Большая советская энциклопедия
Индифферентный раздражитель
Индифферентный раздражитель, индифферентный агент внешней или внутренней среды организма, связанный временными отношениями с безусловным рефлексом, на основе которого вырабатывается условный рефлекс; то же, что условный раздражитель. …
Индихенизм
Индихенизм (исп. indigenismo, от indígena - туземный), индианизм (от исп. indio - индейский), течение в общественной мысли, изобразительном искусстве и литературе стран Латинской Америки, в которых индейцы составляют значительную часть населения и сохранились традиции их древней культуры. И. получил развитие в 1920-30-х гг., когда многие художники и писатели под влиянием…
Индия
Индия (на языке хинди - Бхарат); официальное название Республика Индия. I. Общие сведения И. - государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана. И. находится на важнейших морских и воздушных коммуникациях, связывающих страны Южной и Юго-Восточной Азии с Европой и Африкой. Максимальная протяжённость территории с С. на Ю. 3200 км, с З. на…
Индо-Гангская равнина
Индо-Гангская равнина, аллювиальная равнина на территории Индии, Пакистана и Бангладеш, между Гималаями на С. и Деканским плоскогорьем на Ю. Длина около 3 тыс. км, ширина 250-350 км. И. р. - альпийский предгорный прогиб, заполненный продуктами разрушения прилегающих склонов Гималаев, перекрытыми сверху древним и современным аллювием. И. р. имеет плоскую поверхность, полого…
Индо-Западно-Тихоокеанская область
Индо-Западно-Тихоокеанская область, Индо-Вестпацифическая область, самая обширная зоогеографическая область Мирового океана; охватывает донную фауну материковой отмели и побережья островов тропической зоны Индийского океана и западной части Тихого океана. Одна из областей Тропического царства. И.-З.-Т. о. простирается от восточного берега Африки и Красного моря на В. до крайних островов Микронезии, Меланезии, Полинезии…
Индо-Малайская область
Индо-Малайская область, Восточная область, зоогеографическая область суши, занимает южную часть Азии и большую часть островов между Азией и Австралией. Северная граница начинается от побережья Аравийского моря, у устья Инда, захватывает пустыню Тар, идёт по южному склону Гималаев, пересекает верхние течения великих рек Юго-Восточной Азии на С. полуострова Индокитай и идёт…
Индо-средиземноморская раса
Индо-средиземноморская раса, одна из южных ветвей большой европеоидной расы. Отличается тёмной пигментацией волос и глаз, смуглой кожей, волнистыми волосами, узким лицом, прямой или выпуклой спинкой носа, долихокефалией или мезокефалией, умеренным развитием третичного волосяного покрова. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, Аравии, Ираке, Южном Иране, Северной Индии. Имеет местные варианты. …
Индоевропеистика
Индоевропеистика, индоевропейское языкознание, раздел сравнительно-исторического языкознания, изучающий индоевропейские языки. В основе И. лежит исследование соответствий между сходными элементами индоевропейских языков (с ориентацией на их древнейшее состояние) и интерпретация этих соответствий. У истоков И. стоят немецкий учёный Ф. Бопп (система спряжения в санскрите в сравнении с греческим, латинским, германскими и др. языками)…
Индоевропейские языки
Индоевропейские языки, одна из наиболее крупных лингвистических семей Евразии. Общие черты И. я., противопоставляющие их языкам других семей, сводятся к наличию некоторого числа регулярных соответствий между формальными элементами разных уровней, связанных с одними и теми же единицами содержания (при этом исключаются заимствования). Конкретная интерпретация фактов сходства И. я. может заключаться…
Индоиранские языки
Индоиранские языки, особая ветвь индоевропейской семьи языков, включающая индийские (индо-арийские) иранские и дардские языки. Объединение этих трёх групп языков в особую ветвь мотивируется наличием несомненной индоиранской языковой общности, предшествовавшей вычленению отдельных групп и сохранявшей ряд весьма существенных архаизмов индоевропейской эпохи. Возможно что первоначальное ядро этой общности сложилось ещё в южнорусских…
Индокитай
Индокитай, полуостров на Ю.-В. Азии. Омывается на З. Бенгальским заливом, Андаманским морем и Малаккским проливом; на В. - Южно-Китайским морем и его заливами, главные из которых Сиамский и Бакбо (Тонкинский). Северную границу условно проводят по прямой от дельты Ганга и Брахмапутры к дельте р. Хонгха. Площадь около 2 млн. км2.…
Индокитай Французский
Индокитай Французский, с 80-х гг. 19 в. до 2-й половины 40-х гг. 20 в. название французских колониальных владений, расположенных в восточной части Индокитайского полуострова и включавших территорию Вьетнама (протектораты Аннам и Тонкин, колония Кохинхина), Камбоджи, а также Лаоса (с 90-х гг. 19 в.). В результате Августовской революции 1945 во Вьетнаме было…
Индоксил
Индоксил, кристаллы светло-жёлтого цвета с неприятным запахом; tпл 85 ?С. И. существует в двух таутоменых формах: И. содержится в моче человека и животных в виде калиевой соли 3-индоксил-серной кислоты (индикан мочи), в соке некоторых тропических растений (в виде гликозида), откуда может быть выделен гидролизом. И. - важный промежуточный продукт в синтезе…
Индол
Индол (2,3-бензопиррол), бесцветные кристаллы с неприятным запахом; tпл 52 ?С, tkип 254?C. И. растворим в горячей воде и органических растворителях; содержится в каменноугольной смоле, из которой его выделяют в виде солей щелочных металлов, а также в некоторых эфирных маслах (например, в масле жасмина); наряду со скатолом (3-метилиндолом) И. найден в кишечнике…
Индология
Индология, индианистика, комплекс дисциплин, связанных с изучением истории народов Индостана, их культурного наследия, идеологических воззрений, литературы, искусства и языков, а в новейшее время - также экономических, социальных и политических проблем Индии. И. сформировалась в Европе в начале 19 в., но интерес европейских народов к Индии восходит к античности (Мегасфен, Арриан и…
Индонезийские языки
Индонезийские языки, ветвь малаиско-полинезийской (или австронезийской) семьи языков, распространённая на Филиппинах, Тайване, Больших и Малых Зондских, Молуккских островах, на Малаккском полуострове, в некоторых районах Южного Вьетнама и на о. Мадагаскар. И. я. лингвистически изучены недостаточно, что затрудняет научно обоснованную их классификацию. Предварительные классификации подразделяют эти языки на 8 групп (французский ученый…
Индонезийский язык
Индонезийский язык, язык индонезийцев, государственный язык Республики Индонезии. Входит в суматранскую группу индонезийской ветви малайско-полинезийской (или австронезийской) семьи языков. Название "И. я." закрепилось вместо ранее существовавшего наименования малайский язык после образования Республики Индонезии (1945). И. я., представляющий собой дальнейший этап развития малайского языка, отличается от него как в области лексики,…
Индонезийцы
Индонезийцы (orang-orang Indonesia), самоназвание жителей Республики Индонезии. 96% населения страны составляют собственно И., говорящие на различных индонезийских языках малайско-полинезийской семьи и принадлежащие к южномонголоидной малой расе. В широком значении термином "И." обозначают всех граждан республики, как собственно И., так и говорящих на неиндонезийских языках северо-хальмахерцев, папуасов, китайцев Индонезии и др.…
Индонезия
Индонезия (Indonesia), Республика Индонезия (Republik Indonesia). ? I. Общие сведения И. - государство в Юго-Восточной Азии. Расположено на островах Малайского (Индонезийского) архипелага, простирающихся между континентальной Азией и Австралией и включающих Большие Зондские острова (Калимантан, Суматра, Сулавеси, Ява и Мадура), Малые Зондские острова и Молуккские острова. В составе И. также западная…
Индоссамент
Индоссамент (нем. Indossament, итал. indossamento, от лат. in - на и dorsum - спина), передаточная надпись, надпись, учиняемая на оборотной стороне векселя, чека, коносамента и некоторых других ценных бумаг для передачи прав по этим документам от одного лица (индоссанта) другому. И. может быть именным, ордерным (указывается лицо, которому или в…
Индостанский полуостров
Индостанский полуостров, Индостан, полуостров на Ю. Азии. Площадь около 2 млн. км2. На З. омывается Аравийским морем, на В. - Бенгальским заливом Индийского океана. Северная граница условно проводится от дельты Инда к дельте Ганга. На территории И. п. расположены значительная часть Индии, часть Пакистана и Народной Республики Бангладеш. Западное побережье (Конкан…
Индра
Индра, один из великих богов в ведической религии, громовержец, бог-воитель, царь (раджа) богов. …
Индрагири
Индрагири, река в Индонезии на острове Суматра; см. Индерагири. …
Индрапрастха
Индрапрастха, Индрапат, древний индийский город, существовавший на месте современного Дели с начала 1-го тыс. до н. э. Согласно "Махабхарате", был основан братьями Пандавами из царского рода Куру. В середине 1-го тыс. н. э. И. приходит в упадок, в средние века Индрапат - предместье Дели. Ведутся раскопки И. …
Индри
Индри (Indri indri), млекопитающее семейства индриевых лемуров отряда приматов. Длина тела 60-70 см, хвоста - 3-6 см. Конечности, особенно пальцы, кисти и стопы удлинены, голова маленькая. Цвет шерсти очень изменчив - от чёрного до почти белого. Обитает в горных районах Мадагаскара на высоте около 1800 м. Живёт на деревьях, ведёт…
Индрикотерии
Индрикотерии (Indricotheriidae), семейство вымерших гигантских носорогов; обитали в олигоцене в Евразии. Наиболее изучен широко распространённый род Indricotherium из среднего олигоцена Казахстана, Монголии и Китая. Туловище у И. было короткое, ноги длинные, прямые, трёхпалые, с сильно развитым средним пальцем; голова небольшая, без рогов, шея длинная. На конце морды - по паре…
Индский ярус
Индский ярус, первый снизу ярус триасовой системы [см. Триасовая система (период)]. Выделен Л. Д. Кипарисовой и Ю. Н Поповым (СССР) в 1956. В типовом разрезе (р. Инд в Соляном хребте) сложен внизу песчаниками, вверху известняками и мергелями. И. я. делится на 2 зоны: Otoceras и Gyronites. Отложения И. я. широко…
Индузий
Индузий, индузиум (лат. indusium - женская верхняя туника), покрывальце, небольшой вырост на поверхности листа папоротников, прикрывающий кучки (сорусы) спорангиев. И. развиваются главным образом из эпидермиса листа, из плаценты (на которой сидят спорангии) или образованы завернувшимся краем листа. …
Индуизм
Индуизм (санскр. хиндумата, хиндусамая; совр. хинду дхарма), одна из наиболее распространённых религий мира. Последователи И. (индуисты, иначе - индусы) живут преимущественно в Индии (около 95 % всех индуистов), а также в Пакистане, Бангладеш, Непале, республике Шри-Ланка (до 1972 - Цейлон); кроме того, последователи И. есть в ЮАР, на о. Бали…
Индуктивная логика
Индуктивная логика, раздел логики, в котором изучаются логические процессы перехода от знания о единичном и частном к знанию об общем. См. ст. Логика и лит. при ней. …
Индуктивное сопротивление в аэродинамике
Индуктивное сопротивление в аэродинамике, часть аэродинамического сопротивления крыла, обусловленная вихрями, оси которых берут своё начало на крыле и направлены вниз по потоку. Эти так называемые свободные вихри крыла происходят от перетекания воздуха у торцов (рис. 1) из области под крылом в область над крылом. Течение воздуха у торцов вызывает поток,…
Индуктивное сопротивление в электротехнике
Индуктивное сопротивление в электротехнике, см. Сопротивление индуктивное. …
Индуктивности измерители
Индуктивности измерители, приборы для измерения индуктивности контуров с сосредоточенными параметрами, обмоток трансформаторов и дросселей, катушек индуктивности и пр. Принципы действия их зависят от методов измерений. Метод "вольтметра - амперметра" (рис. 1) применяют для измерения сравнительно больших индуктивностей (от 0,1 до 1000 гн) при значительно меньшем активном сопротивлении обмотки. В этом…
Индуктивности катушка
Индуктивности катушка, свёрнутый в спираль изолированный проводник, обладающий значительной индуктивностью при относительно малой ёмкости и малом активном сопротивлении. И. к. состоит из одножильного, реже многожильного, изолированного провода, намотанного на каркас из диэлектрика цилиндрической, тороидальной или прямоугольной формы; существуют также бескаркасные И. к. Намотка бывает однослойная (рядовая и с шагом) и…
Индуктивности мера
Индуктивности мера, катушка индуктивности, применяемая при электрических измерениях и в качестве образцовых индуктивностей для проверки и градуировки измерительных устройств. И. м. характеризуются постоянством индуктивности, её независимостью от силы и частоты тока, минимальной зависимостью от температуры, влажности, времени, минимальным активным сопротивлением. Различают И. м. с постоянным значением или однозначные (одиночные катушки…
Индуктивность
Индуктивность (от лат. inductio - наведение, побуждение), физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрической цепи. Ток, текущий в проводящем контуре, создаёт в окружающем пространстве магнитное поле, причём магнитный поток Ф, пронизывающий контур (сцепленный с ним), прямо пропорционален силе тока I : Коэффициент пропорциональности L называется И. или коэффициентом самоиндукции…
Индуктивность взаимная
Индуктивность взаимная, величина, характеризующая магнитную связь двух или более электрических цепей (контуров). Если имеется два проводящих контура (1 и 2, см. рис.), то часть линий магнитной индукции, создаваемых током в первом контуре, будет пронизывать площадь, ограниченную вторым контуром (т. е. будет сцеплена с контуром 2). Магнитный поток Ф12 через контур…
Индуктивный датчик
Индуктивный датчик, измерительный преобразователь угла поворота или перемещения в изменение индуктивности. И. д. представляет собой катушку индуктивности с магнитопроводом, подвижный элемент которого (якорь) перемещается под воздействием измеряемой величины. Вследствие изменения воздушного зазора в магнитопроводе меняется его магнитное сопротивление и, следовательно, индуктивность катушки. Для измерений катушку И. д. включают в дифференциальную…
Индуктор нагревательный
Индуктор нагревательный(лат. inductor, от induce - ввожу, нахожу, побуждаю), электромагнитное устройство, предназначенное для индукционного нагрева. И. н. состоит из двух основных частей - индуктирующего провода, с помощью которого создаётся переменное магнитное поле, и токоподводов для подключения индуктирующего провода к источнику электрической энергии. Проводящее электрический ток тело, помещенное в магнитное переменное…
Индуктор телефонный
Индуктор телефонный, магнитоэлектрическая машина с ручным приводом, применяемая в телефонных аппаратах для посылки сигналов вызова и отбоя на станции ручного обслуживания в сельской телефонной связи. И. т. вырабатывает переменный ток с частотой 18-21 гц, напряжением 60-70 в и мощностью 3,8 вт (на сопротивлении нагрузки 2,5 ком). Выпускаются 2 типа И.…
Смотрите также: