Дивания, Эд-Дивания, город в Ираке, на р. Хилла (рукав Евфрата); административный центр ливы Дивания. 60,6 тыс. жителей (1965). Железными и шоссейными дорогами соединён с Багдадом и Басрой. Торговый центр богатого с.-х. района. Разводят зерновые (главным образом рис), финики.
…
Дивергенция (в биологии)Дивергенция (от позднелат. divergentia - расхождение) в биологии, расхождение признаков организмов в ходе эволюции. Понятие "Д." выдвинуто Ч. Дарвином для объяснения возникновения многообразия сортов культурных растений, пород домашних животных и биологических видов в природе. При искусственном отборе Д. в пределах каждой группы культурных растений и домашних животных зависит…
Дивергенция (в лингвистике)Дивергенция в лингвистике, 1) фонологизация вариантов фонемы в связи с устранением позиционных условий, первоначально обусловивших данное варьирование. Например, в истории русского языка образование твёрдых и мягких согласных фонем из одной фонемы после падения редуцированных и в истории английского языка образование фонем s и z, f и v из…
Дивергенция (математич.)Дивергенция (расхождение) векторного поля a (M) в точке (x, у, z), скалярная величина
div а = ІР/Іх + ІQ/Іу + ІR/Іz,
где Р, Q, R - компоненты вектора а. Д. есть предел отношения потока векторного поля через замкнутую поверхность, окружающую данную точку, к объёму, ограничиваемому ею, когда эта поверхность стягивается к…
Диверсификация (позднелат. diversificatio - изменение, разнообразие, от лат. diversus - разный и facio - делаю), одна из форм концентрации капитала. Диверсифицируя своё производство, фирмы проникают в новые для себя отрасли и сферы, расширяют ассортимент товаров и постепенно превращаются в многоотраслевые комплексы. В основе Д. - стремление капиталистических фирм устоять в…
Диверсия (от лат. diversio - отклонение, отвлечение), 1) подрывные действия (поджоги, разрушения и т.п.), осуществляемые специально подготовленными агентами или группами в мирное и военное время на территории какого-либо государства или территории, занятой противником, в целях ослабления его экономической и военной мощи, а также и морального состояния. 2) По советскому уголовному законодательству…
Дивертикул (от лат. diverticulum - дорога в сторону, отклонение), врождённое или приобретённое выпячивание стенки полого органа человека в форме мешка. Чаще встречаются Д. пищевода, мочевого пузыря, реже - двенадцатиперстной кишки и желудка. Врождённые Д. связаны с пороками развития органа. Приобретённый Д. (см. рис.) возникает вследствие давления из полости органа на…
Дивертисмент (от франц. divertissement - увеселение, развлечение) в театре, в 17-18 вв. вставная или заключительная часть драматического спектакля (иногда оперного или балетного), состоящая из пения, танцев, комических сценок, пародий и др. номеров увеселительного характера, обычно не связанных с сюжетом представления. В 70-х гг. 19 в. Д. становится самостоятельной концертной программой…
Диви-диви, либидиби, каштаново-бурые улитко- или S-образно изогнутые плоды дерева Caesalpinia coriaria (семейства цезальпиниевых) в Центральной и Южной Америке; в Венесуэле называется Los dividivos. В средней части околоплодника содержатся дубильные вещества (около 42% от его веса). Д.-д. используют главным образом для дубления кож и изготовления чернил. Применяемые также для дубления кож…
Дивиденд (от лат. dividendum - то, что надлежит разделить), часть прибыли акционерного общества, распределяемая ежегодно между акционерами. По обыкновенным акциям Д. выплачивается в зависимости от размеров прибыли акционерного общества в данном году. По привилегированным акциям величина Д. заранее фиксируется в виде твёрдого процента. С ростом акционерного капитала возрастает общая сумма…
Дивизион (от франц. division - деление, отделение), 1) основное огневое и тактическое подразделение ракетных войск и артиллерии в армиях различных государств. Входит в состав части (соединения) или может быть отдельным (Д. резерва главного командования). Д. состоит из 2-4 батарей и органов управления. Например, в американской механизированной дивизии Д. 155-мм гаубиц…
Дивизионизм (от франц. division - разделение), живописная система, характерная для неоимпрессионизма и разработанная Ж. Сёра и П. Синьяком; основывается на методичном разложении сложного цветового тона на чистые цвета, которые фиксируются на холсте чётко различимыми раздельными мазками в расчёте на оптическое смешение этих мазков при восприятии картины зрителем. Систему применяли А.…
Дивизия (от лат. divisio - деление, разделение), тактическое соединение в сухопутных войсках, ВВС и ВМФ различных государств. Различают Д. пехотные (стрелковые, мотострелковые, моторизованные, мотопехотные), механизированные, кавалерийские, артиллерийские, зенитные, танковые (бронетанковые), авиационные, воздушно-десантные, аэромобильные, дивизии ПВО и другие. Дивизионная организация войск появилась в России и Франции в начале 18 века, а…
Дивинил, органическое соединение СН2 = СН - СН = СН2; то же, что бутадиен.
…
Дивичи, город (до 1961 посёлок), центр Дивичинского района Азербайджанской ССР. Расположен в предгорьях Большого Кавказа, на Самур-Апшеронском канале. Ж.-д. станция на линии Баку - Махачкала, в 120 км к С.-З. от Баку. 13 тыс. жителей (1970). Предприятия ж.-д. транспорта, ковровая фабрика, молочный и щебёночный заводы.
…
Дивиш (Diviš) Прокоп (26.3.1698, Жамберк, Чехия, - 21.12.1765, Пршиметице, Моравия), чешский физик. С 1736 священник в с. Пршиметице. С помощью усовершенствованной им электрической машины трения исследовал электростатические явления. В 1754 построил первый в Европе заземлённый молниеотвод. Применял на практике разработанный им метод электротерапии. Изобрёл оригинальный музыкальный инструмент типа оркестриона -…
Дивногорск, город в Красноярском крае РСФСР. Расположен на правом берегу Енисея, в 33 км выше Красноярска, с которым соединён ж.-д. веткой. 26 тыс. жителей (1970). Возник в 1957 в связи со строительством Красноярской ГЭС. Город - с 1963. Первоначально Д. застраивался среди тайги небольшими кварталами деревянных домов: с 1962 строятся…
Дивриги (Divrigi), город в центральной части Турции, в вилайете Сивас. Около 10 тыс. жителей (1965). Основной центр добычи железной руды в стране, отправляемой на металлургический комбинат в г. Карабюк.
…
Дивья, посёлок городского типа в Добрянском районе Пермской области РСФСР. Ж.-д. станция в 40 км к С.-В. от Перми. Добыча нефти, лесозаготовки.
…
Дивья пещера, на западном склоне Северного Урала, в Пермской области РСФСР, в долине р. Колва (бассейн Камы). Общая длина всех известных ходов около 3,2 км. Расположена в трещиноватых известняках пермского возраста. В Д. п. около 60 гротов (Бетлан, Ажурный, Гвоздецкого и др.); имеются небольшие озёра. Много различных натёчных образований. …
Диггеры (англ. diggers, буквально - копатели), представители крайне левого крыла революционной демократии в Английской буржуазной революции 17 века, выражавшие интересы деревенской и городской бедноты, особенно безземельных и малоземельных крестьян, разорявшихся в ходе аграрного переворота и подвергавшихся как феодальной, так и капиталистической эксплуатации. Впервые название "Д." появилось в ходе крестьянского восстания…
Дигенетические сосальщики(Digenea), класс плоских червей; то же, что трематоды.
…
Дигесты (Digesta или Pandectae), основная часть византийской кодификации права, известной под позднейшим названием Свод цивильного права (Corpus juris civilis). Изданы в 533, в правление императора Юстиниана; составлены комиссией юристов под руководством Трибониана. Общий объём Д. около 120 печатных листов. Д. представляют собой систематическое собрание отрывков из сочинений римских "классических" юристов.…
Дигиталис, род травянистых растений семейства норичниковых; то же, что наперстянка.
…
Дигитонин, стероидный сапонин, обладает свойствами поверхностноактивного вещества. Находит применение при выделении ферментов. Под влиянием Д. митохондрии распадаются на белковые комплексы, в которых идут сопряжённые ферментативные процессы, не наблюдаемые в смеси изолированных ферментов.
…
Дигора, город (до 1964 село), центр Дигорского района Северо-Осетинской АССР. Расположен на р. Урсдон (приток Терека), в 49 км к С.-З. от Орджоникидзе, с которым соединён автодорогой. Связан ж.-д. веткой (12 км) со станцией Ардон. Сахарный завод, леспромхоз.
…
Дигорская котловина, горная котловина в Северо-Осетинской АССР. Расположена в верховьях р. Урух, между Главным, или Водораздельным, и Скалистым хребтами Большого Кавказа, у восточной оконечности Суганского хребта. Высота днища 1300-1500 м. Сосновые леса, берёзовое криволесье, на горных склонах - субальпийские луга.
…
Дигул (Digul), река на Ю. острова Новая Гвинея, в Западной Ириане (Индонезия). Длина около 600 км. Берёт начало в горах Джаявиджая, протекает главным образом по обширной, большей частью заболоченной низменности в очень извилистом русле; впадает в Арафурское море. Полноводна в течение всего года, сильно разливается после дождей в горах. Судоходна…
Дигях, посёлок городского типа в Апшеронском районе Азербайджанской ССР. Расположен в 12 км от ж.-д. станции Баладжары. Виноградарский совхоз.
…
Дид, химический препарат для отпугивания насекомых, главным образом комаров (см. Репелленты).
…
Дидактика (от греч. didaktikós - поучающий, относящийся к обучению), часть педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения, воспитания в процессе обучения.
Термин "Д." применялся в педагогических сочинениях уже в 17 в. Я. А. Коменский в "Великой дидактике" (1657) разработал важнейшие вопросы Д.: содержание образования, дидактические принципы и правила наглядности, последовательности, природосообразности и…
Дидактическая литература, художественно оформленная поучительная литература. Д. л. излагает в форме словесно-художественных жанров философские, религиозные, моральные и научные знания и идеи. В эпохи идеологической нерасчленённости науки и искусства (см. Синкретизм), например в первобытном искусстве, Д. л. являла собой живые и наивно-целостные формы созерцания и могла быть исполнена поэтичности. Но по…
Дидаскал (греч. didáskalos), учитель в Древней Греции (в школах грамматиста и в школах кифариста) и в Византии. Д. нередко именовались также учителя в братских школах Юго-Западной Руси и в греко-латинских школах Русского государства 17 в.
…
Дидгорская битва, произошла 15 августа 1121 в окрестностях Дидгори (близ Тбилиси) между грузинскими войсками во главе с Давидом Строителем и сельджукской армией, значительно превосходившей по численности грузинские войска. В Д. б. грузинские войска, насчитывавшие около 60 тыс. чел. (около 40 тыс. грузин, 5 тыс. осетин и 15 тыс. кипчаков, отряд…
Дидло (Didelot) Шарль (Карл) Луи [1767, Стокгольм, - 7(19).11.1837, Киев], французский балетмейстер, артист балета, педагог. Один из выдающихся танцовщиков и балетмейстеров конца 18 - начала 19 вв. Сын танцовщика Королевского балета (Стокгольм). Учился в Париже у Ж. Лани. Работал как танцовщик с Ж. Добервалем, Ж. Ж. Новером. Танцевал и ставил…
Дидо (Didot), ряд поколений французских типографов, издателей, изобретателей и предпринимателей в области полиграфии и бумажного производства. Родоначальник - Франсуа Д. (1689-1757) основал типографию (1713) и книжный магазин в Париже. Наиболее значительные представители: Франсуа Амбруаз Д. (1730-1804) усовершенствовал печатный станок, внёс улучшение в типометрию Фурнье, отлил шрифт "антиква", ввёл веленевую бумагу,…
Дидойцы, цезы, народность в Дагестанской АССР; см. Андо-цезские народы.
…
Дидона, Элисса, в античной мифологии сестра царя Тира (Финикия), основательница Карфагена. Согласно римской версии мифа, обработанной в 4 книге "Энеиды" Вергилия, Д. влюбилась в Энея, заброшенного бурей в Карфаген, и после его отъезда покончила жизнь самоубийством. Образ влюблённой и покинутой Д. пользовался большой популярностью в литературе, опере (Г. Пёрселл, Й.…
Дидро (Diderot) Дени (5.10.1713, Лангр, - 31.7.1784, Париж), французский писатель, философ-просветитель. Сын ремесленника. В 1732 получил звание магистра искусств. Ранние философские сочинения ("Философские мысли", 1746, сожжённые по решению французского парламента, "Аллеи, или Прогулка скептика", 1747, изд. 1830) написаны в духе деизма. Философское сочинение "Письмо о слепых в назидание зрячим" (1749),…