Антифидинги, химические средства отпугивания насекомых от растений, которыми они питаются. Известно сравнительно небольшое число веществ, обладающих свойствами А., например окись трифенилолова [(C6H5)3Sn]2O и ацетат трифенилолова (C6H5)3Sn(CH3COO). При обработке растений даже малыми количествами указанных веществ насекомые (колорадский картофельный жук, некоторые виды совок и др.), находящиеся на данном растении, погибают. Широкого практического…
Антифобические средства (от анти... и греч. phóbos - страх), лекарственные препараты, применяемые при состояниях страха, тревоги, повышенной возбудимости и т. п. См. Нейроплегические средства.
…
Антифон (греч. antiрhonos - звучащий в ответ), песнопение, исполняемое поочерёдно двумя хорами или солистом и хором. А. связан по своему происхождению с древнегреческой трагедией, где хор обычно разделялся на два полухория, затем антифонное пение вошло в христианский церковный культ. Чередовались мужской и детский хоры. В католической церкви - пение священника,…
Антифоны (от анти... и греч. phone - звук), противошумы, индивидуальные приспособления для защиты организма от вредного действия интенсивного шума; изготовляют либо в виде специального вкладыша из ваты, марли, либо в виде наушников, закрывающих ушную раковину.
…
Антифризы (от анти... и англ. freeze - замерзать), низкозамерзающие жидкости, применяемые для охлаждения двигателей внутреннего сгорания и различных установок, работающих при температурах ниже 0?С. Основные требования, предъявляемые к А., - высокие теплоёмкость, теплопроводность, температуры кипения и воспламенения; малая вязкость при низких температурах, небольшое давление пара и возможно низкая вспениваемость. Кроме…
Антифрикционные материалы (от анти... и лат. frictio - трение), материалы, применяемые для деталей машин (подшипники, втулки и др.), работающих при трении скольжения и обладающих в определённых условиях низким коэффициентом трения. Отличаются низкой способностью к адгезии, хорошей прирабатываемостью, теплопроводностью и стабильностью свойств. В условиях гидродинамической смазки, когда детали (не деформирующиеся под…
Антихолинэстеразные средства (от анти..., холин и эстераза),группа лекарственных веществ, тормозящих активность холинэстеразы (фермента, расщепляющего ацетилхолин, вещество, передающее возбуждение в нервной системе). Механизм действия А. с. заключается в усилении действия ацетилхолина на железы, сердце, нервные узлы, гладкую и скелетную мускулатуру. Имеет значение и прямое действие А. с. на ткани. В зависимости…
Антихрист, в христианской мифологии противник Христа, который якобы явится незадолго до "конца мира" и возглавит борьбу против Христа, но в конце концов будет побежден. Раннее христианство заимствовало образ А. из иудейской мифологии (где мессия должен был выдержать борьбу с антимессией). В Апокалипсисе Иоанна, как доказано историческими исследованиями, образ А. содержит…
Антициклон, область в атмосфере, характеризующаяся повышенным давлением воздуха. На картах распределения давления А. представляется концентрическими замкнутыми изобарами (линиями равного давления) неправильной, приблизительно овальной формы. Наивысшее давление - в центре А. и убывает к периферии. Давление в центре А. на уровне моря повышается до 1025-1040 мбар,а иногда (например, зимой в Азии)…
Антиципация (в психологии и философии)Антиципация в психологии и философии. Понятию А. как способности в той или иной форме предвосхищать события наиболее соответствует употребление этого понятия в психологии, где оно было введено немецким учёным В. Вундтом. Психологи различают два смысла А.:
1) ожидание организмом определённой ситуации, проявляющееся в некоторой позе или…
Антиципация (в языкознании)Антиципация в языкознании, воздействие последующей языковой формы на предшествующую в последовательности форму. Ср. предвосхищение последующего звука при произнесении предшествующего, например [фходить] вместо [входить] или [девять] вместо исторического [невять] под воздействием последующего [десять]. См. также Ретардация.
? Г. А. Климов.
…
Антиципация (предвосхищение)Антиципация (лат. anticipatio, от anticipo - предвосхищаю), предвосхищение, заранее составленное представление о чём-либо (см. Антиципация в психологии и философии); в другом смысле - преждевременное наступление какого-либо явления, события, действия и т. п. Например, в экономике - взимание налогов или сборов ранее, чем это предусмотрено законами, или совершение платежей ранее,…
Античастицы, группа элементарных частиц, имеющих те же значения масс и прочих физических характеристик, что и их "двойники" - частицы, но отличающихся от них знаком некоторых характеристик взаимодействий (например, электрического заряда, магнитного момента). Сами названия "частица" и "античастица" в известной мере условны: можно было бы называть антиэлектрон (положительно заряженный электрон) частицей,…
Античное стихосложение (от лат. antiquus - древний), древнейшая из дошедших до нас европейских систем стихосложения. См. Метрическое стихосложение.
…
Античность, термин, восходящий к лат. antiquitas - древность, старина; в широком смысле слова он вполне равнозначен русскому "древность", чаще имеет особое употребление - в том же значении "древность", но в приложении к Древней Греции (включая эллинизм) и Древнему Риму.
Со времени Возрождения, когда интерес к греко-римским древностям был очень велик (собирались…
Античные города Северного Причерноморья, города, возникшие в ходе греческой колонизации на северном берегу Чёрного моря в 6-5 вв. до н. э. В конце 7 в. до н. э. на северных берегах Чёрного моря возникли греческие торговые пункты - эмпории. В 6 и 5 вв. до н. э. Северное Причерноморье входило…
Антокольский Марк Матвеевич [21.10(2.11).1843, Вильнюс, - 26.6(9.7). 1902, Бад-Хомбург-фор-дер-Хёэ (ныне в ФРГ)], русский скульптор. Родился в небогатой еврейской семье. Учился в петербургской АХ (1862-68) у Н. С. Пименова.Академик (1871). В связи с тяжёлой болезнью с 1871 жил в Италии, с конца 1877 - в Париже. Под воздействием В. В. Стасова,…
Антокольский Павел Григорьевич [р. 19.6(1.7).1896, Петербург], русский советский поэт. Член КПСС с 1943. Родился в семье адвоката. Учился на юридическом факультете Московского университета. С 1915 работал в драматической студии Е. Б. Вахтангова. Печататься начал в 1921. Произведения А. 20-х гг. характеризуются интересом к переломным историческим событиям (Великая французская революция, 1848…
Антолиз (от греч. ánthos - цветок и lýsis - разрушение, растворение), уродливое развитие цветка, при котором ось его удлиняется, а все остальные части раздвигаются и принимают вид уродливых зелёных листочков, например у живокости (см. рис.). А. доказывает листовое происхождение частей цветка. См. также Тератология.
…
Антология (греч. anthologiа, от ánthos - цветок и légo - собираю), сборник, содержащий избранные стихи или различные изречения и фрагменты многих авторов. А. известны с древних времён на Востоке и в Греции; были распространены в древнерусской литературе ("изборники") и в литературе конца 18 - начала 19 вв. В начале 20…
Антонелло да Мессина (Antonello da Messina) (около 1430, Мессина, - между 14 и 25.2.1479, там же), итальянский живописец Раннего Возрождения. Сын мраморщика Джованни д?Антонио. Учился, по-видимому, у неаполитанца Колантонио. Работал главным образом в Мессине (в 1475-76 - в Венеции). Сложился как художник под воздействием нидерландцев, у которых заимствовал технику масляной…
Антонеску (Antonescu) Ион [2(14). 6.1882, Питешти, - 1.6.1946], военно-фашистский диктатор Румынии в 1940-44, генерал. Участвовал в подавлении крестьянского восстания 1907, а также в военной интервенции против Венгерской советской республики (1919). В 1933 начальник румынского Генштаба, с 1938 министр обороны. В сентябре 1940 стал диктатором Румынии. А. и его правительство ввергли…
Антонианская ересь в Конго, народное движение в начале 18 в., направленное на восстановление единства государства Конго, против европейского проникновения и католического духовенства. Развивалось в форме христианской ереси. Вождь движения - женщина-ересиарх (христианское имя - Беатриче), именовавшая себя святым Антонием, учила, что Конго - родина Иисуса и всех святых, что католическое…
Антониево-Сийский монастырь, основан в 1520 монахом Антонием (1479-1556), происходившим из крестьян. Расположен близ р. Сии, притока Сев. Двины (ныне Холмогорский район Архангельской области). А.-С. м. вёл крупное феодальное хозяйство, играл видную роль в хозяйственном освоении Поморья. В 70-х гг. 16 в. в А.-С. м. произошли крестьянские волнения. В 1764 А.-С.…
Антоний Великий (р. ок. 250 - ум. 356), основатель монашества в Египте, жил отшельником в пустыне, канонизирован христианской церковью. Сохранились некоторые письма А. Ему приписывают т. н. "Правила святого Антония" (однако авторство его сомнительно). Написанное Афанасием Александрийским "Житие Антония" имело целью создать идеальный образ христианина-подвижника, явилось образцом для греческой агиографии.…
Антоний Марк (Marcus Antonius) (ок. 83 - 30 до н. э.), римский политический деятель и полководец. Выдвинулся как начальник конницы во время войны в Палестине и Египте (57-55). В 54 примкнул к Юлию Цезарю и участвовал в галльских походах. Во время гражданской войны 49-45 активно поддерживал Цезаря; после битвы при…
Антонимы (от анти... и ónyma - имя), слова с взаимопротивоположными значениями, служащие для обозначения контрастных явлений, например "тихий" - "громкий", "появиться" - "исчезнуть", "много" - "мало", "вверх" - "вниз". А. обычно имеются только у слов с общим значением качества, количества, времени, пространства. Антонимическими отношениями могут быть связаны не только знаменательные,…
Антонин Пий (Antoninus Pius) (86-161), римский император с 138. Происходил из сенаторской семьи г. Немаузуса (совр. Ним) в Трансальпийской Галлии. В 120 был консулом, позже - проконсулом провинции Азия. В 138 усыновлен императором Адрианом. Став императором после смерти Адриана, продолжал его внешнюю политику: избегал войн и возводил новые оборонительные сооружения…
Антонины (династия рим. императоров)Антонины (Antonini), династия римских императоров в 96-192; названа по имени Антонина Пия. К А. принадлежали: Нерва [96-98], Траян [98-117], Адриан [117-138], Антонин Пий [138-161], Марк Аврелий [161-180], его соправитель Луций Вер [161-169] и Коммод [180-192]. В своей внутренней и внешней политике А. отражали интересы широких кругов римских…
Антонины (пос. гор. типа в Хмельницкой обл.)Антонины, посёлок городского типа в Красиловском районе Хмельницкой области УССР, в 8 км от ж.-д. станции Антонины, на линии Шепетовка - Староконстантинов. 7,4 тыс. жителей (1968). 2 кирпичных завода.
…
Антониони (Antonioni) Микеланджело (р. 29.9.1912, Феррара), итальянский режиссёр. Был кинокритиком, сценаристом, режиссёром документального кино. В 1950 поставил первый художественный фильм - "Хроника одной любви". Творчество А. объединено темой одиночества человека в современном буржуазном обществе. Поставил фильмы: "Подруги" (1955), "Крик" (1957, в советском прокате "Отчаяние"), "Приключение" (1959), "Ночь" (1960), "Затмение" (1962),…
Антонов Алексей Иннокентьевич (15.9.1896, Гродно, - 18.6.1962, Москва), советский генерал армии (1943). Член КПСС с 1928. Родился в семье офицера. Окончил Павловское военное училище (1916). Участвовал в 1-й мировой войне в чине прапорщика. В мае 1918 демобилизован, работал служащим в Петрограде. С апреля 1919 в Советской Армии, участвовал в Гражданской…
Антонов Алексей Константинович [р. 27.5(8.6). 1912, Гродно], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1940. Родился в семье учителя. Окончил в 1935 Ленинградский политехнический институт им. Калинина. В 1937-57 инженер, начальник лаборатории, заместитель главного конструктора, начальник цеха, начальник производства, главный инженер на заводах авиационной промышленности. В 1957-59 на руководящей…
Антонов Иван Захарович (18.1.1919, с. Сигачи, ныне Первомайского района Чувашской АССР, - 1.11.1960, Саранск), мордовский советский писатель. Член КПСС с 1942. Писал на мордовском и русском языках. Печататься начал в 1936. Участник Отечественной войны. В 1954 опубликовал роман "В семье единой" о дружбе советских народов в годы войны, затем очерки…
Антонов Олег Константинович [р. 25.1(7.2).1906, с. Троицы Московской губернии], советский авиаконструктор, доктор технических наук, академик АН УССР (1968), Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1945. В 1930 окончил Ленинградский политехнический институт им. Калинина. С 1946 возглавляет опытно-конструкторское бюро. Под руководством А. создан ряд самолётов, в том числе транспортные турбовинтовые…
Антонов Сергей Петрович [р. 3(16).5. 1915, Петроград], русский советский писатель. Окончил Ленинградский автодорожный институт (1938). Первый рассказ "Весна" опубликован в 1947. Автор сборников рассказов "По дорогам идут машины"(1950; Государственная премия СССР, 1951), "Мирные люди" (1950) и др.; повестей "Лена" (1948), "Поддубенские частушки" (1950, одноименный фильм 1957), "Дело было в Пенькове"…
Антонов Сергей Федорович [р. 12(25).9.1911, с. Покровское, ныне Ярковского района Тюменской области], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1937. Родился в семье рабочего. Окончил в 1937 Ленинградский институт инженеров молочной промышленности, в 1941 — ВПШ при ЦК ВКП(б). В 1937—39 заместитель главного инженера, начальник отдела Главного управления молочной…
Антонов-Овсеенко (партийный псевдоним Штык, литературный псевдоним А. Гальский) Владимир Александрович [9.(21).3.1883, Чернигов, - 1939], советский партийный и государственный деятель, активный участник Октябрьской революции, журналист. Родился в семье поручика. В революционном движении с 1901; в 1903 вступил в РСДРП. В 1904 окончил юнкерское училище в Петербурге. В 1905-06 один из организаторов…
Антонов-Саратовский Владимир Павлович [19(31).7.1884, Саратов, - 3.8.1965], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в семье служащего. Окончил юридический факультет Московского университета. Активный участник Декабрьского вооруженного восстания 1905 в Москве. Во время 1-й мировой войны член Саратовского большевистского комитета, организатор и редактор "Нашей газеты". Неоднократно подвергался…
Антонович Владимир Бонифатьевич [18.2(2.3).1834, Махновка Бердичевского уезда Киевской губернии, - 8(21).3.1908, Киев], украинский историк, археолог, этнограф. Один из родоначальников украинской буржуазной историографии. В 1863-80 главный редактор "Временной комиссии для разбора древних актов" в Киеве. Профессор русской истории Киевского университета (1878). Руководил изданием "Архива Юго-Западной России", выпустил несколько томов с вступительными…