Большая советская энциклопедия
Эргограф
Эргограф (от греч. érgon - работа и ...граф), прибор для записи работы мышц при изучении динамики их работоспособности. В зависимости от исследуемых мышц различают пальцевой (рис. 1), кистевой, ножной, становой, глазной Э. Впервые Э. был сконструирован в 1890 итальянским физиологом А. Моссо. Принцип работы Э. заключается в регистрации с помощью…
Эргодическая гипотеза
Эргодическая гипотеза (от греч. érgon - работа и hodós - путь) в статистической физике, состоит в предположении, что средние по времени значения физических величин, характеризующих систему, равны их средним статистическим значениям; служит для обоснования статистической физики. Физические системы, для которых справедлива Э. г., называются эргодическими. Точнее, в классической статистической механике…
Эргодическая теория
Эргодическая теория, один из разделов общей динамики. Э. т. возникла в связи с задачей математического обоснования статистической физики, а именно - замены средних значений, взятых по фазовому пространству, временными средними. Состояние некоторой физической системы, например какого-либо объема газа, определяется импульсами и координатами составляющих ее частиц, т. е. 6N величинами (N…
Эргометр
Эргометр (от греч. érgon - работа и ...метр), прибор для выполнения и измерения дозированной механической работы. В зависимости от ее вида и участвующих в ней мышц различают пальцевые, кистевые Э., велоэргометр, третбан (дорожка для ходьбы, движущаяся с разной скоростью и наклоном), ступеньки различной высоты, пружинные рычаги и педали, маховики и…
Эргометрин
Эргометрин, лекарственный препарат из группы маточных средств, один из основных алкалоидов спорыньи. Применяется в акушерстве при маточных кровотечениях. Назначают внутрь в таблетках, а также внутримышечно и внутривенно. …
Эргономика
Эргономика (от греч. érgon - работа и nómos - закон), научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Э. возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней…
Эргостерин
Эргостерин, провитамин D2, C28H44O, природное соединение из группы стеринов. Обнаружен в дрожжах, плесневых и других грибах. Кристаллы с tпл 165 ?С, нерастворимые в воде, растворимые в органических растворителях. Оптически активен, [a]D -129?. Обладает большой реакционной способностью благодаря наличию в кольце В системы сопряженных двойных связей. Подобно холестерину может образовывать молекулярные…
Эрготал
Эрготал, смесь алкалоидов спорыньи, преимущественно эрготоксина и эргометрина; лекарственный препарат. Применяют для ускорения сокращения матки в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях и др. …
Эрготизм
Эрготизм (от франц. ergot - спорынья), рафания, отравление человека и животных спорыньей или лекарственными препаратами, приготовленными из нее. У человека характеризуется комплексом соматических, неврологических и психических расстройств. До 20-х гг. 20 в. отмечались эпидемические вспышки Э. в связи с употреблением хлеба из ржи, пораженной спорыньей. Начальные проявления Э. - желудочно-кишечные…
Эрдеи Ференц
Эрдеи (Erdei) Ференц (24. 12. 1910, Мако, - 11. 5. 1971, Будапешт), венгерский экономист, юрист и государственный деятель, академик Венгерской АН (с 1957). По окончании юридического факультета Сегедского университета (1934) Э. изучал аграрные отношения в деревне. Принадлежал к левому крылу антифашистского движения "Мартовский фронт" (1938), сотрудничал с коммунистами. Один из…
Эрдеи-Груз Тибор
Эрдеи-Груз (Erdey-Grús) Тибор (27. 10. 1902, Будапешт, - 16. 8. 1976, там же), венгерский физико-химик, государственный деятель, академик Венгерской АН (1948, член-корреспондент 1943). Окончил философский (1924) и фармацевтический (1938) факультеты Будапештского университета. Министерства высшего образования ВНР (1952-56), председатель Совета науки и высшей школы при Совете Министров ВНР (1961-64), президент Венгерской…
Эрделан
Эрделан, область на С.-З. Ирана, в западной части Иранского Курдистана. Центр - г. Сенендедж. Населен в основном курдами. Исторический сведения см. в ст. Курдистан. …
Эрдели Ксения Александровна
Эрдели Ксения Александровна (24. 2(8. 3). 1878, имение Миролюбовка, близ Елизаветграда, ныне Кировограда, - 27. 5. 1971, Москва), советская арфистка и педагог, народная артистка СССР (1966). В 1899 окончила Смольный институт в Петербурге, где обучалась игре на арфе у E. А. Вальтер-Кюне. С 1898 вела концертную деятельность. В 1900-07 и…
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер, порода служебных собак. Выведена в Великобритании во 2-й половине 19 в. последовательным скрещиванием нескольких пород: выдровых гончих, староанглийских терьеров, харьеров, короткошерстных колли и бультерьеров. Название от долины р. Эр (англ. Airedale), в районах которой выводилась порода. Рост 62-66 см, голова длинная с плоским лбом, на верхней губе щетинистые "усы",…
Эрджияс
Эрджияс (Erciyas), античный Аргеус (Argaeus), вулканический массив в Турции, на Ю.-В. Анатолийского плоскогорья. Высота 3916 м. На склонах 28 конусов. Последнее извержение было в 1 в. н. э. Ледник спускается до 3300 м. У подножий и в нижних частях склонов - поля, сады, виноградники. …
Эрди
Эрди (Erdi), плато на Ю. Сахары в Республике Чад. Отделено от лежащего южнее плато Эннеди безводной впадиной Мурди. Высота до 1115 м. Сложено песчаниками, западные и южные склоны расчленены уздами. Редкие ксерофильные злаки, в уздах - кустарники (акации, молочаи). …
Эрдниев Бадма Эрдниевич
Эрдниев Бадма Эрдниевич (р. 15. 12. 1906, поселок Калмыцкий Базар, ныне поселок Приволжье Калмыцкой АССР), калмыцкий советский драматург, заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР (1959). Член КПСС с 1927. Автор пьес "Дорога счастья" (1934), "Сяяхла" (1941), "Белый месяц" (1961), "На стройке" (1961), ряда одноактных пьес. Лит.: Писатели Советской Калмыкии. Биобиблиографический…
Эрдэни-Дзу
Эрдэни-Дзу, первый буддийский монастырь, крупнейший религиозный и политический центр средневековой Монголии. Основан в 1585 в южной части Каракорума - столицы древнемонгольского государства. В 18 в. был сильно разрушен; с конца 18 в. теряет свое значение. Сохранились стены с многочисленными башнями (субурганами) и воротами, несколько храмов, фрагменты росписей, скульптура. Реставрирован в…
Эреб
Эреб, в древнегреческой мифологии персонификация подземного мрака. Вместе с Никтой (Ночью) родился из Хаоса, а потом, соединившись с ней, произвел на свет Эфира Гемеру (День). …
Эребру
Эребру (Örebro), город в Швеции, на озере Ельмарен. Административный центр лёна Эребру. 117,8 тыс. жителей (1976). Ж.-д. узел. Машиностроительная, бумажная, обувная промышленность. Памятники архитектуры: замок (13-17 вв.), романо-готическая церковь Санкт-Николаичюрка (2-я половина 13 в.). Музей лёна Э. (преимущественно археологические и этнографические коллекции). …
Эребуни
Эребуни, крепость, построенная на С. государства Урарту царем Аргишти I около 782 до н. э. Развалины Э. обнаружены на холме Арин-Берд на северной окраине Еревана. Раскопками (с 1950) открыты мощные крепостные стены с воротами, дворец, 2 храма и хозяйственные постройки, около 20 строительных надписей. Во дворце и одном из храмов…
Эребус
Эребус (Erebus), действующий вулкан на полуострове Росса в Антарктиде. Высота 3794 м. Сложен базальтами и туфами. Главный кратер, диаметром 850 м и глубиной 275 м, расположен на высоте 3743 м. Ниже главного расположен второй, меньший кратер. При извержениях наблюдались облака пара, газов и гейзеры. Открыт в 1841 английской экспедицией Дж.…
Эрегли (город на С. Турции)
Эрегли (город на С. Турции)Эрегли (Eregli), город на С. Турции, в иле Зонгулдак. 46 тыс. жителей (1975). Порт на Черном море. Один из главных в стране центров добычи каменного угля и марганцевой руды. Металлургический завод. …
Эрегли (город на Ю. Турции)
Эрегли (город на Ю. Турции)Эрегли (Eregli), город на Ю. Турции, в иле Конья. 50 тыс. жителей (1975). Ж.-д. станция. Торг. центр с.-х. района (зерно, шерсть, пух ангорских коз). Хлопчатобумажная фабрика. …
Эредиа Жозе Мария де
Эредиа (Heredia) Жозе Мария де (22. 11. 1842, Ла-Фортуна, о. Куба, - 3. 10. 1905, замок Бурдонне, департамент Сена и Уаза), французский поэт, член Французской академии (1894). Образование получил во Франции. Стихи, созданные в течение 30 лет, издал в единственном сборнике "Трофеи" (1893). Наряду с Ш. Леконтом де Лилем Э.…
Эредиа Хосе Мария
Эредиа (Heredia) Хосе Мария (31. 12. 1803, Сантьяго, Куба, - 7. 5. 1839, Толука, близ Мехико, Мексика), кубинский поэт. Один из зачинателей национальной поэзии. Автор революционно-патриотической классицистской лирики. Участвовал в борьбе против испанского колониального владычества, за что подвергался репрессиям. В его поэзии проявились романтический бунт и меланхолия, поиски "местного колорита"…
Эрекция
Эрекция (от лат. erectio), увеличение объема, отвердение мужского полового члена в результате наполнения кровью полостей пещеристых тел; происходит под влиянием импульсов, поступающих при половом возбуждении от нервных клеток, расположенных в поясничном отделе спинного мозга. …
Эремопоа
Эремопоа, пустынномятлик (Eremopoa), род растений семейства злаков. Однолетние травы с плоскими или завернутыми листовыми пластинками. Соцветие - раскидистая метелка. Колоски 2-6 (9)-цветковые. 4-6 видов (от Балканского полуострова до Центральной Азии и Северной Индии); все встречаются в СССР - на Южном Урале, Кавказе, в Средней Азии и на Ю. Западной Сибири;…
Эремоспартон
Эремоспартон (Eremosparton), род растений семейства бобовых. Кустарники или небольшие деревья с тонкими прутьевидными зелеными ветками. Листья - мелкие чешуйки, прижатые к стеблю, цветки мотыльковые, фиолетовые, в длинных кистях. Плод - 1-2-семянный боб. 3 вида, в Восточном Дагестане, в Прикаспии, Средней Азии. Э. безлистный (E. aphyllum) - кустарник высотой до 1…
Эремурус
Эремурус, ширяш (Eremurus), род травянистых растений семейства лилейных, иногда разделяемый на ряд родов. Корневище компактное, корни скученные, нередко мясистые, веретеновидно утолщенные. Листья прикорневые, длинные, линейные. Цветонос намного длиннее листьев; соцветие - конечная многоцветковая кисть; околоцветник белый, желтый, розовый, красноватый или бурый; плод - шаровидная коробочка. Свыше 50 видов; в СССР…
Эренберг Кристиан Готфрид
Эренберг (Ehrenbcrg) Кристиан Готфрид (19. 4. 1795, Делич, близ Лейпцига, - 27. 6. 1876, Берлин), немецкий натуралист-зоолог, член Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1818) и АН в Берлине (1826). Образование получил в Лейпцигском университете. В 1820-26 путешествовал по Египту и побережью Красного моря. С 1826 профессор Берлинского университета. В 1829 участвовал…
Эренбург Илья Григорьевич
Эренбург Илья Григорьевич (15(27). 1. 1891, Киев, - 31. 8. 1967, Москва), русский советский писатель, общественный деятель. Родился в семье инженера. Принимал участие в работе революционной организации большевиков, в 1908 был арестован, в декабре 1908 эмигрировал в Париж. Сборник "Стихи о канунах" (1916) пронизаны резким неприятием "гибнущей Европы", империалистической войны.…
Эрендженов Константин Эрендженович
Эрендженов Константин Эрендженович (р. 12. 5. 1912, аймак Бага-Чоносы, ныне Целинного района Калмыцкой АССР), калмыцкий советский писатель, народный поэт Калмыцкой АССР (1972). Член КПСС с 1959. Автор повести "Песнь Чабана" (1931), сборников стихов и поэм, рассказов и очерков, романа "Береги огонь" (кн. 1-2, 1963-1965). Книги Э. переведены на языки народов…
Эренталь Алоиз фон
Эренталь (Aehrenthal) Алоиз фон (27. 9. 1854, Гросскаль, ныне ЧССР, - 17. 2. 1912, Вена), граф, австро-венгерский политический деятель и дипломат. В 1895-98 посланник в Бухаресте, в 1899-1906 посол в Петербурге, в 1906-1912 министр иностранных дел. Активный проводник экспансионистской политики Австро-Венгрии на Балканах. Сыграл важную роль в подготовке аннексии Австро-Венгрией…
Эренфест Пауль
Эренфест (Ehrenfest) Пауль (18. 1. 1880, Вена, - 25. 9. 1933, Амстердам), нидерландский физик-теоретик. Ученик Л. Больцмана. Окончил Венский университет (1904), затем вместе с женой - русским физиком Т. А. Афанасьевой-Эренфест переехал в Россию. С 1912 профессор Лейденского университета (Нидерланды). Основные труды по обоснованию статистической механики, квантовой теории, теории относительности,…
Эренфеста соотношения
Эренфеста соотношения, термодинамические соотношения, связывающие макроскопические характеристики фаз термодинамической системы при фазовом переходе второго рода (например, при переходе жидкого гелия в сверхтекучее состояние, ферромагнетика в парамагнетик и т. п.): ?и где р, Т, V- давление, температура и объем системы; DСр, Daр и Dbт - изменения теплоемкости, изобарного…
Эресунн
Эресунн (Öresund), Зунд, пролив, соединяющий Балтийское море с проливом Каттегат, между Скандинавским полуостровом и островом Зеландия. Длина 70 км, ширина 3,4-24 км, глубина на фарватере до 8 м. На западном берегу - г. Копенгаген (Дания), на восточном - порт Мальме (Швеция), связанные ж.-д. паромом. …
Эретрия
Эретрия (Erétria), древнегреческий город на юго-западном побережье о. Эвбея. Достигнув значительного расцвета в 8-7 вв. до н. э., Э. активно участвовала в колонизации полуострова Халкидика, Южной Италии и Сицилии. В 490 за поддержку восставших ионийских городов в Малой Азии была разрушена персами, ее жители проданы в рабство. Восстановленная в 480…
Эрехтейон
Эрехтейон, Эрехфейон (Eréchtheion), храм Афины и Посейдона-Эрехтея на Акрополе в Афинах, выдающийся памятник древнегреческой архитектуры. Построен между 421-406 до н. э. имеет асимметричную пространственную композицию, включает ряд помещений, два портика в ионическом ордере, знаменитый портик кариатид. Благодаря изяществу и изысканности композиции и отдельных деталей, скромный по размерам, Э. (площадь без…
Эреция
Эреция (Ehretia), род листопадных или вечнозелёных деревьев или кустарников семейства бурачниковых. Листья простые, очередные. Цветки мелкие, обычно белые, пятичленные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия. Плод сочный, костянковидный. 50 видов, в тропиках и субтропиках, главным образом в Восточном полушарии. Виды Э. культивируют как декоративные. В СССР в культуре на Кавказе…
Смотрите также: