График производственный, см. Планирование оперативно-производственное.…
График сетевой, см. Сетевое планирование и управление.…
График сменности, расписание выходов на работу трудящихся, занятых в непрерывных и др. производствах, требующих применения на одном и том же рабочем месте, участке нескольких последовательно чередующихся работников или бригад. Порядок чередования (замены) одних рабочих другими в этих расписаниях изображается в виде графиков или схем.
Расширение непрерывных и периодически непрерывных производственных процессов,…
График цикличности, документ, наглядно изображающий ход производственного процесса во времени и пространстве, представляет собой графическое изображение технологических процессов производства по заранее определенному режиму работы. Г. ц. распространены на предприятиях горной промышленности, преимущественно на угольных шахтах. Цикл в очистных и подготовительных забоях на угольных шахтах - это совокупность выполняемых в определенном…
Графика (в языкознании)Графика в языкознании, система правил перехода от графем и их сочетаний к фонемам и их сочетаниям (или наоборот). Необходимость этих правил вызвана тем, что ни в одном языке нет полного совпадения системы фонем с системой графем. С одной стороны, есть фонемы, которым соответствуют графические сочетания, например [ò] ~…
Графика (вид изобразит. искусства)Графика (греч. graphike, от grapho - пишу, черчу, рисую), вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные произведения (гравюру, литографию и др.), основывающиеся на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями. Термин "Г." первоначально употреблялся лишь применительно к письму и каллиграфии.Новое значение он получил…
Графит (нем. Graphit, от греч. grapho - пишу), минерал, гексагональная кристаллическая модификация чистого углерода, наиболее устойчивая в условиях земной коры. Хорошо образованные кристаллы редки, форма их обычно пластинчатая. Чаще природный Г. представлен листочками без кристаллографических очертаний и их агрегатами. Кристаллическая решётка Г. - слоистого типа (см. рис.). В слоях атомы…
Графитизация, образование (выделение) графита в железных, никелевых, кобальтовых и др. металлических сплавах, в которых углерод содержится в виде нестойких химических соединений - карбидов. При повышенных температурах карбид полностью заменяется графитом. Скорость Г. увеличивается с повышением температуры. Ускоряют Г. предварительной закалкой, деформацией, облучением. Г. стали обычно ухудшает её механические свойства (снижает…
Графито-водный реактор, уран-графитовый реактор, ядерный реактор на тепловых нейтронах, в котором замедлителем служит графит, а теплоносителем - обычная вода; относится к классу канальных реакторов. Активная зона Г.-в. р. состоит из графитовых блоков, пронизанных металлическими каналами, по которым протекает теплоноситель. В каналах или на их внешних стенках размещаются тепловыделяющие элементы. Активная…
Графито-газовый реактор, ядерный реактор на тепловых нейтронах, в котором замедлителем служит графит, а теплоносителем - газ, обычно двуокись углерода, реже - гелий. Основные преимущества теплоносителя-газа - хорошие ядерно-физические свойства, возможность нагрева до высоких температур, что позволяет повысить кпд атомной электростанции (АЭС) с Г.-г. р. до 40% и выше. Характерная особенность…
Графитопласты, пластмассы, в которых наполнителями служат природный или искусственный графит или карбонизованные продукты (коксы, термоантрацит и др.). Связующими в Г. могут быть феноло-альдегидные смолы, полиамиды, фторопласты, эпоксидные смолы и др. Г. применяют для изготовления различных фильтров, поршневых колец и др. уплотнителей, электродов в электрофильтрах, литьевых форм, вкладышей подшипников скольжения, шестерней…
Графическая идентификацияв криминалистике, отождествление личности по письму (почерку), т. е. установление исполнителя (автора) путём сравнительного исследования признаков почерка, отобразившихся в документе, исполнитель которого неизвестен, и признаков почерка, имеющихся в образцах, написанных подозреваемыми. Объектами Г. и. являются документы, имеющие значение вещественных доказательств по уголовному делу.
Основой Г. и. является то, что всякое…
Графическая статика, графостатика, учение о графических методах решения задач статики. Методами Г. с. путём соответствующих геометрических построений могут определяться искомые силы, изгибающие моменты, центры тяжести и моменты инерции плоских фигур и др. С использованием Д'Аламбера принципа методы Г. с. могут применяться к решению задач динамики. Г. с. пользуются в строительной…
Графические вычисления, методы получения численных решений различных задач путём графических построений. Г. в. (графическое умножение, графическое решение уравнений, графическое интегрирование и т. д.) представляют систему построений, повторяющих или заменяющих с известным приближением соответствующие аналитические операции. Графическое выполнение этих операций требует каждый раз последовательности построений, приводящих в результате к графическому определению…
Графические методы в управлении производством, совокупность способов условного (графического) изображения какого-либо организационного или управленческого явления на производстве. Впервые применены американскими инженерами ф. У. Тейлором и Г. Л. Гантом в начале 20 в. в качестве одного из методов организации руководства производством. В СССР Г. м. в управлении производством начали применять в…
Графо... (от греч. grapho - пишу, черчу, рисую), составная часть сложных слов, означающая: относящийся к письму, почерку, черчению, рисованию (например, графология).…
Графов теория, раздел конечной математики, особенностью которого является геометрический подход к изучению объектов. Основное понятие теории - граф. Граф задаётся множеством вершин (точек) и множеством рёбер (связей), соединяющих некоторые (а может быть, и все) пары вершин. При этом пары вершин могут соединяться несколькими ребрами. Примеры графов: множество городов (вершины графа),…
Графология (от графо... и ...логия),учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нём свойств и психических состояний пишущего. Почерк - разновидность выразительных движений,особенность которых состоит в том, что они являются "саморегистрирующимися" и поэтому всегда доступными изучению. Взгляд на почерк как определенное выражение человека восходит к античности (Теофраст и…
Графомания (от графо... и греч. mania - безумие, исступление), болезненное влечение к усиленному и бесплодному писанию, бесполезному сочинительству.…
Графометрия, см. Почерковедение судебное.…
Графопостроитель, устройство для автоматического вычерчивания с высокой точностью графического изображения функций, заданных в аналитическом виде. Применяют в картографии, метеорологии, при конструировании, в системах автоматического регулирования и др. Большинство современных Г. получают информацию непосредственно от ЭВМ или используют данные, хранящиеся на промежуточных носителях информации - перфолентах, перфокартах, магнитных лентах и т.…
«Графская распря» (Grevens Fejde), междоусобная борьба 1534—36 за датский престол, которая переплелась с охватившим Данию народным движением. Началась после смерти короля Фредерика I (1533). Горожане и крестьяне, а также часть дворянства выступили за возвращение к власти низложенного в 1523 в результате аристократического заговора короля Кристиана II; среди участников движения было…
Графство (позднелатинское comitatus, франц. cornte, англ. shire, county, нем. Grafschaft), 1) в эпоху феодализма наследственное феодальное владение, во главе которого стоял граф. 2) Административно-территориальная единица в ряде буржуазных государств. В США 47 штатов подразделены на Г. (всего свыше 3 тыс. Г.). Г. управляются выборным органом - советом Г. В Великобритании…
Графтио Генрих Осипович [14 (26). 12.1869, Двинск, ныне Даугавпилс, - 30.4. 1949, Ленинград], советский учёный-энергетик и инженер, один из пионеров отечественного гидроэнергостроительства, академик АН СССР (1932). Окончил Новороссийский университет в Одессе (1892) и Петербургский институт инженерных путей сообщения (1896). В 1900-1917 проектировал и строил ж. д., принимал участие в проектировании…
Графтсополимеры, один из видов сополимеров.…
Граффити (итал. graffiti, множественное число от graffito, буквально - нацарапанный), посвятительные, магические и бытовые надписи на стенах зданий, металлических изделиях, сосудах и т.п. Г. в большом количестве находят во время раскопок древних и средневековых городов и поселений во многих странах мира. Почти на всех древнерусских зданиях имеются Г.; особенно интересны…
Граффито, разновидность монументально-декоративной живописи; иначе сграффито.…
Грац (Graz), город в Австрии, у юго-вост. подножия Штирийских Альп, на р. Мур, при выходе её из гор на равнину. Административный центр провинции Штирия. 253 тыс. жителей (1968). Занимая удобное географическое положение в отношении путей связи центральноевропейских городов с Адриатического моря, Г. стал важным транспортным узлом. Второй по экономическому значению…
Грациан Флавий (Flavius Gratianus) (359, Сирмий, - 383, Лугдунум), римский император в западной части империи (правил в 367-383). С 367 соправитель отца Валентиниана I (364-375). После его смерти Г. наследовал западную часть империи (в восточной части правили Валент в 364-378, с 379 Феодосий I). Под влиянием Амвросия Медиоланского Г. стал…
Грациани (Graziani) Родольфо (11.8. 1882, Филеттино, - 11.1.1955, Рим), итало-фашистский маршал (1937). В 1930-34 вице-губернатор Кирснаики, в 1935 губернатор Итальянского Сомали. За участие в итало-эфиопской войне 1935-36 (командовал Южной армией) получил звание маршала и титул маркиза Негелли. В 1936-37 вице-король Эфиопии. В 1939-40 начальник штаба сухопутных войск. С июня 1940…
Грацианский Николай Павлович (октябрь 1886, Скопин, ныне Рязанской обл., - 4.11.1945, Москва), советский историк, доктор исторических наук (1934). Профессор МГУ (1934-36, 1941-45). Основной труд - "Бургундская деревня в Х-ХII столетии" (1935). Многочисленные работы Г. посвящены исследованию аграрной истории раннего средневековья, истории древних германцев, западных славян, анализу варварских правд (в 1913…
Грацидин, венгерский лекарственный препарат из группы анорексигенных средств; то же, что сов. мефолин.…
Грации, в древнеримской мифологии три богини красоты и изящества. В древнегреческой мифологии Г. соответствовали Хариты.Образ трёх Г. получил отражение в искусстве (произведения С. Боттичелли, П. П. Рубенса, А. Кановы, Б. Торвальдсена).…
Грация (от лат. gratia - миловидность, прелесть),
1) изящество, красота в позах, движениях; см. Грации.
2) Длинный корсет, стягивающий торс.…
Грач(Corvus frugilegus), птица семейства вороновых отряда воробьиных (Passeriformes). Длина тела около 44 см. Оперение чёрное с фиолетово-синим отливом. У взрослых Г. кожа у основания клюва голая. Г. распространён в Центральной Европе и Азии. В СССР - к югу от Архангельска и Якутска; многочислен лишь в районах с развитым земледелием. Перелётная…
Грачаница, монастырь в Сербии, в автономной области Косово, близ г. Приштина. Основан около 1315. В центре монастыря - выдающийся памятник средневекового зодчества Сербии - пятиглавая крестово-купольная церковь Благовещения (1315-21). Сложена из чередующихся рядов камня и кирпича. Сходящиеся к центру ярусы подпружных арок, высокие барабаны куполов со щелевидными окнами и аркатурами,…
Грачев Ефим (Ефимий) Андреевич [1826, Петербург,-15(27). 10.1877, там же], русский овощевод, член Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли (1877). Вывел 4 сорта белокочанной капусты, 12 - репы, 4 - столовой свёклы, 8 - редьки, около 35 сортов редиса, 25 сортов скороспелой кукурузы, 8 - гороха, 3 - лука, гибридные…
Грачевский Михаил Федорович [1849, с. Березовка, ныне Саратовской обл., - 26.10(7.11).1887], русский революционер, народоволец. Родился в семье священнослужителя. С 1867 учился в Саратовской духовной семинарии, не окончил её, в 1869 стал сельским учителем. С 1871 работал слесарем, машинистом. В 1874 поступил вольнослушателем в Петербургский технологический институт, сблизился с народниками -…
Грачёвы, крестьяне-предприниматели с. Иванове Владимирской губернии Родоначальник семьи - Иван Г. (р. 1706 - г. смерти неизвестен), крепостной Шереметевых. В 1748 на 4 тыс. руб., полученные от торговых операций, устроил полотняную мануфактуру. Продукция сбывалась через петербургский порт за границу. Мануфактура быстро росла (в 1756-216 станков). Производство наследовали сыновья Г. -…
Граши Ашот Багдасарович (псевдоним; настоящая фамилия Григорян) [р.9(22).5. 1910, Баку], армянский советский поэт. Член КПСС с 1941. Родился в семье рабочего-нефтяника. Печататься начал в 1929. Стихи в сборниках "С народом" (1938), "Лирика" (1938) проникнуты жизнелюбием, патриотизмом, некоторые из них риторичны. В последующих сборниках стихи Г. отличаются неподдельной естественностью интонаций: "Военная…