Ан Гир (24.2.1907 - 13.12.1947), корейский политический и военный деятель. Член компартии с 1932. Родился в бедной крестьянской семье. С 1933 принимал участие в вооруженной борьбе против японских захватчиков в Северо-Восточном Китае и северных районах Кореи, занимал командные посты в корейской народно-революционной армии, возглавлявшейся Ким Ир Сеном. После освобождения Кореи…
Ан Чун Гын (май 1879 - 26.3.1910), деятель корейского национально-освободительного движения. После установления японского протектората в Корее (1905) был руководителем партизанских отрядов в провинции Канвондо и Хамгёндо. Со спадом партизанского движения встал на путь индивидуального террора и в октябре 1909 на Харбинском вокзале убил Х. Ито (японский генеральный резидент в…
Ан Чхан Хо (1878 - 1938), деятель буржуазно-националистического движения в Корее. В 1906 основал в Пхеньяне просветительское общество "Соу" ("Западный друг"; с 1908 называлось "Собук хакхве" - "Северо-западное просветительское общество"). После запрещения общества вступил в буржуазно-националистическую организацию "Тэхан хёпхве" ("Корейское общество"). За выступления против аннексии Кореи японскими империалистами (1910) был…
Анабазинсульфат, одно из химических средств борьбы с вредными насекомыми, см. Инсектициды.
…
Анабазис, род растений семейства маревых; то же, что ежовник.
…
Анабаптисты (от греч. anabaptízō - вновь погружаю, т. е. перекрещиваю), перекрещенцы, последователи одного из наиболее радикальных течений сектантского типа в народном направлении Реформации в Западной и Центральной Европе в 16 в. Социальной базой анабаптизма были городское плебейство, крестьянство, радикальные слои бюргерства. Пестрота социального состава предопределила неоднородность социально-политических и религиозно-догматических устремлений…
Анабар (в верховьях Большого Куонамка), река на С.-З. Якутской АССР, впадает в море Лаптевых. Длина 939 км, площадь бассейна 100 тыс. км2. Истоки - в южной части Анабарского плато (Среднесибирское плоскогорье), где река течёт в долине с крутыми, обрывистыми берегами. По выходе на Северо-Сибирскую низменность долина А. значительно расширяется. В…
Анабарская губа, затопленное морем вследствие опускания суши устье р. Анабар, впадающей в западную часть моря Лаптевых. Длина около 24 км, ширина 5-7 км. В южной части много отмелей. На севере А. г. переходит в Анабарский залив.
…
Анабарский залив, в западной части моря Лаптевых, между берегом материка и полуостровом Нордвик. Вдаётся в сушу на 67 км, ширина у входа 76 км, во внутренней части 7-9 км. Преобладает глубина от 3 до 12 м. С октября по июль покрыт льдами. На юге А. з. переходит в Анабарскую губу.
…
Анабарский массив, выступ докембрийского фундамента (щит, антеклиза) на севере Сибирской платформы (среднее и верхнее течение р. Анабар, верховья рр. Попигай, Котуйкан и Арга-Сала). Пространственно совпадает в основном с Анабарским плато. Сложен мощной толщей гнейсов и кристаллических сланцев архея (древнее 2,3-2,5 млрд. лет), прорванной телами гранитоидов (1,8-2,1 млрд. лет), основных и…
Анабарское плато, плато на С.-В. Среднесибирского плоскогорья, в Красноярском крае и Якутской АССР. Полого-выпуклая поверхность, высотой до 905 м. Сложено в центральной части архейскими кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами (Анабарский массив), по периферии - песчаниками рифея. В долинах преобладают редкостойные лиственничные леса (до высоты 400-450 м), выше горные тундры.
…
Анабас (Anabas scandens), ползун, рыба семейства лабиринтовых отряд окунеобразных. Окраска тела буровато-зелёная, брюхо желтоватое. Длина до 20 см. Водится в пресных водоёмах Южной Азии (Индия, Бирма, Индонезия) и Филиппинских островов. Благодаря специальному наджаберному органу, служащему для дыхания атмосферным воздухом, А. может долго (до 6-8 ч) оставаться вне воды. Часто выходит…
Анабиоз (греч. anabíōsis - оживление, от ana- - вновь и bíos - жизнь), состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) временно прекращаются или настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. А. наблюдается при резком ухудшении некоторых условий существования (низкая температура, отсутствие влаги и др.) у организмов,…
Анаболизм (от греч. anabolē - подъём), совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование составных частей клеток и тканей. А. взаимосвязан с противоположным процессом - катаболизмом, т. к. продукты распада различных соединений могут вновь использоваться при А., образуя в иных сочетаниях новые вещества. Процессы…
Анаболия (от греч. anabolē - подъём), надставка, пролонгация, разновидность филэмбриогенеза, при которой изменение признаков взрослых организмов происходит в результате добавления новых стадий в конце периода формообразования, который при этом удлиняется. Признаки, возникающие на поздних стадиях онтогенеза предков, могут проявляться у потомков на тех же стадиях или сдвигаться на более ранние.…
Анагенез (от греч. ana- - вновь и génesis - возникновение, происхождение) в биологии,
1) тип эволюционного процесса, близкий к прогрессу. Термин предложен американским палеонтологом А. Хайаттом (1866) для обозначения начальной стадии развития крупных систематических групп органического мира (см. Филогенез). Для этой стадии характерны возникновение нового типа организации и расцвет группы. В…
Анаглифов цветных метод(от греч. anáglyphos - рельефный), метод получения стереоскопического (объёмного) изображения с помощью двух исходных черно-белых изображений одного и того же объекта, окрашиваемых в различные цвета или проецируемых на экран через соответствующие светофильтры. Объёмное (рельефное) восприятие обусловливается тем, что составляющие стереопару изображения, сфотографированные с некоторым расстоянием между оптическими осями…
Анаграмма(от греч. ana- -приставка в значении пере- и grámma - буква), перестановка в слове букв, образующая другое слово. Например, "ропот" - "топор". Изобретателем А. считают греческого грамматика Ликофрона (3 в. до н.э.). К А. относятся некоторые псевдонимы: Вольтер [Voltaire - Arouet le j(eune), Аруэ младший], Харитон Макентин (Антиох Кантемир).
…
Анадромные миграции рыб, движение рыб из морей в реки для икрометания. А. м. р. противоположны катадромным миграциям рыб - движению рыб для икрометания из рек в моря (см. Миграции животных).
…
Анадырская низменность, на С.-В. Азии, в Чукотском национальном округе (Магаданская область РСФСР). Примыкает на В. к Анадырскому заливу, с З. ограничена хребтом Пекульней и Рарыткин. Длина 270 км, высота до 100 м. Сложена аллювиально-озёрными песками и суглинками. Преобладает равнинный рельеф с останцовыми и низкогорными массивами (Золотой хребет, Ушканий кряж), дренируется…
Анадырский залив Берингова моря, между Чукотским полуостровом и берегом материка Азии. Длина 278 км, ширина у входа около 400 км, глубина до 100-105 м. В вершине залива бухта Святоо Креста и Анадырский лиман. В заливе Онемей А. з. впадает р. Анадырь. Большую часть года покрыт плавучими льдами. Приливы полусуточные, на…
Анадырский хребет, Чукотский хребет, прежнее название системы изолированных горных массивов на С.-В. Азии. См. Чукотское нагорье.
…
Анадырское плоскогорье, на С.-В. Азии, в Чукотском национальном округе (Магаданская область РСФСР). Расположено в бассейне верхнего течения р. Анадырь и её притока Юрумкувеем. Длина около 400 км, ширина до 130 км (у Полярного круга), преобладающая высота 800-1100 м. Образовано многочисленными покровами базальтов, андезитов, дацитов мелового и палеогенового возраста. На Ю.-В.…
Анадырь (город)Анадырь (до 1920 Ново-Мариинск), город (до 1965 посёлок), центр Чукотского национального округа Магаданской области РСФСР. Расположен на берегу Анадырского залива Берингова моря. Морское сообщение с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком, Магаданом и населенными пунктами Чукотского национального округа. Авиасвязь с Москвой, Хабаровском, Магаданом. 12 тыс. жителей (1967). Рыбозавод. Добыча угля. Педагогическое училище. Краеведческий…
Анадырь (река на Чукотке)Анадырь, река в Чукотском национальном округе Магаданской области РСФСР. Длина 1150 км, площадь бассейна 191 000 км2. Берёт начало на Анадырском плоскогорье, в его центральной части; течёт на Ю., выйдя на низменность, течёт в основном на В., но несколько раз меняет направление, обходя горные хребты, впадает в…
Аназат (арм. - несвободный, неблагородный), название непривилегированных сословий - крестьян, торговцев и ремесленников в раннефеодальной Армении.
…
Анайза, город в центральной части Саудовской Аравии, в оазисе Анайза, к Ю. от г. Бурайда, на древнем караванном пути из Ирака и Индии в Египет. 25-50 тыс. жителей. Кустарное производство металлических изделий.
…
Анакардиевые, семейство раздельнолепестных двудольных растений; то же, что сумаховые.
…
Анаколуф (от греч. anakóluthos - непоследовательный, неправильный), стилистическая фигура, состоящая в неправильном грамматическом согласовании слов в предложении. Например "Мне совестно, как честный офицер" (А. С. Грибоедов). Обычно употребляется для придания стилистической характерности речи какого-либо персонажа.
…
Анаконда (Eunectes murinus), змея семейства удавов. Длина обычно 6-7 м (редко до 9 м; указания на 11 м не подтверждаются). Чешуя гладкая, блестящая. Окраска сверху оливково-серая, вдоль спины два ряда больших круглых бурых пятен. Ноздри имеют клапаны. Обитает по берегам рек, озёр и болот в Бразилии и Гвиане. Превосходно плавает…
«Анаконда компани» (США), см. Медные монополии.…
Анакреонт, Анакреон (Anakréōn) (около 570 - 487 до н. э.), древнегреческий поэт. Основные мотивы лирики А., дошедшей до нас в незначительных фрагментах, - чувственная любовь, вино, беззаботная жизнь. Стихи на эти темы впоследствии получили название анакреонтических (см. Анакреонтическая поэзия). На русский язык А. переводили А. С. Пушкин, Л. А. Мей…
Анакреонтическая поэзия, легкая жизнерадостная лирика, распространённая в европейских литературах Возрождения и Просвещения. Образцом А. п. служил позднегреческий сборник стихов "Анакреонтика", созданных в подражание Анакреонту и позднее ошибочно ему приписанных. Земные радости, вино, любовь, иногда и политическое свободомыслие - основные темы А. п. Анакреонтические стихи в России писали М. В. Ломоносов,…
Анакруса, анакруза (от греч. anákrusis, буквально - отталкивание), в стихосложении сверхметрические безударные слоги в начале стиха, "лишние" для данной стопы, например в амфибрахии: (М. Ю. Лермонтов).
А. называются также безударные слоги, стоящие в начале стиха перед первым ударением (в ямбе, анапесте и амфибрахии). Хорей и дактиль, начинающиеся с ударного слога,…
Анаксагор (Anaxagóras) из Клазомен в Малой Азии (около 500 - 428 до н. э.), древнегреческий философ. Впервые профессионально преподавал философию в Афинах; обвинённый в безбожии, переехал в Лампсак, где основал свою философскую школу. Вместе с Эмпедоклом и атомистами выдвинул натурфилософское учение о неразрушимых элементах - "семенах вещей" (позже их назвали…
Анаксимандр (Anaxímandros) Милетский (около 610 - 546 до н. э.), древнегреческий философ, представитель милетской школы. Ученик Фалеса, автор не дошедшего до нас сочинения "О природе". Впервые ввёл в философию понятие "архэ", лежащего в основе всех вещей первоначала, которым является апейрон - единая, вечная, неопределённая, т. е. бескачественная, материя, порождающая бесконечное…
Анаксимен (Anaximenes) Милетский (около 585 - около 525 до н. э.), древнегреческий философ, представитель милетской школы, ученик Анаксимандра. Первоначалом всего считал воздух, путём сгущения или разрежения которого возникают все вещи. Первоначало А. признавал бесконечным и вслед за Анаксимандром учил о бесчисленных мирах. Первый указал на различие между неподвижными звёздами и…
Аналгезин, лекарственный препарат, то же, что антипирин.…
Аналгезия (греч. analgēsía - бесчувственность), полное исчезновение болевой чувствительности. Наблюдается при некоторых заболеваниях нервной системы (периферических нервов, спинного или головного мозга). Обычно сопровождается нарушением и др. видов чувствительности (осязательной, температурной и др.).
…
Аналгетические средства, то же, что обезболивающие средства.
…