Грузовой автомобиль характеризуется грузоподъёмностью, типом кузова, колёсной формулой и компоновкой (расположением кабины по отношению к передней оси). Вместе с грузоподъёмностью указывают возможный полный вес (силу тяжести) буксируемого прицепа. Для буксировки прицепов Г. а. оборудуют сцепными приборами (буксирный крюк) и быстродействующими соединительными устройствами для световой сигнализации и привода в действие тормозной…
Грузовой двор, часть территории ж.-д. станции, имеющая комплекс сооружений и устройств, предназначенных для приёма, погрузки, выгрузки, сортировки грузов и их краткосрочного хранения. В зависимости от объёма и структуры грузопотока Г. д. может быть общего типа и специализированный по роду груза. В комплекс сооружений механизированного Г. д. входят закрытые склады ангарного…
Грузовой план, карго-план, схема размещения грузов, перевозимых в грузовых помещениях и на верхней палубе судна. Г. п. служит руководством при погрузке и разгрузке и преследует цель обеспечить полное использование грузовместимости и грузоподъёмности судна, сохранность грузов при перевозке, удобную и быструю их погрузку и выгрузку, а также достаточную остойчивость судна, его…
Грузовые перевозки, перемещение грузов различными средствами транспорта - универсальными и специальными. (Перемещение земляных масс при производстве строительных работ с помощью бульдозеров и других строительных машин к Г. п. не относится.) Различают: а) внутрипроизводственные Г. п., технологически связанные с производством той или иной продукции в пределах отдельного предприятия; б) народнохозяйственные -…
Грузовые потоки, показатели, характеризующие объём перевозок грузов по участкам и направлениям транспортной сети, а также между корреспондирующими предприятиями, пунктами или районами. Г. п. изображаются либо графически или схематически, либо в виде т. н. косых таблиц, в которых указываются и корреспондирующие пункты и объём перевозок между ними. Г. п., как правило,…
Грузозахватные приспособления, вспомогательные устройства грузоподъёмных машин, с помощью которых захватывают груз, удерживают его при различных перемещениях и осуществляют разгрузку. Для непосредственого захвата груза используют крюки, которые при необходимости дополняются др. приспособлениями. Г. п. должны быть удобными к безопасными в работе, обеспечивать сохранность груза, иметь минимальную собственную массу, быстро захватывать и…
Грузонапряжённость ж.-д. линий, показатель интенсивности использования ж.-д. сети; величина Г. (или густоты перевозок) измеряется количеством т (км, приходящихся на 1 км эксплуатационной длины железных дорог (эксплуатационная длина железных дорог СССР не включает протяжения вторых и третьих главных, а также станционных путей). Мощность грузопотока может быть измерена также количеством тонн груза,…
Грузооборот, основной условно-натуральный экономический показатель продукции транспорта как особой отрасли материального производства. Представляет собой произведение количества перевезённого груза (в т) и расстояния перевозки (в км). Измеряется тЇкм нетто (на морском транспорте - тонно-милями, где миля = 1,852 км), т. е. без веса подвижного состава, в котором груз перемещается. Следовательно, Г.…
Грузопассажирское судно, судно, оборудованное для одновременной перевозки грузов и пассажиров. Грузовое судно, перевозящее более 12 пассажиров, Международной конвенцией об охране человеческой жизни на море рассматривается как пассажирское и к нему предъявляются повышенные требования в отношении живучести. Однако строгого деления на пассажирские и Г. с. нет, т. к. вместе с пассажирами…
Грузоподъёмная машина, устройство для подъёма груза и людей в вертикальной или близкой к ней наклонной плоскости (лифты - грузовые и пассажирские, подъёмники - шахтные, скиповые, строительные и пр.). Термин "Г. м." объединяет различные по конструкции и кинематическим схемам машины. К Г. м. относятся и такие простейшие устройства, как домкраты, тали,…
Грузоподъёмность транспортного средства (вагона, автомобиля, судна, самолёта), масса груза, на перевозку которого рассчитано данное транспортное средство; основная эксплуатационная характеристика транспортного средства. Для сухопутных транспортных средств (вагон, автомобиль) расчётная Г. определяется допустимой нагрузкой на ось подвижного состава и на 1 м пути; у морских судов - при погружении по грузовую марку,…
Грузско-Зорянское, посёлок городского типа в Донецкой обл. УССР, в 14 км к Ю.-В. от Макеевки. Ж.-д. станция Рясное. Добыча угля.…
Грузско-Ломовка, посёлок городского типа в Донецкой обл. УССР, в 6 км от ж.-д. станции Рясное. Добыча угля.…
Грулович (Грулови·) Никола (4.12. 1888, г. Бешка, Срем, - 19.2.1959, Белград), югославский политический деятель. По профессии сапожник. В 1904 вступил в социал-демократическую партию Сербии. Во время 1-й мировой войны, попав в плен, оказался в России (1915). В начале 1918 организовал Югославский отряд Красной Гвардии. Осенью 1918 комиссар 1-го югосл. коммунистического…
Грум (англ. groom), слуга, сопровождающий верхом всадника либо едущий на козлах или на запятках экипажа; также мальчик-лакей.…
Грум-Гржимайло, Грумм-Гржимайло Владимир Ефимович [12(24).2.1864, Петербург, - 30.10. 1928, Москва], советский металлург, член-корреспондент АН СССР (1927). Брат Г. Е. Грумм-Гржимайло. Родился в семье экономиста. По окончании Петербургского горного института (1885) работал на уральских металлургических заводах. С 907 адъюнкт, а с 1911 по 1918 ординарный профессор Петербургского политехнического института, затем до…
Грумант, древнерусское название архипелага Шпицберген.…
Грумм-Гржимайло, Грум-Гржимайло Григорий Ефимович [5(17).2.1860, Петербург, - 3.3.1936, Ленинград], советский географ, исследователь Средней и Центральной Азии, заслуженный деятель науки РСФСР (1928). В 1920-31 вице-президент Географическуого общества СССР. Брат В. Е. Грум-Гржимайло. Родился в семье экономиста. В 1884 окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Читал курс страноведения Азии в вузах…
Грумм-Гржимайло ледник, долинный ледник на Памире. Берёт начало у основания пика Революции (6974 м). Площадь 160 км2, длина 36,7 км, ширина от 3 до 0,5 км, конец ледника на высоте 3620 м. Даёт начало р. Танымас (бассейн Бартанга). Открыт в 1887 экспедицией Г. Е. и М. Е. Грумм-Гржимайло.…
Грундиг (Grundig; урожденная Лангер, Langer) Леа (р. 23.3.1906, Дрезден), немецкая художница-график. Жена Х. Грундига. В 1923-26 училась в АХ в Дрездене. С 1926 член компартии Германии. При фашистском режиме была лишена права создавать и выставлять свои произведения, в 1936 и 1938 подвергалась арестам, в 1939 эмигрировала. В 1949 вернулась в…
Грундиг (Grundig) Ханс (19. 2.1901, Дрезден, - 11.9.1958, там же), немецкий живописец и график. Учился в АХ в Дрездене (1922-26), испытал влияние экспрессионизма и О. Дикса. С 1926 член компартии Германии, один из основателей Ассоциации революционных художников Германии в Дрездене (1929). При фашистском режиме был лишён права создавать и выставлять…
Грундман Эльза Яковлевна [4(16). 5.1891-30.3.1931, Москва], активная участница революционного движения, деятель органов госбезопасности. Член Коммунистической партии с 1906. Родилась в семье батрака-латыша в Курляндии. В революционном движении с 1905, 4 раза подвергалась арестам и тюремному заключению. Участвовала в Октябрьском вооруженном восстании 1917 и штурме Зимнего дворца. В 1918 комиссар особых…
Грундтвиг, Грунтвиг (Grundtvig) Николай Фредерик Северин (8.9.1783, Удбю, -2.9.1872, Копенгаген), датский писатель, историк. С 1861 епископ. Реформатор церкви и школы. Выразитель настроений консервативных кругов крестьянской демократии Дании. Создал "народные университеты" для воспитания молодёжи в национально-религиозном духе, распространившиеся по всем сканд. странам. Первые произведения Г. - комедия "Владелец школы" (1802), высмеивающая…
Грунт (в живописи)Грунт в живописи, промежуточный слой, наносимый на основу (поверхность стены, доски, холста, картона) с целью обеспечить её прочную связь с красочным слоем, а также создать для живописи желаемые цветовой фон (белый, коричневый, серый) и фактуру (гладкую, зернистую и др.). Главным компонентом Г. является порошкообразное вещество (мел, гипс, известь,…
Грунт (горные породы)Грунт (польск, grunt, от нем. Grund - основа, почва), любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Г. могут быть использованы в качестве: оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных…
Грунт Ян Янович [16(28).4.1892, Валмиера, ныне Латвийская ССР, -8.12.1950, Ленинск, ныне Волгоградской обл.], активный участник борьбы за установление Сов. власти в Коломне; журналист. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в семье торговца. Окончил гимназию. В 1912-13 агитатор и парт. организатор в Риге. В 1914-15 в Москве один из инициаторов создания…
Грунтоведение, часть инженерной геологии, изучающая грунты с точки зрения возможности строительства на них различных сооружений. Г. делится на три раздела, которые имеют самостоятельное научное значение и преподаются как отдельные дисциплины: общее Г., учение о технической мелиорации грунтов и региональное Г.
Общее Г. изучает состав, структуру, текстуру и свойства наиболее распространённых и…
Грунтовки, грунтовочные составы, материалы, образующие нижние слои лакокрасочных покрытий. Основное назначение Г. - создание надёжного сцепления верхних (кроющих) слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, Г. могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии (см. Защитные лакокрасочные покрытия), "выявлять" текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности и…
Грунтовой насос, машина для транспортирования гидросмеси по напорным трубопроводам (см. Гидравлический транспорт). Термином "Г. н." заменен термин "землесос", широко применявшийся ранее в гидромеханизации. Г. н. устанавливается на землесосных снарядах, плавучих и сухопутных землесосных станциях. Первые Г. н. для строительных и горных работ в СССР были изготовлены в 1935.
Г. н. представляет…
Грунтовые воды, подземные воды первого от поверхности Земли постоянного водоносного горизонта. Образуются главным образом за счёт инфильтрации (просачивания) атмосферных осадков и вод рек, озёр, водохранилищ, оросительных каналов; местами запасы Г. в. пополняются восходящими водами более глубоких горизонтов (например, водами артезианских бассейнов), а также за счёт конденсации водяных паров.
Сверху Г. в.…
Грунтовые жилы, геологические образования в рыхлых отложениях, представляющие собой формы нарушения первичной слоистости в виде клиновидных, кармановидных и других проникновений вышезалегающих пород в подстилающие. Г. ж. обычны в областях развития многолетнемёрзлых горных пород.…
Грунтонос, снаряд для отбора образцов горных пород с забоя или из стенок буровой скважины. Для исследования физико-механических свойств пород основания инженерного сооружения обычно применяют забойные Г. вращательного, забивного или погружного типа (последние погружают в мягкие породы вдавливанием). При бурении разведочных скважин на твёрдые полезные ископаемые для отбора образцов пород из…
Грунтосмесительная машина, предназначена для рыхления, измельчения и смешения грунта с вяжущими материалами в процессе движения машины. Применяется при постройке автомобильных дорог облегчённого типа и сооружении оснований под покрытия дорог капитального типа. Выпускаются прицепные и самоходные Г. м.. Рабочими органами Г.м. служат два, три или четыре вращающихся ротора. При движении Г.…
"Груп-тиэтр" (The Group Theatre), американский драматический театр. Создан в 1931 в Нью-Йорке группой актёров, выделившихся из состава т. н. малых театров (общедоступных театров). В 30-е гг. был самым значительным театром США, где сформировалась национальная реалистическая школа актёрской игры и режиссуры. В творчестве следовал традициям МХАТа. Деятельность театра была связана с…
Группа (воен.)Группа (нем. Gruppe) (военное), 1) объединение соединений и частей под общим командованием старшего начальника для выполнения оперативной (боевой) задачи. В ход Великой Отечественной войны 1941-45 в Советских Вооруженных Силах создавались оперативные Г., выполнявшие задачи во фронтовой наступательной или оборонительной операции обычно в отрыве от главных сил, и подвижные Г.…
Группа (геол.)Группа (геологическое), подразделение общей стратиграфической шкалы, объединяющее комплекс пород, образовавшихся в течение одной геологической эры. Термин "Г." был принят на 2-й сессии Геологического международного конгресса в 1801. Американские геологи, оспаривая это решение, применяют вместо Г. термин эратема, а Г. называют подразделение местной стратиграфической шкалы. Г. подразделяются на системы; несколько…
Группа (матем.)Группа, одно из основных понятий современной математики. Теория Г. изучает в самой общей форме свойства действий, наиболее часто встречающихся в математике и её приложениях (примеры таких действий - умножение чисел, сложение векторов, последовательное выполнение преобразований и т. п.). Общность теории Г., а вместе с тем и широта её приложений…
Группа армий (нем. Heeresgruppe, англ. army group), высшее оперативно- стратегическое объединение сухопутных войск на театре военных действий в вооруженных силах некоторых иностранных государств; соответствует понятию фронт. Г. а. как форма объединения сухопутных войск и как инстанция управления ими возникла в конце 1914 - начале 1915, во время 1-й мировой войны,…
Группа изучения реактивного движения (ГИРД), 1) общественные организации при Осоавиахиме, созданные в 1931 в Москве (МосГИРД) и Ленинграде (ЛенГИРД), позже - в Харькове, Баку и других городах. 2) Научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке ракет и двигателей, созданная в Москве в июне 1932 решением президиума Центрального совета Осоавиахима. Наряду с…