Большая советская энциклопедия
Чернов Виктор Михайлович
Чернов Виктор Михайлович (псевдоним - Ю. Гарденин и др.) [19.11(1.12). 1873, Камышин, ныне Волгоградской области, - 15.4.1952, Нью-Йорк, США], русский политический деятель, один из организаторов партии эсеров, член её ЦК. В революционном движении с конца 1880-х гг. В 1892-1894 учился в Московском университете. В 1894 арестован по делу "Народного права"…
Чернов Дмитрий Константинович
Чернов Дмитрий Константинович [20. 10(1.11). 1839, Петербург, - 2.1.1921, Ялта], русский учёный в области металлургии, металловедения, термической обработки металлов. Родился в семье фельдшера. В 1858 окончил Петербургский практический технологический институт, затем работал в механическом отделении Петербургского монетного двора. В 1859-66 преподаватель, помощник библиотекаря и хранитель музея Петербургского практического технологического института.…
Чернов Сергей Николаевич
Чернов Сергей Николаевич [1887, Саратов, - 5.1.1942, Пушкин Ленинградской области], советский историк, доктор исторических наук (1937). Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1912). В 1917-1927 работал в Саратовском университете, затем в Ленинграде и Средней Азии. С 1937 профессор кафедры истории СССР Горьковского педагогического института. Основные работы посвящены истории СССР периода феодализма,…
Чернова точки
Чернова точки, особые критические температуры, при которых происходят изменения фазового состояния и структуры при нагреве или охлаждении стали. Важнейшие точки, открытые Д. К. Черновым в 1868, - это точки а и b, установление их значения и положения на температурной шкале положило начало учению о термической обработке стали и имело огромное…
Чернова-Людерса линии
Чернова-Людерса линии, следы в виде тонких тёмных линий, появляющиеся на полированной или шлифованной поверхности стального образца при достижении предела текучести в процессе холодной пластической деформации. При растяжении или сжатии ориентированы примерно под углом 45? к оси образца, т. е. совпадают с направлением плоскостей главных касательных напряжений. Впервые описаны Л. Людерсом…
Черновицкая область
Черновицкая область, в составе УССР. Образована 7 августа 1940. Расположена на Ю.-З. УССР. Площадь 8,1 тыс. км2. Нас. 887 тыс. чел. (на 1 января 1977). Разделена на 10 районов, имеет 10 городов и 9 посёлков городского типа. Центр - г. Черновцы. Ч. о. награждена орденом Ленина (26 февраля 1958). (См.…
Черновицкий украинский музыкально-драматический театр
Черновицкий украинский музыкально-драматический театр имени О. Ю. Кобылянской. Создан в 1931 в Харькове как Театр Революции (в труппу вошли актёры Киевского и Одесского театров, а в 1937 также Харьковского ТРАМа). До 1940 назывался Театр имени Ленинского комсомола. В 1940 после воссоединения Северной Буковины с Украиной переведён в Черновцы, в годы…
Черновицкий университет
Черновицкий университет, находится в г. Черновцы УССР. Основан в 1875 на базе духовной семинарии в составе 3 факультетов: богословского, юридического и философского. В годы австрийского господства на Буковине (до 1918) преподавание велось на немецком языке. После захвата в 1918 Буковины боярской Румынией Ч. у. в 1920 был преобразован в румынский.…
Черновицы
Черновицы, прежнее (до 1944) название города Черновцы. …
Черновцы
Черновцы (до 1944 ¾ Черновицы), город, центр Черновицкой области УССР. Расположен в предгорьях Карпат на р. Прут. Узел железной и шоссейной дорог. Аэропорт. 214 тыс. жителей (1977; 106 тыс. в 1939; 152 тыс. в 1959; 187 тыс. в 1970). В Ч. - 3 городских района. По археологическим данным, возник в…
Черновые металлы
Черновые металлы, промежуточные продукты в цветной металлургии, представляющие собой цветные металлы (Cu, Ni, Pb, Sn, Zn, Cd и др.) со значительным содержанием примесей (обычно 1-4%); получаются главным образом при плавке руд или рудных материалов. Для удаления примесей Ч. м. подвергают рафинированию. Черновой свинец называют также веркблеем. …
Черногай-Кандеевское восстание
Черногай-Кандеевское восстание, выступление крестьян Чембарского и Керенского уезда Пензенской губернии, Моршанского и Кирсановского уезда Тамбовской губернии в ответ на проведение крестьянской реформы 1861 (см. Кандеевское выступление 1861). …
Черноголовая чайка
Черноголовая чайка (Larus melanocephalus), птица семейства чаек. …
Черноголовка (пос. гор. типа в Московской обл.)
Черноголовка (пос. гор. типа в Московской обл.)Черноголовка, посёлок городского типа в Ногинском районе Московской области РСФСР, на р. Черноголовка (приток Клязьмы). В Ч. - комплекс научных учреждений АН СССР (Ногинский научный центр): отделение института химической физики, институты новых химических проблем, физики твёрдого тела, теоретической физики, экспериментальной минералогии. …
Черноголовка (травы сем. губоцветных)
Черноголовка (травы сем. губоцветных)Черноголовка (Prunella), род многолетних трав семейства губоцветных. Листья супротивные, от цельных до перистораздельных. Цветки в ложных мутовках, образующих густое колосовидное соцветие; венчик со шлемовидной верхней губой. Плод из 4 орешковидных долей. 5-7 видов, в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В СССР 4 вида. Ч. обыкновенная (P.…
«Черноголовые»
«Черноголовые» («Schwarzhäupter»), 1) общество религиозно-сословного характера в Ливонии в 14—16 вв. В него входили слуги и низшие чиновники Ливонского ордена. Название получило от изображения на гербе общества головы святого Маврикия. 2) общества иностранных купцов, не имевших своих домов и семейств в городах Прибалтики, известные в 14 — начале 20 вв.…
Черногора
Черногора, Чёрные горы, наиболее высокий горный массив в юго-восточной части Лесистых Карпат, в Закарпатской и Ивано-Франковской области УССР. Высота 1800-2000 м (наибольшая 2061 м - г. Говерла). Сложен глинистыми сланцами, песчаниками, мергелями. На склонах буковые (900-1200 м), еловые леса (1200-1500 м) и альпийские луга, используемые как пастбища. …
Черногория
Черногория (Crna Gora), Социалистическая Республика Черногория (Socijalistička Republika Crna Gora), республика в Югославии (СФРЮ). Расположена на Ю.-В. Динарского нагорья, омывается Адриатическим морем. Площадь 13,8 тыс. км2. Население 575 тыс. чел. (1977), в основном черногорцы (свыше 2/3), говорящих на сербскохорватском языке, а также боснийцы, сербы и албанцы. Столица - г. Титоград. Ч.…
Черногорск
Черногорск, город областного подчинения в Хакасской АО Красноярского края РСФСР. Конечная станция (Черногорские Копи) ж.-д. ветки от линии Ачинск - Абакан. 70 тыс. жит. (1977). Центр Минусинского угольного бассейна. Заводы: авторемонтный, кирпичный, экспериментальный облегчённых конструкций, литейно-механический, железобетонных конструкций; комбинаты: строительных материалов, домостроительный, камвольно-суконный, искусственных кож; фабрики: первичной обработки шерсти, швейная,…
Черногорцы
Черногорцы, нация в Югославии. Общая численность 508,8 тыс. чел. (1971, перепись). Большинство Ч. живёт в Черногории (355,6 тыс. чел.) и Сербии (125,3 тыс. чел.). Говорят на штокавском диалекте сербскохорватского языка. Большинство верующих - православные, имеются мусульмане. В культуре и быту Ч. много общего с сербами, однако изолированность, связанная с природными…
Черноевичи
Черноевичи, Црноевичи (Црноjeви·и), феодальный зетский (черногорский) род. Известен с 1331. В конце 14-15 вв. вели борьбу с братьями Балшичами за власть в Зете. Правили во 2-й трети 15 в. - 1528. Крупнейшие представители Ч., бывшие господарями Зеты, - Иван (Иван-бег) (правил в 1465-90), Джурадж (правил в 1490-96). При Стефане Ч.…
Чернозёмы
Чернозёмы, тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью суббореального пояса. Образуются в основном на карбонатных материнских породах - лёссах, лёссовидных глинах и суглинках, иногда на более древних известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима. Для Ч. характерны накопление органических веществ в гумусово-аккумулятивном горизонте, высокое…
Чернозобик
Чернозобик (Calidris alpina), птица семейства ржанок подотряда куликов. Длина тела около 20 см. Спинная сторона рыжевато-бурая, брюшко тёмное. Распространён Ч. в тундрах Евразии и Северной Америки, а также по берегам Балтийского и Северного морей. Перелётная птица. Холостые птицы летом кочуют в степях Западной Сибири и Казахстана. Гнёзда на земле. В…
Черноисточинск
Черноисточинск, посёлок городского типа в Пригородном районе Свердловской области РСФСР. Расположен на берегу Черноисточинского пруда, в 20 км к Ю. от ж.-д. станции Нижний Тагил. Филиал Нижнетагильского трикотажного объединения. Отделение откормочного совхоза "Висимский". Народный театр. …
Черноклён
Черноклён, кустарник или деревцо семейства кленовых; то же, что татарский клён. …
Чернокорень
Чернокорень, пёсий язык (Cynoglossum), род растений семейства бурачниковых. Дву- или многолетние, редко однолетние травы. Листья цельные, очередные. Цветки большей частью пурпуровые, красные, синие, фиолетовые, в цимозных соцветиях - завитках. Чашечка до основания 5-раздельная, при плодах увеличивающаяся; венчик воронковидный или колесовидный. Плод из 4 орешковидных долей, с крючковидными шипиками. Около 60…
Чернолесская культура
Чернолесская культура, археологическая культура предскифских земледельческих племён Среднего Поднепровья, распространившаяся в 10-8 вв. до н. э. из лесостепи между Днестром и Днепром в бассейне р. Ворсклы. Названа по городищу в Чёрном лесу в верховьях р. Ингулец. Происходит от белогрудовской культуры бронзового века. За время существования Ч. к. бронзовые и каменные…
Черноморка
Черноморка (бывш. Люстдорф), приморский климатический курорт УССР; входит в курортный район Одессы. Санатории, преимущественно для детей с различными формами туберкулёза. Дома отдыха, пионерские лагеря. Широкий мелкопесчаный пляж. …
Черноморская советская республика
Черноморская советская республика, см. Кубано-Черноморская советская республика. …
Черноморские проливы
Черноморские проливы, общее название проливов Босфор, Дарданеллы и расположенного между ними Мраморного моря. Ч. п. - единственный путь сообщения между Чёрным и Средиземным морями. Ч. п. в системе международных морских путей занимают особое положение. Пока Византия, а после завоевания в 1453 Константинополя турками - Османская империя господствовали над всем Черноморским…
Черноморский
Черноморский, посёлок городского типа в Северском районе Краснодарского края РСФСР. Расположен на автодороге Краснодар - Новороссийск, в 3 км от ж.-д. станции Хабль. Завод железобетонных изделий. Близ Ч. - добыча нефти. …
Черноморский заповедник
Черноморский заповедник, в Херсонской и Николаевской области УССР. Расположен на северном побережье и островах в Тендровском и Ягорлыцком заливах Чёрного моря. Площадь (1976) 64 806 га. Создан в 1927 для охраны зимующих, перелётных и гнездящихся птиц и среды их обитания. Включает отдельные разрозненные участки солончаковых и песчаных степей, дубовые, берёзовые,…
Черноморский флот
Черноморский флот, высшее оперативное объединение, составная часть ВМФ СССР на Чёрном море. Основан в 1783 после присоединения к России Крыма. Созданию Ч. ф. предшествовало строительство военных кораблей на Азовском море и в Херсоне (с 1778). 2 мая 1783 в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту вошли 11 кораблей Азовской, а затем 17 кораблей…
Черноморское
Черноморское, бывш. Ак-Мечеть, посёлок городского типа, центр Черноморского района Крымской области УССР. Расположен в 64 км от ж.-д. станции Евпатория (конечный пункт ж.-д. ветки от линии Джанкой - Севастополь). Заводы: торгового оборудования, комбикормовый; промкомбинат. …
Черноморское восстание во французском флоте
Черноморское восстание во французском флоте, восстание в апреле 1919 на кораблях французского военно-морского флота, участвовавших в интервенции против Советского государства; самое значительное революционное выступление в войсках интервентов. Большую роль в подготовке восстания сыграли подпольные коммунистические организации, которые вели революционную пропаганду в иностранных войсках, в частности - французская группа Иностранной коллегии…
Черноморское казачье войско
Черноморское казачье войско, создано на Ю. Украины в 1787 (оформлено указом в январе 1788) из бывших запорожцев по инициативе Г. А. Потемкина под названием "Войско верных казаков". Участвовало под командованием атаманов С. Белого и З. Чепеги в русско-турецкой войне 1787-91, было переименовано в Ч. к. в. и получило земли между…
Черноморское шоссе
Черноморское шоссе, магистральная автомобильная дорога Новороссийск - Батуми протяжённостью 750 км (маршрут ? 19). Построено в 1887-1910, восстановлено и реконструировано в 1946-50. Проходит по территории Краснодарского края, Абхазской АССР и Аджарской АССР. Основные промежуточные пункты: курорты Геленджик, Джубга, Туапсе, Сочи (с курортными посёлками на протяжении около 150 км), Гагра, Гудаута,…
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина, арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5-3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7-1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской…
Чернослив
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки" (трещин) на кожице…
Черносотенцы
Черносотенцы, "Чёрная сотня", члены реакционной общественной организации в России в начале 20 в., которая, выступая за сохранение незыблемости самодержавия на базе великодержавного шовинизма, в борьбе с революционным движением, дополняли карательный аппарат царизма. Предшественниками Ч. следует считать "Священную дружину" и "Русское собрание" в Петербурге, объединявшие с 1900 реакционных представителей интеллигенции, чиновничества,…
Смотрите также: