Грубиан Матвей Михайлович [р.30.3 (12.4). 1909, м. Соколовка, ныне Киевской обл.], еврейский советский поэт. Окончил литературный факультет Минского педагогического института в 1938. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Печататься начал в 1930. В 1935 в Минске вышел первый сборник стихов "Из подвала - к солнцу". Последующие сборники: "Лирика" (1940), "Песня о…
Грубин (Hrubín) Франтишек (17.9.1910, Прага, - 1.3.1971, Ческе-Будеёвице), чешский поэт, народный художник Чехословакии (1966). Родился в крестьянской семье. Выступил в начале 30-х гг. Первые сборники включают преимущественно пейзажную лирику. Период нем. оккупации и победы над фашизмом отражён в сборниках "Хлеб со сталью" (1945), "Река незабвенности" (1946), в поэме "Ночь Иова"…
Грубошёрстное овцеводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью. Г. о. экономически выгодно только при разведении таких пород овец, которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко, смушки, овчины. Основные направления продуктивности Г. о. в СССР: мясо-шёрстное - кучугуровская, михновская, черкасская и др. породы; мясо-сальное - гиссарская, эдильбаевская и…
Грубые корма, сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). К Г. к. относятся: сено, гумённые корма (солома, мякина), веточный корм, высушенные водоросли. Г. к. являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных. Около половины потребляемых в зимний период кормовых единиц и переваримого протеина животные получают в Г. к. Корма…
Грудзёндз (Grudziadz), город на С. Польши, в Быдгощском воеводстве. 75,5 тыс. жителей (1969). Ж.-д. узел, порт на Висле. Предприятия машиностроения (с.-х. машины, судовое оборудование, эмалированные металлоизделия) и пищевая промышленность, крупный завод резиновых изделий.…
Грудина, совокупность скелетных элементов у наземных позвоночных животных и у человека, соединяющая по средней линии тела брюшные концы грудных рёбер и части плечевого пояса. К Г. прикрепляются грудные мышцы. Она - производное рёбер и впервые появилась у наземных позвоночных, когда в связи с прогрессивным развитием у них передних конечностей потребовалось…
Грудная жаба, устаревшее название стенокардии.…
Грудная клетка, совокупность грудных позвонков грудных рёбер и грудины, дающая у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и у человека прочную опору для плечевого пояса и позволяющая использовать межрёберную мускулатуру при дыхательных движениях. Исторически Г. к. появляется у амниот в связи с прогрессивным развитием у них органов движения и дыхания. У млекопитающих дыхательная…
Грудная полость, передняя часть полости тела у млекопитающих животных (у человека - верхняя). Отделена от брюшной полости грудобрюшной преградой. В Г. п. помещаются: дыхательные пути, лёгкие, пищевод, сердце, вилочковая железа, бронхиальные и лимфатические узлы, проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Пространство в Г. п. между вогнутыми внутренними поверхностями лёгких, в…
Грудница (в текстильном пр-ве)Грудница в текстильном производстве, передняя поперечная связь остова ткацкого станка, служащая направляющей для полотна ткани, которое из горизонтального положения переходит в вертикальное.…
Грудница (мед.)Грудница (медицинская), воспаление грудной (правильнее - молочной) железы; то же, что мастит.…
Грудной ребёнок, ребёнок до конца первого года жизни. С момента рождения и перерезки пупочного канатика у ребёнка прекращается непосредственная связь с организмом матери, и он вступает в свой первый период жизни - период новорождённости (см. Новорождённый ребёнок). Со 2-го мес начинается второй период жизни - период грудного возраста, продолжающийся до…
Грудные железы, то же, что молочные железы.…
Грудобрюшная преграда, диафрагма, сухожильно-мышечная перегородка, отделяющая (у млекопитающих и человека) грудную полость от брюшной полости. Г. п. обеспечивает диафрагмальное дыхание, выравнивание давления в грудной и брюшной полостях, регулирует отток крови из нижней и верхней полых вен в правое предсердие, размещение газов в кардиальной (входной) части желудка и кишечнике и т.…
Грудь, верхний (у человека), передний (у большинства позвоночных животных) отдел туловища. Форма Г. обусловливается её скелетом - грудной клеткой, плечевым поясом и расположенными на поверхности грудной клетки мышцами. У членистоногих животных Г. - отдел тела между головой и брюшком. У примитивных ракообразных (листоногие и др.) сегменты Г. многочисленны и непостоянны…
Груздь (Lactarius resimus), шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет главным образом в берёзовых лесах. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным.…
Грузинская колония в Москве, поселение грузин, образовавшееся в конце 17 в. в районе с. Воскресенского на Пресне в связи с активизацией дипломатических и культурных связей Грузии с Москвой. Население Г. к. в Москве увеличилось до 3 тыс. чел. после эмиграции в 1724 из Грузии Вахтанга VI с многочисленной свитой. Напоминанием…
Грузинская порода овец, полутонкорунная, жирнохвостая порода шёрстно-мясного направления. Выведена в 1931-49 в совхозе "Удабно" Грузинской ССР группой специалистов под руководством лауреата Государственная премия СССР А. Г. Натрошвили. Проводилось скрещивание грубошёрстных овец тушинской породы с тонкорунными баранами рамбулье и прекос; в последующем "в себе" разводились помеси, имеющие жирный хвост и однородную…
Грузинская Православная церковь, одна из древнейших православных христианских церквей; возникла в 1-й половине 4 в., когда Грузия приняла христианство в качестве государственной религии. По сравнению с другими православными церквами (см. Православная церковь) Г. п. ц. имеет некоторые отличия в литургических правилах. До 5 в. Г. п. ц. подчинялась антиохийскому патриарху,…
Грузинская Советская Социалистическая республика (Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика), Грузия (Сакартвело).
I. Общие сведения
Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации; 5 декабря 1936 вошла непосредственно в Союз ССР. Расположена в центральной и западной части Закавказья. Граничит на С. с РСФСР…
Грузинский институт субтропического хозяйства, основан в 1952 в Сухуми на базе факультетов Грузинского с.-х. института. В составе Г. и. с. х. (1971): факультеты субтропического хозяйства, технологии субтропических культур, механизации сельского хозяйства, повышения квалификации специалистов сельского хозяйства, общественных профессий; заочное отделение, аспирантура; 28 кафедр, 61 учебная и научно-исследовательская лаборатория, почвенный музей.…
Грузинский музей искусств, Музей искусств Грузинской ССР в Тбилиси, основан в 1933 (до 1952 назывался "Метехи"). Включает около 40 тыс. произведений искусства. В отделе грузинского искусства и культуры - уникальные высокохудожественные образцы чеканки 6-19 вв. и эмальерного искусства 7-15 вв. (в т. ч. Хахульский складень, работы Бека и Бешкена Опизари),…
Грузинский политехнический институт им. В. И. Ленина, основан в 1928 на базе организованного в 1922 политехнического факультета Тбилисского университета. После ряда преобразований в 30-е гг. функционировал как Грузинский индустриальный (с 1947 политехнический ) институт им. С. М. Кирова. В 1959 объединился с Тбилисским институтом инженеров ж.-д. транспорта и стал именоваться…
Грузинский сельскохозяйственный институт, основан в 1929 на базе агрономического отделения Тбилисского университета в г. Тбилиси. В составе института (1970): факультеты агрономический; плодоводства, виноградарства и технологии с.-х. продуктов; шелководства; экономический; лесохозяйственный; механизации и электрификации сельского хозяйства; заочный и повышения квалификации специалистов сельского хозяйства; аспирантура; 50 кафедр, 12 научно-исследовательские лабораторий, 2 учебных…
Грузинский театр (Батуми)Грузинский театр им. И. Чавчавадзе, драматический театр в Батуми. С 1912 в Батуми выступали сезонные профессиональные труппы. В 1937 труппу батумского театра составили выпускники аджарской студии Грузинского театра им. Ш. Руставели (Тбилиси). Среди спектаклей: "Хозяйка гостиницы" Гольдони, "Алькасар" Мдивани (оба в 1937), "Киквидзе" Дарасели, "Багратион" Шервашидзе (оба в…
Грузинский театр (Кутаиси)Грузинский театр им. Л. Месхишвили, драматический театр в Кутаиси. Профессиональныя театральная труппа, созданная в начале 80-х гг., восприняла реалистические демократические традиции грузинского театрального искусства. Большое значение для театра имела деятельность Ладо Месхишвили (В. С. Алекси-Месхишвили) - актёра, руководителя труппы (в 1897-1906). На сцене театра ставились: "Ткачи" Гауптмана (1905),…
Грузинский театр им. К. А. Марджанишвили (Тбилиси)Грузинский театр академический им. К. А. Марджанишвили, один из ведущих драматических театров Груз. ССР. Открыт в Кутаиси в 1928 под названием 2-й Государственный драматический театр. В 1930 переведён в Тбилиси. Организатор театра - К. А. Марджанишвили с группой его учеников - В. И. Анджапаридзе,…
Грузинский театр им. Шота Руставели (Тбилиси)Грузинский театр академический им. Шота Руставели, крупнейший драматический театр Грузинской ССР. Создан в Тбилиси в 1921 на основе Государственного театра драмы, организованного в 1920. Большое значение для творчества театра имела деятельность его руководителя К. А. Марджанишвили (1922-26). Спектакль "Овечий источник" ("Фуэнте Овехуна") Лопе де Вега…
Грузинский театр оперы и балета, Тбилисский академический им. З. П. Палиашвили, крупнейший музыкальный театр Грузинской ССР. Основан в Тбилиси в 1851. С 1896 спектакли ставились в новом здании (т. н. Казённый театр); сезон был открыт постановкой оперы "Иван Сусанин" Глинки. В 1851-1880 на сцене театра выступала итальянская оперная труппа, с…
Грузинский язык, национальный язык грузин, основной язык группы картвельских языков. На Г. я. в СССР говорят около 3,25 млн. чел. (1970, перепись) .По мнению большинства кавказоведов, Г. я. родствен абхазско-адыгейским, нахским и дагестанским языкам, составляя с ними иберийско-кавказскую семью языков. Г. я. - древнеписьменный язык. Древнейшие памятники - 5 в.…
Грузинское письмо, самостоятельная система письма, обслуживающая грузинский язык. Национальная традиция относит её возникновение ко времени царствования Фарнаваза (3 в. до н. э.). …
Грузины (самоназвание в ед. ч. - картвели), нация, основное население Грузинской ССР (66,8%, по переписи 1970). Говорят на грузинском языке. Общая численность в СССР, по переписи 1970, - 3245 тыс. чел. За пределами СССР компактными группами живут на С.-В. Турции (в Лазистане), где издавна жили аборигенные грузинские племена; в Иране…
Грузия, см. Грузинская Советская Социалистическая Республика.…
"Грузия-фильм", киностудия в Грузинской ССР. Находится в Тбилиси. В 1921 при Наркомпросе Грузинской ССР организована киносекция, в 1923 на её базе создан кинематографический трест "Госкинопром" Грузии с постоянным киноателье. В 1938 переименован в Тбилисскую киностудию, которая с 1953 носит настоящее название. (В 1958 от "Г.-ф." отделилась Грузинская студия хроникально-документальных и…
Грузовая марка, знак предельной осадки, наносимый на обоих бортах морского судна в середине его длины. Г. м. изображают в виде круга, пересечённого по центру горизонтальной линией, которая показывает наибольшую допустимую осадку судна в морской воде (в летнее время в зоне умеренного климата), и ряда горизонтальных линий, показывающих предельное погружение его…
Грузовая стрела, судовое грузоподъёмное средство. Представляет собой балку-укосину, шарпирно закрепленную нижним концом на мачте или колонне, а верхним концом подвешенную на тросе так, что она может поворачиваться вокруг вертикальной оси и изменять наклон к горизонту (рис.). Груз поднимают и опускают лебёдкой. Грузоподъёмность Г. с. обычно не превышает 10 т, тяжеловесных…
Грузовместимость транспортного средства (вагона, автомобиля, судна, самолёта), объём его грузовых помещений. Г. - одна из основных эксплуатационных характеристик транспортного средства. Отношение занятого грузом объёма к Г. называется коэффициент использования Г.
У судов различают Г.: зерновую (для сыпучих грузов) и киповую (для штучных грузов). Киповая Г., исключающая объёмы грузовых помещений, которые не…
Грузовое судно, судно, предназначенное для перевозки различных грузов; см. Судно.…
Грузовое устройство судна, совокупность приспособлений и механизмов для погрузки, выгрузки и перемещения грузов. Обычно суда оборудуют Г. у. периодического действия - грузовыми стрелами и кранами, иногда лифтами. Благодаря простоте в эксплуатации на судах распространены Г. у. со стрелами; современные суда чаще оборудуют кранами с электро- и гидроприводом. Грузоподъёмность стационарных судовых…