Одуванчик
Одуванчик (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Листья в прикорневой розетке, перистораздельные или цельные. Цветки обоеполые, язычковые, собраны в одиночные корзинки, расположенные на верхушках безлистных полых стеблей (стрелок). Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков. Многим видам О. свойствен апомиксис. Около 70 т. н. "крупных", или сборных, видов или свыше 1000 "мелких" видов; обитают в холодном и умеренном поясах. В СССР около 200 видов. Наиболее распространён О. лекарственный (Т. officinale), включающий сотни апомиктических видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга. Хорошо поедается скотом. Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Высушенные корни О. лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Густой экстракт из корней О. используют при изготовлении пилюль. Некоторые виды О. - кок-сагыз и др. - содержат в корнях каучук.
? Лит.: Флора СССР, т. 29, М. - Л., 1964; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
? Т. В. Егорова.