Диаскоп (от греч. diaskopéo - внимательно разглядываю), диапроектор, оптико-механическое устройство для проецирования с увеличением изображений прозрачных оригиналов (диапозитивов, диафильмов и т.п.) на встроенный в прибор или настенный экран. Д. применяют во время лекций для демонстрации рисунков, чертежей и др., для чтения микрофотокопий и т.д. Разновидности Д. - фильмоскоп, "волшебный фонарь" и др.…
Диаспор (от греч. diasporá - рассеяние), минерал, природный оксигидрат глинозёма AlOOH; содержит 85% Al2O3 и 15% H2O, часто примеси окислов железа, хрома, марганца и галлия. Кристаллизуется в ромбической системе, образует пластинчатые, иногда столбчатые кристаллы. Цвет белый, желтовато- или розовато-белый, зеленовато-серый. Твёрдость по минералогической шкале 6-7; плотность колеблется в зависимости от…
Диаспора (греч. diasporá - рассеяние), пребывание значительной части народа (этнической общности) вне страны его происхождения. Д. образовывались в результате насильственного выселения, угрозы геноцида, действия экономических и географических факторов. Первоначально термин "Д." применялся к проживанию евреев вне Палестины, особенно после их изгнания в начале 6 в. до н. э. вавилонским царём…
Диастаза (от греч. diástasis - разделение, разъединение), фермент, вызывающий осахаривание крахмала. См. Амилазы.
…
Диастема (от греч. diástema - расстояние, промежуток), увеличенный по сравнению с обычным промежуток между зубами у млекопитающих животных, возникающий обычно при редукции части зубов. У большинства травоядных животных редуцированы клыки, часть предкоренных зубов, а иногда и резцов. Подобные Д. имеются в верхней и нижней челюсти у грызунов, лошадей, кенгуру и т.д.…
Диастереомеры, диастереоизомеры (от греч. diá - через, между, stereós - пространственный, объёмный и изомеры), пространственные изомеры с несколькими асимметрическими центрами, у которых конфигурация части асимметрических атомов совпадает, а части - противоположна. В отличие от антиподов оптических, у которых конфигурация всех асимметрических центров соответственно противоположна и которые отличаются друг от друга…
Диастола (от греч. diastole - расширение), расслабление предсердий или желудочков сердца. Последовательные систола (сокращение) и Д. предсердий и желудочков составляют цикл сердечной деятельности. При ритме 75 в 1 мин (у человека) Д. предсердий длится 0,7 сек, Д. желудочков около 0,5 сек.
…
Диастрофизм (от греч. diastrophe - выворачивание, перекашивание), орогенез, складчатость, усиленное проявление всех эндогенных процессов, главным образом тектонических движений, вызывающих складчато-разрывные дислокации, горообразование и др. изменения в строении земной коры. Термин "Д." введён в науку в конце 19 в. американским геологом Г. Джильбертом и широко распространён за рубежом.
…
Диатез (от греч. diáthesis - предрасположение), врождённая аномалия обменных процессов организма, при которой функции и обмен веществ организма приходят в состояние длительного неустойчивого равновесия, что выражается своеобразными патологическими реакциями и заболеваниями. Наследственное предрасположение является по существу результатом своеобразного накопления в предыдущих поколениях свойств, создавшихся в организме как от воздействия неблагоприятных…
Диатез геморрагический (от диатез и греч. haimorrhages - кровоточащий), термин, объединяющий ряд патологических состояний врождённого или приобретённого характера, при которых основным проявлением является повышенная склонность к кровотечениям и кровоизлияниям. Механизм развития этих нарушений зависит от состояния системы свёртывания крови, тромбоцитарной системы и кровеносных сосудов. К заболеваниям, связанным с нарушением свёртывания…
Диатез экссудативно-катаральный, аномалия конституции человека, в основе которой лежит изменённая аллергическая реактивность организма на воздействие обычных физиологических раздражителей (см. Аллергия). Наиболее отчётливо Д. э.-к. проявляется в первые 2-3 года жизни, ослабевает после 3-5 лет, но его явления могут наблюдаться как в первые месяцы жизни ребёнка, так и во все последующие…
Диатермия [от греч. diathermáino - прогреваю (díá - через, сквозь и thérme - жар, теплота)], эндотермия, термопенетрация, один из методов электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Метод введён в лечебную практику в 1905 чешским врачом Р. Цейнеком, термин "Д." предложен немецким врачом Ф. Нагельшмидтом, работавшим…
Диатермокоагуляция (от диатермия и коагуляция), электрокоагуляция, лечебный метод прижигания тканей током высокой частоты (диатермическим), получаемым от специальных электронно-ламповых генераторов. Применяется при лечении некоторых новообразований, эрозий, воспалительных процессов и т.п., а также для остановки кровотечения при операциях. В зависимости от участка, подлежащего Д., и цели применяют активные электроды различной формы (игла, диск,…
Диатомит (от позднелат. Diatomeae - диатомовые водоросли), инфузорная земля, кизельгур, горная мука, осадочная горная порода, состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей; обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. В различных количествах в Д. встречаются шарики (глобулы) опала, не имеющие органогенной структуры, а также обломочные и глинистые минералы. Химически…
Диатомовые водоросли, диатомеи (от греч. diátomos - разделённый пополам), кремнистые водоросли (Bacillariophyta), отдел (тип) водорослей (около 20 тыс. видов). Д. в. микроскопические (0,75-1500 мкм), одноклеточные, одиночные (рис., 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8) или колониальные (рис., 6) формы; среди последних встречаются; виды, живущие в слизистых трубках, образующие бурые кусты…
Диатомовый ил, осадок на дне современных океанов, морей, озёр, состоящий преимущественно из панцирей диатомей (см. Диатомовые водоросли). Д. и. отличается высоким содержанием аморфного кремнезёма (до 70%). Кроме опала, в состав Д. и. входят в разных количествах др. минеральные частицы - глинистые, обломочные и карбонатные. Во влажном состоянии представляет собой мягкий,…
Диатоника (от греч. diatonikós, буквально - растянутый, т. е. переходящий от тона к тону, от diá - через, вдоль и tónos - тон), семизвуковая система, все звуки которой могут быть расположены по чистым квинтам. Строго диатоничны средневековые лады,натуральные лады, включая широко распространённые ионийский (натуральный мажор) и эолийский (натуральный минор).
К области…
Диатремы (от греч. diátrema - отверстие), трубки взрыва, вулканические жерла в форме вертикальной трубки, расширяющейся кверху в виде воронки. Образуются в результате крупного газового выброса. Широко известны в окрестностях Кимберли (ЮАР), где они заполнены своеобразной вулканической брекчиевидной породой (кимберлитом), включающей алмазы. В последнее десятилетие алмазоносные кимберлитовые трубки взрыва обнаружены в…
Диатрима (Diatryma), ископаемая птица отряда Diatrimae. Бегающая птица (высота около 2 м), напоминавшая страуса. Крылья редуцированы, ноги сильные четырёхпалые; шея относительно короткая, голова крупная, клюв большой, массивный. Была страшным врагом древних млекопитающих. Известна из эоценовых отложений Северной Америки и Европы.
…
Диатропизм (от греч. diá - через, поперёк и тропизм), движения органов растений, при которых они занимают положение, перпендикулярное к направлению действующих на них внешних сил. Д. свойствен преимущественно боковым органам растений, имеющим дорзо-вентральное строение, в особенности листьям, которые занимают на главном стебле положение, большей частью перпендикулярное действующей на них силе…
Диафаноскопия (от греч. diaphanes - прозрачный и ... скопия), просвечивание придаточных пазух носа, а также глазных яблок для определения их состояния. Д. производят в затемнённом помещении с помощью специальной электрической лампочки, укреплённой на ручке. Для исследования верхнечелюстных (гайморовых) пазух лампочку вводят в рот исследуемого, для определения состояния лобной пазухи лампочка…
Диафиз (от греч. diaphýomai - расту между, нахожусь между), средняя часть длинных трубчатых костей (между двумя эпифизами). См. Кость.
…
Диафильм (от греч. diá - приставка, здесь означающая переход от начала до конца, и фильм), короткометражный фильм, составленный из ряда позитивных изображений (см. Диапозитив), объединённых общей тематикой или (реже) тематически не связанных друг с другом. Д. обычно получают на обращаемых чёрно-белых или цветных киноплёнках, а также на киноплёнках с использованием…
Диафония (греч. diaphonía - нестройность звуков, разнозвучие), 1) древнегреческое название диссонанса, противопоставлявшееся "симфонии" - благозвучию, консонансу. 2) В 9-12 вв. греческое "учёное" название одного из ранних видов полифонии - органума.
…
Диафрагма (биол.)Диафрагма (греч. diáphragma) (биологическое), сухожильно-мышечная перегородка у млекопитающих животных и у человека, отделяющая грудную полость от брюшной (см. Грудобрюшная преграда). Д. называются также некоторые мышцы или группы мышц, ограничивающие какую-либо полость: Д. рта, образуемая челюстно-подъязычной мышцей, Д. таза, мочеполовая Д. и др.
…
Диафрагма (в оптике)Диафрагма (от греч. diáphragma - перегородка) в оптике, непрозрачная преграда, ограничивающая поперечное сечение световых пучков в оптических системах (в телескопах, дальномерах, микроскопах, спектроскопах, кино- и фотоаппаратах и др.). Роль Д. часто играют оправы линз, призм, зеркал и др. оптических деталей, зрачок глаза, границы освещённого предмета, в спектроскопах -…
Диафрагма (в технике)Диафрагма в технике, деталь приборов, машин, механизмов и сооружений; обычно представляет собой пластину или перегородку (с отверстием или без него).
1) Д. измерительной чаще всего является диск с отверстием. Наряду с Вентури трубой и нормальным соплом служит одним из стандартных сужающих устройств, применяемых в промышленности для измерения по принципу…
Диафрагма (в электронной оптике)Диафрагма в электронной (и ионной) оптике, отверстие в проводящей пластинке; применяется для ограничения поперечного сечения и изменения угла раствора (апертуры) пучка заряженных частиц. Круглая Д., находящаяся под потенциалом V и помещённая во внешнее электрическое поле, представляет собой простейшую электростатическую линзу (см. Электронные линзы). Если напряжённости поля по…
Диафрагмовый насос (диафрагменный, мембранный), насос, в котором роль поршня выполняет гибкая пластина-диафрагма, закреплённая по краям и изгибающаяся под действием рычажного механизма или переменного давления среды. При изгибе диафрагмы в одну сторону происходит всасывание жидкости, при изгибе в другую - нагнетание. Д. н. применяется для подачи воды с примесями грунта (так…
Диафторез (от греч. diaphthéiro - разрушаю), повторный метаморфизм горных пород, при котором горные породы, образовавшиеся в условиях глубинного высокотемпературного метаморфизма, подвергаются затем низкотемпературному метаморфизму и превращаются в диафториты; т. е. породы низких ступеней метаморфизма (филлиты, зелёные сланцы и др.), сохраняющие следы бывшего более глубокого метаморфизма. Термин "Д." предложен (1909) австрийским…
Диахрония (от греч. diá - через, сквозь и chrónos - время), 1) совокупность методов языкознания, направленных на изучение фактов языка в их историческом развитии. 2) Соответствующая область общей лингвистики, противопоставляемая синхронии. По Ф. де Соссюру, предметом диахронической лингвистики являются отношения, связывающие элементы в порядке исторической последовательности, не воспринимаемой одним и…
Диаш, Диаш ди Новаиш [Dias (Diaz) de Novaes] Бартоломеу (p. около 1450 - умер 29.5.1500), португальский мореплаватель. В 1487 во главе экспедиции, имевшей целью найти морской путь в Индию, исследовал юго-западное побережье Африки от 22? до 33? южной широты. Первым из европейцев обогнул Африку с Ю. Пройдя вдоль южного берега…
Диб (Dib) Мухаммед (р. 21.7.1920, Тлемсен), алжирский писатель. Пишет на французском языке. В реалистической трилогии "Алжир" воссозданы типичные характеры алжирских бедняков (т. 1 - "Большой дом", 1952, рус. пер. 1955), феллахов (т. 2 - "Пожар", 1954, рус. пер. 1956) и мастеровых (т. 3 - "Ремесло ткача", 1957, рус. пер. 1959),…
Дибазол, лекарственный препарат из группы спазмолитических средств, обладающий сосудорасширяющим и спазмолитическим действием; снижает кровяное давление, стимулирует функции спинного мозга. Применяют внутрь в таблетках и порошках, подкожно и внутривенно - в растворе при спазмах кровеносных сосудов, гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, гипертонических кризах и некоторых заболеваниях нервной системы.
…
Дибай, Дубаи, главный город княжества Дибай, которое вошло в состав государства Объединённые арабские эмираты, образованного в 1971. 58 тыс. жителей (1968, с пригородами). Основной порт и торговый центр на побережье Персидского залива. Узел шоссейных дорог. Близ Д. - добыча нефти (4,2 млн. т в 1970).
…
Дибич-Забалканский Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) [2(13).5.1785, Грослейпе, Силезия, - 29.5.1831, Клещево, около Пултуска], русский генерал-фельдмаршал (1829), граф (1827). Сын прусского офицера, перешедшего в 1798 на русскую службу. Служил в гвардии, участвовал в войне с Францией в 1805-07. В 1812 - начале 1813 обер-квартирмейстер корпуса и генерал-квартирмейстер армии Витгенштейна.…
Дибутилфталат, ди-н-бутиловый эфир о-фталевой кислоты, С6Н4(СООС4Н9)2, бесцветная маслянистая жидкость со слабым фруктовым запахом; tkип 206?С (10 мм рт. ст.); плотность 1047-1050 кг/м3 (25?С); показатель преломления n25D 1,490-1,493; растворимость в воде 0,1% (20?С). Д. получают из н-бутилового спирта и фталевого ангидрида в присутствии кислотных катализаторов. Д. - пластификатор поливинилхлорида, полистирола и…
Диван (канцелярия)Диван (перс. - канцелярия, присутственное место), 1) в Халифате, начиная со времени правления Омара (634-644), список распределения доходов государства между различными группами господствующего класса и для оплаты войск, а также место хранения этих списков. 2) При Омейядах и Аббасидах в Халифате и в ряде др. мусульманских государств средневековья Д.…
Диван (книга стихов)Диван (перс.; первоначальное значение - запись, книга), в классических литературах Ближнего и Среднего Востока сборник стихов одного поэта. Стихи в Д. обычно располагаются в алфавитном порядке рифм (по последней букве рифмы). Произведения не датировались и, как правило, не имели названий; первая строка данного стиха также не служит надёжным…