Большая советская энциклопедия
Инкаллой
Инкаллой, жаропрочный сплав на основе железа, содержащий 25% хрома и 35% никеля. Отличается высокой окалиностойкостью и пластичностью в процессе длительной службы при высоких температурах (до 50000 ч при температуре 800-850 ?С). И. применяется как конструкционный материал для деталей высокотемпературных нефтехимических установок, печей конверсии природного газа и др. …
Инкарвиллея
Инкарвиллея (Incarvillea), род многолетних травянистых растений семейства бигнониевых. Листья обычно перистые, цветки в конечных соцветиях, крупные, с двугубым, трубчатым, желтоватым или пурпурово-розовым венчиком. Около 15 видов в высокогорьях Юго-Восточной и Центральной Азии. В СССР 2 вида: один растет в Средней Азии, другой - на Дальнем Востоке. Используются как декоративные. …
Инкарнат
Инкарнат, цвет тела в живописи; см. Карнация. …
Инкассо
Инкассо (итал. incasso), банковская операция, при которой банк по поручению клиента получает причитающиеся ему денежные суммы на основании денежных, товарных или расчётных документов. В капиталистических странах инкассовая операция является коммерческой услугой, за её выполнение банки взимают плату, размер которой определяется характером операции и условиями получения платежа с покупателя. Банки капиталистических…
Инквизиционный процесс
Инквизиция
Инквизиция (от лат. inquisitio - расследование, розыск), в католической церкви особый церковный суд по делам о еретиках, существовавший в 13-19 вв. Ещё в 1184 папа Луций III и император Фридрих 1 Барбаросса установили строгий порядок розыска епископами еретиков, расследования их дел епископскими судами; светские же власти обязывались приводить в исполнение…
Инкерманское сражение 1854
Инкерманское сражение 1854, сражение 24 октября (5 ноября) между русскими и англо-французскими войсками во время Крымской войны 1853-56 в районе Инкермана (местность восточнее Севастополя). Русское командование ставило целью сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду. Удар был нанесён во фланг английского осадного корпуса (16-17 тыс. чел.) двумя отрядами…
Инки
Инки, правильнее инка (исп. inca), первоначально индейское племя языковой группы кечуа, обитавшее в Перу (Южная Америка) в 11-13 вв., позже господствующий слой в государстве, образованном союзом племён. Образование государства И. - Тауантинсуйу относится к 1438. Государство представляло собой рабовладельческую деспотию. И. взимали дань с покорённых племён, использовали труд рядовых общинников,…
Инклинатор
Инклинатор (от лат. inclino - наклоняю), прибор для измерения магнитного наклонения, т. е. угла, образуемого вектором напряженности магнитного поля Земли с горизонт, плоскостью (см. Земной магнетизм). Непосредственное измерение наклонения обычно осуществляют стрелочным или индукционным И. И. стрелочный представляет собой магнитную стрелку с горизонтальной осью вращения, проходящей через центр тяжести стрелки. При…
Инклинометр
Инклинометр (от лат. incline - наклоняю и ...метр), прибор для определения угла и азимута искривления буровой скважины с целью контроля её пространственного положения. По методам измерений И. делятся на две группы: непосредственных измерений с использованием гравитационного поля Земли, геомагнитного поля, гироскопического эффекта и телезондирования; косвенных измерений с использованием методов ориентирования…
Инклинометрия
Инклинометрия, метод определения основных параметров (угла и азимута), характеризующих искривление буровых скважин, путём контроля инклинометрами с целью построения фактических координат бурящихся скважин. По данным замеров угла и азимута искривления скважины, а также глубины ствола в точке замера строится план (инклинограмма) - проекция оси скважины на горизонтальную плоскость и профиль -…
Инклюзив
Инклюзив (франц. inclusif - включающий в себя, от лат. include - заключаю, включаю), формы личного местоимения 1-го лица множественного числа или глагольные, указывающие на то, что адресат речи входит в число участников действия. Встречаются в австралийских, папуасских, индонезийских, меланезийских, полинезийских, дравидийских, тибетских, некоторых северокавказских и др. языках. Например, индонезийское -…
Инков кость
Инков кость, одна из аномалий черепа человека - отделённая швом верхняя часть чешуи затылочной кости. Имеет вид многоугольной вставки. Название возникло вследствие того, что эта аномалия была впервые обнаружена на черепах древних инков Перу. Однако она распространена у представителей всех человеческих рас (до 10% случаев). Встречается дополнительное деление И. к.…
Инкогнито
Инкогнито (итал. incognito, от лат. incognitus - неузнанный, неизвестный), 1) скрытно, тайно, не открывая своего имени. 2) Лицо, обычно официальное, скрывающее (не с преступными целями) своё настоящее имя. …
Инконель
Инконель, жаропрочный сплав на основе никеля, содержащий ~ 15% хрома и до 9% железа. Разработан в США, где выпускается ряд его разновидностей, легируемых в зависимости от назначения алюминием, титаном, молибденом и др. И. применяют как конструкционный материал для деталей газотурбинных двигателей, сверхзвуковых самолётов, ракет и др. Сплавы отличаются высокими прочностью…
Инкорпорация
Инкорпорация (позднелат. incorporatio - включение в свой состав, от лат. in - в и corpus - тело, единое целое), объединение в одно морфологическое целое двух и более семантем, представляющих собой подвижные компоненты с обособленными лексическими значениями; количество и порядок этих компонентов каждый раз обусловлены содержанием высказывания, а отношения между ними…
Инкорпорирующие языки
Инкорпорирующие языки, структурный тип языков, в которых одним из технических приёмов является инкорпорация. К И. я. относится ряд палеоазиатских языков (чукотский, корякский, алюторский, керекский, нивхский) и языков североамериканских индейцев (дакота, цимшиан, пают и др.). Иногда к И. я. относят такие языки, как эскимосский, алеутский, в действительности являющиеся чисто агглютинативными. …
Инкоу
Инкоу, город и порт на С.-В. Китая, в провинции Ляонин, в устье р. Ляохэ, на побережье Жёлтого моря. 200 тыс. жителей (1957). Крупный транспортный узел. Целлюлозно-бумажная, текстильная (хлопчатобумажная), трикотажная, пищевая промышленность; производство резиновых и асбестовых изделий. Металлообработка, судоремонт и др. …
Инкпин Альберт
Инкпин (Inkpin) Альберт (1884-29.3.1944, Лондон), деятель английского рабочего движения. В 1904 вступил в Социал-демократическую федерацию. В 1913 был избран генеральным секретарём Британской социалистической партии. Выступал против социал-шовинистической группы Г. М. Гайндмана. Был одним из основателей Коммунистической партии Великобритании (1920). В 1919-20 активно участвовал в борьбе против антисоветской интервенции. С 1930…
Инкреция
Инкреция [от лат. in - в, внутри и (se)cretio - отделение, выделение], образование и выделение железами внутренней секреции их продуктов - гормонов (инкретов) - непосредственно в кровь или лимфу. В отличие от этого, железы с внешней секрецией (пищеварительные, сальные, потовые и др.) выделяют секрет через выводной проток на поверхность тела…
Инкриминирование
Инкриминирование (от лат. in - в и crimen - вина, преступление), предъявление обвинения в совершении какого-либо преступления. …
Инкрустационный стиль
Инкрустационный стиль, направление в романской архитектуре Италии, развивавшееся в Тоскане в 11-13 вв. Постройки И. с. (баптистерий, 1059-13 в., церковь Сан-Миньято аль Монте, 1014-1207, - во Флоренции) гармоничны по пропорциям, снаружи и внутри богато украшены узорами из цветных мраморов (геометрический орнамент, изображения ордерных элементов) и расчленены по античному образцу колоннами,…
Инкрустация
Инкрустация (лат. incrustatio, от incrusto - покрываю слоем, корой, выкладываю мрамором), вид декорировки изделий и зданий (их фасада, интерьера) узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра и т. п., которые врезаны в поверхность и отличаются от неё по цвету или материалу. Известна И. деревом по дереву (интарсия),…
Инкубатор
Инкубатор (от лат. incubo, здесь - высиживаю птенцов), аппарат для искусственного вывода молодняка с.-х. птицы из яиц. Простейшие И. - специальные помещения, утеплённые бочки, печи и др. - были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США И. разнообразных конструкций появились в 19 в. До Октябрьской революции…
Инкубаторий
Инкубаторий, здания, предназначенные для размещения инкубаторов и проведения инкубации яиц с.-х. птицы. Сооружаются в составе птицеводческих ферм, птицефабрик, племенных заводов и инкубаторно-птицеводческих станций. Размеры И. зависят от типа и числа размещаемых в них инкубаторов. И. строят капитальными, с учетом климатических условий района. Здания одноэтажные, преимущественно балочно-стоечной конструкции. Полы бетонные, цементные,…
Инкубаторно-птицеводческая станция
Инкубаторно-птицеводческая станция (ИПС), предприятие, занимающееся инкубацией яиц и выводом молодняка с.-х. птицы для снабжения им колхозов, совхозов и населения. Первые ИПС организованы в СССР в 1929-30. В 1931 их было около 230. За год они давали около 11 млн. голов молодняка. На 1 января 1971 насчитывалось 1550 ИПС общей мощностью…
Инкубационный период
Инкубационный период, инкубация (от лат. incubo, здесь - покоюсь), латентный период, промежуток времени от момента заражения до появления клинических симптомов болезни. Для каждой инфекционной болезни И. п. имеет характерную продолжительность, хотя длительность его может колебаться в зависимости от количества микробов, проникших в организм, их болезнетворности, физического состояния самого организма (предшествующие…
Инкубация
Инкубация в птицеводстве (от лат. incubatio - высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с.-х. птицы в инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы И. долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения И. известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубационных аппаратов (бочки, погруженные в перепревший…
Инкубация грены
Инкубация грены, оживление грены, выведение гусениц из яиц (грены) тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях - инкубаториях, в которых искусственно создаются условия температуры, влажности воздуха, освещения, вентиляции, благоприятные для развития зародыша. См. Гренаж. …
Инкубация икры
Инкубация икры, выдерживание оплодотворённой икры рыб в водоёме или в рыбоводных (инкубационных) аппаратах до выведения молоди. Возможность искусственного осеменения икры открыта С. Якоби (1758, Германия), автором так называемого "мокрого" способа искусственного осеменения икры. Начало искусственному рыборазведению в России положено в 1854 В. П. Врасским, создавшим "сухой", или "русский", способ искусственного…
Инкунабулы
Инкунабулы (от лат. incunabula - раннее детство, колыбель, начало), первопечатные книги, изготовлявшиеся с наборных форм до 1501. По внешнему виду И. напоминают рукописные книги. Шрифт чаще всего готический; абзацев в И. нет. Тираж И., как правило, 100-300 экземпляров. Всего было опубликовано около 40 тыс. различных изданий И. Существует около 0,5…
Инн
Инн (Inn), река в Швейцарии, Австрии и ФРГ, правый приток Дуная. Длина 517 км, площадь бассейна 26,1 тыс. км2. В верховьях течёт в Альпах, в троговой долине; ниже г. Розенхейма пересекает Баварское плато. Перед впадением в Дунай прорезает отрог Баварского Леса. Основные притоки - Эцталер-Ахе, Циллер, Альц, Зальцах, Ротт. Весеннее…
Иннаби
Иннаби, азербайджанский народный танец. Исполняется девушками и молодыми женщинами (соло или парами) на девичьих вечеринках, свадьбах, празднествах. В начале 20 в. утвердился как бытовой танец. Движения в танце плавные, спокойные, темп умеренно живой. Музыкальный размер 6/8 (3/4), сопровождается чаще всего музыкальным ансамблем сазандарей (состоит из народных инструментов - тара, кеманча и…
Иннервация
Иннервация (от лат. in - в, внутри и нервы), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС). Различают И. афферентную (центростремительную) и эфферентную (центробежную). Сигналы о состоянии органа и протекающих в нём процессах воспринимаются чувствительными нервными окончаниями (рецепторами) и передаются в ЦНС по центростремительным…
Иннис Харолд Адамс
Иннис (Innis) Харолд Адамс (5.11.1894-8.11.1952), канадский буржуазный экономист-историк, доктор философии (1920). В 1916 окончил университет Мак-Мастер (г. Гамильтон, провинция Онтарио). С 1920 профессор политической экономии Торонтского университета, с 1937 декан экономического факультета. Президент Канадской ассоциации политических наук (с 1937) и ассоциации историков-экономистов (с 1942). Основоположник изучения экономической истории Канады. Исследовал…
Иннокентий III
Иннокентий III (Innocentius III), в миру - Лотарио ди Сеньи (Lotario di Segni) (1160/61, Ананьи, - 16.7.1216, Перуджа), папа римский с 1198. Из богатого рода графов Сеньи. Время понтификата И. III - период наивысшего могущества средневекового папства. И. III стремился установить верховенство папской власти над светской. Вмешивался во внутренние дела…
Иннокентий IV
Иннокентий IV (Innocentius IV), в миру - Синибальдо Фиески (Sinibaldo Fieschi) (около 1195, Генуя, - 7.12.1254, Неаполь), папа римский с 1243. Продолжил разгоревшуюся при папе Григории IX ожесточённую борьбу с германским императором Фридрихом II Штауфеном. Созвал в Лионе в 1245 Вселенский собор, объявивший Фридриха II низложенным. Поддерживал воевавшие с императором…
Иннокентьевка
Иннокентьевка, посёлок городского типа в Нанайском районе Хабаровского края РСФСР. Расположен на правом берегу Амура, в 242 км к С.-В. от Хабаровска. Лесозавод. …
Иннуиты
Иннуиты, самоназвание эскимосов. …
Иновещание
Иновещание, радиовещание, адресованное слушателям зарубежных стран. Советское государство с первых дней своего существования широко использовало радиотелеграф для информирования международного рабочего класса о жизни Советской России, об очередных мероприятиях и задачах Советской власти. В начале ноября 1917 В. И. Ленин от имени Совета Народных Комиссаров обратился по радиотелеграфу к народам воюющих…
Смотрите также: