Большая советская энциклопедия
Древесный спирт
Древесный спирт, исторически первое название метилового спирта (ранее его получали сухой перегонкой древесины, откуда и произошло название Д. с.).…
Древесный уголь
Древесный уголь, твёрдый пористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при нагревании древесины без доступа (или при незначительном доступе) воздуха в печах и ретортах (иногда также в кострах, "кучах"). В зависимости от вида древесины из 1 м3 получают 140-180 кг угля, 280-400 кг жидкихпродуктов и около 80 кг горючих газов (см. Сухая перегонка…
Древляне
Древляне, племенное объединение восточных славян, занимавшее в 6-10 вв. территории Полесья, Правобережной Украины, западнее полян, по течению pp. Тетерев, Уж, Уборть, Ствига. На З. земли Д. доходили до р. Случь, где начиналась область волынян и бужан, на С. - до территории дреговичей. Археологическими памятниками Д. являются остатки многочисленных земледельческих поселений,…
Древнеберингоморская культура
Древнеберингоморская культура, древнеэскимосская культура, существовавшая от 3 в. до н. э. до первых веков н. э. на побережье и островах Берингова моря и Берингова пролива и прилегающих арктических берегах. Исследовалась раскопками советских и американских учёных начиная с 1926 и до 60-х годов. Для Д. к. характерны четырёхугольные полуподземные дома из…
Древнебулгарский язык
Древнебулгарский язык, булгарский язык, ныне мёртвый язык древних болгар (булгар) 7-15 вв. (см. Болгария Волжско-Камская). Относится к булгарской группе тюркских языков. Судя по отдельным сохранившимся словам, Д. я. наиболее близок к современному чувашскому языку, с которым его объединяет ряд фонетических и морфологических особенностей: соответствие "р" и "л" общетюркским "з" и…
Древнегреческие лады
Древнегреческие лады, система мелодических ладов в музыке античной Греции, не знавшей многоголосия в нашем смысле. Основу ладовой системы составляли тетрахорды (первоначально - только нисходящие). В зависимости от интервального состава тетрахордов различали 3 их наклонения, или рода (génē): диатоническое, хроматическое и энгармоническое: Диатонических тетрахордов насчитывалось 3 вида, различавшихся расположением малой секунды:…
Древнееврейский язык
Древнееврейский язык, см. Иврит.…
Древнеиндийский язык
Древнеиндийский язык, язык древнейшего арийского населения Индии. Д. я. принадлежит к числу ранних представителей индоевропейской семьи языков (её восточной ветви). Родствен древнеиранским языкам (авестийскому и древнеперсидскому). Арийские носители Д. я. начали вторгаться в северо-западную Индию (видимо, с середины 2-го тысячелетия до н. э.), а затем частично и в южную Индию.…
Древнеисландский язык
Древнеисландский язык, язык, существовавший до середины 14 в. Является прямым продолжением тех норвежских диалектов, на которых говорили выходцы из Норвегии, заселившие Исландию (9-10 вв.). Принадлежит к западно-скандинавской подгруппе германских языков. Первоначально не отличался от древненорвежского, назывался также norrønt mal - "северная речь". Лишь с течением времени оба языка дифференцировались. Д. я.…
Древнепермская письменность
Древнепермская письменность, письменность, созданная в 14 в. миссионером Стефаном Пермским на основе одного из древних диалектов языка коми. Специальная азбука была составлена по образцу греческой и славяно-русской. На её основе были сделаны переводы некоторых богослужебных книг. Д. п. к 17-18 вв. вышла из употребления. От неё сохранились скудные памятники в…
Древнеперсидский язык
Древнеперсидский язык, один из древних языков иранской группы. Известен по клинописным надписям, относящимся к периоду правления династии Ахеменидов (558-330 до н. э.). Наибольшее количество надписей сохранилось от периода правления Дария I (522-486 до н. э.) и Ксеркса I (486-465 до н. э.). Территория распространения Д. я. - юго-западный Иран. Для…
Древнепрусский язык
Древнепрусский язык, язык балтийского племени пруссов, издревле населявших южное побережье Балтийского моря. Относится к западно-балтийской подгруппе балтийской группы индоевропейской языковой семьи (наряду с вымершим в 17 в. ятвяжским языком, который многие лингвисты считают диалектом Д. я.). В результате завоевания прусской территории Тевтонским орденом в 13 в. и последовавшей германизации коренного…
Древнерусское государство
Древнерусское государство, см. Киевская Русь.…
Древнерусское искусство
Древнерусское искусство, средневековое искусство, которое развивалось в пределах древнерусских государственных образований 9-13 вв. (см. Киевская Русь), а также в рамках Русского (великорусского) государства с начала его сложения (14 в.) и до 18 в. (см. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика).…
Древнетюркский язык
Древнетюркский язык, язык древних тюркских народов Азии. Представлен различными памятниками 5-11 вв.: надписями на надгробиях - Тоньюкука, Бильге-Кагана, Кюльтегина, Гудулу-Кагана (выполненными так называемыми тюркскими рунами) и рукописями манихейского и буддийского содержания - "Покаянная молитва манихейцев" и др. (на уйгурском алфавите). В языковом отношении памятники древнетюркской письменности обнаруживают много общих специфических…
Древнеуйгурский язык
Древнеуйгурский язык, язык древних уйгуров, представленный различными диалектами и близкий к языку орхонских тюрков - древних огузов. Памятники 5-9 вв.: 1) на руническом орхонском алфавите, приспособленном для высекания на камне (например, "Селенгинский камень"); 2) манускрипты на древнесогдийском вертикальном алфавите - манихейско-уйгурские (например, "Покаянная молитва манихейцов") и в меньшем количестве -…
Древнеюжноаравийский язык
Древнеюжноаравийский язык, семитский язык народов, населявших Ю. и Ю.-З. Аравийского полуострова, представленный надписями 1-го тысячелетия до н. э. и 1-6 вв. н. э. Из Д. я. происходят современные южноаравийские языки и диалекты (мехри, шахри, харсуси и ботхари в Народной Демократической Республике Йемен и на Ю. Омана, сокотри и курья-мурья на…
Древний красный песчаник
Древний красный песчаник, отложения девонского периода (Британские острова, северо-западная часть СССР и др.), представленные слюдистыми красными и серыми песчаниками и сланцами. В них часто встречаются остатки панцирных (Coccosteris), двоякодышащих (Dipterus) и кистепёрых (Holoptychius) рыб, крупных скорпионообразных (Eurypterus) и своеобразных пластинчатожаберных. Считают, что Д. к. п. представляют континентальные и частью лагунные…
Древний мир
Древний мир, принятое в историографии обозначение периода раннеклассовых обществ на Древнем Востоке, в Греции и Риме.…
«Древняя и новая Россия»
«Древняя и новая Россия», ежемесячный иллюстрированный исторический журнал, издававшийся в Петербурге с 1875 по март 1881. Публиковал статьи по истории, археологии и этнографии народов России, документальные материалы и мемуары. Значительное место отводил вопросам истории культуры и быта. Отдел критики и библиографии журнала помещал отзывы на русские и иностранные сочинения по…
«Древняя российская вивлиофика»
«Древняя российская вивлиофика», первое крупное издание письменных источников по истории России, предпринятое Н. И. Новиковым в 1773-75 в 10 частях для ознакомления с историей родины широких слоёв русского общества. В ««Древняя российская вивлиофика»» опубликованы ярлыки ордынских ханов русским митрополитам, договорные грамоты Великого Новгорода с тверскими и московскими великими князьями (1263-1571),…
Древогрызы
Древогрызы (Lyctidae), семейство мелких жуков подотряда разноядных. Тело продолговатое, сверху уплощённое, лапки 5-члениковые с редуцированным первым члеником; усики с 2-члениковой булавой; личинки безногие, белые. Развиваются Д. в сухой древесине, которой питаются и жуки, и личинки. Свыше 100 видов, распространённых почти по всему земному шару (за исключением полярных областей). В СССР…
Древолазы (земноводные)
Древолазы (земноводные)Древолазы (Dendrobatinae), подсемейство земноводных семейства короткоголовых лягушек. Длина 2-4 см. На концах пальцев по 2 треугольных кожных щиточка; у большинства видов конечности без плавательных перепонок. 3 рода: собственно древолазы (Dendrobates), листолазы (Phyllobates) и Hyloxalus, объединяющие более 30 видов. Распространены в северной части Южной Америки и в Центральной Америке. Обитают…
Древолазы (семейство птиц)
Древолазы (семейство птиц)Древолазы (Dendrocolaptidae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 12,5-38 см. Окраска буровато-оливковая, брюшко часто с продольными полосками. Ноги короткие, крепкие; хвост жёсткий, как у дятлов и пищух, служит опорой при лазании по стволам деревьев в поисках корма - насекомых, пауков и прочего. Иногда кормятся на земле, истребляя бродячих муравьёв.…
Древостой
Древостой, совокупность древесной растительности, образующей лес. Различают Д. чистые (состоящие из одной породы) и смешанные (из двух и более пород). В смешанных Д. выделяют породы главную и второстепенные. Главной считается та порода, которая преобладает в Д. по количеству и является основным объектом лесного хозяйства. Д. подразделяются на простые (кроны деревьев…
Древоточцы
Древоточцы (Cossidae), семейство ночных бабочек подотряда разнокрылых. Жилкование крыльев примитивное. Преимущественно крупные формы: в фауне СССР до 85 мм в размахе крыльев, в Австралии до 220 мм. Окраска разнообразна; виды Северного полушария часто буроватые или серые с неправильно-сетчатым рисунком крыльев. Около 600 видов, распространены почти по всем континентам, но преобладают…
Древошёрстный станок
Древошёрстный станок, служит для изготовления ленточной древесной стружки (древесной шерсти), применяемой для упаковки различных изделий и для технологических нужд (стружка по внешнему виду несколько напоминает шерсть, что и определило название). Д. с. обычно используют в вспомогательных цехах лесопильных и деревообрабатывающих предприятий при переработке низкосортного и дровяного сырья на древесную стружку…
Древс Артур
Древс (Drews) Артур (1.11.1865, Итерзен, - 19.7.1935, Ахерн), немецкий философ-идеалист, последователь Э. Гартмана. Профессор Политехнического института в Карлсруэ (с 1898). В основе бытия, по Д., лежит иррациональная и безличная божественная стихия, обретающая самосознание в религиозном и философском творчестве человека. С позиции этого "конкретного", или "динамического", пантеизма Д. выступил против христианства,…
Дреговичи
Дреговичи (возможно, от дрягва, дрега - болото), племенное объединение восточных славян, обитавшее по р. Припять и в более северных областях днепровского Правобережья, границы которых точно не установлены. По Припяти известны археологические памятники Д. 9-10 вв.: остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах Д. 11-12 вв. обычны…
Дреда Скотта дело
Дреда Скотта дело, судебное дело американского раба-негра Дреда Скотта (Dred Scott). Разбирательство дела в различных инстанциях началось в 1848, когда Скотт обратился в суд, чтобы его признали свободным человеком, т.к. в течение 4 лет (1834-38) он жил со своим хозяином на территории нерабовладельческих штатов Иллинойс и Висконсин. В 1857 решением Верховного…
«Дредноут»
«Дредноут» («Dreadnought», буквально — неустрашимый), английский линейный корабль, положивший начало этому классу кораблей. Постройка ««Дредноут»» явилась попыткой учесть опыт русско-японской войны 1904—1905, в которой выявились недостатки броненосцев. Построен в 1905—06 в Портсмуте; водоизмещение 17900 т, скорость хода — 21 узел (39 км/ч), вооружение: 10 орудий 305-мм (в 5 двухорудийных башнях),…
Дрезден (город в ГДР)
Дрезден (город в ГДР)Дрезден (Dresden), город в ГДР, административный центр округа Дрезден. 585,8 тыс. жителей (1970). Крупный экономический и культурный центр страны. Раннему экономическому росту Д. способствовало его выгодное транспортное положение на водном Эльбинском пути из Центральной Европы к Северному морю и у торговой дороги, проходившей у подножия Рудных гор.…
Дрезден (округ в ГДР)
Дрезден (округ в ГДР)Дрезден (Dresden), округ на Ю.-В. ГДР, в бассейне верхнего течения р. Эльба. Площадь 6,7 тыс. км2. Население (1969) 1,9 млн. чел.; в административных районах Бауцен, Ниски, Каменц (Оберлаузиц) в небольшом количестве, кроме немцев, живут лужичане, или сорбы (2-3% населения). Административный центр - г. Дрезден. Южную часть Д. занимают…
Дрезденская картинная галерея
Дрезденская картинная галерея, одно из крупнейших в мире собраний живописи, входящее в состав Государственных художественных собраний в Дрездене. Основана в 1560 как дворцовое собрание курфюрстов Саксонских, было расширено с 1722 и с постройкой специального здания (1847-56, архитектор Г. Земпер и др.) открыто для публики. В 1945 при англо-американской бомбардировке Дрездена…
Дрезденский банк
Дрезденский банк (Dresdner Bank), 2-й по размеру коммерческий банк (банковский концерн) ФРГ. Входит вместе с Немецким банком и Коммерческим банком в "большую тройку" банков ФРГ (гроссбанков). Учреждён в Дрездене в 1872 с акционерным капиталом в 9,6 млн. марок. Поглотил десятки банков. В период мирового экономического кризиса (1929-33) был на грани…
Дрезденский мир 1745
Дрезденский мир 1745, заключён 25 декабря в Дрездене между Пруссией с одной стороны, Австрией и Саксонией - с другой; завершил так называемую 2-ю Силезскую войну (1744-45), явившуюся частью войны за Австрийское наследство (1740-48). По Д. м. почти вся Силезия переходила от Австрии к Пруссии, а прусский король Фридрих II соглашался…
Дрезденское восстание 1849
Дрезденское восстание 1849, вооружённое восстание, происходившее в Дрездене 3-9 мая 1849 на завершающем этапе Революции 1848-49 в Германии. Повстанцы выступили в поддержку принятой Франкфуртским национальным собранием в марте 1849 имперской конституции, которую саксонский король Фридрих Август отказался признать. Участники восстания взяли штурмом цейхгауз и воздвигли баррикады в старой части города.…
Дрезденское сражение 1813
Дрезденское сражение 1813, сражение 14-15 (26-27) августа между союзной (русско-прусско-австрийской) Богемской армией фельдмаршала К. Шварценберга (227 тыс. чел.) и армией Наполеона (165 тыс. чел.) во время войны 6-й антифранцузской коалиции с наполеоновской Францией 1813-14. В начале августа Богемская армия повела наступление на Дрезден с Ю. в тыл главным силам Наполеона,…
Дрезина
Дрезина (нем. Draisine, по имени изобретателя К. Ф. Дреза, К. F. Drais, 1785-1851), транспортная машина, передвигающаяся по рельсам, для перевозки людей и грузов на небольшие расстояния. Первые Д. - 4-колёсные тележки с ручным управлением. Современные Д. имеют привод от автомобильного или от мотоциклетного (мотодрезина) двигателя внутреннего сгорания (см. Автодрезина).…
Дрезна
Дрезна, город (до 1940 - посёлок), в Орехово-Зуевском районе Московской области РСФСР. Расположен на р. Дрезна (приток Клязьмы). Ж.-д. станция в 80 км к В. от Москвы. Прядильно-ткацкая фабрика.…
Смотрите также: