Большая советская энциклопедия
Иновроцлав
Иновроцлав (Inowrocław), город в Польше, в Быдгощском воеводстве, близ р. Нотец. 55 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Содовая промышленность, использующая местное сырьё; производство с.-х. машин, автомобильных деталей, литья; пищевая промышленность. В окрестностях И. - добыча каменной соли и гипса. Бальнеологический курорт. Лечебные средства: крепкие рассолы хлоридно-натриевого типа. …
Иногородние
Иногородние, крестьяне, поселившиеся в казачьих областях после отмены крепостного права в России (1861). И. не имели права на получение надельной земли от войска и поэтому покупали или арендовали землю у станиц, помещиков и богатых казаков, а также работали по найму. Незначительная часть И. превращалась в кулаков. И. должны были вносить…
«Иное сказание»
«Иное сказание», литературный публицистический памятник; составлен неизвестным автором. ««Иное сказание»» возникло в 20-х гг. 17 в. как реакция на «Сказание» Авраамия Палицына (отсюда название). События конца 16 — начала 17 вв., о которых подробно говорится у Палицына (например, об осаде Троице-Сергиева монастыря), излагаются в ««Иное сказание»» короче; напротив, о других,…
Иноземные слободы
Иноземные слободы, места поселения иностранцев в русских городах в 16-17 вв. Первая И. с. возникла в Москве в 1-й трети 16 в. в Замоскворечье. Во 2-й половине 16 в. на р. Яузе образовалась И. с. пленных, захваченных во время Ливонской войны 1558-83. Слобода позднее стала центром поселения иностранцев различных национальностей…
Иноземцев Николай Николаевич
Иноземцев Николай Николаевич (р. 4.4.1921, Москва), советский экономист и историк, академик АН СССР (1968; член-корреспондент 1964). Член КПСС с 1943. Окончил Московский институт международных отношений (1949). В 1952-55 консультант журнала "Коммунист", одновременно на преподавательской работе. В 1959-61 заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. С 1961 заместитель главного…
Иноземцев Федор Иванович
Иноземцев Федор Иванович [12(24).2.1802, деревня Белкино, ныне Боровского района Калужской области, - 6(18).8.1869, Москва], русский врач-клиницист, педагог и общественный деятель. В 1828 окончил медицинский факультет Харьковского университета и поступил в профессорский институт при Дерптском университете. С 1835 экстраординарный, в 1837-59 ординарный профессор кафедры практической хирургии Московского университета. Основал первую в…
Иноземцево
Иноземцево, посёлок городского типа в Ставропольском крае РСФСР, у подножия г. Бештау. Ж.-д. станция на линии Минеральные Воды - Кисловодск. 16 тыс. жителей (1970). Виноградарский совхоз, винодельческий и молочный заводы. Педагогическое училище. Детский санаторий. …
Инозин
Инозин, гипоксантозин, нуклеозид, состоящий из пуринового азотистого основания гипоксантина и углевода рибозы. И. - промежуточный продукт обмена нуклеиновых кислот. В организме возникает при дезаминировании аденозина, а также путём синтеза из свободного основания по реакции: ?Катализирует эту обратимую реакцию фермент нуклеозидфосфорилаза. …
Инозиновые кислоты
Инозиновые кислоты, инозинфосфорные кислоты, гипоксантозинфосфорные кислоты, нуклеотиды, содержащие остаток инозина и 1, 2 или 3 остатка фосфорной кислоты - инозин моно-, инозинди- и инозинтрифосфорные кислоты (ИМФ, ИДФ и ИТФ). И. к. - нормальные составные части мышечной и других тканей. ИДФ и ИТФ - макроэргические соединения: отщепление остатка фосфорной кислоты от…
Инозит
Инозит, гексаоксициклогексан, циклит, циклический шестиатомный спирт. Из 9 возможных стереоизомеров И. свойствами витамина обладает только мезоинозит. И. - твёрдое вещество (tпл 225-227 ?С) сладкого вкуса. Молекулярная масса 180,2; легко растворим в воде, нерастворим в органических растворителях. Широко распространён в растениях, в основном в виде фитиновой кислоты и ее кальциево-магниевой соли…
Инок
Инок, то же, что монах (в православии). …
Инокуляция
Инокуляция (от лат. inoculatio - прививка), введение живых микроорганизмов, инфицированного материала, сыворотки или др. веществ в ткани растений, животных или человека (а также в питательные среды). И. живого возбудителя инфекционного заболевания (например, вируса вакцины) применяют, чтобы спровоцировать у здорового человека развитие болезни в ослабленной форме и тем самым способствовать развитию…
Инородные тела
Инородные тела, чуждые организму предметы, проникшие в него извне. И. т. вызывают в организме изменения, зависящие от величины, формы, физических и химических свойств И. т., наличия бактериальной флоры, от механизма их попадания и расположения. Химически активные И. т. (например, грифели "химических" карандашей) могут вызывать воспалительную реакцию окружающих тканей вплоть до…
Инородные управы
Инородные управы, административные и финансово-хозяйственные учреждения, созданные царским правительством по "Уставу об управлении инородцев" 22 июля 1822 для так называемых кочевых инородцев Восточной Сибири (бурятов, хакасов, якутов). Каждая И. у. учреждалась на несколько улусов и стойбищ и выполняла распоряжения окружного начальника и судебные приговоры, проводила раскладку ясака и других налогов.…
Иносказание
Иносказание, в строгом значении - то же, что аллегория; в расширительном употреблении - скрытая форма выражения, высказывание, где "буква" и "дух" не совпадают или противоположны, например ирония, эзопов язык. …
«Иностранная коллегия»
«Иностранная коллегия», Коллегия иностранной пропаганды при Одесском областном комитете КП(б)У, подпольная группа, созданная в декабре 1918 по указанию ЦК РКП(б) для ведения революционной работы в войсках англо-французских интервентов. Работу ««Иностранная коллегия»» направлял одесский обком партии, возглавлявшийся И. Ф. Смирновым (псевдоним - Н. Ласточкин). В январе - феврале 1919 для работы…
«Иностранная литература»
«Иностранная литература», литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал СП СССР; выходит в Москве с 1955. Продолжает деятельность журнала «Интернациональная литература». В журнале публикуются произведения выдающихся писателей разных стран и континентов — Б. Брехта, Г. Белля, У. Фолкнера, Ф. Мориака и др. Журнал знакомит читателей с творчеством молодых литераторов Африки, Латинской Америки, Азии,…
Иностранные слова
Иностранные слова, слова иноязычного происхождения, употребляемые в данном языке. По степени освоенности языком И. с. делятся на заимствованные (см. Заимствования в языке), экзотические слова (экзотизмы) и иноязычные вкрапления (варваризмы). Наряду с полностью освоенными заимствованными словами в языке существуют частично освоенные слова, которые также входят в его систему: например, "силос" от…
Иностранный легион
Иностранный легион, название наёмных военных формирований Франции и Испании в 19 - середине 20 вв. При приёме в И. л. не требовались документы, подтверждающие личность, в связи с чем значительная часть личного состава И. л. состояла из деклассированных, а также преступных иностранных элементов. Во Франции И. л. был создан в 1831…
Иностранных языков педагогические
Иностранных языков педагогические институты, готовят преподавателей иностранных языков (английский, немецкий, французский, испанский и др.) для средней и высшей школы, а также переводчиков-референтов. В 1972 в СССР имелось 11 И. я. п. и.: Московский им. М. Тореза (основан в 1930), Горьковский (1937), Пятигорский (1939), Алма-Атинский (1940), Иркутский, Киевский, Минский, Ташкентский, Тбилисский (все…
Иностранцев Александр Александрович
Иностранцев Александр Александрович [12(24).7.1843, Петербург, - 31.12.1919, Петроград], русский геолог, член-корреспондент Петербургской АН (1901). В 1867 окончил Петербургский университет, профессор там же с 1873. Основные работы посвящены геологическому исследованию севера Европейской России. В 1867 впервые в России применил метод микроскопического исследования горных пород; занимался изучением метаморфизма, стратиграфией, а также палеонтологией.…
Иностранцев Константин Александрович
Иностранцев Константин Александрович (5.4.1876, Петербург, - декабрь 1941, Ленинград), русский историк-востоковед. В 1899 окончил факультет восточных языков Петербургского университета. В 1908 защитил диссертацию на степень доктора истории Востока. Преподавал в Петербургском (позднее - Ленинградском) университете (1899 - середина 30-х гг. 20 в.). Специалист по истории сасанидского Ирана, истории материальной культуры…
Иностранцевия
Иностранцевия (Inostrancevia), род вымерших зверообразных пресмыкающихся подотряда зверозубых. Названа в честь русского геолога А. А. Иностранцева. Длина до 3 м, клыки очень мощные, саблевидные, предназначавшиеся, вероятно, для нападения на крупных животных. Скелет относительно лёгкий, что связано, очевидно, с большой подвижностью хищника. Скелеты И. найдены русским учёным В. П. Амалицким в…
Иностранцы
Иностранцы, лица, находящиеся на территории данного государства, но состоящие в гражданстве другого государства (т. е. не имеющие гражданства страны пребывания). Режим И. в стране пребывания регулируется внутригосударственным законодательством и международными соглашениями. И. предоставляется либо национальный режим (т. е. они уравниваются в правах с местными гражданами), либо режим наибольшего благоприятствования (предоставление…
Иноуэ Киёси
Иноуэ Киёси (р. 19.12.1913), японский историк. В 1936 окончил Токийский университет. Член ЦК Лиги за освобождение бураку (бураку - посёлки бывшей касты париев эта) (с 1951), член Общества по изучению истории, член Ассоциации демократических учёных. Автор многих работ по новой и новейшей истории Японии. Соч.: История современной Японии, пер.…
Иноходец
Иноходец, лошадь, основным, естественным аллюром которой является иноходь. И. бывают рысистые и верховые лошади. Лошади на иноходи проявляют меньшую тяговую силу, чем на рыси, поэтому мало пригодны для работы в упряжи с большим грузом и используются для езды в лёгких экипажах (качалках, санках и др. ). В СССР проявление рысаком…
Иноходцев Пётр Борисович
Иноходцев Пётр Борисович [21.11(2.12).1742, Москва, - 27.10(8.11).1806, Петербург], русский астроном, академик Петербугской АН (1779). С 1785 член Российской академии. И. провёл большую работу по подготовке штурманов к астрономическим наблюдениям. В 1769 в Гурьеве наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца. Участвовал в работах АН по соединению Волги и Дона (1771-74); в…
Иноходь
Иноходь, один из аллюров лошади. …
Инохоса Эдуарде де
Инохоса (Hinojosa у Naveros) Эдуарде де (10.11.1852, Алама, - 19.5.1919, Мадрид), испанский историк. Член испанской Королевской исторической академии (1889), Королевской испанской академии (1904), Королевской академии моральных и политических наук (1907). Научную деятельность начал с работ по археологии Испании римского и вестготского периодов, затем перешёл к изучению и преподаванию римского права…
Иноцерамы
Иноцерамы (Inoceramidae), семейство вымерших двустворчатых моллюсков. Жили в юрских и меловых морях. Для раковин И. характерно очень сильное развитие призматического слоя, что позволяет легко отличать их от других групп. Раковины некоторых И. достигали 1 м в длину. Важные руководящие ископаемые. Лит.: Основы палеонтологии. Моллюски - панцирные, двустворчатые, лопатоногие, М.,…
Инсар (город в Морд. АССР)
Инсар (город в Морд. АССР)Инсар, город, центр Инсарского района Мордовской АССР. Расположен на левом берегу р. Исса, при впадении в неё р. Инсарка (бассейн Оки), в 18 км к Ю. от ж.-д. станции Кадошкино (на линии Рузаевка - Рязань). Лентоткацкая фабрика, маслосыродельный завод, пенькозавод. Медицинское училище. Основан около середины 17…
Инсар (река в Морд. АССР)
Инсар (река в Морд. АССР)Инсар, река в Мордовской АССР, праввй приток р. Алатырь (бассейн Волги). Длина 168 км, площадь бассейна 3860 км2. Протекает по северо-западной окраине Приволжской возвышенности Питание преимущественно снеговое. Весеннее половодье с максимумом в апреле; летом низкая межень. Средний расход у Саранска 7,71 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается…
Инсбрук
Инсбрук (Innsbruck, буквально - мост на р. Инн), город на З. Австрии. Живописно расположен в Восточных Альпах, на р. Инн (на высоте 574 м над уровнем моря). Административный центр земли Тироль. 113,5 тыс. жителей (1968). Крупный транспортный узел на путях в Италию (через Бреннер), Швейцарию и ФРГ. Текстильное (производство шерстяных,…
Инсеквентные долины
Инсеквентные долины (от лат. in - приставка, означающая отрицание, и sequens, родительный падеж sequentis - следующий согласно чему-либо), нейтральные долины, долины рек, расположенные независимо от тектонической структуры. Образуются в областях горизонтального залегания пластов или в областях, сложенных литологическими однообразными породами. …
Инсектарий
Инсектарий (от лат. insectum - насекомое), помещение для содержания, выведения или разведения насекомых; разновидность вивария. В И. наблюдают за жизнью насекомых; разводят полезных энтомофагов для биологического метода борьбы с вредителями, насекомых - для лабораторных экспериментов (в области токсикологии, генетики, биофизики и др.). В современных И. имеются приспособления для обмена воздуха,…
Инсектициды
Инсектициды (от лат. insectum - насекомое и caedo - убиваю), химические средства борьбы с вредными насекомыми. В зависимости от путей, которыми И. проникают в организм насекомого, их разделяют на 4 группы: кишечные И., попадающие в организм насекомого через рот, - большинство неорганических соединений мышьяка (арсенаты кальция, магния, бария, свинца, арсенит…
Инсинуация
Инсинуация (от лат. insinuatio, буквально - вкрадчивость), злостный вымысел, клеветническое измышление с целью опорочить кого-либо. …
Инской
Инской, посёлок городского типа в Кемеровской области РСФСР. Расположен на р. Иня (приток Оби), в 9 км от ж.-д. станции Белово. 11 тыс. жителей (1970). Беловская ГРЭС. Энергостроительный техникум. …
Инсоляция
?Инсоляция (лат. insolatio, от insolo - выставляю на солнце), облучение земной поверхности солнечной радиацией, прямой или суммарной (т. е. прямой и рассеянной вместе). Под И. обычно понимают лишь приток радиации на горизонтальную поверхность. Однако, расширяя понятие И., можно говорить и об И. поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам, об И. вертикальных…
Инспектор
Инспектор (от лат. inspector - наблюдатель, смотритель), 1) в советских государственных учреждениях и на предприятиях, а также во многих общественных организациях должностное лицо, осуществляющее надзор и контроль за правильностью действий подведомственных органов и лиц (финансовый И., школьный И., санитарный И.). 2) В дореволюционных мужских средних учебных заведениях - помощник директора…
Смотрите также: