Чукотский язык, луораветланский язык, язык чукчей. Распространён главным образом в Чукотском автономном округе и в Нижнеколымском районе Якутской АССР. На Ч. я. говорят около 11 тыс. чел. (1970, перепись). Генетически относится к чукотско-камчатским языкам. Подразделяется на диалекты: уэленский (восточный; лег в основу литературного языка), чаунский (западный), энмылинский, нунлигранский и хотырский.…
Чукотско-камчатские языки, изолированная семья языков, на которых говорят малочисленные народности, составляющие основное коренное население Чукотки и Камчатки. Общая численность говорящих на Ч.-к. я. - около 18 тыс. чел. (1970, перепись). Ч.-к. я. относят к палеоазиатским языкам. Делятся на 2 ветви: чукотско-корякскую, включающую 4 близкородственных языка -чукотский язык, корякский язык, алюторский…
Чукотское море, окраинное море Северного Ледовитого океана у берегов Азии и Северной Америки. Омывает северные берега Чукотского полуострова и северо-западные берега Аляски. На З. пролива Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, на Ю. Беринговым проливом с Беринговым морем. Северная граница с Арктическим бассейном и восточным с морем Бофорта (по меридиану моря…
Чукотское нагорье, система средневысотных хребтов и массивов на С.-В. Азии, простирающихся от Чаунской губы (Шелагский высотой 1105 м, Экиатапский - 1522 м, Пегтымельский - 1810 м,и др.) и переходящих восточнее р. Амгуэма в возвышенности и гряды (высоты 500-1000 м). Длина около 450 км. Северные хребты сложены главным образом песчаниками и…
Чукочье, озеро в дельте р. Колыма, в Якутской АССР. Площадь 120 км2. Мелководное, берега изрезанные. Питание снеговое и дождевое. Близ Ч. лежит оз. Малое Ч. (площадь 55 км2),с которым Ч. соединяется протокой; через ряд проток и озёр Ч. соединяется с оз. Нерпичье и левым рукавом р. Колыма.…
Чукуренку (Ciucurencu) Александру (27.9.1903, Тулча, - 27.12.1977, Бухарест), румынский живописец, член-корреспондент Румынской академии, народный художник СРР. Учился в Бухаресте в Школе изящных искусств (1921-28) у К. Рессу и в Париже (1931-32) у А. Лота. Автор мажорных, высветленных в цвете пейзажей и натюрмортов, исполненных драматизма картин на героические темы из национальной…
Чукурова (Çukurova), Киликийская низменность, Аданская низменность, низменная равнина на Ю. Турции, между Центральным Тавром и Средиземным морем; протягивается вдоль побережья на 150 км, ширина до 70 км. Сложена аллювиальными и делювиальными отложениями. По Ч. протекают рр. Джейхан и Сейхан. Над Ч. поднимаются островные горные массивы высотой до 789 м (горы…
Чукуры (тюрк.), название холмистых моренных гряд, отложенных древними ледниками Заалайского хребта в южной части Алайской долины.…
Чукчагирское озеро, озеро в бассейне р. Амгунь (левый приток Амура), в Хабаровском крае РСФСР. Площадь 366 км2, средняя глубина 2 м, наибольшая 6 м. Берега извилистые, на С. - низкие болотистые. Островами Годбаньки и Джалу делится на 3 плёса. Вытекает р. Ольджикан - приток р. Амгунь. Питание снеговое, дождевое и…
Чукчи, народ, коренное население Чукотского автономного округа Магаданской области РСФСР; живут также на С. Корякского автономного округа и в Нижнеколымском районе Якутской АССР. Самоназвание тундровых Ч.-оленеводов - чавчу (оленный), береговых - ан"калын (помор). Общее самоназвание - луораветлан (настоящий человек) - как наименование всего народа не привилось. Численность 13,6 тыс. чел.…
Чулаки Михаил Иванович [р. 6(19).11.1908, Симферополь], советский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист РСФСР (1969). Член КПСС с 1943. В 1931 окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции у В. В. Щербачёва. В 1937-39 директор, затем художественный руководитель Ленинградской филармонии. В 1951-52 заместитель председателя Комитета по делам искусств при Совете Министров…
Чулей (Ciulei) Ливиу (р.7. 7. 1923, Бухарест), румынский режиссёр, художник и актёр, заслуженный артист СРР (1958). В 1946 окончил Архитектурный институт и Консерваторию драматического искусства (Бухарест). Творческую деятельность начал как театральный художник. С 1948 работал в Муниципальном театре Бухареста (с 1961 - им. Л. Стурдзы-Буландры) как художник, актёр, позже режиссёр; в…
Чулинович (Čulinović) Фердо (17.5.1897, Карловац, - 15.9.1971, Загреб), югославский историк, академик Югославянской академии наук и искусств (1962). По образованию и профессии юрист. Во время Народно-освободительной войны в Югославии 1941-45 член Антифашистского веча народного освобождения Хорватии, секретарь его законодательной комиссии. С 1945 профессор национальной истории юридического факультета Загребского университета. Автор многих…
Чулков Михаил Дмитриевич [1743 или 1744, Москва, - 24.10(4.11).1792, там же], русский писатель, журналист. Выходец из "солдатских детей"; был актёром, придворным лакеем, чиновником Сената; выслужил (в 1779) потомственное дворянство. В своём творчестве ориентировался на массового читателя. Автор сборника плутовских и волшебно-рыцарских новелл и повестей "Пересмешник, или Славенские сказки" (ч. 1-5,…
Чулочная машина, трикотажная машина для вязания чулочно-носочных изделий. Наибольшее распространение получили круглые Ч. м. (около 95% всей чулочно-носочной продукции), которые характеризуются непрерывностью процесса петлеобразования, отсутствием больших переменных нагрузок.
На круглых Ч. м. вяжут все виды чулочно-носочных изделий. Сырьём в основном служат полиамидные нити и хлопчатобумажная пряжа. Машины этого типа имеют внутреннюю…
Чулочно-носочные изделия, группа трикотажных изделий; вязаные чулки, носки, колготки, подследники и т.д. Ассортимент Ч.-н. и. подразделяют по роду (женские, мужские, детские и спортивные), по материалу (полиамидные гладкие, эластичные, хлопчатобумажные, шерстяные, смешанные), по переплетению трикотажному (гладкие, ластичные, двухизнаночные, плюшевые, малораспускающиеся и т.д.), а также по способу изготовления, отделке и другим признакам.
Ч.-н. и. в…
Чулпан (псевдоним; настоящее имя и фамилия - Абдул-Хамид Сулейман оглы Юнусов) (1893-1938), узбекский советский писатель. Родился в Андижане. Учился в медресе, затем в русско-туземной школе. Литературную деятельность начал в 1914. В дореволюционных: произведениях (повесть "Доктор Мухаммедъяр", 1914; рассказы) сильны пессимистические мотивы. В годы Советской власти проявилась противоречивость идейно-творческой позиции Ч.…
Чулутын-Гол, река в МНР, основной (правый) приток р. Идэр (бассейн Селенги). Длина 415 км, площадь бассейна около 20 тыс. км2. Берёт начало на северных склонах Хангая. Летнее половодье. Средний расход воды оценивается в 25 м3/сек. Замерзает на 5-6 мес. Несудоходна.…
Чулым (город в Новосибирской обл.)Чулым, город, центр Чулымского района Новосибирской области РСФСР, на р. Чулым. Ж.-д. станция на линии Барабинск - Новосибирск, в 131 км к З. от Новосибирска. Предприятия ж.-д. транспорта. Маслосыркомбинат.…
Чулым (река в Новосибирской обл.)Чулым, река в Новосибирской области РСФСР. Длина 392 км, площадь бассейна 17900 км2. Берёт начало из болот Барабинской степи, в низовье проходит озёра Саргуль (34,6 км2) и Урюм (84,1 км2), впадает в оз. Малые Чаны. Питание в основном снеговое. Половодье с середины апреля по начало ноября,…
Чулым (река, приток Оби)Чулым, река в Красноярском крае и Томской области РСФСР, правый приток Оби. Длина 1799 км, площадь бассейна 134 тыс. км2. Образуется при слиянии рр. Белый и Чёрный Июс, берущих начало с Кузнецкого Алатау. От истока до г. Ачинска имеет горный характер; от Ачинска до пос. Тегульдет течёт…
Чулымо-Енисейская котловина, Енисейско-Чулымская, северная часть обширной межгорной Минусинской впадины, на Ю. Красноярского края. Ограничена отрогами Восточного Саяна на В., Кузнецкого Алатау на З., Солгонским кряжем на С. и Батенёвским кряжем на Ю. Рельеф преимущественно холмисто-увалистый, на Ю. - мелкосопочный. Высота от 170 до 500-550 м. Сложена главным образом песчаниками, конгломератами,…
Чулымцы, тюркоязычная территориальная группа, жившая по среднему и нижнему течению р. Чулым (приток Оби). Русские называли Ч. чулымскими татарами. Ч. сложились в 17-18 вв. в результате смешения некоторых тюркских групп, продвинувшихся на В. после падения Сибирского ханства, частично телеутов и енисейских киргизов с мелкими группами селькупов и кетов. Жили Ч.…
Чулышман, река на Алтае, в Горно-Алтайской АО. Длина 241 км, площадь бассейна 16800 км2. В верховьях течёт по Чулышманскому плоскогорью, где проходит ряд озёр (наибольшее - Джулукуль, 29,5 км2), затем - в глубокой долине между Чулышманским плоскогорьем и Улаганским плато; впадает в Телецкое озеро. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье…
Чулышманское плоскогорье, в Восточном Алтае, между долиной р. Чулышман на Ю.-З. и Шапшальским хребтом на С.-В. Над выровненной (средняя высота 2000-2200 м)в целом поверхностью на З. и Ю. поднимаются останцовые массивы, сложенные кристаллическими сланцами и гранитами (высота до 3148 м). Ч. п. дренируется правыми притоками Чулышмана - рр. Чульча, Шавла…
Чульман, посёлок городского типа в Якутской АССР, подчинён Нерюнгринскому горсовету. Расположен на р. Чульман (бассейн р. Лена), на Амуро-Якутской автомагистрали, в 402 км к С. от ж.-д. станции Большой Невер (на Транссибирской ж.-д. магистрали) и в 40 км к С. от ж.-д. станции Беркакит (на линии Тында - Беркакит). Добыча…
Чум, русское название переносного жилища у ненцев Европейской части СССР и народов Сибири (кеты, сев. якуты, ороки, эвенки, нганасаны, тувинцы-тоджинцы и др.). Ч. - конической формы, в плане круглый или слегка овальный (диаметр по полу 3-8 м).Сооружался из 30-50 жердей. Зимой покрывался сшитыми в полотнища шкурами оленя, изюбра или лося,…
Чума, острое инфекционное заболевание человека и животных; относится к карантинным болезням. Возбудитель - чумный микроб (Pasteurella pestis), открытый в 1894 французским учёным А. Йерсеном (1863-1943) и японским учёным С. Китазато (1852-1931), - яйцевидная, биполярно окрашенная палочка; хорошо растет на обычных питательных средах, чувствителен к воздействию физических и химических факторов и…
Чума животных, группа инфекционных болезней, характеризующихся острым течением, разнообразием клинических признаков, высокой летальностью (70-100%). Название "чума" применительно к болезням животных было, по-видимому, заимствовано из медицинской терминологии (см. Чума). Болезни, входящие в эту группу (см. табл.), отличаются друг от друга по этиологии, наносимому экономическому ущербу и другим признакам.
Возбудителями почти всех болезней…
Чумаки, категория населения, занимавшаяся чумачеством на Украине и Юге России в 16-19 вв.…
Чумаков Михаил Петрович [р. 1(14).11.1909, дер. Ивановка, ныне Волынского района Орловской области], советский микробиолог, вирусолог, академик АМН СССР (1960; член-корреспондент с 1948). Член КПСС с 1940. Окончил 1-й Московский медицинский институт (1931). В 1950-54 директор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР, в 1955-72 директор основанного по его инициативе Института…
Чумачество, торгово-перевозный промысел на Украине и Юге России. Возник во 2-й половине 16 в. в Приднепровье как торговый промысел солью, которую привозили с Черноморского побережья, из Крыма и Галиции. С 17 в. чумаки (главным образом казаки, позднее - государственные крестьяне, реже - крепостные и горожане), помимо соли, торговали вяленой рыбой,…
Чумиза (Setaria italica maxima), однолетнее культурное растение рода щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25¾65 см. Соцветие - колосовидная метёлка, плод - зерновка. Культивируется в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; в СССР - в БССР,…
«Чумной бунт», восстание в Москве в сентябре 1771, вызвано эпидемией чумы. Обстановка усугубилась недовольством основные массы городского населения безработицей, голодом вследствие закрытия мануфактур из-за карантина, отсутствием медицинской помощи и т.д. Непосредственным толчком к восстанию послужила попытка московского архиепископа Амвросия в качестве карантинной меры воспрепятствовать жителям толпами собираться около «чудотворной» иконы у…
Чумыш, река в Алтайском крае и Кемеровской облàсти РСФСР, правый приток Оби. Длина 644 км, площадь бассейна 23 900 км2. Берёт начало на Салаирском кряже двумя истоками: Кара-Чумыш и Томь-Чумыш. В верховьях порожиста, близ устья разбивается на 2 рукава. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 74 км от устья…
Чуна, в верховьях Уда, река в Иркутской области и Красноярском крае РСФСР, правая составляющая реки Тасеева (бассейн Енисея). Длина 1203 км, площадь бассейна 56 800 км2. Берёт начало с Удинского хребта (Восточных Саян). В верховье течёт в узкой межгорной долине, ниже - по Среднесибирскому плоскогорью; пересекая траппы, образует пороги (Тюменец,…
Чунатундра, горный массив на Кольском полуострове, к З. от озера Имандра, в Мурманской области РСФСР. Высота до 1114 м (г. Эбручорр). Входит в Лапландский заповедник.
…
Чунгбо, Центральная часть Вьетнама. На территории Ч. 10 провинций. Площадь 146 тыс. км2. Население 12,5 млн. чел. (1975). Наиболее крупные гг.- Дананг, Куинён, Нячанг, Камрань, Фанранг, Фантхьет. Преимущественно с.-х. территории. В древности территория бывшего королевства Аннам.
…
Чуни, лапти из пеньковой верёвки.
…
Чунижеков Чалчик Анчинович [29. 10(10.11).1898, урочище Куюм, ныне Горно-Алтайская АО,-1.7.1973, Горно-Алтайск], алтайский советский писатель. Из крестьян. Печатался с 1925. В поэме "Тууди" (1947) воссоздал образ народного сказителя Н. У. Улагашева; в автобиографической повести "Мундузак" (1962, рус. пер. 1964) изобразил жизнь на Алтае в первые годы Советской власти.
Соч.: Бичигенининг…