Иммигранты (биол.)Иммигранты (биологические), вселенцы, виды, роды, семейства и др. группы животных, которые возникли и развивались на другой территории и вселились на данную территорию значительно позднее. И. обычно называются по месту, откуда они переселились (сибирские И. в Европе, южноамериканские - в Северной Америке и т. п.), и по времени вселения. В…
Иммигранты (переселенцы)Иммигранты (от лат. immigrans, родительный падеж immigrantis - вселяющийся), граждане одного государства, поселяющиеся постоянно на территории другого государства. См. также Гражданство, Иммиграция населения, Иностранцы, Миграция.
…
Иммиграция (от лат. immigro - вселяюсь) (эмбриологическая), вселение, один из способов гаструляции, при котором отдельные клетки иммигрируют внутрь зародыша и размещаются под его поверхностным слоем.
…
Иммиграция населения, въезд в страну на постоянное или временное жительство граждан другой стран. И. н. определяется рядом причин: экономическими (ввоз рабочей силы или въезд в страны с более благоприятными условиями работы или более высоким жизненным уровнем и т. д.), военными (захват чужих земель и их военная колонизация) и политическими (бегство…
Иммобилизация (от лат. immobilis - неподвижный) (медицинское), создание неподвижности поврежденной или больной части тела, обычно конечности или позвоночника. При переломах костей И. предупреждает повреждение сосудов, нервов и др. тканей подвижными отломками костей и создаёт условия для их костного сращения.
При открытых переломах костей и инфицированных ранах мягких тканей И. - один…
Иммобилизация функции, тип изменений органов в ходе исторического развития животных (термин введён А. Н. Северцовым). При И. ф. орган, имевший активную двигательную функцию, теряет её, однако не редуцируется, а сохраняется, что связано с приобретением другой, хоть и пассивной, но полезной для организма функции. Наиболее часты случаи И. ф. при срастании…
Иммортели (от франц. immortel - бессмертный), растения нескольких родов семейства сложноцветных; то же, что бессмертники.
…
Иммунизация (от лат. immunis - свободный, избавленный от чего-либо), метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную И. Активная И. заключается во введении в организм антигенов. Наиболее широко распространённая форма активной И. - вакцинация, т. е. применение вакцин - препаратов, получаемых из микроорганизмов (бактерии, риккетсии и…
Иммунитет (биол.)Иммунитет (от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо), невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Наиболее частым проявлением И. является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Врождённый И. (неспецифический, конституциональный, видовой) - невосприимчивость, связанная с врождёнными биологическими (наследственно закрепленными) особенностями организма, например И.…
Иммунитет (историч.)Иммунитет (историческое), в средневековой Европе привилегии крупных земельных собственников, заключавшиеся в обладании правами политической власти над населением вотчины. Оформлялся И. королевскими пожалованиями, которые передавали магнатам права на производство суда (как правило, в объёме низшей юрисдикции), взимание налогов и др. поборов, отправление полицейских и военно-административных функций в пределах их владений…
Иммунитет государства от иностранной юрисдикции, общепризнанное положение международного права, вытекающее из принципа государственного суверенитета и признания суверенного равенства государств. Заключается в неподсудности государства судам другого государства. Иммунитетом пользуются иностранное государство, его органы и принадлежащее ему имущество. Так, иностранное государство не может быть ответчиком в суде другого государства, если оно не…
Иммунитет дипломатический, совокупность прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам. Нормы международного права, регулирующие вопросы И. д., кодифицированы в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 (СССР является её участником). В СССР вопросы И. д. регулируются Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР…
Иммунитет консульский, льготы и преимущества консульского учреждения и сотрудников консульства для беспрепятственного и нормального выполнения ими консульских функций. Вопросы И. к. регулируются внутренним законодательством каждого государства, международными конвенциями и обычаями. Кодификацией норм, относящихся к И. к., является Венская конвенция о консульских сношениях 1963. В СССР вопросы И. к. регулируются Положением…
Иммунитет растений, невосприимчивость растений к возбудителям болезней и вредителям, а также к продуктам их жизнедеятельности. Частные проявления И. р. - устойчивость (резистентность) и выносливость. Устойчивость заключается в том, что растения какого-либо сорта (иногда вида) не поражаются болезнью или вредителями либо поражаются менее интенсивно, чем другие сорта (или виды). Выносливостью называется…
Иммуногенетика, комплексная научная дисциплина, сочетающая методы иммунологии, молекулярной биологии и генетики для изучения наследственных факторов иммунитета, внутривидового разнообразия и наследования тканевых антигенов, генетических и популяционных аспектов взаимоотношений макро- и микроорганизма и тканевой несовместимости. Начало И. положили работы немецких учёных П. Эрлиха и Ю. Моргенрота, обнаруживших в начале 20 в. группы…
Иммуноглобулины (Ig), глобулярные белки, содержащиеся в сыворотке крови позвоночных животных и человека. И. образуют группу близких по химической природе соединений, в состав которых входят также углеводы. По-видимому, все И. являются антителами к каким-либо антигенам. Известно 5 классов И. человека: G, М, A, D, Е (см. табл.). Наиболее полно изучены И.…
Иммунодиагностика (от иммунитет и диагностика), раздел практической иммунологии, задача которого - распознавание инфекционных болезней при помощи серологических реакций (бактериолиза, агглютинации, преципитации и др.), а также аллергических диагностических проб. Серологическими реакциями пользуются также при определении групп крови и в судебной медицине для выяснения принадлежности крови человеку или тому или иному виду…
Иммунология (от иммунитет и ...логия), наука о защитных реакциях организма, направленных на сохранение его структурной и функциональной целостности и биологической индивидуальности. И. - быстро развивающаяся дисциплина широкого биологического профиля, выросшая как отрасль медицинской микробиологии. Теоретические направления в И. - изучение на клеточном и молекулярном уровне механизма образования антител, их патогенетической…
Иммунопатология (от иммунитет и патология), раздел иммунологии, посвященный изучению процессов, возникающих вследствие повреждающего действия на клетки и ткани организма иммунологических реакций. Если в реакциях иммунитета гуморальные и клеточные факторы обладают защитным действием, то при аутоагрессивных процессах они становятся причиной возникновения аллергических (см. Аллергия) и аутоиммунных заболеваний. В точном значении термин…
Иммунопрофилактика(от иммунитет и профилактика), раздел практической иммунологии, задача которого - предупреждение развития инфекционных заболеваний введением иммунологических препаратов - вакцин, сывороток иммунных, гамма-глобулинов и др. для создания иммунитета. С помощью И. предупреждают многие инфекционные заболевания, например полиомиелит, жёлтую лихорадку, дифтерию, столбняк, оспу и др. В задачу И. входит также создание более…
Иммунотерапия (от иммунитет и терапия), раздел практической иммунологии, задача которого - лечение инфекционных больных иммунологическими препаратами: вакцинами, сыворотками иммунными, гамма-глобулинами и др. Сыворотки и гамма-глобулины применяют при острых формах заболевания (дифтерия, столбняк, ботулизм, цереброспинальный менингит и др.). Вакцины вводят при лечении затяжных, вяло текущих и хронических форм инфекций (дизентерия, бруцеллёз,…
Иммунофлуоресценция, комплекс методов флуоресцентного анализа, применяемых в иммунологии, главным образом в гистохимии, а также в вирусологии, бактериологии, микологии, паразитологии и т. п. Сочетание иммунохимических реакций и флуоресцентной микроскопии позволяет выявлять тканевые и клеточные антигены, в том числе при аутоиммунных заболеваниях и злокачественном перерождении клеток, изучать закономерности синтеза антител и идентифицировать…
Иммунохимия, раздел иммунологии, изучающий химические основы иммунитета. Основные проблемы И. - изучение строения и свойств иммунных белков - антител, природных и синтетических антигенов, а также выявление закономерностей взаимодействия между этими главными компонентами иммунологических реакций у разных организмов. Методами И. пользуются также в прикладных целях, в частности при выделении и очистке…
Имола (Imola), город в Северной Италии, в области Эмилия-Романья, в провинции Болонья. 55,6 тыс. жителей (1969). Производство с.-х. машин, велосипедов, мебели, цементное, керамическое, пищевое предприятия. Архитектурные памятники 12-14 вв., музеи.
…
Импеданс (англ. impedance, от лат. impedio - препятствую) электрический, устаревшее название полного сопротивления электрической цепи при синусоидальных напряжениях и токе.
…
Импеданс акустический, комплексное сопротивление, которое вводится при рассмотрении колебаний акустических систем (излучателей, рупоров, труб и т. п.).
И. а. представляет собой отношение комплексных амплитуд звукового давления и объёмной колебательной скорости частиц среды (последняя равна произведению усреднённой по площади колебательной скорости на площадь, для которой определяется И. а.). Комплексное выражение И. а.…
Императив (от лат. imperativus - повелительный), в лингвистике повелительное наклонение глагола. Обычно выражается чистой основой или основой + суффикс множественного числа ("глянь", "гляньте"). Междометный И. - разряд глагольных слов с повелительно-восклицательным значением, например в русском языке "вон!", "прочь!", "долой!". Инклюзивная форма И. побуждает тех (того), к кому обращена речь, к…
Императивный мандат, обязательный наказ избирателей своему депутату в представительный орган. В социалистических странах И. м. - основной фактор, определяющий взаимоотношения между депутатами и избирателями. Если депутат не следует наказу своих избирателей и теряет их доверие или если его поведение оказывается недостойным звания депутата, он может быть отозван.
В буржуазных государствах депутаты…
Императорский дворец, Гугун (с 1914 - музей), в Пекине, один из крупнейших средневековых ансамблей Китая. Начало строительства И. д. восходит к 1-й половине 15 в. Его территория, прямоугольная в плане (960 м ´ 750 м), окружена кирпичными стенами (высота 10 м) с 4 воротами (главные южные - Умынь) и рвом;…
Империал (от лат. imperialis - императорский), русская золотая монета. Чеканилась с 1755 номиналом 10 руб. и была равноценна 10 серебряным рублям. Содержала 11,61 г золота. Во время проведения денежной реформы 1895-97 и введения золотой валюты в обращение были выпущены И. старого веса номиналом 15 руб. (соответственно изменился номинал золотого полуимпериала…
Империализм (франц. impérialisme, англ. imperialism, нем. Imperialismus, от лат. imperium - власть, господство), монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. Переход к И. произошёл на рубеже 19 и 20 вв., когда капитализм претерпел качественные изменения и в главных капиталистических странах сложилось господство монополий. Великая заслуга всестороннего теоретического…
«Империализм, как высшая стадия капитализма», произведение В. И. Ленина, в котором он первым из марксистов раскрыл экономическую и политическую сущность империализма, — новой стадии, в которую к началу 20 в. вступил в своём развитии капитализм. Работа Ленина — прямое продолжение и дальнейшее развитие «Капитала» К. Маркса, где Маркс исследовал капиталистический…
Империя (город в Италии)Империя (Imperia), город в Северной Италии, в области Лигурия. Порт на берегу Генуэзского залива. Административный центр провинции Империя. 39,3 тыс. жителей (1969). Металлургия, химические, плодо- и рыбоконсервные заводы. Ввоз нефти. Курорт.
…
Империя (тип государства)Империя (от лат. imperium - власть, государство), 1) наименование монархических государств, главой которых является император. И. - чаще всего обширное государство, включившее в свой состав (нередко путём завоеваний) территории других народов и государств; некоторые И. имели в своём составе несколько королевств. И. называлось Римское государство (после установления там…
Имперские города, в "Священной Римской империи" (до 1806) немецкие города, непосредственно подчинённые императору (в отличие от княжеских или земских). Первоначально это города на территории королевского (императорского) домена, затем в состав имперских вошли и некоторые города за его пределами, в том числе и освободившиеся от власти епископов (см. Вольные города). Больше…
Имперские князья, в "Священной Римской империи" (до 1806) сословие крупных феодалов. Оформилось во 2-й половине 12 в. из числа высшей духовной и светской знати - архиепископов, епископов, аббатов, герцогов, пфальцграфов, маркграфов, графов и др. И. к. получали инвеституру на свои владения непосредственно от императора, пользовались в своих владениях правом высшей…
Имперские конференции, конференции представителей (обычно премьер-министров) Великобритании и доминионов. Начали созываться с 1911, что свидетельствовало о возраставшей самостоятельности доминионов. Собственно И. к. предшествовали колониальные конференции 1887, 1894, 1897, 1902, 1907, на которых присутствовали представители Великобритании, самоуправляющихся переселенческих и некоторых коронных колоний. И. к. проходили в 1911, 1917, 1918, 1921, 1923,…
Имперские преференции, см. Преференции.
…