Большая советская энциклопедия
Шпага (оруж.)
Шпага (оруж.)Шпага (от итал. spada), вид холодного колюще-рубящего или колющего оружия. Состояла из длинного (до 1 м и более) узкого прямого одно- и двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. Существовало много разновидностей Ш., одной из которых была рапира (короче обычной Ш. с чашеобразной…
Шпага (спорт.)
Шпага (спорт.)Шпага спортивная, колющее оружие, состоит из стального гибкого клинка, защитной гарды и рукоятки. Клинок трёхгранного сечения (максимальная ширина граней 24 мм), утончающийся к вершине, на которой имеется наконечник с подвижным электроконтактным устройством. Общая длина Ш. не свыше 110 см (клинка не свыше 90 см), диаметр гарды 135 мм,масса Ш.…
Шпагат
Шпагат (нем. Spagat, от итал. spaghetto - бечёвка), скрученная или спряденная нить, применяемая для обвязки мелких паковок и зашивки мягкой тары (мешков и т.п.) в промышленности, сельском хозяйстве, торговой сети и др. В основном Ш. различают по линейной плотности (толщине), находящейся в пределах 800-8500 текс,и по материалу, из которого Ш. изготовлен…
Шпагатное производство
Шпагатное производство, совокупность технологических процессов, необходимых для изготовления шпагата. Шпагат из лубяных волокон (пеньки, льна) изготовляют путём прядения и скручивания. производство шпагата начинается с эмульсирования волокна (для размягчения растительных клеев), после чего проводятся кардочесание (для дробления крупных комплексов волокон и очистки их от примесей), приготовление ленты на системе ленточных машин…
Шпагин Георгий Семёнович
Шпагин Георгий Семёнович [17(29).4. 1897, дер. Клюшниково, ныне Ковровского района Владимирской области, - 6.2. 1952, Москва], советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1945). Член КПСС с 1944. Родился в крестьянской семье. С 1916 в армии, в полковой оружейной мастерской. По окончании 1-й мировой войны 1914-18 работал оружейным мастером в…
Шпажник
Шпажник, то же, что гладиолус. …
Шпак Владимир Степанович
Шпак Владимир Степанович [р. 7(20).2. 1909, Псков], советский химик, член-корреспондент АН СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1961). Член КПСС с 1939. Окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (1931); работал там же (1932-75; с 1955 профессор); в Институте прикладной химии (с 1948; в 1952-77 директор). Основные труды в области технической органической химии.…
Шпаклёвки
Шпаклёвки, то же, что шпатлёвки. …
Шпаковский Александр Ильич
Шпаковский Александр Ильич [20.8(1.9).1823, Смоленская губ., - 25.6(7.7).1881, Петербург], русский изобретатель. С 1846 служил в Павловском кадетском корпусе в Петербурге, с 1854 преподавал там же физику. В 1870 вышел в отставку. С 1878 работал в Кронштадтской минной мастерской. В 1879 был тяжело контужен при взрыве во время испытаний мин и…
Шпала Вацлав
Шпала (Špála) Вацлав (24.8.1885, Жлунице, - 13.5.1946, Прага), чешский живописец. Учился в Праге, в Художественно-промышленной школе (1902) и АХ (1903-08). Творчество Ш. перекликается с живописью фовизма, но в основном он стилизовал и развивал в своих произведениях (преимущественно натюрмортах) традиции чешского народного искусства. …
Шпалерная культура
Шпалерная культура, способ возделывания с.-х. культур (винограда, плодовых, ягодных, овощных, декоративных), при котором их надземную часть прикрепляют к шпалерам - решёткам из реек, столбам, кольям, стенам или рамам с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом. …
Шпалеры
Шпалеры (нем. Spalier, от итал. spalliera), стенные безворсовые ковры с сюжетными и орнаментальными композициями, вытканные ручным способом в технике т. н. репсового уточного переплетения. Рисунок создаётся цветными нитями утк_а (шерсть, шёлк, иногда металлич. золотые и серебряные нити), плотно закрывающими неокрашенную основу (шерсть, лён) и образующими характерную для Ш. рубчатую фактуру.…
Шпалоподбивочная машина
Шпалоподбивочная машина(ШПМ), путевая машина для уплотнения балластного слоя верхнего строения пути. Бывают циклического и непрерывного действия. Циклическая ШПМ на ж.-д. ходу уплотняет (подбивает) балластный слой отдельно под каждой шпалой. Её рабочими органами служат вертикальные подбойки (16 или 32), одновременно колеблющиеся под воздействием эксцентрикового вала, а также попарно сближающиеся и расходящиеся…
Шпалорезный станок
Шпалорезный станок, деревообрабатывающий станок для изготовления шпал посредством продольной распиловки брёвен. Различают Ш. с. с круглыми и с ленточными пилами. У круглопильных Ш. с. движение подачи может совершать как закрепленное на спец. каретке бревно (тюлька), так и вращающаяся пила (в этом случае распиливаемое бревно, закрепленное в зажимах, остаётся неподвижным). У…
Шпалы
Шпалы (от голл. spalk - подпорка), опоры для рельсов в виде брусьев, укладываемых на балластный слой верхнего строения пути. Ш. обеспечивают неизменность взаимного расположения рельсовых нитей, воспринимают давление от рельсов и передают его на балластный слой. В СССР Ш. изготовляют из железобетона (длиной 270 см), дерева главным образом хвойных пород,…
Шпанберг Мартын Петрович
Шпанберг Мартын Петрович (г. рожд. неизв. - ум. 1761), русский мореплаватель, капитан 1-го ранга. Выходец из Дании. В 1725-30 участвовал в 1-й Камчатской экспедиции на боте "Св. Гавриил". Во время 2-й Камчатской экспедиции руководил отрядом кораблей, плавая на "Архангеле Михаиле". После смерти Беринга заменил начальника экспедиции. Именем Ш. названы остров…
Шпангоут
Шпангоут (голл. spanthout, от spant - балка, ребро и hout - дерево), прямая или криволинейная балка набора корпуса судна (или фюзеляжа самолёта). …
Шпанки
Шпанки, род жуков семейства нарывников. …
Шпанн Отмар
Шпанн (Spann) Отмар (1.10.1878, Вена, - 8.7.1950, Нёйштифт, Бургенланд), австрийский философ-идеалист, развивавший концепцию целостности, социолог и экономист, профессор университетов в Брюнне (Брно, с 1909) и Вене (1919-38). Следуя традициям философии Платона, средневекового реализма и немецкого классического идеализма, стремился построить философско-социологическую систему "универсализма"; одно из её основных положений - целое по…
Шпанская мушка
Шпанская мушка(Lytta vesicatoria), жук семейства нарывников. Длина тела 12-20 мм,окраска золотисто-зелёная. Распространена Ш. м. в Европе и Азии. Летает в жаркие дни в мае - июле; издаёт резкий неприятный запах. Объедает листья деревьев и кустарников (при массовом появлении причиняет заметный вред). Откладывает яйца в землю; вышедшие личинки ползут на цветки,…
Шпатель
Шпатель (нем. Spatel), 1) (мед.) металлический, пластмассовый или деревянный инструмент, чаще в форме лопатки. Применяется для фиксации корня языка при осмотре глотки, гортани, а также в лабораторной практике для набирания веществ, снятия осадков с фильтров и т.д. 2) Инструмент, используемый для нанесения красок. В живописи то же, что мастихин. …
Шпатлёвки
Шпатлёвки, шпаклёвки, пастообразные лакокрасочные материалы, применяемые для выравнивания (шпатлевания) поверхностей перед нанесением на них красок. Помимо плёнкообразующих веществ, Ш. содержат наполнители (мел, тальк, барит и др.) и пигменты (например, цинковые белила, охру). Различают лаковые, масляные и клеевые Ш., основой которых служат соответственно лаки, олифы, природные клеи. Из-за небольшого содержания плёнкообразователя…
Шпация (в полиграфии)
Шпация (в полиграфии)Шпация в полиграфии, 1) мелкий, в виде металлических брусочков пробельный материал, применяемый в ручном и монотипном наборе для заполнения промежутков между словами или буквами (при выделении разрядкой) и для образования абзацных отступов. Толщина Ш. изменяется от 1 пункта до числа пунктов, равного кеглю данного шрифта. Ш. называется круглой (кегельной),…
Шпация (в судостроении)
Шпация (в судостроении)Шпация (нем. Spatium, от лат. spatium- пространство, промежуток) в судостроении, расстояние между соседними балками набора корпуса судна. Поперечная Ш.- расстояние между основными шпангоутами, продольная - между продольными балками. Ш. для судов разных типов регламентируются классификационными обществами. …
Шпее Максимилиан фон
Шпее (Spee) Максимилиан фон (22.6. 1861, Копенгаген, - 8.12.1914, ок. Фолклендских островов), граф, германский вице-адмирал. На флоте с 1878. С 1912 командовал эскадрой крейсеров в Тихом океане. После начала 1-й мировой войны 1914-18 руководил походом эскадры к берегам Южной Америки, где 1 ноября 1914 в бою у мыса Коронель разбил…
Шпейер
Шпейер (Speyer), город в ФРГ, на р. Рейн, в земле Рейнланд-Пфальц. 44,7 тыс. жит. (1975). Авиастроение, электротехническая, деревообрабатывающая, текстильная, химическая, пищевая (пиво, вино) промышленность. С 4 в. до н. э. кельтское, затем римское поселение. С 8 в. центр Шпейерского епископства. С конца 13 в. вольный имперский город. В 16 в.…
Шпейерский сейм 1529
Шпейерский сейм 1529, имперский сейм "Священной Римской империи" 15 марта - 22 апреля в г. Шпейер. Принял меры против распространения Реформации в Германии. Отменил постановления 1-го Шпейерского сейма (1526), признавшие за князьями и имперскими городами право определять господствующее в их владениях вероисповедание, запретил дальнейшую секуляризацию церковных имуществ, подтвердил Вормсский эдикт…
Шпейза
Шпейза (от нем. Speise, буквально - пища, блюдо), промежуточный или побочный продукт в цветной металлургии, представляющий собой сплав арсенидов и антимонидов железа, кобальта, никеля, меди и др. металлов; образуется при плавке сырья с высоким содержанием мышьяка. При плавке мышьяково-кобальтового сырья получается кобальтовая Ш. С целью извлечения кобальта Ш. обжигают (для…
Шпеман Ханс
Шпеман (Spemann) Ханс (27.6.1869, Штутгарт, - 12.9.1941, Фрейбург, Баден), немецкий эмбриолог. Изучал медицину, физику, ботанику в университетах Гейдельберга, Мюнхена, Вюрцбурга. Профессор университетов в Ростоке (1908-14) и Фрейбурге (1919- 1937). В 1914-19 директор Института биологии в Берлине. Основные труды по экспериментальной эмбриологии земноводных. Разработал методы микрохирургических операций на зародышах земноводных и…
Шпенглер Освальд
Шпенглер (Spengler) Освальд (29.5. 1880, Бланкенбург, Гарц, - 8.5.1936, Мюнхен), немецкий философ-идеалист, представитель философии жизни. Стал известным после сенсационного успеха главного труда "Закат Европы" ("Der Untergang des Abendlandes", Bd 1-2, 1918-22, рус. пер., т. 1, 1923). В 20-е гг. выступал как публицист консервативно-националистического направления, близкий к фашизму, однако в 1933…
Шпергель
Шпергель, род растений семейства гвоздичных; то же, что торица. …
Шпет Густав Густавович
Шпет Густав Густавович [26.3(7.4). 1879, Киев, - 23.3.1940, Томская обл.], русский философ-идеалист, последователь феноменологии Э. Гуссерля. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета (1905). С 1907 в Москве, приват-доцент (с 1910) и профессор (1918-23) Московского университета; в 1923-29 вице-президент Российской академии художественных наук (затем ГАХН). В концепции Ш. универсальное понимание ("уразумение") означает…
Шпиг
Шпиг, то же, что шпик. …
Шпигат
Шпигат (голл. spiegat, spuigat, от spuiten - брызгать, лить и gat - отверстие), отверстия в палубе или фальшборте для удаления воды. Ш. снабжают решёткой и отводной (шпигатной) трубой. Некоторые Ш. оборудуются сифонами или запорными клапанами (например, Ш. бань). Для предотвращения обратного потока воды при ударе волны отводную трубу у борта…
«Шпигель»
«Шпигель» («Der Spiegel» — «Зеркало»), еженедельный иллюстрированный журнал в ФРГ. Основан в 1947 в Ганновере, с 1952 издаётся в Гамбурге. Один из наиболее влиятельных еженедельников ФРГ, ориентирующийся на либеральные круги буржуазии и интеллигенции. Тираж (1977) 1,1 млн. экз.  …
Шпик
Шпик, шпиг (польск. szpik, от нем. Speck), подкожное свиное сало. Ш. содержит до 1,4% белков и более 92% жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Большая часть жирных кислот, входящих в состав жира, относится к непредельным (олеиновая, линоленовая и др.). Из предельных жирных кислот в основном имеются…
Шпиков
Шпиков, посёлок городского типа в Тульчинском районе Винницкой области УССР, в 8 км от ж.-д. ст. Рахны (на линии Жмеринка- Вапнярка). Сахарный завод, сепараторное отделение Тульчинского маслосырозавода. …
Шпилевский Сергей Михайлович
Шпилевский Сергей Михайлович (8.5.1833 - 21.7.1907), русский историк, специалист по истории права, ранней истории и археологии Поволжья (Болгарии Волжско-Камской). Профессор Казанского университета (1870-85), директор юридического лицея в Ярославле (1885-1904). Работа Ш. "Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казанской губернии" (1877) - важный свод исторических источников и археологических памятников. …
Шпиль
Шпиль (голл. spil, нем. Spille), 1) судовая лебёдка с вертикальным барабаном для отдачи и подъёма якоря (якорный Ш.), натягивания швартовных тросов (швартовный Ш.), выбирания рыболовных сетей, тралов и т.п. Ш. бывают с ручным или механическим (паровым, электрическим, гидравлическим) приводом, обычно располагаемым под палубой. 2) Вертикальное остроконечное завершение зданий в виде сильно вытянутого вверх…
Шпильгаген Фридрих
Шпильгаген (Spielhagen) Фридрих (24.2.1829, Магдебург, - 25.2.1911, Берлин), немецкий писатель. Учился на юридический факультете Берлинского, затем на философском факультете Боннского и Грейфсвальдского университетов. Наиболее известный роман Ш. - "В строю" (1866, рус. пер. под назв. "Один в поле не воин", 1867-68), в нём выражена мысль о том, что выдающаяся личность…
Смотрите также: