Большая советская энциклопедия
Чехословацкий театр
Чехословацкий театр имени Э. Ф. Буриана, основан в Праге Э. Ф. Бурианом в 1933 под названием "Д-34" (от чешского слова "дивадло" - театр и первого года его деятельности). Стремление к современности, подчёркнутое в названии, нашло отражение и в репертуаре театра, его лучших спектаклях: "Опера нищих" Брехта (1934), "Бравый солдат Швейк"…
Чехословацко-болгарский договор 1948
Чехословацко-болгарский договор 1948, см. Болгаро-чехословацкий договор 1948. …
Чехословацко-болгарский договор 1968
Чехословацко-болгарский договор 1968, см. Болгаро-чехословацкий договор 1968. …
Чехословацко-венгерский договор 1949
Чехословацко-венгерский договор 1949, см. Венгеро-чехословацкий договор 1949. …
Чехословацко-венгерский договор 1968
Чехословацко-венгерский договор 1968, см. Венгеро-чехословацкий договор 1968. …
Чехословацко-польский договор 1947
Чехословацко-польский договор 1947, см. Польско-чехословацкий договор 1947. …
Чехословацко-польский договор 1967
Чехословацко-польский договор 1967, см. Польско-чехословацкий договор 1967. …
Чехословацко-румынский договор 1948
Чехословацко-румынский договор 1948, см. Румыно-чехословацкий договор 1948. …
Чехословацкого корпуса мятеж 1918
Чехословацкого корпуса мятеж 1918, вооруженное контрреволюционное выступление находившихся в Советской России чехословацких войск, спровоцированное представителями Антанты. Чехословацкие части были сформированы в России во время 1-й мировой войны 1914-18 из военнопленных австро-венгерской армии и русских подданных чешской национальности; в июне 1917 две стрелковых дивизии были сведены в Чехословацкий корпус, который дислоцировался…
Чехословацкое радио
Чехословацкое радио (Československý Rozhlas), правительственная организация ЧССР. Основано в 1923, находится в Праге. Осуществляет радиовещание в стране (1976) через 5 центральных станций ("Прага", "Братислава", "Влтава", "Девин", "Звезда") на чешском и словацком языках, для некоторых районов Словакии и Северной Чехии - на венгерском, польском и украинском языках. Ведёт передачи в зарубежные…
Чехословацкое телевидение
Чехословацкое телевидение(Československá Televize), правительственная организация ЧССР. Основано в 1953, находится в Праге. Осуществляет телепередачи (с 1953, цветное телевидение - с 1974) по двум программам (телецентры в Праге, Братиславе, Брно, Остраве, Кошице и ряде других городов). В ведении организации (1977) 34 телеретранслятора. …
Чехословацкое телеграфное агентство
Чехословацкое телеграфное агентство (Československá Tisková Kancelář; ЧТК), информационное агентство ЧССР; государственная служба. Основано 28 октября 1918, находится в Праге. ЧТК - основной источник внутренней и международной информации для газет, радио, телевидения, государственных учреждений. …
Чехословацкой Социалистической Республики ( Германской Демократической Республики договор 1967
Чехословацкой Социалистической Республики - Федеративной Республики Германии договор 1973
Чехословацкой Социалистической Республики - Федеративной Республики Германии договор 1973, см. Федеративной Республики Германии - Чехословацкой Социалистической Республики договор 1973. …
Чечевица
Чечевица (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых. Стебель прямой или полустелющийся, высота 20-55 см. Листья сложные, парноперистые с 3-8 парами узких листочков, заканчивающихся мелкими усиками длиной от 1 до 60 мм. Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетово-синие, расположены по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев. Плод - боб, семена плоские…
Чечевицы
Чечевицы (Carpodacus), род птиц семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела до 22 см. В окраске самцов характерны розовый и красный цвета, самки буровато-серые. Около 20 видов, распространены главным образом в Центр. Азии, 1 вид проникает в Европу и 3 вида в Северной Америке. В СССР 5 видов: обыкновенная Ч. (С.…
Чечевички
Чечевички (бот.), линзообразные рыхлые скопления клеток в перидерме,выступающие на поверхности стволов многолетних ветвей, а иногда и корней древесных растений в виде бугорков. Ч. возникают вследствие деятельности феллогена и закладываются обычно под устьицами. Выполняют функции газообмена. …
Чечельник
Чечельник, посёлок городского типа, центр Чечельницкого района Винницкой области УССР. Расположен на р. Савранка (приток Южного Буга). Конечный пункт ж.-д. ветки от линии Рудница - Гайворон. Сахарный комбинат, спиртовой, комбикормовый и кирпичный заводы, промкомбинат. …
Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика
Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика, Чечено-Ингушетия, в составе РСФСР. Образована как автономная область 15 января 1934; преобразована в АССР 5 декабря 1936. Расположена на северном склоне Б. Кавказа (в его восточной части) и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Площадь 19,3 тыс. км2. Население 1159 тыс. чел.…
Чечено-Ингушский университет
Чечено-Ингушский университет, основан в 1972 в Грозном на базе педагогического института, созданного в 1938. В составе университета (1977) 9 факультетов: физический, математический, биолого-химический, географический, исторический, филологический, романо-германской филологии, экономический, физического воспитания; вечернее, заочное и подготовительное отделения; аспирантура; 34 кафедры; в библиотеке 467 тыс. тт. В 1977/78 уч. г. в университете…
Чеченская равнина
Чеченская равнина, Грозненская равнина, наклонная подгорная равнина на правобережье р. Сунжа, у подножия Б. Кавказа в Чечено-Ингушской АССР. Длина 120 км, ширина до 40 км. Высота 70-400 м. Сложена галечником, прикрытым лёссовидными суглинками. Почвы - лугово-чернозёмные; большей частью территория распахана. …
Чеченский язык
Чеченский язык, язык чеченцев. Распространён преимущественно в центральных и восточных районах Чечено-Ингушской АССР и в Хасавъюртовском районе Дагестанской АССР. Число говорящих на Ч. я. около 613 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к нахской группе кавказских (иберийско-кавказских) языков. Имеет диалекты: плоскостной, аккинский, чеберлоевский, мелхинский, итумкалинский, галанчожский, кистинский. Фонетические особенности: богатый вокализм…
Чеченцы
Чеченцы (самоназвание - нахчо), народ, живущий на Северном Кавказе, преимущественно в центральных и восточных районах Чечено-Ингушской АССР (около 48% населения республики) и в Хасавъюртовском районе Дагестанской АССР. Общая численность в СССР 613 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на чеченском языке. Верующие - мусульмане-сунниты. Ч., как и родственные им ингуши, относятся…
Чечень
Чечень, остров в северо-западной части Каспийского моря, к С. от Аграханского полуострова. Длина 12 км, ширина до 5 км. От берегов в море тянутся песчаные косы, заросшие тростником. …
Чечерск
Чечерск, город (с 1971), центр Чечерского района Гомельской области БССР. Расположен на р. Сож (приток Днепра), в 37 км от ж.-д. станции Буда-Кошелёвская, в 65 км к С. от Гомеля. Заводы: маслодельный, винодельческий, овоще-консервный; фабрика художественных изделий. …
Чечётки
Чечётки (Acanthis), род птиц семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела 12-14 см. Оперение серое с пестринами, у самцов обыкновенной и тундряной Ч. темя и грудь с красным или розовым. 3 вида, распространены в Европе, Азии и Северной Америке; все встречаются в СССР. Обыкновенная Ч. (А. flammea) обитает в хвойных лесах…
Чечулин Дмитрий Николаевич
Чечулин Дмитрий Николаевич [р. 9(22).8.1901, Шостка, ныне Сумской области УССР], советский архитектор, народный архитектор СССР (1971), Герой Социалистического Труда (1976). Член КПСС с 1945. Окончил архитектурный факультет московского Вхутеина (1929). Ученик А. В. Щусева. В 1945-49 главный архитектор г. Москвы. Активный участник осуществления плана реконструкции Москвы: станции метрополитена "Комсомольская" (1-я…
Чечулин Николай Дмитриевич
Чечулин Николай Дмитриевич [3(15).11.1863, Череповец, - 14.2.1927, с. Борисоглебск Череповецкого уезда Новгородской губернии], русский советский историк, член-корреспондент Российской АН (1921). В 1885 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1896-1915 служил в имперской Публичной библиотеке (с 1906 - заведующий отделением изящных искусств). Основные труды по истории внутренней и внешней политики, общественной…
Чешир
Чешир (Cheshire), графство в Великобритании. Население 902,3 тыс. чел. (1974). Административный центр - г. Честер. Основные отрасли промышленности - химия, цветная металлургия, машиностроение. В сельском хозяйстве преобладает молочное животноводство. Промышленные центры - у Манчестерского канала - гг. Уоррингтон, Уиднес, Ранкорн. Солеразработки. …
Чешко Богдан
Чешко (Czeszko) Богдан (р. 1.4.1923, Варшава), польский писатель. Сражался против фашизма в рядах Армии Людовой. Участник Варшавского восстания 1944. В 1947-51 учился в Академии художеств в Варшаве. Печатается с 1946. Автор сборников рассказов, репортажей ("Москва, Волга, Баку", 1956, и др.). Приобрели известность автобиографическая повесть "Поколение" (1951) о борьбе рабочей молодёжи…
Чешме
Чешме (Çeşme), Чесма, город на З. Турции, на берегу бухты Чешме Эгейского моря. Около 6 тыс. жит. (1975). Торговля табаком, виноградом и инжиром. В бухте Ч. происходил Чесменский бой 1770. …
Чешская Губа
Чешская Губа, залив на В. Баренцева моря, между берегами полуострова Канин Нос и материка. Длина 110 км, ширина на входе 55 км, наибольшая 130 км. Берега преимущественно низменные, на С.-З. обрывистые. Глубина при входе 55 м. Приливы полусуточные, их величина до 4,3 м. С ноября до конца июня покрыт льдом.…
Чешская прогрессивная партия
Чешская прогрессивная партия (Česka strana pokrokova), в 1900-18 буржуазная либеральная партия. Один из её основателей и идеолог - Т. Г. Масарик. До 1905 называлась Чешская народная (реалистическая) партия. Выражала интересы чешской промышленной буржуазии, связанной с австро-венгерской монархией и заинтересованной в её экономическом и политическом усилении. Выступала за автономию Чехии в…
Чешские братья
Чешские братья, Богемские братья (в Моравии - Моравские братья), чешская религиозная секта, возникшая в середине 15 в. после поражения таборитов и оформившаяся в независимую от папского Рима церковную организацию. Первые общины Ч. б. основаны в 1457 в Кунвальде (Чехия) последователями Петра Хельчицкого. Ч. б. (первоначально главным образом выходцы из крестьян,…
Чешский лес
Чешский лес, Богемский Лес (чеш. Česky Les, нем. Böhmerwald), горы в Чехословакии и ФРГ, в юго-западной части Чешского массива. Длина 80 км, высота до 1042 м (г. Черхов). Сложены главным образом гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами. Состоят из плосковершинных хребтов, разделённых долинами. Ледниковые озёра. Буковые и елово-пихтовые леса, горные луга и…
Чешский массив
Чешский массив, Богемский массив, горный массив в западной части Чехословакии и в сопредельных районах Польши, ГДР, ФРГ и Австрии. Длина около 500 км, ширина до 300 км. Высота до 1602 м (г. Снежка). Вытянут с З. на В., имеет ромбовидную форму. По окраинам Ч. м. возвышаются средневысотные хребты: Шумава и…
Чешский язык
Чешский язык, язык чехов. Наряду со словацким языком является одним из государственных языков ЧССР. Распространён в ЧССР (Чехия, Моравия, часть Силезии) и за её пределами (в США, Австрии, Канаде и других странах). Число говорящих на Ч. я. - около 10 млн. чел. (1974, оценка). Относится к западной группе славянских языков.…
Чешско-Моравская возвышенность
Чешско-Моравская возвышенность, юго-восточная часть Чешского массива в Чехословакии. Длина около 150 км,ширина до 100 км. Высота до 837 м (г. Яворжице). Сложена главным образом гранитами и гнейсами. Преобладают сильно расчленённые реками холмы и низкогорья с отдельными скалистыми гребнями (в Ждярских горах и других районах). Широколиственные и хвойные леса, луга, пастбища.…
Чешское восстание 1547
Чешское восстание 1547, первое крупное восстание в Чехии против власти Габсбургов. Вызвано налоговым гнётом, религиозными преследованиями, укреплением позиций немецкого элемента в стране; поводом была попытка Фердинанда I Габсбурга втянуть чешские сословия в войну против Шмалькальденского союза. Главной движущей силой Ч. в. были королевские города во главе с Прагой, к нему…
Чешское восстание 1618-20
Чешское восстание 1618-20, антигабсбургское восстание чешских сословий, явившееся исходным пунктом Тридцатилетней войны 1618-48. Было вызвано усилившимся в 1617-18 наступлением Габсбургов на политические и религиозные права Чехии, сохранявшей ещё некоторую независимость в составе монархии Габсбургов. 23 мая 1618 габсбургские "наместники" в Чехии паны-католики Я. Мартиниц и В. Славата были выброшены из…
Смотрите также: