Большая советская энциклопедия
Анаэробная инфекция
Анаэробная инфекция, группа тяжёлых заболеваний, вызываемых болезнетворными анаэробами. Чаще термин "А. и." применяется для обозначения газовой гангрены. Анаэробы вызывают также столбняк, ботулизм и др. …
Анаэробы
Анаэробы, анаэробные организмы, анаэробионты, аноксибионты (от греч. an - отрицательная частица и аэробы), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ. Термин "А." ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 микробы маслянокислого брожения. А. делят на облигатных и факультативных. Облигатные…
Анаэростат
Анаэростат (от греч. an - отрицательная частица, aēr - воздух и statós - стоящий, неподвижный), прибор для выращивания анаэробных бактерий (см. Анаэробы). А. - металлический цилиндрический сосуд, закрывающийся герметически, из которого удалён кислород (выкачиванием воздуха, поглощением щелочным раствором пирогаллола, сжиганием в А. фосфора, соединением с водородом в присутствии платины). …
Анберд
Анберд (Амберд), средневековая армянская крепость (7-13 вв.) в Аштаракском районе Армянской ССР. Расположена на мысу между глубокими ущельями рек Амберд и Архашан. Сохранились остатки мощных крепостных стен с башнями, 3-этажного княжеского дворца, крестово-купольной церкви (1026), бани с подпольным отоплением, двух водохранилищ, водопровода. Лит.: Арутюнян В. М. и Сафарян С.…
«Анваре Сухейли»
«Анваре Сухейли», дидактическая поэма на персидском языке. Обработка индийского животного эпоса «Калила и Димна». ««Анваре Сухейли»» переведена на многие восточные и европейские языки. В течение многих лет служила учебным пособием для изучающих персидский язык. См. «Калила и Димна».…
Анвельт Ян Янович
Анвельт Ян Янович (литературный псевдоним Ээссааре Ааду) (18.4.1884 - 11.12. 1937), советский государственный и партийный деятель, один из руководителей компартии Эстонии, публицист, писатель. Член Коммунистической партии с 1907. Вёл партийную работу в Петербурге и в Эстонии. Родился в крестьянской семье в деревне Оргу Лифляндской губернии. В 1912 экстерном окончил юридический…
Анвер
Анвер (Anvers), французское название г. Антверпена в Бельгии. …
Анг Дуонг
Анг Дуонг (около 1806 - 1860), король Камбоджи с 1841. В 1841-45 вёл войну против Вьетнама при поддержке Сиама. В 1845 договорился с Сиамом и Вьетнамом о совместных сиамо-вьетнамских гарантиях для Камбоджи, в 1847 официально короновался в присутствии представителей обоих государств. В 1860 неудачно воевал с Вьетнамом из-за пограничной территории. …
Ангажемент
Ангажемент (франц. engagement - обязательство, наём) (устаревшее), приглашение артиста (артистки) или артистического коллектива на известный срок для участия в спектаклях или концертах на определённых условиях. …
Ангар
Ангар (франц. hangar), сооружение для хранения, технического обслуживания и ремонта самолётов и вертолётов. В дореволюционной России существовали деревянные А. простейшей конструкции с пролётом около 25 м. Один из первых стальных А. (с пролётом 20,8 м) был построен в Кенигсберге в 1913. В СССР к концу 20 - началу 30-х гг.…
Ангара
Ангара (в нижнем течении ранее называлась Верхняя Тунгуска), река в Иркутской области и Красноярском крае РСФСР, правый приток Енисея. Длина 1779 км (до создания Иркутского и Братского водохранилищ - 1826 км). Площадь бассейна 1039 тыс. км2, в том числе собственно А. (без бассейна озера Байкал) 468 тыс. км2. Вытекает из…
Ангаретис Зигмас Ионович
Ангаретис (настоящая фамилия Алекса) Зигмас Ионович (13.6.1882 - 22.5.1940), революционный деятель, один из руководителей Коммунистической партии Литвы. Родился в деревне Обелупяй Вилкавишкского уезда (ныне Литовская ССР) в крестьянской семье. Учился в Варшавском ветеринарном институте, исключен в 1904 за участие в антивоенной демонстрации. С 1906 член социал-демократической партии Литвы. В 1907…
Ангарида
Ангарида, материк, существовавший на месте Северной Азии в течение второй половины палеозойской и части мезозойской эр; отделялся от Гондваны морем Тетис. См. также Азия. …
Ангария
Ангария (лат. angaria, греч. angaréia, от среднеперсидского ангирд - конный гонец), 1) в Римской империи, а затем в Византии и др. государствах средневековой Европы (империи Каролингов, Болгарии, Польше и др.) государственная ямская повинность (поставка вьючных животных для государственных перевозок). В 13-14 вв. в Византии и Болгарии А. включала и некоторые др.…
Ангармонические колебания
Ангармонические колебания, периодические колебания, отличающиеся по форме от гармонических колебаний. В то время как гармоническое колебание является монохроматическим, т. е. в спектре его имеется только одна частота (одна линия спектра), спектр А. к. содержит, помимо основного тона (гармонические колебания наинизшей частоты), ряд гармоник - гармонических колебаний более высоких частот, кратных…
Ангарск
Ангарск, город областного подчинения в Иркутской области РСФСР, при впадении р. Китой в Ангару, в 50 км к С.-З. от Иркутска. Ж.-д. ст. на Сибирской магистрали. 190 тыс. жителей (1969; 90,2 тыс. в 1956). Один из крупных центров Иркутско-Черемховского промышленного района. В 1954 начал работать крупный нефтехимический комбинат (нефть поступает…
Ангарский каскад
Ангарский каскад, крупнейший в СССР каскад гидроэлектростанций на р. Ангаре, располагающей огромными потенциальными запасами водной энергии, для использования которой намечено сооружение 6 крупных ГЭС с суммарной мощностью около 14 Гвт (млн. квт) и средней годовой выработкой свыше 70 ТвтЇч (млрд. квтЇч) электроэнергии. Благоприятные условия местности позволяют возводить высоконапорные плотины при…
Ангарский кряж
Ангарский кряж, кряж главным образом в Иркутской области РСФСР. Протягивается в юго-восточной части Среднесибирского плоскогорья от предгорий Восточного Саяна на С.-В. до бассейна Нижней Тунгуски на расстояние около 800 км, высотой до 1022 м. Состоит из нескольких параллельных гряд с выровненными междуречьями, сложен нижнепалеозойскими карбонатными и терригенными отложениями, пластовыми интрузиями…
Ангас
Ангас (самоназвание керанг или карангма), народ в Нигерии; вместе с близкими по языку и культуре народами анкве (самоназвание кемаи) и сура расселены в округе Панкшин, где насчитывают около 400 тыс. чел. (оценка 1967). Говорят на языке группы хауса. Исповедуют ислам суннитского толка. Большинство А. занимается земледелием (просо, кассава, сорго, ямс,…
Ангасские языки
Ангасские языки, см. Чадские языки. …
Ангелика
Ангелика (Angelica), род двулетних и многолетних растений семейства зонтичных; то же, что дудник. …
Ангелина Прасковья Никитична
Ангелина Прасковья Никитична [30.12.1912 (12.1. 1913), посёлок Старобешево Донецкой области, - 21.1.1959, Москва], организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, общественный деятель. Дважды Герой Социалистического Труда (1947, 1958). Член КПСС с 1937. В 1929 окончила курсы трактористов и стала работать трактористкой Старо-Бешевской МТС (Донецкая область). Организовав в 1933…
Ангелов Димитр Симеонов
Ангелов Димитр Симеонов (р.2.2. 1917), болгарский историк. Окончил Софийский университет (1940). С 1949 профессор Софийского университета. Член Болгарской коммунистической партии с 1948. Специалист по социально-экономической истории средневековой Болгарии и Византии и истории болгарско-византийских отношений. Соч.: История на Византия, ч. 1 - 2, С., [1949-52]; История на Българската държава и…
Ангелы (визант. императоры)
Ангелы (визант. императоры)Ангелы, династия византийских императоров (1185 - 1204). А. пришли к власти после свержения Андроника I Комнина. Правили в сложной внутренней и внешней политической обстановке и не смогли преодолеть сепаратизм провинций. Опирались на чиновную знать, своекорыстие и продажность которой достигли при них своего апогея. Увеличили налоги. Ненависть населения Константинополя…
Ангелы (мифологич.)
Ангелы (мифологич.)Ангелы (греч. ángelos - вестник), в иудейской, христианской, мусульманской и в некоторых др. мифологиях существа, промежуточные между богом и людьми, посредники между ними. Ветхозаветные представления об ангелах, восходящие, видимо, к политеистическим верованиям, частично же - к ассиро-вавилонским мифологическим образам, были восприняты Новым заветом и стали одним из основных элементов…
Ангельнская порода
Ангельнская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления. Выведена на полуострове Ангельн (Angeln, Германия) на основе местного буро-красного скота. Первые данные о породе относятся к 16 в. Экстерьер типичен для молочного скота. Масть красная разных оттенков. Живая масса быков 650-750 кг, коров 440-460 кг. Молочность 3000-3500 кг, наибольшая - до…
Ангемитонный звукоряд
Ангемитонный звукоряд (от греч. an - отрицательная частица, hemí - полу- и tónos - тон), звукоряд, не имеющий полутонов. См. Пентатоника. …
Ангес
Ангес (Angus), Форфар (Forfar), графство в Великобритании, в Шотландии. Площадь 2,3 тыс. км2. Население 277 тыс. чел. (1967). Административный центр - г. Форфар. …
Ангиано Даниель
Ангиано (Anguiano) Даниель (1882 - 11.7.1969), деятель испанского рабочего движения. В 1916-21 секретарь Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). В 1920 как представитель ИСРП посетил Советскую Россию, встречался с В. И. Лениным. По возвращении в Испанию - один из организаторов компартии Испании. В дальнейшем играл видную роль в коммунистическом и профсоюзном…
Ангидрид
Ангидрид (от греч. an - отрицательная частица и hýdōr - вода), химическое соединение какого-либо, элемента с кислородом, которое можно получить, отнимая воду от соответствующей кислоты. Известны А. как неорганических, так и органических кислот. А. неорганических кислот во многих случаях получают непосредственно при окислении соответствующих простых веществ. Например, при горении на…
Ангидрит
Ангидрит, минерал химического состава Ca[SO4]. Система ромбическая. Обычны плотные массы или листоватые агрегаты. Редко встречаются кристаллы толсто-таблитчатые, призматические, иногда псевдокубические. Цвет белый, сероватый, голубоватый, красноватый. Голубой тонкозернистый А. - вульпинит, или бергамский мрамор. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности - перламутровый. Твердость по минералогической шкале 3-3,5; плотность 2800 - 3000 кг/м3.…
Ангидрон
Ангидрон, Mg(ClO4)2 (от греч. an - отрицательная частица и hýdōr - вода), соль, безводный перхлорат магния. Применяется для высушивания газов и жидкостей. Поглотивший воду А. может быть обезвожен нагреванием в вакууме до 200-250?С и повторно использован. …
Ангина
Ангина (от лат. ango - сжимаю, душу), острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Возбудитель - чаще стрептококк. А. относится к числу наиболее частых заболеваний, особенно в детском и молодом возрасте. Возникновению А. способствует охлаждение организма, наличие хронического воспаления нёбных миндалин (тонзиллита). Катаральная А. (наиболее лёгкая) начинается с небольшого припухания…
Ангио...
Ангио... (от греч. angéion - сосуд), составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам "сосуд" (в организме), "сосудистая" система животных или растений (например, ангиография, ангионеврозы, ангиоспазм). …
Ангиография
Ангиография (от ангио... и ...графия), метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов различных органов (мозга, сердца, лёгких, почек и др.) с введением в них контрастных (дающих резкую тень и безвредных для организма) веществ. А. применяется для изучения кровоснабжения и выявления заболеваний как самих сосудов, так и окружающих их тканей. …
Ангиология
Ангиология (от ангио... и ...логия), отдел анатомии, посвященный кровеносным и лимфатическим сосудам. См. Кровеносная система, Анатомия. …
Ангиома
Ангиома(от ангио... ..и греч. ōma - окончание в названии опухолей), доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных или лимфатических сосудов. Существуют 2 формы А.: простая А. - врождённое плоское разрастание на коже или слизистых оболочках; составляет основу т. н. сосудистых родимых пятен (сине-багрового цвета, несколько возвышающихся над кожей); лечения не требует; пещеристая,…
Ангионевроз
Ангионевроз (от ангио... и невроз), сосудодвигательный невроз, функциональные расстройства иннервации кровеносных сосудов. А. проявляется внезапным побледнением или покраснением кожи, острым её отёком, потливостью, чувством жара, онемения и т. п. А. наблюдается при неврозах и психозах. …
Ангиоспазм
Ангиоспазм (от ангио... и спазм), периодически наступающие спазмы мелких артерий, что вызывает уменьшение кровоснабжения органа (ткани). А. наблюдается при гипертонической болезни, лежит в основе мигрени, стенокардии и др.; А. может быть причиной инсульта, инфаркта миокарда. Возникновению А. способствует патологические изменения сосудистых стенок (атеросклероз). …
Ангиотензин
Ангиотензин, ангиотонин, гипертензин, биологически активное вещество, повышающее кровяное давление. А. - полипептид, состоит из нескольких аминокислот, образуется из ангиотензиногена, содержащегося в кровяной плазме при недостаточном снабжении почек кровью. А. - составная часть ренин-ангиотензинной системы, участвующей в регуляции тонуса сосудов. Синтезированы аналоги натурального А., не уступающие ему по активности. …
Смотрите также: