике (15.7.1815, Вильяфранка-дель-Бьерсо, провинция Леон, - 22.2.1846, Берлин), испанский писатель. Его стихи и т. н. костумбристские (бытописательные) очерки, а также роман "Властитель Бембибре" (1844) посвящены родной провинции. Антифеодальный и демократический по характеру, этот роман синтезирует основные типы исторического романа испанского романтизма: историко-хроникальный, авантюрный, лирический. Соч.:…
Хиль-и-Сарате Антонио
Хиль-и-Сарате (Gil y Zárate) Антонио (1.12.1793, Сан-Ильдефонсо, - 27.1.1861, Мадрид), испанский драматург. Участник революции 1820-23. Х.-и-С. начал литературную деятельность с семейно-бытовых комедий ("Берегитесь невест, или Урок юношам", 1826, и др.) и трагедий ("Бланка Бурбонская", пост. 1835, и др.). Перейдя на позиции романтизма, Х.-и-С. создал антиабсолютистские историко-романтические драмы "Карл II Околдованный"…
Хильдебранд Адольф фон
Хильдебранд, Гильдебранд (Hildebrand) Адольф фон (6.10.1847, Марбург, Гессен, - 18.1.1921, Мюнхен), немецкий скульптор и теоретик искусства. Учился в Художественной школе в Нюрнберге (1864-66) и в Мюнхене (1866-67). С 1867 попеременно жил в Италии и Германии. Художественно-теоретические взгляды Х., сложившиеся в общении с Х. фон Маре и К. Фидлером (см. Неоидеализм,…
Хильдебранд-Хильдебрандсон Хуго
Хильдебранд-Хильдебрандсон (Hildebrand-Hildebrandsson) Хуго (19.8.1838, Стокгольм, - 29.7.1925, Упсала), шведский метеоролог, член Шведской АН. Директор обсерватории и профессор университета в Упсале (1878-1906). Основные труды по общей циркуляции атмосферы и взаимосвязи отдельных центров действия атмосферы. Вёл наблюдения за облаками для изучения воздушных течений на различных высотах. совместно с Л. Тейсеран де Бором…
Хильдебрандт Иоганн Лукас фон
Хильдебрандт, Гильдебрандт (Hildebrandt) Иоганн Лукас фон (14.11.1668, Генуя, - 16.11.1745, Вена), австрийский архитектор. Один из ведущих представителей австрийского барокко. Учился в Риме у К. Фонтаны; служил инженером в армии принца Евгения Савойского (с 1701 - придворный инженер). В произведениях Х. [дворцы: Даун-Кински, см. илл.; Бельведер (Верхний, см. илл.;см. план; и…
Хильдерик I
Хильдерик I (Childerich) (г. рождения неизвестен - умер 481 или 482), король одного из племён салических франков, правивший приблизительно с 457 на территории с центром в Турне; отец Хлодвига I. В союзе с римским военачальником Эгидием воевал с вестготами (463), затем с саксами. При нём франки продолжали завоевание Северной Галлии.…
Хильдесхейм
Хильдесхейм (Hildesheim), город в ФРГ, в земле Нижняя Саксония. 106,7 тыс. жителей (1975). Транспортный узел. Пристань на ответвлении Среднегерманского канала. Цветная металлургия; машиностроение. До разрушений 1945 облик Х. определяли многочисленные памятники средневекового зодчества и фахверковые постройки 15-18 вв. [романские собор (9-11 вв., частично восстановлен в формах современной архитектуры), церкви Санкт-Михаэльскирхе (11-13…
Хильджи
Хильджи, династия правителей тюркского происхождения в Делийском султанате в 1290-1320. Основана Джалал-ад-дином Фирузом Хильджи, правившим до 1296. Наиболее видный представитель - Ала-ад-дин Хильджи, правивший в 1296-1316. После убийства его сына Мубарак-шаха (правившего в 1316-1320) в Дели пришла к власти династия Туглакидов. …
Хильменд
Хильменд, река в Афганистане; см. Гильменд. …
Хим
Хим, Хим-Зе (Chiemsee), озеро на Ю.-В. ФРГ, в Баварии. Площадь 80 км2, глубина до 74 м. Расположено на высоте 518 м. Сток по р. Альц в р. Инн (бассейн Дуная). Судоходство. Рыболовство. …
Химачал-Прадеш
Химачал-Прадеш, штат в Северной Индии. Площадь 55,6 тыс. км2. Население 3,6 млн. чел. (1975). Административный центр - г. Симла. Территория Х.-П. с С.-З. на Ю.-В. пересечена горными хребтами, относящимися к Западным Гималаям. С Ю.-З. на С.-В. сменяются Сиваликские горы (высота 700-1000 м), хребет Дхаоладхар (высота 4-5 тыс. м), Большие Гималаи…
Химедзи
Химедзи, город и порт в Японии, на о. Хонсю, на берегу Внутреннего Японского моря, в устье р. Ити, в префектуре Хиого. 426,6 тыс. жителей (1973). Промышленный центр в индустриальном районе Осака - Кобе. Машиностроение, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, нефтеперерабатывающая промышленность. Близ Х. - крупный металлургический комбинат. …
Хименес де Сиснерос Франсиско
Хименес де Сиснерос (Jiménez de Cisneros) Франсиско (1436, Торре-лагуна, - 8.11.1517, Роа), испанский церковный и государственный деятель. Францисканец. С 1492 духовник королевы Изабеллы; в 1495-1517 архиепископ Толедо, канцлер Кастилии, в 1507-17 великий инквизитор (в сане кардинала). В 1506 и 1516-17 регент Кастилии. Способствовал упорядочению финансов, организации военных сил. Был вдохновителем…
Хименес Хуан Рамон
Хименес (Jiménez) Хуан Рамон (24.12.1881, Могер, - 29.5.1958, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико), испанский поэт. Был связан с "Поколением 1898 года" (см. Испания, раздел Литература). Глава испанского модернизма. Для сборника "Печальные арии" (1903) и др. характерны субъективизм, меланхолия. В сборнике "Весенние баллады" (1910) сказался интерес Х. к андалусскому фольклору. В сборниках "Духовные сонеты"…
Химера
Химера, 1) в древнегреческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле - необоснованная, несбыточная мечта. 2) В изобразительном искусстве характерные для готики скульптурные изображения фантастических чудовищ, олицетворяющих пороки, силы зла и т.п., составляющие часть убранства соборов. Особенно известны Х. у оснований башен…
Химеры (в биологии)
Химеры (в биологии)Химеры в биологии, организм или его часть, состоящие из генетически разнородных тканей. Впервые термин применил немецкий ботаник Г. Винклер (1907) для форм растений, полученных в результате сращивания паслёна и томата. В дальнейшем (1909) Э. Баур, изучая пеларгонию пестролистную, выяснил природу Х. Различают Х. мозаичные (гиперхимеры), в которых генетически…
Химеры (отряд рыб)
Химеры (отряд рыб)Химеры (Chimaeriformes), отряд рыб подкласса цельноголовых. 13 семейств, из которых лишь 3 ныне живущих: обыкновенные Х. (Chimaeridae), носатые (Rhynochimaeridae) и заступорылые (Callorhynchidae). Х. первых двух семейств распространены преимущественно в глубинах Атлантического, Индийского и Тихого океанов; заступорылые Х. обитают лишь в морях Южного полушария. В СССР в юго-западной части…
Химизация народного хозяйства
Химизация народного хозяйства, одно из основных направлений научно-технического прогресса, характеризующееся внедрением методов химической технологии, химического сырья, материалов и изделий из них в материальное производство в целях его интенсификации и роста эффективности и в непроизводственную сферу для улучшения условий и повышения уровня медицинского, культурного и бытового обслуживания населения. Химические продукты (лекарственные препараты,…
Химико-лабораторное стекло
Химико-лабораторное стекло, стекло, обладающее высокой химической и термической устойчивостью, пригодное для обработки на стеклодувной горелке; применяется в производстве химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов химической промышленности. Свойства Х.-л. с. зависят главным образом от их состава. Водо- и кислотоустойчивость, а также термостойкость Х.-л. с. возрастают с увеличением содержания в них кремнезёма и…
Химико-механическая обработка
Химико-механическая обработка, обработка поверхностей твёрдых тел, сочетающая процессы химические и механические разрушения. В качестве режущего инструмента применяют главным образом абразивные инструменты или просто зёрна абразива. Иногда используют инструменты из сталей и твёрдых сплавов. При Х.-м. о. материал поверхностного слоя вступает в химическую реакцию с вводимыми в зону обработки поверхностно-активными веществами…
Химико-термическая обработка
Химико-термическая обработка металлов, совокупность технологических процессов, приводящих к изменению химического состава, структуры и свойств поверхности металла без изменения состава, структуры и свойств его сердцевидных зон. Осуществляется с помощью диффузионного насыщения поверхности различными элементами при повышенных температурах. Выбор элемента (или комплекса элементов) определяется требуемыми свойствами поверхности детали. Насыщение производят углеродом (цементация),…
Химико-технологические институты
Химико-технологические институты, высшие учебные заведения, готовящие инженеров-технологов для химической промышленности и смежных с нею отраслей (нефтеперерабатывающей, металлургической, фармацевтической, пищевой и др.). Основными специальностями в Х.-т. и. являются: технология неорганических веществ и химических удобрений; технология электрохимических производств; химическая технология твёрдого топлива; технология основного органического синтеза; химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов;…
Химико-технологическое образование
Химико-технологическое образование, система овладения в специальных учебных заведениях на основе изучения химии знаниями химической технологии, необходимыми специалистам высшей и средней квалификации для производственной деятельности, научно-исследовательской и преподавательской работы, а также квалифицированным рабочим в различных отраслях химического производства. См. Химическое и химико-технологическое образование. …
Химико-фармацевтическая промышленность
Химико-фармацевтическая промышленность, отрасль химической промышленности, производящая лекарственные средства. В Х.-ф. п. входят предприятия, выпускающие синтетические и фитохимические препараты, антибиотики, витамины, кровезаменители и органопрепараты, различные дозированные лекарственные средства (в т. ч. инъекционные растворы в ампулах, таблетки, драже, капсулы, пилюли, медицинские свечи), мази, эмульсии, аэрозоли, пластыри и др. Х.-ф. п. имеет ряд…
Химиопрофилактика
Химиопрофилактика (от химия и профилактика), метод предупреждения заболеваний, главным образом инфекционных, с помощью химиотерапевтических средств. Применяется в отношении внешне здоровых лиц, имевших вероятность инфицирования в эпидемических очагах холеры, чумы; на территории распространения малярии; при постоянном контакте с больными, выделяющими возбудителя туберкулёза; при случайных половых связях и т.д. Х, применяют также для…
Химиотерапевтические средства
Химиотерапевтические средства, условное название различных групп лекарственных препаратов, применяемых для химиотерапии и химиопрофилактики. В качестве Х. с. используют вещества природного происхождения (например, ряд антибиотиков) и синтетические препараты (например, сульфаниламиды, нитрофураны, ПАСК). Выделяют противомикробные и противопаразитарные Х. с., а также противоопухолевые средства. В 30-40-х гг. с открытием и клиническим применением сульфаниламидных…
Химиотерапия
Химиотерапия (от химия и терапия), лечение лекарственными средствами, действующими на возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний и опухолевые клетки. Понятие Х. возникло в начале 20 в., когда П. Эрлих показал возможность направленного синтеза препаратов, способных воздействовать на микроорганизмы, применил сальварсан (1909) и установил основные закономерности специфического действия средств Х. Подробнее см.…
Химич Георгий Лукич
Химич Георгий Лукич [р. 22.10 (4.11).1908, с. Уланово, ныне Глуховского района Сумской области], советский учёный в области тяжёлого машиностроения, член-корреспондент АН СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1958). Член КПСС с 1952. По окончании Уральского индустриального института им. С. М. Кирова (1936) работает на Уральском заводе тяжёлого машиностроения им. С. Орджоникидзе; с 1956…
Химическая кинетика
Химическая кинетика, см. Кинетика химическая. …
Химическая мелиорация
Химическая мелиорация, система мер химического воздействия на почву для улучшения её свойств и повышения урожайности с.-х. культур. При Х. м. из корнеобитаемого слоя почвы удаляются вредные для с.-х. растений соли, в кислых почвах уменьшается содержание водорода и алюминия, в солонцах - натрия, присутствие которых в почвенном поглощающем комплексе ухудшает химические,…
Химическая поляризация ядер
Химическая поляризация ядер, явление неравновесного заселения ядерных зеемановских уровней (см. Зеемана эффект) в молекулах, образующихся при химических радикальных реакциях в постоянном магнитном поле. Х. п. я. обнаруживается по аномально большому поглощению или излучению радиоволн молекулами вследствие переходов ядер их атомов между зеемановскими уровнями. Поглощение обусловлено избыточной населённостью нижних уровней ядрами…
«Химическая промышленность»
«Химическая промышленность», ежемесячный научно-технический журнал министерства химической промышленности СССР. Издаётся в Москве. Основным Советом Съездов представителей основной химической промышленности при Президиуме ВСНХ СССР. 1-й номер вышел в 1924; до середины 1941 назывался «Журнал химической промышленности». Современное название получил в начале 1944 (с 1941 по 1943 — перерыв в издании). ««Химическая…
Химическая промышленность
"Химическая промышленность", ежемесячный научно-технический журнал министерства химической промышленности СССР. Издаётся в Москве. Основным Советом Съездов представителей основной химической промышленности при Президиуме ВСНХ СССР. 1-й номер вышел в 1924; до середины 1941 назывался "Журнал химической промышленности". Современное название получил в начале 1944 (с 1941 по 1943 - перерыв в издании). "Х.…
Химическая разведка
Химическая разведка, один из видов военной разведки, предназначенный для своевременного обнаружения в воздухе, на местности, боевой технике, материальных средствах, в источниках водоснабжения отравляющих веществ (ОВ). В задачи Х. р. входит обозначение границ зараженных участков, определение характера и степени их заражения, предупреждение войск о заражении, определение направления перемещения облака зараженной ОВ…
Химическая связь
Химическая связь, взаимное притяжение атомов, приводящее к образованию молекул и кристаллов. Принято говорить, что в молекуле или в кристалле между соседними атомами существуют Х. с. Валентность атома (о чём подробнее сказано ниже) показывает число связей, образуемых данным атомом с соседними атомами [см. также Валентность]. Э. Франкленд в 1852 предложил концепцию,…
Химическая термодинамика
Химическая термодинамика, см. Термодинамика химическая. …
Химическая технология
Химическая технология, наука о процессах, методах и средствах массовой химической переработки сырья и промежуточных продуктов. Х. т. возникла в конце 18 в. и почти до 30-х гг. 20 в. состояла из описания отдельных химических производств, их основного оборудования, материальных и энергетических балансов. По мере развития химической промышленности и возрастания числа химических…
Химическая физика
Химическая физика, научная область, пограничная между химией и новыми разделами физики. Возникновение Х. ф. было подготовлено многими выдающимися открытиями в физике начала 20 в. (см. Атомная физика, Квантовая механика). Как следствие быстрого прогресса физики появились новые возможности теоретического и экспериментального решения химических проблем, а это, в свою очередь, привело к…
Химически стойкий бетон
Химически стойкий бетон, общее название группы бетонов, сохраняющих свои свойства в условиях воздействия химически агрессивных веществ (кислот, щелочей, органических растворителей и др.). В качестве вяжущих в Х. с. б. используют химически стойкие органические полимеры, жидкое стекло, расплавленную серу, битумные и пековые составы; заполнителями служат песок, а также щебень гранита, базальта,…
Химические боеприпасы
Химические боеприпасы, боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами, предназначенными для поражения живой силы, заражения боевой техники и местности. Состоят на вооружении армий некоторых капиталистических стран. Отравляющими веществами могут снаряжаться боевые части ракет, артиллерийские снаряды и мины, авиационные бомбы, кассеты, выливные приборы, фугасы, ручные гранаты, генераторы аэрозолей (приборы, предназначенные для выпуска в атмосферу…
Смотрите также: